ЗЬЛО as it is
= вчера ходила в клинику на плановый прием. 34 неделя. мелкий по-прежнему сидит на попе, причем так комфортно сидит, что аж прямо ни в сказке сказать. периодически мелкий забирается головой прямо под ребра, поэтому без ультразвуков и прочих прибауток я сама знаю, в каком там положении кто находится. а потому главврач записал меня на плановое кесарево. на 13 апреля. за 2 недели до срока. если на следующем плановом, в 36 недель, ничего не изменится (а я таки уверена, что ничего не изменится), меня ждет подробное объяснение, как в моей клинике режут и сшивают, так что пока можно просто готовить сумку к родам.

= собственно о подготовке сумки.
каждая клиника предлагает немного разный набор того, что будет выдано на месте, поэтому всем еще в самом начале раздают список вещей, которые надо подготовить, уложить в сумку и взять с собой.
список скажем так недлинный. большинство вещей - типа полотенца, наушников для ТВ, мелочи на автомат с напитками и салфеток. ну то есть вещей, с ребенком не связанных по большому счету.
но был в списке пункт, который долго ставил меня в тупик - два подписанных комплекта одежды для новорожденного. подписанных полным именем матери (тут я сразу похихикала, представляя обилие катаканы, которым записываются мои ФИ). причем чем подписанных, как пришитых, - загадочно. на недавней последней лекции объяснение звучало очень по-японски: "Любая ткань, любыми нитками, да хоть маркером, да хоть прямо на одежде". собственно, нужно ли было это объяснение в таком случае.
с утра тестила маркер. написала на белых хлопковых тряпочках имя, замочила, чтобы посмотреть, линяет ли маркер на одежду при намокании. не линяет.
теперь осталось только пришить к одежде.
но вот честно, что за рукоделие, а. причем объяснения, зачем подписывать новорожденных, толком не было. вроде как вдруг землетрясение - а дети подписаны, сразу все понятно. теперь мне интересно, а японцы вообще на детей бирки не вешают? скоро узнаю, блин)
 photo IMG_2842_zpsf7zrxu94.jpg

= ах да. бабулька-медсестра в клинике насмешила тут. я уже писала вроде, что половине медсестр клиники не нравится то, как я прибавляю вес. потому что по японским стандартам за беременность японка набирает 7-10 кг, а во мне уже +14 и меня оно вообще не сильно беспокоит, если честно. а их - периодически беспокоит. с прошлого осмотра (2 недели назад) набрала 1 кг.
бабулька поворачивается ко мне и такая: "Не приправляешь еду?"
я: "Я вообще не ем соленое и не солю".
бабулька прищуривается: "А заправки в салаты льешь?"
я: "Да у меня нет никаких соусов, я не ем заправки".
бабулька еще сильнее прищуривается, качает головой и отворачивается записывать в карту размер дна матки и что там она еще записывает.
а теперь вопрос в зал: что, можно заправками от салатов (и это не майонез, не майонез) наесть кило?! она серьезно это думает?!
после этой миниатюры я еще меньше реагирую на медсестер. потому что логика не помогает, а по-другому думать я не умею.

@темы: ахтунг и алярме, фотопленки

ЗЬЛО as it is
муж тусит в москве. потому что командировка. а поскольку в москве оказалось больше вайфая, чем муж ожидал, он веселит меня вестями с полей: походами в супермаркеты и японские едальни.
марукамэ оставил у мужа тяжелое впечатление: карри невкусный, риса много, суп с гёдза просто жуткий. (почти прямая цитата, в прямой цитате были "пипец" и прочие слова, которым я иногда учила мужа, и незря!). вчера должен был еще состояться рамен-клаб, но из-за 6ти часовой разницы во времени я пока не знаю, как оно там прошло.
помимо контактных линз, которые муж будет покупать сегодня, я попросила граненый стакан.
разговариваем вчера по лайну, муж гордо хвастается: в Ашане граненые стаканы по 15 рублей. хвалю его - хорошая цена, вот я рада, что у меня теперь будет граненый стакан. потом еще какое-то время разговариваем о других покупках, и муж решает показать мне какую-то странную колу местного российского разлива. в панораму попадает ПЯТЬ(!) граненых стаканов. я начинаю гоготать - ну куда нам ПЯТЬ?! будем аутентичненько пользоваться, видимо. просто прелесть. теперь надо подстаканники. придется в следующий раз озадачить маман или сестру, пусть накопают на даче.

и о аборигенах.
у японцев миллион и один любимый персонаж. для взрослых, для детей, да хоть для кого. когда гуляешь по магазинам с детскими товарами - сразу все становится понятно, где тут хиты и кому поклоняются японские родители (мы же понимаем, что это родители покупают детям игрушки, да?). все знают Китти, Дораэмона, обилие и я даже бы так сказала засилие Анпан-мана. Дисней тоже тут, Диснея мало тоже не бывает. в общем, чего только нет, а еще есть гусеница. муж ее оч любит и всегда умиляется за товары с гусеницей, которая жрала жрала и не останавливалась.
российская бытность с гусеницей меня не познакомила, поэтому гугл рассказал, что еще в далеких 70х японцы перевели американскую книжку "The Very Hungry Caterpillar" - и та стала хитом. гугл подсказал, что книжка на русском вышла только в 2008 году, так что до родины гусеница доползла поздно, а вот японцы давно уже фанатеют, и в магазинах можно найти кучу кружек, одежды, бэнто-коробочек, да мало ли чего - с гусеницей.

вчера гуляли с  stasya по нашему деревенскому торговому центру, который я называю "последним оплотом цивилизации", ведь за ним начинается беспросветная Тиба, где Старбакс днем с огнем не найдешь. мне надо было в детский магазин, посмотреть, что у них там в отделе с лифчиками для кормления (такая жуть, такая жуть, отошла от прилавка в полном шоке. не в курсе, как японские женщины добровольно себя уродуют всем этим и знать не хочу, но если бы я была мужиком и увидела такие вот лифаки и труселя на своей жене - я бы ее не то, что расхотела, вообще сторониться бы стала, чессссслово). зачем-то заглянула в отдел с одеждой для новорожденных, а там был вроде как сэйл - и комплект одежды с Той Самой Гусеницей. можно не ходить к гадалке, комплект теперь дома, ждет своего часа.
 photo IMG_2830_zpsdhpuzv0w.jpg
муж обрадовался. сказал, теперь нам надо стульчик и ковшик для ванны с гусеницей - и счастье будет полным. не то, чтобы я себя не узнавала, но гусеница классная. напомнила мужу, что, если он хочет читать ребенку эту книжку, пусть купит на японском - на русском мне заказывать лень, а японские детские книжки я принципиально не беру - я не буду их читать, у меня есть книжки на русском, а приобщать ребенка к японскому - будущая работа мужа.

@темы: у рыб нет мозга, муж, аборигеноведение, фотопленки

ЗЬЛО as it is
Японцы и мясоедение - очень такая противоречивая тема.

С одной стороны, в 7 веке н.э, благодаря буддизму, на мясоедении в стране был поставлен крест, и 5 видов мяса - говядина, конина, курица, обезьяна и собачатина - оказались под запретом к употреблению. однако запрет действовал только с апреля по сентябрь, и про оленей и кабанов первоначально не было ни слова. с апреля по сентябрь коровы и кони очень даже полезны в хозяйстве, а курица (петух) в японии вообще связана тесно с синтоизмом, поэтому с этими тремя пунктами понятно. что же до обезьян - кто знает, почему их включили. есть версия, что они похожи на людей - и как-то странно кушать себе подобных, но вот китайцы же едят! А собак и японцы в периоды дзёмон и яёй ели вполне, ибо мы не забываем, как много культурного перекочевало в Японию с территорий Китая и Кореи.
позже запрет распространился и на дичь, раз буддизм не поощрял убиение всех тех зверушек, которые бегают на лапках, но очевидно, что охотники все равно охотились, и дичь все равно употреблялась в пищу, пусть и полулегально. так продолжалось худо-бедно с исключениями до периода Мэйдзи, когда мясо стало легальным.
Уже с периода Эдо (с начала 17 века) в Эдо можно было встретить мясные лавки под общим названием "Момондзи-я", куда крестьяне с окрестных деревень свозили отстрелянных кабанов и оленей, а также можно было отведать запрещенные вышеперечисленные 5 видов мяса. поскольку вывеску "Мясо" повесить было нереально, подобные магазины подписывались как "лекарственные едальни" либо "аптеки", а само мясо носило причудливые иносказательные названия. так, кабанятина числилась как "горный кит" либо "пион", оленина - "клен", конина - "мясо сакуры", ну вы поняли.
на Рёгоку, станции и местности, известной теперь больше сумоистами и музеем Эдо-Токио, еще в 1718 году открылась одна из таких "момондзи-я", и ресторанчик (здание перестраивалось, разумеется, никто не ожидает чуда, хотя с некоторыми зданиями бывает) действует до сих пор. были еще известные рестораны-лавки, но не все дожили до наших дней, а ресторанчик на рёгоку работает и бед не знает.

к чему я это все. вчера папа мужа водил нас есть кабанчика. с папой мужа бывает, я уже как-то писала. он выбирает ресторан, куда бы сходить был непрочь, но одному не комильфо, и приглашает нас. муж до последнего думал, что мы идем есть мондзя-яки (вид окономияки, японской типа овощно-мучной лепешки, часто с добавлением мяса или морепродуктов, жарящейся на нагретой металлической поверхности, только мондзя жидкая и соскребается маленькими лопаточками, а окономияки - лепешка прожаренного типа, естся палочками), ибо название ресторана "Момондзя" его дезориентировало. ан нет, кабанчика.
ресторан до сих пор выдает кабанятину, сасими из оленей, по вечерам можно заказать себе набэ из медвежатины или той же оленины, а раньше еще и тануки можно было отведать. сейчас в вечернем меню вроде есть мисо-суп с тануки, но оно прошло мимо нас, поэтому за это блюдо я ничего не скажу.
японцы любят все делать с соей. кабанчик в набэ - не исключение. нарезанное мясо заливают бульоном с соей и судя по сладкости мирином (ну и там точно будет сакэ, чтобы мясо потеряло душок), и с тофу-лучком-конняку вываривают до состояния готовности. по принципу блюдо похоже на скияки (тонкие ломтики говядины, жарящиеся в похожем соусе), но кабанчик разумеется тверже и жир на вкус другой.
вечернее меню стоит дорого, так как это курс из блюд со всеми видами дичи, представленными в ресторане, а ланч - очень даже недорогое удовольствие для тех, кто готов ограничиться кабанчиком и олениной.

однако, учитывая, что до середины 19 века мясо официально никто не разрешал, японцы-таки хитрющие существа, раз полтора века с открытия лавки как-то бойко торговали тем, чем торговать нельзя. а вы про японскую законопослушность! если обнаружите, сигнализируйте. я пока особо не сталкивалась)))))

@темы: Токио йей, муж, аборигеноведение

ЗЬЛО as it is
= жизнь-жестянка.
муж-таки едет в Россию на неделю, и эта неделя - следующая. как раз та, на которой надо идти в клинику и слушать объяснения про роды через кесарево. потому что маленький не переворачивается от слова совсем, потому что кто-то царь и считает не по-царски плавать головой вниз. японские клиники почти никогда не рискуют принятием родов не из головного предлежания, поэтому любое иное положение плода - прямой билет на кесарево. кто бы знал, насколько мне не хочется, чтобы меня резали. вот кто бы знал. но, судя по всему, выбора тут нет, а, поскольку расстраиваться нынче чревато, я делаю вид, что меня оно все не расстраивает. однако, мне было бы как-то веселее что-ли, если бы на приеме с объяснением кесарева был бы и муж. раз уж мы с ним все время на пару ходили на приемы. печаль. на 36 неделе выносится окончательный вердикт, а сама операция проводится с 37 по 38, как подсказывает японский интернет, так что, может быть, мы увидим мелкого намного раньше, чем думали.

= мне по-прежнему нельзя сладкое, поэтому на вопрос, что я хочу из россии, я грустно пожала плечами. еду-то нельзя. даже мед мне нельзя, мазафака. даже мед. поэтому муж будет покупать мне контактные линзы.
японцы такие странные, ей-богу. у них тут у всех поголовно плохое зрение, но линз на 3 месяца купить невозможно. максимум для сменных контактных линз - 1 месяц. и в пересчете такие линзы, разумеется, выходят дороже, чем мои, на три месяца, известной фирмы, которая тут на рынке присутствует. присутствовать-то присутствует, да только без моих линз. так что муж пойдет в аптеку на Тверской и купит мне на год линз. чтобы я была щаслива и неслепа. сувенир из россии, блин. мне самой смешно с себя. хотя мож я еще что придумаю, аленький цветочек какой, блин.

= а еще японцы запутывают. реально запутывают. знали бы вы, какой тут выбор одежды для детей. и какое все милое. чертовски милое. вот прямо заверните мне все и отнесите контейнер домой. а ведь я не отличаюсь любовью к каваии-вещам, ей-богу не отличаюсь. разумеется, оно недешевое (да и с чего бы ему быть), поэтому одеть ребенка стоит столько же, сколько и взрослого, уж точно не меньше. либо надо знать места, либо одергивать себя. меня лично радует то, что я в принципе спокойна к вещам, тем более новорожденные растут стремительно, так что все эти тонны милой одежды потом распродаются на яху-аукционах и прочих сайтах, но они все юзаные, так что лично меня подобная одежда для детей не устраивает. себе бы сэкондхэнд я бы купила, но я все равно придирчивая, так что я бы долго копалась, а новорожденному - неа, точно неа. и кто бы мог подумать, что первым на каваии падет муж! ходили на выходных до местного магазина одежды и товаров для мелких, потому что забыли купить пару комплектов на выход, у нас как-то только для домашнего пользования одежда, упущение. пока я смотрела обычные (но все равно чертовски милые комплекты), муж притаранил пчелу. костюм пчелы. чертвозьми ПЧЕЛЫ. с капюшоном и антеннками. и жалобно смотрел на меня глазами кота из Шрека, и я сдалась. так что мы ждем пчелу.
 photo image1_zpsge6yvpfh.jpg
когда я спросила, куда мы в таком задорном виде будем таскать мелкого, муж широко улыбнулся и заявил: "Да куда-угодно!" посмотрим, посмотрим)

@темы: ахтунг и алярме, у рыб нет мозга, муж, фотопленки

ЗЬЛО as it is
нда нда.
стоит мужу уехать в командировку на 4-5 дней - и я беспробудный овощ с перерывами на поесть и доползти до магазина.
спросите меня о продуктивности, и я сделаю удивленное лицо. да.

расскажу, как себя развлекала:
я нашла рецепт. типа тыквенный тарт. без сахара. там реально нет ни грамма. ни в корже, ни в начинке. японские тыквы дофига сладкие, так что я подумала, ну почему бы и нет. но рецепт с русского сайта. а я вообще не сильно люблю и часто даже как-то побаиваюсь рецептов с русских сайтов. часто потому, что люди пишут про "духовку на умеренной температуре", а мне надо догадываться, что это 180 или сколько там нынче умеренным считается, то про "запекать до готовности", а не со всеми рецептами такое прокатывает, то начинают про "стакан того, стакан сего", а у меня нет граненого стакана и я не измеряю таким советским способом продукты. стакан того стакан сего, блин. ну вы поняли.
а тут я что-то решила рискнуть с рецептом. полкило тыквы не жалко, она щас дешевая, подумала я себе.
в рецепте тарта корж отдельно не пропекается. я с сомнением поднимаю бровь, потому что логика-то как раз подсказывает, что так не бывает, и меня подбрасывает от желания сначала выпечь корж, а потом уже заливать его начинкой. но я думаю - дам шанс рецепту, может, того, они знают что-то, чего я не знаю.
и знаете, такого кошмара я давно не видела. конечно же корж не пропекся. конечно же он на вкус был совершенно отвратительным, так что я решительно выскребла полкило тыквы из коржа и сложила в контейнер, дабы обдумать, что можно сделать из начинки тарта.
думала я день, и придумала наляпать маффинов. которые, как я и думала, не должны были подняться, ибо начинки было больше, чем муки, плюс еще молоко для разжижения, но я не расстроилась. ибо в маффинах есть такое чудесное углубление, куда удобно капать мед или кленовый сироп и утешать себя тем, что это кагбэ десерт. маффины на вкус хороши, и это меня обрадовало несказанно, потому что если бы они были плохи, пришлось бы просто все выкинуть. потому что из этих маффинов уже ничего нельзя перелепить.
вывод у меня один - долбаные русские сайты.

ахтунг номер два подкрался с неожиданной стороны.
муж взял в командировку мой старый ноут. 2011 года, мне его в универе подарили. тогда он работал очень даже прилично.
шли годы, и что-то ноут загрустил, и стал так качественно подвисать, что дождаться от него ответа ну просто нереально.
винда на японском, тосиба, ну вроде все такое японское-японское и щас я враз починю - думала я себе. а йух. даже решение снести виндоус - не решение, потому что ноут без дисковода, а мой съемный не нарезает, а ноут юсб рикавери создавать отказывается напрочь. японское качество блин. эрроры кругом. так что я твердо решила сненсти виндоус любой ценой. у меня есть целый день на пытки. а чо нет-то. знали бы вы, как я ненавижу все это недохакерство. мне от него делается печально, и времени жалко-жалко. ну хоть главный комп работает - и то бонус.

аборигения как-то не торопится вступить в весну, и это тоже печалит. надоело мне пальто, надоело. вроде, с конца этой недели должно похорошеть. жду.

@темы: Вася-кулинар, ахтунг и алярме, у рыб нет мозга

ЗЬЛО as it is
дада, вчера я решила, что мне все равно на ограничение по сахару (до определенной степени, я таки выбрала чизкейк, в котором сахара мало), и нафигачила себе шоколадный чизкейк!
о как!
потому что день рождения раз в году и к тому же с завтра и по воскресенье муж опять улетает в Корее-командировку, и мне и так печально, чтобы себя еще в тортике ограничивать!
я не сильно понимаю в цифрах, поэтому свой возраст оцениваю как-то относительно, ну оочень относительно, потому что ничего особо не меняется так-то)))

так что йей йей день рождения и все такое!
 photo IMG_2738_zps3wlhbnlc.jpg
ну и чисто поржать.
в позарошлом году муж (и внезапно папа мужа, который добавил денег) подарил мне швейную машинку и стол с комодом для нее. и в день рождения мы самозабвенно собирали мебель.
в прошлом году было огромное зеркало, которое мы самозабвенно таскали из угла в угол, собирали и прикручивали к потолку, чтобы оно не падало.
в этом году мы решили традицию не портить, а потому по приезду мужа из командировки нас ждет самозабвенное собирание компьютерного/рабочего стола с полочками. потому что мой нынешний стол стоил дешево, и два переезда дались ему очень тяжело, так что где-то сзади он треснул, да и полок не хватает, и места из-за принтера нет, что я не могу достать планшетик и удариться в рисование всякой шняги. ибо ну что за нонсенс: вакомовский планшетик есть, а рисовать на нем - никто не рисует! даешь сборку мебели!

вечером я пойду и съем корейской еды в ресторанчике около дома. потому что далеко ехать я не хочу, а корейской пицки и мяска хочу. такой вот ассимитричный ответ на то, что муж 5 дней будет тусить в Сеуле! (справедливости ради, муж в корейских командировках почти не ест корейскую еду. потому что карри. карри - это все, что видит муж в командировках. вот так вот работать в фирме, продающей карри).

@темы: Вася-кулинар, фотопленки

ЗЬЛО as it is
вчера наше с мужем утро сделала новость про один хитрый осакский магазин обуви, который 20го числа торжественно прекратил работу, закрылся то есть.
вот казалось бы, ну что за новость? и вообще, что, в аборигении больше нет никаких важных новостей? но нееееет, эта новость про маленький обувной магазин как раз очень даже в духе аборигении, и конкретно - очень такая осакская.
перед тем, как поделиться праздником закрытия обувного, напомню, почему я тут упираю на "осакскость". культурное противостояние Осака-Токио всегда имело место быть, с тех пор, как маленькая рыбацкая деревня в 17 веке внезапно стала столицей страны и была названа Эдо, а Осака уже очень даже была центром торговли и вообще близко к Киото и места историчнее вокруг. в противовес Токио с холодными столичными жителями, Осака буквально огорошивает панибратством и обилием рэндомного общения со случайными людьми, ну а столько еды и вообще торгового благолепия, наверно, больше нигде в Японии не найти. Осакцы (да и вообще все Кансайцы, жители региона, к которому Осака относится) отличаются живостью, за словом в карман не лезут, очень гордятся своим городом и еще пуще - диалектом, на котором живо и бодро чешут всегда и везде, как бы игнорируя нейтральный японский, принятый в Токио и на центральном телевидении за норму. И ко всему этому осакцы ооооочень предприимчивы. читаем - торгаши, но в позитивном смысле слова. вас обманывать откровенно не будут, но где-то подвох все равно может быть:eyebrow:

а теперь, когда вы примерно поняли, что такое Осакский Дух, - к новости.

вот ссылка на NHK-сайт, там есть статья и видео, так что любители японского могут поразвлекаться, да и для не сильно понимающих будет весело посмотреть, как там и что, к тому же происходящее на видео я набросаю:
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20160220/5994501.html

Итак,
20 февраля торжественно закрылся (?) обувной магазин, за 30 лет работы ставший одной из достопримечательностей Осаки благодаря ежедневным "финальным распродажам всвязи с закрытием"
с самого момента открытия хозяин магазина, которому в этом году исполнилось 74 года, решил работать по-хитрому: продавать так, как будто это последний день. поэтому каждый день посетители могли видеть растяжки и постеры "Закрываемся!", "Финальная распродажа!", "Скидки всвязи с закрытием". и совсем немного времени потребовалось покупателям, чтобы осознать - это такой рекламный ход, а магазин почему-то не закрывается и не закрывается. и так ТРИДЦАТЬ лет! и, скорее всего, торговать и торговать бы еще, но владелец признался, что здоровье уже не то, а потому в этот раз придется честно-честно закрыть магазин. вот честно-честно.
хотя покупатели до последнего сомневались, правда ли обувной закрывается, или будет продолжение? ведь он уже 30 лет как закрывается! но дедушка-хозяин спел песню, получил букет цветов и расплакался, а значит, нет больше в Осаке обувного с вечными скидками. а жаль, ибо очень по-осакски.

но ТРИДЦАТЬ лет! вот ведь дядька, а?

@темы: аборигеноведение, японсы

ЗЬЛО as it is
в аборигении все никак не наступит уже наконец весна, хотя на прошлой неделе в выходные вроде анонсировали, что сильный ветер и последовавшее за ним тепло, было ничем иным, как "хару-итибан", весна-номер-раз, то есть. после такого ветра весна сразу не приходит, да, но уже как-то повеселее.

если я еще об этом не писала, каждое утро я фигачу мужу бэнто. потому что столовой на работе у них нет (это такой прикол, ей-богу, человек работает на фирме, занимающейся производством ЕДЫ, и у них нет в главном здании компании столовки!), ходить ланчевать по ресторанам - дорого выходит, а тут еще и отягчающее обстоятельство - во время обеденного перерыва муж с коллегой занимаются корейским языком. так что хочешь не хочешь - а коробочку с утра напихай едой.
в 6:40 готовить конечно же празднично, но, знаете, я не стахановец, и вставать за час, чтобы нажарить-напарить еды, - это все-таки не мое. пусть японки себе развлекаются, если их прикалывает, мне обычно хватает 10-15 минут на все сборы, если только мясное/рыбное блюдо не так долго готовится, как, скажем, курица-терияки. овощные закуски обычно замораживаются и ждут своего часа в морозилке, как и салатики с макаронами, например, также замораживаются самослепленные полуфабрикатные мясные котлеты, или уже готовые мясные блюда. что-то докладывается из остатков ужина предыдущего дня, свежие овощи в салат режутся за пару секунд. готовый и замороженный порционно в той же морозилке рис просто разогревается, благо в микроволновке есть режим разогрева специально для ледяного куска риса. зачем вообще мучиться, да?
единственное, что я готовлю стопроцентно утром - это яичница, которая японская, тамагояки, брусочком закатываемая. но оно тоже быстро и совершенно ненапряжно. вот и думаем, чем там час домохозяйки занимаются, если можно разнообразно паковать ланчбоксы исключительно самодельной едой, не прибегая к покупным полуфабрикатам! (одно время, оно же первое время моих бэнто-батлов, я покупала овощные и мясные закуски в супермаркете, чтобы потом по утрам разогревать. получается дорого, нездорово, нелогично. поэтому от покупной шняги я в результате отказалась, там нет ничего такого, чего бы я не смогла с утра сама нафигачить).
покажу вам сегодняшнюю коробочку, потому что хочу про свинину сказать. есть у меня любимое блюдо из свинины, на которое уходит два часа и тонны манипуляций, а съедается оно за пять секунд под японскую горчицу - что и вроде и не было ничего.
 photo IMG_6553_zpsksd2yhwz.jpg
слева - верний ярус: яичница, тот самый корень лотоса в имбире, про который я не так давно распространялась, и шпинат с кукурузой, приправленный капелькой соевого соуса в конце припускания.
справа - нижний ярус: рис (иногда на меня находит и я сыплю фурикакэ, эти чудные приправки к рису, но сегодня решила не сыпать, чтобы ничего не отвлекало от свинины) и та самая свинина.

собственно, блюдо называется "бута-но-какунИ" (тоновое ударение на последний слог. как мы знаем, в японском языке нет ударений, но русские не могут выговаривать слова безударно, а какУни звучит одиозно, и мне не хочется, чтобы вы дезинформировались!). бута - это свинья, каку-это угол, что-то квадратно-угловое, ни - это от глагола ниру, то есть варить. вот уже вроде и понятно, о чем блюдо, да?
для приготовления надо раздобыть свиные ребрышки. японские свинки обычно жирнее, чем их среднестатистические заграничные собратья, поэтому на ребрышках можно засечь много жира. я всегда копаюсь и ищу вырезку, где жира относительно меньше, потому что оно конечно в итоге вкусно, но лопать жир за такие деньги - глупо. хотя японцы любят жир и лопают, но мы-то тут при чем?)))
потом свиные ребрышки нарезаются на квадратные порционные кусочки, медленно обжариваются (в процессе обжарки надо постоянно удалять жир, потому что если мясо обжарится в собственном жиру - оно станет менее мягким по итогу и более вонючим, и это самая убойная часть рецепта, требующая полчаса кропотливого вытирания жира со сковороды), потом - три минуты варятся в кипящей воде с добавлением сакэ (чтобы мясо стало менее вонючим, потеряло типичный свиной привкус), ну и дальше наступает часовое шапито с медленным вывариванием дорогих сердцу кусочков мяса в бульоно-соусе с попеременным добавлением сакэ-мирина-соевого соуса, тертой кожуры имбиря и зеленой части лука-порея под крышкой. говорят, в скороварке оно готовится быстрее, но у меня нет скороварки, так что я минут 40-50 жду, пока жидкость испарится, ее остатки карамелизуются, и свининка станет настолько мягкой и нежной, что вообще будет с трудом вериться в то, что это - мясо.
японцы лопают какунИ с японской горчицей, которая острее, чем наша отечественная, и потому прекрасно дополняет немного сладковатое на вкус мясо.
вот вам отдельно кусочек, она сверкает, чесслово!
 photo IMG_2636_zpsc7ic6nol.jpg
так сказать, два часа - на тарелочке.
это блюдо я готовлю редко, потому как два часа (!) - не шутки, но нежно люблю, хотя свинину как-то исторически ем мало. а вот тут - ела бы и ела.

вы прослушали малосвязное бормотание о еде. всем спасибо!

@темы: Вася-кулинар, замужнее, фотопленки

ЗЬЛО as it is
о да, это теперь мое хобби.
как обмануть огранизм.
хочешь поесть - хоп сырок маленький! еще хочешь? хоп какао без сахара хряпнула. и так до бесконечности, в вариациях на тему "все, где нет сахара, мне друг".
но что-то я заскучала. а потому - экспериментус!
где-то в инстаграмме на каком-то англоязычном аккаунте видела, как девочка из кокосового масла и какао-порошка (который не сладкий, просто какао, горькое такое какао) фигачит шоколадные плиточки. правда, сверху она на них обильно засыпает сухофрукты, крошеные печеньки и маршмэллоу всякие, чего мне собсно не сильно можно (сухофрукты ок, если их мало), так что я подумала себе, что не буду делать так же, а просто зафигачу плиточки с кокосовой стружкой вдовесок - и капну туда капельку меда, для настроения.
в последний момент поняла, что нет у меня такого подноса, в котором полученная масса бы красиво застыла, и пришлось использовать пластиковую штуку для приготовления льда. поэтому вместо плиточек получились весьма себе конфеты.
и знали бы вы, какие они сытные.
на вкус оно не сладко. больше напоминает шоколад с повышенным содержанием какао, не горько, но и не сладко. сухофрукты и мед немножко оживляют дело, но вприкуску с молоком - вообще супер. или с фруктами какими. с двух конфет я наедаюсь так жутко, что потом вообще ничего не хочется от слова совсем. ни сырков, ни какао. полная кокосово-масленная нирвана.
пропорции простые, на 150 г кокосового масла (эт я его взвешивала нерастопленным) - 4-5 больших ложек какао-порошка. мне хватило, может, если попробовать положить меньше, вкус будет полегче. поле для экспериментов у меня уже подготовлено. вот только бы эту порцию осилить!
 photo IMG_6546_zpsbvz0hpn9.jpg
нет, правда, на какие только ухищрения не пойдешь, когда организм отчаянно требует глюкозы. а ты ему полезный жирок! мохахахаха!
но в следующий раз я хочу плитки сделать. больно конфеты толстые. мож от плиточек не так наедаться получится:lol::lol:

@темы: Вася-кулинар, ахтунг и алярме, фотопленки

ЗЬЛО as it is
шарились вчера с мужем по ютубам, попали на передачу про иностранцев. сейчас подозрительно много передач про иностранцев, хотя самих иностранцев почти что и не прибавляется (я не про туристов, я про живущих). хотя что это я, китайсе ведь тоже иностранцы, они-то прибавляются! но вы ведь знаете этих японцев, "иностранец" в их понимании - это белый или сильно загоревший. похожих на себя азиатов ребята иностранцами плохо считают. такая соседская приколюха, да. русские тоже эстонцев и казахов за иностранцев не сильно держат. надо быть как минимум из старушки-европы.
так вот. передачка одна доставила. вроде так себе короткие несколько минут, тема избитая: когда вы понимаете, что ояпонились? - но это всегда ржачно.
собственно говоря, вот сама передачка:
https://youtu.be/R6rjIind40w

много пунктов совпадут у всех, кто живет как минимум год в аборигении.
- так, первая интервьюируемая женщина говорит, что оставляет вещи на столике, когда идет заказывать еду. о, да! оставлять не только куртки, но и сумки - это типичная тема для японии. как и телефон на столе. нет, ребята, чесслово, это какой-то праздник, как страна расслабляет. думаю, чувство "да ну, не стырят" посещает даже туристов, чего уж там о нас, осевших, говорить.
- следующий иностранец, серьезного вида голландец, сразу вспоминает о сортировке мусора. что есть, то есть. помню, как приехала домой на каникулы и развеселила домашних вопросом, куда выкинуть батарейку от пульта и где мешок для пластиковых упаковок. этот ступор, когда нужно разный мусор скидывать в один мешок, не передать словами!
- американский дядя сказал про палочки везде и всюду, тут я слегка разве что соглашусь, потому что привыкаешь, что в ресторанах может не быть вилок. были мы в одной спагетти-забегаловке, так там вилки только по требованию, да и то еле-еле принесли.

ну а дальше в передаче идет сценка, которая, собственно, меня и повеселила. про двух друзей. друзья великолепны. поэтому вы смотрите, а я тезисно, что там были за черты "ояпонивания".
- о-сибори, чудесные полотенца для вытирания рук, на самом деле годятся для вытирания всего, что вам захочется. например, лица. \
знаете, в японии полотенчики никогда не ароматизированы, как это бывает в россии, где зачем-то их стирают и обрабатывают чем-то вонючим, что потом от рук духами пахнет. таким полотенцем действительно ничего кроме рук вытирать не хочется. но японские дядьки, одзисаны то бишь, в местных условиях не пахнущих полотенец очень любят протирать ими лицо, шею, руки, да хоть подмышки, если бы они были в майках! потому что если летом жарко, а вам вынесли ледяное полотенце - ну грех не вытереть потное лицо! каюсь, иногда вытираю им лоб. подмышки - никогда! я еще не настолько срослась с местным пластом одзисан-культуры.

- вы везде заказываете "Ториаэдзу, Нама".
о, это так по-японски и вечно! первый алкогольный напиток, который заказывают все и везде и всегда, это пиво. нама-биру. в противоположность бутылочному, тут вам принесут разливное в стакане того размера, какой вы попросите. "ториаэдзу" - одно из слов-паразитов японского языка, буквально переводящееся как "первым делом, сначала", но чаще всего употребляемое, когда говорящий будто оправдывается за то, что как-то слабо принимает решения. вроде нашего "ну давайте пива, что ли", или "ну я типа сходил, конечно, но..."
если хотите сойти за осевшего, заказывайте в питейных "ториаэдзу нама". после первого пива японцы пьют что-угодно, тему про повышение и понижение градуса не знают, так что один бокал пива вроде как ни к чему вас не обязывает. зато прикоснетесь к коллективному разуму аборигенов.

- вы извиняетесь перед окружающими за ваших буйных друзей, потому что вам становится иногда за них стыдно (когда, например, ваши друзья слишком шумно и буйно на что-то реагируют).
чего нет, того нет. если натолкнусь на кого-то или задену сумкой, извиняюсь всегда - это да. вот в россии надо мной бы поржали. где-нибудь в метро. ага. но тут оно как-то прирастает и само собой получается. легонько задел бабульку какую - быстро сумимасэнь ей, она ведь точно начнет кланяться и извиняться, а так ты вроде как на опережение сработал - и всем приятно, и как будто не толкал никого никто! но за друзей извиняться не буду, пусть буйствуют! вот еще!

- когда вы видите на улице иностранца, вы удивляетесь и даже немного очкуете: "Блин, иностранец!", хотя вы сам такой же!
ДА! аналогично с тем, что вы приехали в москву на пмж года 2 назад, но уже разделяете людей на "коренных" и "понаехали тут", хотя сами тоже "понаехали".
нет, правда, как-то быстро забываешь, что сам иностранец. мы с мужем иногда над этим угораем, мол: "Смотри, сколько тут иностранцев! мохахахаха! не считая меня! мохахаха!" ну а если эти иностранцы - туристы, так воооооообще. а если они еще у тебя что-то спрашивают, так вооооообще.

- вы ждете зеленого света светофора, даже если улица пустая и можно было бы перейти.
скажем так, не все японцы тотально такие. далеко. вот японские пенсионеры, например, обожают переходить дорогу там, где им хочется. и не только они. так что этот пункт спорен до крайности.
я всегда жду зеленого, это у меня с детства так, поэтому очень часто я стою себе, а прямо навстречу мне аборигены переходят дорогу на красный. бывает. этот пункт я бы не выдвинула. вообще японцы не такие законопослушные, как о них думают. чего стоят велосипеды, кои японцы спокойно оставляют прямо под знаком "стоянка велосипедов запрещена", и курящие мужики, идущие по улице, где курение на ходу запрещено.

- вы автоматически делаете "пис" пальцами, когда фотографируетесь.
тут тоже знаете индивидуально. я никогда с пальцами-зайчиками не фоткаюсь, нет такой привычки. а вот корейцы даже больше японцев делают "пис", особенно у лица, чтобы то казалось меньше.
но в целом дааа, особенно если данный иностранец любит манго-онеме, тут точно будут пальцы "пис" на фото, как пить дать.

- вы машете рукой, когда пробираетесь мимо людей.
ох я ржала тут, даааа. сумимасэнить, чтобы пройти - это одно дело, но вот так трясти рукой, как в видео - это типично по-одзисановски, так дядьки только и делают. вообще достаточно один раз рукой шевельнуть и головой кивнуть, сопровождая все это решительным "сумимасэн", чтобы на вас обратили внимание и вы смогли протиснуться. можно только голосом, но это - святое. в электричках по-другому и не выходят. надо сумимасэнить. фразы "вы на следующей выходите?" японцы не признают, так что выбор невелик! зато универсально. не бывать здесь, в аборигении, острым по накалу и содержанию диалогов, как в нашем российском транспорте, но что поделаешь!

на видео 15 минут, но сама передача длится 5, а потом ее просто зачем-то нарезали еще два раза, так что не переживаем, это все.

от себя добавлю, что всех без исключения аборигения учит покорно стоять в очередях. на электрички, на автобусы, на синкансэны, куда там еще. даже на такси, если придется. никакого стресса, просто стой себе.
или стоять в очереди в ресторан. дааа, это забава типично местная, я ее терпеть не могу, но иногда приходится. никогда не забуду очередь за попкорном в Диснейленде длиной 40 минут. СОРОК МИНУТ, КАРЛ, за попкорном!! чего уж про аттракционы вспоминать!
еще аборигения учит кивать машинам и велосипедистам, которые вас, пеших, пропускают. вообще оно полезно для того, чтобы установить с водителем зрительный контакт и понять, что он остановится, чтобы вас пропустить. в японии почти всегда пропускают пешеходов, за редкими исключениями удивительно хамоватых водителей или вот тех же таксистов, для которых правил вообще не существует, судя по всему. но за рулем часто бывают, скажем, те же пенсионеры, которым требуется больше времени, чтобы заметить вас, подходящих сбоку, так что тут надо точно поймать взгляд и кивнуть - магия кивка в большинстве случаев работает.
еще есть любимая японцами фраза, "Готисо-сама-дэс", вроде нашего "спасибо" после обеда, ну или буквально - "спасибо за угощение". ее можно говорить в ресторанах, после того, как вы на выходе за себя заплатили, или непосредственно перед тем, как вас рассчитают, чтобы привлечь к себе внимание, подчеркнув, что вы поели, вам было хорошо и теперь вы удаляетесь. я ее очень часто говорю, и только в том случае, если еда была фууу (в японии это редкость, но бывает, и скорее даже не еда фууу, а сервис говно, что тоже редкость, но бывает), могу не сказать. ибо не было "угощения"))))
еще я люблю давать точно мелочь в магазине при оплате покупки. наскребать 15 йен там, еще чего, чтобы мне дали красивой монеткой и кошелек не деформировался. помню, как я попыталась по привычке проделать это в россии, и на меня тааааааак посмотрели, что я чуть не поседела от страха. мол, что вы мне мелочь суете, щас я вам сама мелочью насдаю!

а у вас есть что-то, чего вы нахватались в аборигении?

@темы: аборигеноведение

ЗЬЛО as it is
ну и если не о еде, так о беременности. йих.

вот неделю как меня подсадили на панику. эти непонятные японцы.
на 28 неделе мне сказали, что у меня мелкий сидит головой вверх. ну нравится ему так. как будто я не знала, учитывая, как меня пинают в мочевой пузырь.
вообще на этом сроке, как рассказывает друг Интернет, мелкие еще вертятся, потому положение может меняться.
но японский врач решил, что мне слишком спокойно, видимо, после всех этих недо-диабетов и пры, и сказал: "Давайте делать зарядку для того, чтобы ребенок перевернулся, и ходить каждый день на проверку".
ага, подумала я. и даже пару дней походила. только за прием денег берут, а с утра я и так понимаю, в каком положении мелкий, чтобы просто так кататься до клиники и отдавать деньги. за пару дней я психанула и сказала старичку-доктору, что вот как я пойму, что меня пинают в ребра, так и приду. хрен мне такие паранойи.
зарядка жуткая, нужно стоять в позе как в йоге, ну которая поза ребенка, только лицо ближе к коленям, грудь прижать к кровати, ноги под прямым углом, спина прогнута. всех хуже шее, шея пипец как болит и затекает за 15 минут. каждый день перед сном. причем аборигенский интернет признает, что эта зарядка хрен знает, помогает или нет. потому что вот кому-то помогает, а кому-то нет. логично, да?
итог зарядки за неделю - ничего не изменилось, только по ночам спать стала еще меньше. и днем теперь тоже спать как-то не получается. в субботу прием, так что до субботы я еще стою в позе пресмыкающегося рака, а потом прекращаю. перевернется - ок, нет - ок. что мне теперь, с ума сойти из-за этого?

меж тем в нашем местном Донки-магазине распродают носочки.
 photo IMG_2680_zpsokf1zrvk.jpg
еле-еле оттащила мужа от прилавка, видели бы вы, как у него горели глаза на васаби- и горчица- носки.
вообще, вот все, кто в японию туристами едут! вы не ходите в 100йенники, 100йенники конечно хороши для дешевых сувениров сослуживцам (и иногда себе, когда хочется японских тарелочек), но Донки - это небо и земля по сравнению. дешевых мешков со сладостями японскими больше (хотя надо рыскать, все это щедро разбавленно не-японской едой), а если магазин такой здоровенный, как на Синдзюку или Роппонги, то это несколько этажей неожиданной шняги, косплея и мелочей, которые хочется все и в ведро. чесслово. да и алкоголь дешевый (это для тех, кто себя хочет, скажем, сливовым вином порадовать, или еще чем таким японским и приятным). или вот кому захочется носки с васаби. носки с васаби!

@темы: Токио йей, засада, фотопленки

ЗЬЛО as it is
на днях ездила в посольство подавать на новый загранпаспорт. ох, кусочек родины.
справедливости ради, никто и правда не хамит уже в посольстве, я не застала тех времен, а я уже тут 7 лет, так что по полной огрести от родины не получается, но атмосфера та. и большая женщина-кассир, не умеющая улыбаться. так-то да, у нее деньги, зачем тут улыбаться))))
отказалась делать себе биометрический паспорт. потому что 10 лет конечно звучит круто, но мне и 5 хватит, а по цене два раза по 5 все дешевле одного раза по 10 (странная математика, да?). а так хоть через пять лет опять будет шанс красиво сфоткаться, вечно у меня проблемы с фотками какие-то. в этот раз я в розовом свитере и с пылающими щеками, да еще косичка бонусом. и из-за пылающего и розового даже волосы кажутся дюже рыжими, а они не рыжие! в общем, жду 2021, как дорогого друга))))

по пути на станцию зашла в супермаркет, который приторговывает заграничными товарами. есть там такой в округе. это же Роппонни/Адзабу, им там положено иметь что-то иностранное в ответ на высокую концентрацию иностранцев (читаем не-китайцев). захотелось быть чертовски богатой, потому что цены там, конечно, нереальные, но вот зато тебе и утка, и кило греческого йогурта, и колбасы и сыры. йих, начать что ли зарабатывать свой первый миллион, чтобы чисто дорогущие сыры по утрам откушивать? япония жестока по отношению к тем, кто любит сыр, однозначно.

и еще о еде. в последнее время я все о еде и еде.
сейчас самый сезон рыбы, под японским названием "бури". как со мной часто бывает, я в рыбе по-русски ноль (у меня сестра - жесткий аллергик, так что дома рыбу не готовили и не держали вовсе, только в аквариуме), да и много из того, чего в аборигении навалом, на родную уральщину сроду не попадало. океаны, океаны! приморье наверняка в курсе, кто такие желтохвосты (это как бы оно и есть), но делаем мне скидку, уральщина и аллергия не дали мне познакомиться с желтохвостами раньше.
японцы любят продавать рыбку порционно. "вот тебе два кусочка филе, сроком годности до послезавтра, зажарь и будь счастлива!" - как бы намекает упаковочка. конечно, можно постараться и раздобыть целую рыбину, но целые рыбины тут чаще лежат ради того, чтобы при вас их прямо в супермаркете разделали на сасими, а не чтобы обугливать их самостоятельно. целыми продаются рыбки, предназначенные сугубо для запекания, типа сайры ("самма" по-японски), еще какой мелочи для тэмпура.
так вот, желтохвост-бури тоже продается порциями, причем обычно это самая вкусная часть рыбки, которую готовить и лопать потом - одно удовольствие. и костей нет.
два самых-самых хитовых рецепта с бури - это либо терияки, либо бури-дайкон. первое, думаю, всем понятно - бури обжаривается в соусе терияки. второе - что-то вроде бульончика, в котором вывариваются бури и дайкон (бульончик не подается, только рыбка и овощи). я больше уважаю терияки, ибо это быстро и вкусно, и потом, дай мне волю, я бы все в самодельном терияки-соусе зажаривала!
единственная проблема с бури - рыба пахнет рыбой. то есть если ее не обработать перед жаркой, даже при очень даже сильном вкусе терияки-соуса рыба будет отдавать рыбой, есть за бури такое свойство.
но японцы хитры - и я это узнала из очередной кулинарной книги. если рыбку сначала чуток посолить и дать полежать, а потом обдать с двух сторон кипятком(!) быстро-быстро, лишний запашок и жирок смоются, и такую рыбку уже можно обжаривать, заливать соусом и жарить до готовности. скажем так, про соль я знаю, а про кипяток бы как-то не догадалась.
рыбка получается красивого цвета, вот такая:
 photo IMG_2595_zps0co0afmy.jpg
в общем, рыбке быть, вкус вообще отличный, все-таки знают японцы толк в рыбе, да.
кому интересно, могу написать, как я делаю соус. готовые-то конечно есть, но самой развести куда проще, если есть соевый соус, сакэ и мирин. хотя предполагаю, что в россиях мирином и сакэ разживаться - не дешевое удовольствие.

@темы: Вася-кулинар, засада, фотопленки

ЗЬЛО as it is
вчера готовили тыкву. нет ну как готовили, рецепта тут нет, просто тыква нарезается тонкими ломтиками, посыпается обильно сыром и запекается в духовке.
и зачем-то я полезла гуглить. и натолкнулась на совершенно непонятное. на просторах русскоязычного интернета гуляет информация (с рецептами!) о каком-то загадочном сорте тыквы - "хоккайдо", японской, и кое-где еще так невинно приписано, "или еще "каботя" - "тыква" по-японски". глаз мой задергался, потому что, конечно, каботя - и правда по-японски переводится как "тыква", но это обобщающее слово для уймы видов, никак не годящееся для конкретики. гугл, однако, не подсказал мне, в итоге, какую именно разновидность японской тыквы выдают за сорт "хоккайдо", потому что загадочного сорта "ючики кури хоккайдо", продаваемого семенами на сайтах, нет. есть отдаленно напоминающий это название, "акагава-кури", но что-то видимо у кого-то не получилось. что такое ючики, мне искренне не понятно.
на одной только территории Хоккайдо десятки разных сортов тыквы, поэтому что такое сорт "хоккайдо", мне тоже не понятно.
экскурс в виды тыквы на территории Японии я делать не собираюсь, уж больно это маньячно-ненужное дело, но эта обычная небрежность, сквозящая во всем и везде, меня расстраивает. тыква хоккайдо. ну да конечно.

ладно, сцедили яд, едем дальше. вы это не думайте, это на меня недостаток сна так сказывается. вообще я работаю надо собой, да.

не так давно я пекла маффины. логичный ответ на то, что у меня не подтвердился сахарный диабет беременных, я считаю. потому что все равно сладкого чего-нибудь хочется, а ничего покупного нельзя, ибо не понятно, сколько там сахара в граммах, но понятно, что он тот самый, белый, рафинированный. поэтому на арену выходит выпекание по рецептам, где сахар можно заменить/опустить/уменьшить самостоятельно. вместе с прочими кулинарными манипуляциями вроде замены сливочного масла оливковым или кокосовым, или уменьшения пшеничной муки и замены ее на что-нибудь менее откровенно глютеновое. в лучших традициях лозунга "от скуки мы и не на такое способны".
есть у меня книжечка, где сливочное масло как явление не признается и проворно заменяется на оливковое. а я как раз купила себе полторалитровую бутыль отличного оливкового масла - само то для экспериментов.
первый раз рецепт пришлось оставить как есть, лишь уменьшив на немного содержание тростникового сахара, потому как мне нужно было знать, как приблизительно по этой книге должны получаться маффины. второй раз буду игнорировать сахар вообще. потому что и без него (с ложечкой меда и ложечкой кленового сиропа) должно получиться хорошо.
но рецепт сам по себе хорош, маффины мягенькие и ароматные, а добавленная в тесто мелкая цедра апельсина просто-таки творит чудеса.
вдруг кому захочется лета и праздника, под катом рецепт и фоточки.
 photo IMG_6514_zps4ajuqbev.jpg
черничные маффины

пока писала рецепт, так и подмывало пойти и налепить еще, но меня ждет лишь нудное приготовление кирибоси-дайкон, закусона из дайкона для складывания в бэнто мужа. не очень креативный процесс, я вам скажу, потому как японская кухня тяготеет в вывариванию и выжариванию всего подряд в бульоне даси плюс соевый соус/мирин/сакэ в различных комбинациях для каждого отдельно взятого блюда, но вкус ок, да и следить за процессом особо не надо.

@темы: Токио йей, ахтунг и алярме, аборигеноведение, вася-поваренок, фотопленки

ЗЬЛО as it is
два дня не могу нормально спать.
потому что днем Маленький и Деспотичный спит, пока я нарезаю километраж, а вечером начинается дискотека и бокс и цирк и цыганочка с выходом. выходные спать не удавалось вообще, потому что тут и похолодало, и дискотека внутри, и звезды видимо выстроились как-то дебильно. сегодня демонстративно спала полдня, поскольку днем Маленький и Деспотичный все равно тише, вне зависимости от того, брожу я где на улице или нет.
боязнь сахара по-прежнему прогрессирует. знаете, есть такая шутка, про бодибилдеров. когда все обычные люди видят еду, а бодибилдеры - только белки/жиры/углеводы и калории. понимаете, да, что мне везде видится?)
еще меня поставил в тупик один комментарий медсестры в клинике. есть такое выражение в японском, про вкус еды, 味が濃い (aji ga koi), и блин какое же это многогранное выражение. вкус по-русски густым быть не может, а тут в буквальном переводе оно самое, у нас чай/кофе бывают крепкими, а вкус насыщенным, но это все не то. я бы сказала, "обильно приправленный", но хммм. в общем эта фраза может означать все, что угодно. что еда жирная, пересоленная, переперченная, в ней много чеснока/итд, ну вы меня поняли. так вот, жирное я не ем, еду не солю, соевый соус не ем, перчить перчу в меру, острое тоже прекратила есть. а теперь вопрос к знатокам, и что имела в виду медсестра, и к чему относился вопрос?????? я так думаю, что к белку в анализах, но уже не узнаю, если только меня еще раз не спросят. а если спросят, я заставлю объяснять, что именно тут подразумевается.
веселила все выходные мужа. раз пол ребенка известен, можно начинать готовиться, покупать чего, и знаете, с чего я начала? нее, не с одежды. и не с матрацев-игрушек. я полезла в интернет покупать книги. понимаете. книги. мне иногда кажется, что вот я могла бы обходиться без чего-угодно, но книги - это вечно и нужно. озон странно среагировал и отказался везти заказ в аборигению (хотя в интернете пишут, что кто-то там что-то заказывает), поэтому теперь я дружу с сайтом лабиринт. был бы у меня миллион - я бы его потратила на книги, даже не сомневаюсь. в общем кто как готовится, а я как-то так.

а еще муж из кореи привез очаровательный чай. на вкус ванильный чай себе как чай, но что за оформление! ох, корейцы!
чай потому, что мне нельзя острое и сладкое - а что еще тогда из еды везти?)))) правильно, чай!))) логика мужа сработала отлично.
 photo IMG_2584_zpsfumr5o7y.jpg
искренне умиляюсь и жду того момента, когда мне будет все можно. когда-нибудь он обязательно настанет.

@темы: Токио йей, ахтунг и алярме, фотопленки

ЗЬЛО as it is
мужа не было 4 дня дома, потому как командировки в Корею дело такое, и более частое, чем я ожидала, а потому я была овощем, тихим занятым мелкими делами овощем.
Город радовался/ужасался снегу, а у меня на районе и снега-то не было, так, что-то мокрое выпало и не залежалось вообще. ни пофоткать, ни поругаться, ни повосторгаться. оттого удивление мое было сильно, когда во вторник на Китидзедзи я увидела залежи по тротуарам и на крышах. вроде токио - а вон че, михалыч. поэтому, хотя сегодня ночью опять обещают снега, мы не надеемся особо. потому что с чего бы.

а теперь к теме поста.
ходили сегодня на плановый прием в клинику. поскольку меня напугал пару недель назад неподтвердившийся диагноз диабета, я записалась на внеплановое узи (плановое на 28 неделе, а у меня щас 26), чтобы посмотреть размеры мелкого и всяко успокоиться. какое там!
но сначала о врачах. в субботу беременных осматривают в двух кабинетах, в одном дядя-врач, очень суровый такой, за 60, мне он как-то не очень люб. в другом - меняющиеся с неизвестной периодичностью врачи из университета. сначала была очень милая девушка, но в прошлом месяце ее заменил молодой мальчик, и поначалу у меня сложилось ощущение, что парень то ли меня испугался, то ли узи неуверенно делает, но как-то смазанно у нас знакомство прошло. но дядя-за-60 страшнее, поэтому пусть лучше мальчик, подумала я себе. а он оказался весьма прогрессивен!
так вот, узи. мальчик измеряет параметры, и они как-то все превышают размеры срока, на 1-2 недели. потом мальчик высчитывает вес - а там оп и 1 кг! а я-то думала, чего живот уже большой и тяжелый, а ну да, уже кило! реакция мальчика-врача была отменная: да, говорит, чуток большеват, но поскольку ребенок только на половину японец, может быть и чуть больше. о как! забегая вперед, мы нашли другое объяснение расхождению в цифрах.
ну и собственно, в этот раз узи показало, что у нас мальчик. если честно, я даже не сомневалась. теперь надо придумывать имя, а с мужскими именами такая проблема, такая проблема. женские чесслово в сто раз проще.
и о причине расхождений, подсказанной интернетом. японцы по-другому считают недели, оп-оп. российская метода подсчета акушерских недель начинается с первого дня последних месячных. японцы считают началом предполагаемую овуляцию, то есть возникает разница в 1 неделю не в пользу японии. итого, по российской методе на 27 неделе ребенок весит кило и ок, а на 26 - нет. по японской методе на 27 неделе тоже почти кило, а на 26 - не очень. где логика, я не знаю. наверно, она где-то есть. видимо, для японцев логика в тех цифрах, которые им на приемах выдают, существует. искать ее мне не хочется особо. так что я просто расслаблюсь и гуглить в интернете теперь буду слегонца по-другому. однако такого странного подвоха от японцев я не ожидала, нет.

а еще у меня есть отличный рецепт маффинов с фоточками, но это я соображу чуток попозже!

@темы: Токио йей, засада, арбуз растет!

ЗЬЛО as it is
меж тем диагноз на диабет не подтвердился (вы бы видели мое лицо, я уже мысленно все приняла как факт), и по сему случаю я даже съела сегодня три орешка, горку которых мы лихо наляпали вчера (и 90% которых я отдала, мохахаха!). однако-однако, врач все равно сказал, что сахар мне не надо, и сладкое тоже, так что ничего не изменилось. разве что повеселее стало.

ну и о насущном.
вот признайтесь, вы любите корень лотоса так, как люблю его я?
по-японски корень лотоса - "рэнкон", и в аборигении он сезонно продается где-угодно. зима как раз сезон-сезон.
сырым его никто не ест, обычно рэнкон обжаривают, варят или жарят во фритюре/тэмпурой.

есть у меня один рецептик, корень лотоса, обжаренный в имбире.
ну а вдруг у вас завалялся корень, и вы вдруг решите - а пропадай оно, даешь корень в имбире!

Корень лотоса, обжареный в имбире.
Ингредиенты:
= тертый имбирь - 1 ст. л.
= корень лотоса - 1 шт, небольшой (длина где-то 7-8 см, если корневище больше - количество имбиря на обжарку и соуса увеличивается кратно)
= сушеный чили-перец - 1 шт
Соус: сахар - 1/2 ст. л
соевый соус, сакэ, мирин - по 1 ст. л.
масло для жарки

Инструкции:
1. корень лотоса почистить, порезать сначала на тонкие кольца шириной 5 мм, потом каждое кольцо - на четрые части. получается что-то вроде этого:
 photo IMG_6497_zps7hah9lf0.jpg
2. чили-перец порезать мелко колечками
3. нагреть масло на сковороде, выложить корень лотоса и порезаный чили-перец, жарить на медленном огне до прозрачности. пригорает очень легко, поэтому и огонь должен не быть сильным.
4. когда прозрачность достигнута - перемешать с тертым имбирем и пообжаривать еще немного, огонь не прибавлять, имбирь тоже горит
5. вылить соус поверх и на все том же медленном огне тушить, пока соус не испарится, а имбирь не приобретет красивый соевый цвет.
 photo IMG_6509_zpsuau8edil.jpg

обычно я раскладываю наготовленное по маленьким порциям и замораживаю, чтобы потом с утра быстро разогреть и сложить мужу в бенто в качестве овощной закуски.

@темы: вася-поваренок, фотопленки

ЗЬЛО as it is
собственно.
может это я сама себе мыслями что притягиваю, но вот эта беременность тоже проходит как-то не спокойно.
ладно какая-то кровь и какой-то опоясывающий лишай в первом семестре, мой организм продолжает выдавать что-то удивительное.
оказывается, у меня гестационный диабет. организм просто отказывается переваривать сахар. вообще любой сахар. а я-то еще как-то поражалась, что при моем правильном питании вес в странной динамике увеличивается. наверно, потому, что правильное питание включало в себя много фруктов (и в том числе так обожаемых мною бананов и изюма), на которых теперь стоит жирный-прежирный крест. жирнее не бывает. ну и сладкое я ела время от времени, в небольших дозах. жирный-прежирный тот самый.
в общем, одного дня порасстраиваться мне хватило, но расстраиваться в общем-то не конструктивно, так что пришлось искать плюсы. в духе моей мамы, которая всегда везде ищет плюсы. похоже, я волей-неволей становлюсь на нее похожа, да.
плюсов собственно два. теперь я знаю, что при определенных обстоятельствах мой организм может переключиться в режим диабета, плюс у бабушки по маминой линии и был диабет, когда ей уже шмякнуло за 80, так что правильное питание и спорт на всю жизнь - это я.
второй плюс в том, что, поскольку теперь мне нельзя сахар нигде никак и от слова вообще, я ем еще хлеще, чем когда я сидела на разумном питании близком к сушке во время спортивно-похудательных месяцев в прошлом (как позапрошлом, так и прошлом, да, два раза) году. к тому же скорее всего я даже похудею на беременности, потому что остается три с половиной месяца без сахара, булочек, рисо-макаронов, любой мучной выпечки, сладких фруктов и сухофруктов, и вообще любых сладостей. здравствуйте, овощи, блин)

на волне паники в субботу вечером заказала себе по интернету гречки. есть тут такой интернет-магазин, Буратино называется, раньше очень приличный был магазин. а почему? потому что они работали с розничными покупателями. но прекратили пару лет назад, урезали ассортимент, и теперь продают мелко-оптовыми коробками. а потому пришлось согласиться на коробку гречки. в коробке 16 кило. ШЕШНАДЦАТЬ! но кроме овсянки в умеренных количествах гречка - это мой предел из злаковых углеводов, да и муж гречку обожает, так что будем наваливаться на 16 кило. а что делать. завтра принесут, начну варить. и гуглить блюда с гречкой. мясо-то мне можно.

в четверг с утра пойду в больницу еще раз, подтверждать диагноз диабета беременных. если он потвердится (а я думаю да), придется потом еще в какие больницы таскаться, потому что в моей больничке нет врачей по эндокринологии и диабетам, ну а если даже вдруг и показатели будут на пределе, но в норме - вышеописанный отказ от сахара все равно никуда не денется. йих, не было печали.
а ведь мы в четверг с  Numi_troll собирались печь горку орешков, а теперь мне уже и не попробовать даже, только раздавать)))) ирония!!! :gigi:

@темы: ахтунг и алярме

ЗЬЛО as it is
японские сладости - это праздник, я далеко не всегда так считала, но чем дольше я живу в аборигении, тем больше в этом уверяюсь.

зима - самый сезон для сушеной хурмы, хосигаки. стоит такая хурма почти столько же, сколько обычная, иногда даже дороже.
ну а поскольку я отчаянный дигустатор, а как-то так случайно оказалось, что сушеную хурму я ни разу не покупала, - пробелы во вкусовом воспитании надо было восполнять!
 photo IMG_6489_zpsihgmmxjl.jpg
(заодно тарелочкой похвастаюсь, есть у меня набор классных тарелочек)

есть такой сорт хурмы, сибугаки, буквально название означает "вязкая хурма", и да, этот сорт хурмы слишком вязок и сам по себе в пищу не сильно годится.
но японцы (кстати не только они, подобная тема есть и в корее, и в китае) придумали сдирать кожуру с хурмы и высушивать ее, так что вязкость пропадает, а на поверхности образуется белый кристаллический сахар, похожий на сахарную пудру. хурма становится отличным десертом, вполне калорийным, но богатым пищевыми волокнами и витаминами. 
срок хранения хосигаки весьма короткий, и исключительно в низких температурах, поскольку на сахарке очень резво образуется настоящая плесень, а вряд ли кто хочет лопать плесень, так?

сушат хурму японцы уже давно.
сама по себе идея пришла из Китая, как и многое другое в период ранней истории Японии.
уже в 736 году хосигаки упоминается в источниках, ну а в документе эпохи Хэйан, "Энгисики", законченном в 927 г и посвященном документированию законов и обычаев, хосигаки упоминаются в качестве ритуальных сладостей.
позже, в период Сэнгоку (1467-1603), хосигаки становятся фирменным продуктом региона Мино (нынешняя префектура Гифу), и сохранилась история о том, как Ода Нобунага подарил хосигаки миссионеру Луи Фруа, какое-то время занимавшемуся писательской деятельностью в резиденции Оды. правда миссионер не понял, чем его кормили, и подумал, что это сушеный инжир.
в 1900 году на Всемирной Выставке в Париже сушеная хурма получила серебрянную медаль, а чуть позже, на Всемирной Выставке 1904 года в Сент-Луисе - золотую.
как вы поняли, хосигаки - дело давнее и серьезное.

процесс сушки прост: срезается кожа, хурма подвязывается на веревки, быстро дезинфицируется в кипятке (5 секунд), и подвешивается для сушки. через неделю после начала высушивания кожа твердеет, поэтому хурму разминают, чтобы та оставалась мягкой. весь процесс занимает примерно три недели, и очень важно, чтобы хурма не подвергалась воздействию влаги - это прямой путь к плесени. в общем, главное - где повесить.
чемпионом по производству сушеной хурмы считается префектура Нагано, ну а в каждом из районов страны, где сушат хурму, есть свой сорт дерева, со своими особенностями. японцы маньячны в мелочах.

@темы: аборигеноведение, фотопленки

ЗЬЛО as it is
первый раз за то время, когда я живу в аборигении, я спокойно и без рывков отметила новый год.
а все почему? потому что никуда не надо было ехать, и бежать тоже, и вообще можно было просто гулять по району и даже ничего в себя такого лишнего съедобного не впихивать.
и все-таки 31 числа мы наелись ненужного на ланч. вот честно. почему японцы любят строить рестораны, где выпечка с пылу с жару подается безлимитно во время обеда? и вроде хлеб я не сильно люблю, и вроде нельзя мне его особо ввиду того, что вес и без хлеба появится (а сколько появится с хлебом - даже предполагать не хочу), но вот когда тебе прямо под нос суют горяченькие булочки с сухофруктами и сырные палочки - куда спрятаться?! как воспротивиться?!
из-за такого хлебного беспредела вечером с мужем нас ждала укороченная празднично-ужинная программа. тосикоси-соба.
к собе у меня любовь, как и ко всему гречневому в принципе, поэтому против традиции кушать длинную лапшичку в канун нового года я очень даже не против. лапша продается в любом супермаркете, и тут ведь надо взять лапшу повкуснее, свежеслепленную, которую надо просто отварить пару минут в кипящей воде. сухая соба, лежащая круглогодично на полках, для таких дел не походит! ритуальненько все должно быть!
к собе логично брать темпуру (ну или самому лепить, но я очень нелюблю фритюр и прочие масло-блюда, так что если можно купить готовую - я куплю готовую), благо с темпурой в супермаркетах все отлично. а как ее под новый год раскупают!
собственно, вот и наш ужин. и слайдик у меня есть.
новогодний стол! а то ж!

в этом году новогодние каникулы были короткие, так совпало, поэтому муж валялся по дому в блаженном ничегонеделании всего три дня, ровно до 4-го числа. зато как валялся.
миниатюра
лицо грустное знаете почему? потому что я позвала человека обедать, а у них с хаски было овощение в разгаре)))
вот честно, дай человеку шанс не вылезать из кровати - он и не вылезет без надобности)))) но я все же умудрилась развести его на погулять (мне надо, надо мне), и была собой довольна.
первого числа на обед я решила слепить что-нибудь, что обычно не делаю. и слепила котлету по-киевски. вокруг которой развернулись дебаты, перешедшие в гугление.
гугл рассказал, что в котлетах по-киевски кроме мяса курицы и масла ничего не бывает (масло может быть с укропами и еще чем), а вот котлеты, в которые добавляются яйцо-сухари - называются пожарскими котлетами, а не киевскими. о жизнь! походу, в борщеразливальне выдают как раз пожарские котлеты, и мне думается, начальник в курсе, но такое странное название не продастся стопудово, так что я все понимаю))) да и технологически пожарские котлеты дешевле, и получаются они мягче что ли, нежнее, все-таки сухари в молоке и яичко дают эффект.
котлетка

второго числа папа мужа развлекал нас жареным мясом. якинику то есть. мы сами напросились, но мы хотели куда попроще, а папа жахнул как всегда. зато мы наконец-то разгадали его схему. у папы есть какой-то список ресторанов в уме, куда бы он ну оооочень хотел сходить. вот только это такой тип ресторанов, куда в одного не ходят как правило. типа якинику, скияки, даже тех же суши. потому что (за исключением суши) все эти рестораны тянут на семейность, а в якинику-ресторане реально сложно найти человека, который в одного приходит и в одного ужаривает себе мяса. потому что если хочется мяса - в одного можно пойти и заглотить стейк. стейк менее семеен. так что папа достал из загашника очередной ресторан с пометкой "сходить, как подвернется случай".
мясо было конечно умопомрачительное, и мне было сто тысяч раз жалко, что беременным нельзя мясо с кровью. потому что говядина была почти что живая, и, по словам мужа, вот если чуть-чуть обжарить - самое то. но мне мои куски хоть и обугливали, а все равно я насладилась. хотя знаете, японцы все же слишком любят это странное мясо с жиром. "симофури", по-местному. когда в куске мяса больше белого, чем красного. слава японским богам, в данном ресторане ребята не выдавали мацудзака-гю, это вид коровок из префектуры Миэ, где один жир, реально один жир практически в любой части коровы. мой желудок бы точно не выжил после такого обилия жира жирного. все-таки я больше фанат кусков красного мяса, потому что если вдруг жирку хочется - можно и свининки съесть. там все предсказуемо.
мясом, конечно, не объешься так, как булками, но мы смогли. не ну а че)))

финалили праздники мы прогулками по району, нашли кафешку, которую часто видели (это сеть кафешек), но никогда не заходили.
муж нашел в меню карри, запеченный в духовке, и конечно заказал. ибо исследованию карри нет предела.
оно самое
я готовлю иногда похожее дело. только у меня обычно это карри-лазанья, с листами лазаньи, между которыми прокладывается карри, а сверху поливается белый соус и насыпается сырр. классная кстати штука, потому что обычно карри из пол-пачки хватает на 4 порции, если не больше, а пару дней есть один и тот же карри с рисом - моветон) тут ребята в рецепте лазанью не привлекали, поэтому под карри обнаружился рис. а в карри - сосисоны, а на карри - еще и яйцо, но сыра было щедро и вообще даже и с рисом очень вкусно. надо будет попробовать.

а сегодня я с утра забодяжила нанакуса-гаю, я про эту кашку с травками писала пару лет назад, и мы с утра вместо завтрака ее заточили. будем думать, что на год вперед здоровья нам привалило (хаха).
вот ссылка на кашу 2014 года, если что.
http://vasilii.diary.ru/p194495252.htm

@темы: муж, вася-поваренок, фотопленки

ЗЬЛО as it is
собственно что-то как-то все так перед новым годом быстро и искрометно, что даже не было времени ничего зафиксировать.

наконец-то прошел самый ненавистный мне из праздников, отмечаемых в японии - рождество. более бессмысленного и непонятного мероприятия я не знаю. а ведь идея-то рождества такая прекрасная, и даже не обязательно быть насквозь религиозным, чтобы ее воспринять. но нет, японцы, как и во многом другом, действуют в манере поверхностного перенятия элементов чужеродной культуры без попыток ее осмысления от слова совсем. японцы вообще хреново заимствуют, зря их за это хвалят. потому что заимствование больше напоминает перетягивание идеи и переворачивании ее настолько, что уже никто-никто и никогда не догадается, что это было и откуда пришло. не ну а че.
чисто одна зарисовка, в которой понятно, где христос и кто что праздновал.
смотрели репортаж про крисмас, показали детей 5-6 лет, детсадовских, в костюмах санта клаусов, и как они ходят по квартирам пенсионеров и что бы вы думали? нет, не поздравляют их ни с чем, а напоминают, что надо соблюдать правила дорожного движения и не переходить улицу где попало. вы спросите, при чем тут рождество? а я не знаю, что вам ответить. просто вот потому что. конечно бабушки и дедушки умиляются за детишек, но ведь такую акцию можно проводить в любой день, да?
а так и иллюминация вроде красивая, и еды в супермаркетах навалом (ну да, торт бисквитный простой с кремом из просто сливок и клубникой на рождество - это ведь пипец что за традиция! помнится такой волхвы принесли, да. точно так и было), и распродажи рождественские идут с суперскидками. только распродажи и так бы шли, потому что рабочее население страны в середине декабря получает бонусы на работе, и нужно из населения как-то эти денюжки вытрясать - а тут и вон и повод!
в общем, я просто рада во всем этом мракобесии тому, что нам есть что отмечать помимо этого непонятного действа. потому что 20го у мужа день рождения.

я была молодец, слепила чизкейк, сходила с мужем на звездные войны (мы оба так себе фанаты, но он все же как-то больше, чем я), и на ланч-объедалово в имперский отель. конечно, так объедаться нельзя, но больше нам и не надо, а уж больно было интересно, что там предлагают в имперском отеле на ланч-буфет.
слайдики

теперь впереди новый год, который мы с мужем в этот раз отмечаем дома, вдвоем, тихо и спокойно. хоть разок-то надо попробовать! а то всегда где-то нас в новогоднюю ночь носило.
31 числа на ланч встречаемся с частью семьи мужа. то есть братом, маман и бабушкой. вообще это я попросила мужа, чтобы мы встретились, потому что я хочу увидеть бабушку, она классная. а то, что там еще и будет сумасшедшая маман - ну да ладно, переживем как-нибудь.
2 числа уже нового года - встречаемся с папой мужа и опять братом впридачу. потому что вот такая там семья, что все вместе никогда не собираются. да и странно было бы собраться, если родители мужа вместе уже несколько лет даже в одном доме не живут и уж подавно не разговаривают друг с другом. встречались мы один раз с папой и мамой мужа одновременно. таких странных двух часов у меня в жизни не было, чесслово. больше не надо.
хотя бы в этом году все просто с пожеланиями на следующий. а вообще уже очень хочется, чтобы этот год поскорее закончился. от слова совсем.

ну а пока мы с мужем в раздумьях, чем себя занять 31го вечером. раздумья из серии варить ли тосикоси-соба или нет? делать ли вообще какую еду или нет? во сколько лечь спать? ну в общем вы понимаете, как тут все серьезно)))))

@темы: Токио йей, Вася-кулинар, муж, фотопленки