URL
ЗЬЛО as it is
друзья, василии снова с вами.
вот вы не ожидали, а от оно как!

не знаю, почему дайри меня как-то утомили что ли, а может это меня ежедневно карапуз так ушатывает, что ни на что не хватает, но, как бы там ни было, василии живы, карапузу 8 месяцев, и вроде бы все шуршит своим чередом.

полтора месяца нас развлекала маман, которую мы привезли с уральщины играться с карапузом. было очень любопытно, потому что взгляд на аборигению - свежий, знание языка - ноль, ну вы понимаете. маман, конечно, от меня особо никуда в приключения не отходила, но мы и на двоих навеселились. сбили Олегу зачатки режима (если такой вообще у ребенка есть), и ребенок с октября и до сих пор дает мне прикурить ночами. потому что кто же спит ночами? ночами надо ЖРАТЬ и кататься у мамы на руках. в теленке 9 кило, ручки у мамы железные, надо думать.

зубы. зубы это ахтунг. зачем вообще людям зубы. почему они с рождения сразу не колосятся стройными рядами во рту? эти и прочие риторические вопросы. о, зубы.

какашки. эти детские какашки. радиация и биохазард. мы с мужем благодаря Олегу и его радиоактивным бомбам переболели кишечной инфекцией, после которой накупили корзин для опасных труселей, алкоголесодержащих жидкостей и прочих радостей обеззараживания. как любая яжемать, про какашки я могу вечно. но не хочу. кишечная инфекция перед глазами. чертовыкакашки.

в общем, это был короткий выдох, надо как-то думать, как можно на дайрик вернуться так, чтобы что-то пописывать, а не как-то вот так.

а у меня есть фотокарточки из поездки в Кусацу. обработанные.
ноябрьские слайдики

@темы: ахтунг и алярме, Олежка, яжемать, фотопленки

ЗЬЛО as it is
Неделю с копейкой назад карапузу стукнуло 100 дней, и по этому поводу мы на выходных устраивали ему Куидзомэ, традиционную церемонию "кормления" младенца взрослой пищей. В кавычках потому, что, конечно, ребёнок 3х с половиной месяцев не может физически ничего такого есть, так что вкусняшки символически подносят ко рту и желают маленькому человечку, чтобы тот никогда не нуждался в еде, был здоровым и с крепкими зубами.
Вот вам карапуз перед началом кормёжки.
 photo DSC09788_zpsbcjdshfl.jpg

Собственно, в меню входит не так много, и вообще оно не определено строго, разве что рыба, окунь, и сэкихан, "красный рис". Остальные блюда похожи на меню новогодних Осэти-Рери, где каждая плюшка с символичным смыслом. Японцы такое любят.
Ясно-понятно, сэт с посудой (она там особенная, красная для мальчиков и чёрная для девочек) был заказан в интернете, потому что вот когда все это кулинарить?
 photo IMG_7246_zpsm6evyyoh.jpg
Рыба - окунь - по-японски "тай", обязательной гость на всех праздничных столах, по ому как по звучанию напоминает слово "мэдэтай", переводящаеся как "праздничный".
 photo IMG_7250_zps6xjjafs6.jpg
И куча мелких вкусняшек, впереди - сэкихан, рис с красными бобами.
 photo DSC09801_zpsdox02uip.jpg
К сету разумеется прилагался буклет с подробным описанием еды и. Того, что с ней делать итак кормить. Еда вся была готовая, только в микроволновке разогреть, но очччч вкусная. Набор доставили днём накануне, все свежее и в лучших традициях аборигении чудесно упакованное. Просто лодырский рай какой.
Собственно вот страничка с тем, что было в наборе и какой у всего этого смысл.
 photo kuizome_zpswbzhppqa.jpg
В большинстве случаев все ввязано с долголетием, здоровьем и продвижением по карьерной лестнице.
Так, у креветок длинные усы и спина кривая - как у старичка, отсюда пожелания долголетия.
Соленые сливы японцы из прошлого ели, когда по округе гуляли эпидемии, веря, что те обладают силой побороть болезни. Следовательно, на лицо пожелания здоровья.
Корень лотоса весь в дырках - и это символично трактуется как умение видеть сквозь суть вещей в будущем. Вообще лотос символизирует потомство и жизненную силу, так что как нипосмотри - одни плюсы.
Тэмарифу - шарик из рыбьей муки с цветными полосками - для жизни, полной радостей и счастливых дней.
Комбумаки - рулетики из водорослей - пожелание продолжения рода, радости.
Намасу - тертый и замоченный в уксусе дайкон с морковкой - к празднику, процветанию дома.

Плюс на картинке есть палочки - они с обеих сторон заострённые, специальные, подразумевают то, что трапезаразделяется с богами.
И камешки - хагатамэ - используемые в церемонии, с пожеланием, чтобы зубы выросли крепкие, как эти камни. Их обычно подбирали на территории храма и после окончания церемонии относили обратно.

ну и вот вам праздничного Олежки.
 photo DSC09797_zpsy9pnv0fk.jpg
Папа мужа конечно жёг, пытаясь то реально накормить сына рисом, то засунуть ему в рот кусок рыбы, то супа дать попробовать, так что приходилось постоянно ловить и пресекать. Мужчины как дети, ей богу. На куске с рыбой Олег даже захныкал. Рису радовался, один раз умудрился лизнуть даже
 photo DSC09799_zpsazpadk6f.jpg
В общем все вроде довольны, сын вошёл в очередную стадию скачка, громко ревет, сам не зная почему, и уже третий день даёт мне прикурить.
А мы хоть вкусненькой еды поели, маловато, конечно, но тут ничего не поделаешь))))

@темы: Олежка, аборигеноведение, яжемать, фотопленки

ЗЬЛО as it is
Неделю с копейкой назад карапузу стукнуло 100 дней, и по этому поводу мы на выходных устраивали ему Куидзомэ, традиционную церемонию "кормления" младенца взрослой пищей. В кавычках потому, что, конечно, ребёнок 3х с половиной месяцев не может физически ничего такого есть, так что вкусняшки символически подносят ко рту и желают маленькому человечку, чтобы тот никогда не нуждался в еде, был здоровым и с крепкими зубами.
Вот вам карапуз перед началом кормёжки.
 photo DSC09788_zpsbcjdshfl.jpg

Собственно, в меню входит не так много, и вообще оно не определено строго, разве что рыба, окунь, и сэкихан, "красный рис". Остальные блюда похожи на меню новогодних Осэти-Рери, где каждая плюшка с символичным смыслом. Японцы такое любят.
Ясно-понятно, сэт с посудой (она там особенная, красная для мальчиков и чёрная для девочек) был заказан в интернете, потому что вот когда все это кулинарить?
 photo IMG_7246_zpsm6evyyoh.jpg
Рыба - окунь - по-японски "тай", обязательной гость на всех праздничных столах, по ому как по звучанию напоминает слово "мэдэтай", переводящаеся как "праздничный".
 photo IMG_7250_zps6xjjafs6.jpg
И куча мелких вкусняшек, впереди - сэкихан, рис с красными бобами.
 photo DSC09801_zpsdox02uip.jpg
К сету разумеется прилагался буклет с подробным описанием еды и. Того, что с ней делать итак кормить. Еда вся была готовая, только в микроволновке разогреть, но очччч вкусная. Набор доставили днём накануне, все свежее и в лучших традициях аборигении чудесно упакованное. Просто лодырский рай какой.
Собственно вот страничка с тем, что было в наборе и какой у всего этого смысл.
 photo kuizome_zpswbzhppqa.jpg
В большинстве случаев все ввязано с долголетием, здоровьем и продвижением по карьерной лестнице.
Так, у креветок длинные усы и спина кривая - как у старичка, отсюда пожелания долголетия.
Соленые сливы японцы из прошлого ели, когда по округе гуляли эпидемии, веря, что те обладают силой побороть болезни. Следовательно, на лицо пожелания здоровья.
Корень лотоса весь в дырках - и это символично трактуется как умение видеть сквозь суть вещей в будущем. Вообще лотос символизирует потомство и жизненную силу, так что как нипосмотри - одни плюсы.
Тэмарифу - шарик из рыбьей муки с цветными полосками - для жизни, полной радостей и счастливых дней.
Комбумаки - рулетики из водорослей - пожелание продолжения рода, радости.
Намасу - тертый и замоченный в уксусе дайкон с морковкой - к празднику, процветанию дома.

Плюс на картинке есть палочки - они с обеих сторон заострённые, специальные, подразумевают то, что трапезаразделяется с богами.
И камешки - хагатамэ - используемые в церемонии, с пожеланием, чтобы зубы выросли крепкие, как эти камни. Их обычно подбирали на территории храма и после окончания церемонии относили обратно.

ну и вот вам праздничного Олежки.
 photo DSC09797_zpsy9pnv0fk.jpg
Папа мужа конечно жёг, пытаясь то реально накормить сына рисом, то засунуть ему в рот кусок рыбы, то супа дать попробовать, так что приходилось постоянно ловить и пресекать. Мудчины как. Дети, ей богу. На куске с рыбой Олег даже захныкал. Рису радовался, один раз умудрился лизнуть даде.
 photo DSC09799_zpsazpadk6f.jpg
В общем все вроде довольны, сын вошёл в очередную стадию скачка, громко ревет, сам не зная почему, и уже третий день даёт мне прикурить.
А мы хоть вкусненькой еды поели, маловато, конечно, но тут ничего не поделаешь))))

ЗЬЛО as it is
быстро быстро пока виндовз не начал обновляться!

муж уехал на 4 дня в командировку и время на все резко закончилось. потому что колбаситься с ребенком в одного - это те еще персики. учитывая, что ребенок отказывается слезать с рук, спать в горизонтальном положении днем, спать на улице в переноске (нам все интересно, да), и вечером не пускает меня в душ, всячески барагозя и возязсь, пиная меня ногами и хватая за нос руками. в общем, то, что я при этом успеваю есть и готовить и постить чуток чего в инстаграм - это полное чудо чудесное.

у меня есть видео улыбаки! вот так! потому что инстаграм и фэйсбук я уже обрадовала, а чего это тут народ обделен бормочущим карапузом?

https://videopress.com/v/HWn6axT3
я не понимаю о чем он, но в фэйсбуке друг сделал предположение, что Олег не доволен результатами евро, но в общем-то рад, что спортсмены поедут на олимпиаду. а у вас какие варианты?)))

я перевожу главы из книжки про еду, просто до сканера долезть не могу, но не унываем, муж в пятницу вернется:lol::lol:

Вопрос: Я понимаю, что говорит карапуз!
1. Ауууу уаааа угааа аааау 
87  (100%)
Всего:   87

@темы: ахтунг и алярме, Олежка, яжемать

ЗЬЛО as it is
вот тихой сапой и стукнуло мелкому 100 дней.
японцы почему-то любят это число, и отмечают. мы тоже будем, только через наделю с копейками. к нам придет папА мужа и мы будем устраивать мелкому куидзомэ, обряд показательного кормления ребенка взрослой пищей, чтобы он рос большим и сильным, а зубы были как у пираньи. реально ребенок ничего не ест, ему ко рту просто подносят, так что вкусняшки потом смолотим мы сами. слайды будут!
 photo IMG_7081_zpscdaysaaw.jpg
мелкий растет ужасно разговорчивым и улыбчивым, что меня радует конечно, но болтливый мальчик - это что-то:lol:
я по-прежнему весь день таскаю его в кенгурятнике на себе, потому что только так он спит долго и мирно. семь килограм долгого и мирного сна, однако!

в больнице кстати ржачно было. медсестра-тетушка измеряла-взвешивала Олежку, потом я стала менять ему памперс и надевать одежки, и тетушка такая выдает: "А у вас старшему сколько?" я ей отвечаю, что это так-то первый, а в голове себе думаю, надо сказать - "27 скоро будет!", вот поржали бы.
мужу рассказала, тот смеялся конечно, но попросил так не шутить. ведь не все так плохо:lol::lol::lol: ну как сказать!

из не-околодетского.
продолжаю развлекаться японо-английским блогом. вот только чем дальше в лес и чем больше я думаю о том, что японки так-то практически не готовят, тем больше я думаю, а вообще надо ли по-японски-то писать? может оставить только английский - и быть счастливой и гармоничной?))))) дебаты внутри меня не прекращаются однако.

в аборигении тупо жарко, так что любой выход из дома подвигу подобен. а сегодня у нас праздничный ужин, и даже не потому, что Олежке 100 дней, а потому, что муж получил результаты экзамена на квалификацию очередную, связанную с пищевой отраслью, где он работает. и у нас отлегло по двум причинам: во-первых, нам вернут 15 тыщ йен за экзамен (если проваливаешь - деньги фирма не возвращает), а, во-вторых, все его чуваки в отделе с первого раза сдавали, и было бы стремно провалиться. сделаю супер-пупер вкусные котлеты мужу, он их любит, а мне не напряжно. ном ном! у Олежки все равно все приемы пищи - одинаковы:gigi:

а еще дома есть вчера налепленные творожные печеньки (спасибо,  Numi_troll, печеньки - бомба!), и брауни из цуккини, обожрисьнехочу. горшочекневари.

Вопрос: 100 дней что за юбилей такой?
1. аборигенам нравится, а поесть вкусняшки всегда классно! 
135  (100%)
Всего:   135

@темы: Вася-кулинар, Олежка, яжемать, фотопленки

ЗЬЛО as it is
#овощи и дети. дети и овощи
В последнее время на японских кухнях почти не найти овощей. Запаса картошки-морковки-лучка в помине нет, как нет и других овощей. Некоторые домохозяйки напрямую заявляют, что не покупают овощи впрок никогда. И нехватка овощей в рационе заметна особенно в последнее время, когда у большинства детей - запоры как диагноз. В опросах после 2006 года более 40 процентов опрашиваемых стабильно признают, что их дети страдают запорами. Но это те, кто заметил за детьми регулярные запоры, так что процент может быть и выше. После анализа фотографий и опросов можно предположить, что 60 процентов детей из интервьюируемых семей не чужда эта проблема.

Однако ни одна из опрошенных женщин не связывает детские запоры с отсутствием овощей в рационе. "Да наш как мышка какает, мало", "Он у меня спортом занимается, потеет много, а жидкости мало потребляет - вот и запоры", "Утром у ребенка нет времени спокойно посидеть в туалете", "Это гены, точно они", "В школе стресс", "Да он молоко не пьет, которое в школе на обед дают" - в общем, что-угодно, только не про овощи.
Более того, вообще все эти дамы в анкетах подчеркивают, что радеют за правильное питание и баланс, за инкорпорирование овощей в диету и пры. За три года опросов ни одна из домохозяек не связала детские запоры с отсутствием овощей в меню.
Что же делают матери, чтобы избавить детей от запоров? Лекарства, порошочки китайские (гомеопатические радости), чайчик с порошковыми волокнами клетчатки, слабительные. Плюс следующие продукты: вода, молоко, йогурт, хлопья, чернослив, жареная сладкая картошка, кинако. Видимо все это, впихнутое в ребёнка, должно, по мнению женщин, сработать.

Чтобы вы понимали, среди детей опрошенных женщин были и такие, кто из-за запоров попадал в больницу, мучился болями в животе, давал температурную реакцию, катался на скорой с острыми болями.

Автор книги решила зайти с другой стороны, раз причинно-следственные связи не работают. И узнать просто про блюда из овощей и причины их отсутствия на столе. И вот что моментально получила: "Никто в семье не радуется овощным блюдам", "Эти блюда требуют слишком много времени", а овощи "дорогие", "не получается использовать полностью, поэтому портятся", а следовательно "не хочу покупать" и "не имею про запас". Более того, "Мыть, чистить и резать овощи долго и напряжно", а потому максимум - замороженные уже нарезанные овощи, да и то в мизере.

Что же подпитывает в этих женщинах уверенность, что все идёт по плану? Как ни странно, это нутриологи в детских садах и школах! Вот что говорит домохозяйка(37), ограничивающая приём овощей 1-2 разами в неделю: "Я думаю, что получать то количество овощей, как советуют книжки, нереально, поэтому, как посоветовал наш нутриолог, пусть не каждый день, но хотя бы пару раз за неделю. Вот я и раз в неделю и готовлю овощное".
Другая (40) вторит: "Нам нутриолог сказал, раз в неделю или раз в десять дней тоже нормально". Есть ещё одна похожая песня: "Даже если каждый день не есть правильно по таблицам, если есть дни, когда это более менее получается - и ладно".

Раньше нутриологи давили на наличие овощей ежедневно, но нынче все такие мягкотелые и добрые, что "Ежедневно" мутировало в "По возможности", и домохозяйки поняли это так: "когда получается - да, а нет - и ладно". То есть правило ежедневного сбалансированного питания подменилось на сбалансированное питание раз в неделю, и чему тут удивляться.

Слайды:
1
 photo 006_zpsopsn5iax.jpg
Жена (30), муж (31), сыновья (5 и 1)
Завтрак: все ели булки. Жена - кофе, старший сын - овощной сок, муж и младший - без напитка.
Обед: кинако-моти. Жена - растворимый суп-пюре, старший - пшеничный чай. Муж на работе ел комплексный обед со стейком.
 photo 007_zpsztxavdsj.jpg
Ужин: вся семья лопала нажаренные такояки. Дети пили пшеничный чай, муж - пиво.
Из анкеты до недели фотографирования: "Всех больше усилий я вкладываю в то, чтобы на столе всегда были блюда из овощей и бобовых. Дети плохо едят крупно нарезанные овощи, поэтому я обычно даю им овощные соки".
На вопрос о противоречии заявленного и фотографий:
"Овощные блюда так напряжно готовить, так что я только на ужин их делаю. Ну понимаете, на ужин просто больше делаю, как за весь день"
На вопрос о том, какие вообще овощи в ходу:
"Мидзуна (вид зелени) проще обработать, чем салат латук, так что я просто крошу крупно и ставлю на стол. Я бы и рада покупать экологически чистые овощи (на натуральных удобрениях), но дороговато получается, так что их мы едим только в ресторане".

2
 photo 008_zps0cyxbls1.jpg
Жена (29), муж (32), дочери (4 и 2)
Завтрак: муж обошёлся водой, старшая дочь - полуфабрикатный удон, жена и младшая - тост, питье (молоко на фотке) и банан - в качестве профилактики запоров.
Обед: дочери ели покупные такояки, жена - окономияки, муж на работе - обед с мабо-тофу.
 photo 009_zps5xjy4a4p.jpg
Ужин: жена и дочери ели готовую пасту с чернилами кальмара, молоко, пшеничный чай. Жена ещё ела модзуку(маринованные водоросли). Муж вне дома ел якисобу, якитори, одэн.
Из анкеты:
"Я большое внимание уделяю овощам. На ужин обязательно мисо-суп с овощами и салат".
На вопрос про конкретный день (на фото выше):
'У меня в этот день не было овощей в холодильнике"
А если бы были?
"Дети так-то овощи особо не едят, так что я и не готовлю их. Они и без овощей не болеют и растут, так что никакого вреда от отсутствия овощей нет".
На вопрос про запасы овощей дома:
"У нас только замороженные покупные разве что. Овощи дорогие, я не покупаю. Картошку и морковку - только если карри готовлю в этот день",
На вопрос о запорах у детей:
"Ну раз в 2-3 дня ходят в туалет по-большому. Но ведь и у меня со старшей школы было то же самое, а, когда я работала, вообще пила слабительные, так что это гены".

3
 photo 010_zpstxjqln14.jpg
Жена (43), муж (46), дочь (9), сын (6)
Завтрак: муж - тост и кофе, жена - только кофе, сын - только тост с джемом, дочь вообще не завтракала.
Обед: жена и дочь - нику-ман, сын и муж - в ресторане якисоба и рамэн.
 photo 011_zpsn1jlptpw.jpg
Ужин: жена и дочь в ресторане - дориа (типа гратена, только с рисом), муж и сын - якинику.
Из анкеты:
"Мужа обязательно кормлю овощами, дети овощи не очень любят, поэтому стараюсь отваривать и кормлю так. Я каждый день стараюсь готовить сбаланстрованно и полезно!"
Про день с фотографий:
"Овощи можно раз в два-три дня готовить. Зелень и салатные листья муж не любит все равно, так что на стол не ставлю".
Про здоровье детей:
"У детей запоры, но у них там какой-то свой детский ритм. Муж у нас врач, но он особо ничего не говорит".

4
 photo 012_zpsuw4zlkpz.jpg
Жена (36), муж (36), дочь (9), сын (3)
Завтрак: жена и дети - полуфабрикатные токояки, муж - не ел, так как перепил накануне
Обед: жена и дети - макдональдс, муж - рис с икрой и натто.
 photo 013_zps7yt7vhk8.jpg
Ужин: вся семья ела якисобу и рис с фурикакэ.
Из анкеты:
"Мои коронные блюда - как раз с овощами, обжаренные и мисо-суп. Никогда не пользуюсь замороженными овощами, стараюсь все сама".
Вопрос про противоречивость заявленного и реальности:
"Овощи конечно надо есть, но на них всякие удобрения, да и какие там витамины, так что я детей кормлю черносливом и пр - так полезнее".
А какие овощные блюда бывают на столе?
"Ну мисо-суп там, салат, обжаренные овощи".
А есть запас овощей?
"Овощи дорогие, поэтому стараюсь не покупать особо, а то вдруг протухнут. Вот как соберусь готовить - покупаю. Всегда в морозилке держу овощной микс (покупной)".

Вопрос: овощи-овощи,
1. царица полей - кукуруза! 
88  (100%)
Всего:   88

@темы: аборигеноведение, из книги про современные семьи и питание

04:43

всякое

ЗЬЛО as it is
=Олежке стукнуло три месяца, и сегодня мы ходили в больницу на очередной плановый осмотр. поскольку в аборигении домой никто не приходит, надо таскать малявку в клинику самим.
на неделе же было шапито под названием "и снова прививки".
мелкому вкололи опять три тех же самых укола плюс микстура, и в этот раз он возмущался куда активнее. растет!:lol:
тетушка-врач вкалывала совершенно безжалостно, а потом медсестра клеила поверх уколов пластыри с мордашками из Анпан-мана и приговаривала, мол, вон какой кавай! как здорово, как здорово! ну да, мелкому конечно до картинок на наклейках. эт да.
наклейки!

=а вообще дети как-то быстро растут. даже страшно. вот вроде был еще маленький, а тут уже в одежду не влезает. как так.
пришлось скоренько фоткать в одежде, подаренной начальником, потому что скоро уже не придется:lol:
шикарный карапуз

=дни проходят в однообразном режиме "корми-укачивай-таскай на себе-пиши блоги-ходи в магазин-готовь еду-пытайся уложить" по кругу. мелкий все больше и больше развлекает рожицами, и вот вам миниатюра "сын в процессе хождения по-большому".
средняя рожица бесценна

Вопрос: прививки - зло!
1. а наклейка ничего так 
100  (100%)
Всего:   100

@темы: Олежка, яжемать, фотопленки

ЗЬЛО as it is
#когда муж дома/когда мужа нет дома
В предыдущем посте про книгу я упоминала про разницу в обилии и разнообразии в еде в первый и последний дни исследования. Так вот, это не единственный фактор, круто менявший содержание обедов и ужинов. Особенно ужинов. И имя этому фактору - "муж".

"Когда у мужа ночная смена, я вообще не готовлю♪♪" - пишет в комментариях к фотографии ужина 40-летняя домохозяйка с детьми 12 и 13 лет. На ужин "без папы" у троих гратен, тот, который на скорую руку готовится в микроволновке: лапша быстрой варки закрывается слоем готового набора для гратена и подогревается 12 минут. Плюс растворимый мисо-суп к этому блюду-из-микроволновки. При муже такое на стол не идёт, муж ворчать начинает и кислое лицо делать, но - кот из дома мыши в пляс.

"Без мужа я на ужин быстрорастворимый размен ем!" - радостно делится мать двоих детей, заваривающая одну(!) порцию и разделяющая её с детьми. В другой семье - якисоба без мяса и овощей, или полуфабрикатный тюка-дон, или тяхан без овощей и мяса, и так бесконечно.
"Когда муж не обедает дома, я готовлю меньшее число блюд", "Без мужа ужин у нас похож по количеству еды на завтрак", "У нас все очень просто, если мужа нет" - и их таких мильон.
Без мужа за столом в тяхане на ужин может отсутствовать все, кроме риса и яйца, лапша быть просто лапшой без ничего, ну а если нет риса на ужин - проще купить хлеб и положить детям и себе на ужин. "Странное меню, но нам с детьми нормально" - смеётся одна из интервьюируемых.

Одна домохозяйка (41 год) собиралась на день девочек (3 Марта) приготовить гамбургеры (те которые котлеты, без хлеба), но муж написал, что ужинать не будет, и что сделала жена? Она немедленно отказалась от тираси-суси, супа и салата, которые тоже собиралась готовить, и остались только гамбургеры, и лишь только потому, что она их уже почти доделала к моменту получения смс. Так и поужинали "празднично" мать и двое детей (оба в начальной школе). "Как узнала, что мужа не будет, сразу же отказалась от супа и салата", - как так и надо отмечает женщина.

Однако, таких семей все меньше и меньше. Нынешние домохозяйки и при муже уже прекратили стараться. Если мужа нет - они идут в ресторан с детьми (семейного типа, но я бы не сказала, что дешевый), и заявляют про себя: "С мужем или без, я не готовлю особо".
Ржака наступает, когда муж, смской сообщивший, что не будет ужинать, все-таки приходит к ужину - а есть и нечего.
примеры

Вопрос: Хотя бы муж поел!
1. И то хорошо! 
103  (100%)
Всего:   103

@темы: аборигеноведение, из книги про современные семьи и питание

ЗЬЛО as it is
Итак итак, Олежке 3 месяца (блин время летит!), а мы тут сделали фотокарточку семейную (нормальных у нас нет хаха), когда ходили по магазинам. Мелкий взял за моду не спать в кенгурятнике и осматриваться. Глазеть по сторонам то бишь. Ну не ревет - и ладно))

 photo IMG_4340_zpshueoouy9.jpg

А вообще есть зрелище, которое я готова наблюдать и документировать вечно. Это - парочка муж плюс мелкий. Мы сначала думали, что сын - очень даже мамин, но нет, он однозначно - папин. Видели бы вы оживление, с которым он встречает мужа с работы. Сидит у меня на руках, а смотрит только на папу, и гулит отчаянно, и ручки тянет, а если муж на него смотрит наконец-то, мелкий расплывается в таких улыбках, что я жалею, что у меня нет в руке фотоаппарата. Понимаем, понимаем, целый день мама перед глазами мелькает, оно и надоедает, а тут ПАПА внезапно. мхахаха. но мне за ними и правда нравится наблюдать, так что я не ревную и не переживаю:lol:
немножко черно-белой парочки

ну и на сладкое.
вы же знаете, что я дурачок. после фотки с ребенком-нигири я не могла так взять и все бросить и больше не радовать себя чем-то подобным.
поэтому встречайте ребенка-киви!
 photo IMG_7038_zps1nvirvie.jpg
это пока мое самое любимое творение. потому что потому. хорошо быть дурачком.

@темы: у рыб нет мозга, Олежка, муж, яжемать, фотопленки

ЗЬЛО as it is
Итак, я наконец-то дочитала супер-книгу японской дамы по имени Ивамура Нобуко, в переводе название - "Это дело нашей семьи! Комедия об обеденных столах в 274 фотографиях".
Не знаю, где там комедия, но, видимо, автор пыталась сгладить жесткое впечатление от начинки веселостью обложки. На которой четыре тарелки, тарелка-папа ест якисобу, тарелка-мама вгрызается в кусок пиццы, тарелка-ребёнок тянет ручку за печеньками, а тарелка-младенец вообще не получилаеды. Как наглядная иллюстрация содержимого.


Исследование, по данным которого была написана книга, проводилось на домохозяйках, рождённых после 1960 года и проживающих в Токио и прилегающих окрестностях. Также обязательным условием было наличие детей. Домохозяйки опрашивались, потом им вручали плёночную мыльницу и давали задание фотографировать и снабжать комментариями каждый приём пищи в течение 7 дней, и позже, по окончании задания, домохозяек интервьюировали. Такая схема.
Исследования проходили ежегодно с 1998 и продолжаются по сей день (написана книга в 2010), месяц, на который выпадало исследование, случаен. В данной книге были использованы данные с 2003 по 2008 гг: 120 домохозяек должны были предоставить 2520 фотографий столов с едой (в расчете три приема пищи в день на протяжении семи дней). Однако, поскольку много семей не ест одновременно и вместе, в результате было собрано 4098 снимков. Если учитывать, что некоторые забывали сфотографировать стол, или не фотографировали по причине приема пищи вне дома, можно предположить, что фотографий могло быть ещё больше. Примерно раза в два.
В процентном отношении 4,2% опрошенных было на момент исследования 25-29 лет, 24,2% - 30-34 года, 37,4% - 35-39 лет, 29,2% - 40-44 года, 5% - 45-49 лет.
Доходы у семей тоже были выше среднего, ибо заниматься подобным исследованием (потраченное время и пр) могли только женщины с семейным достатком чуть выше и выше среднего.
Что касается возраста детей, то там разброс большой, но подавляющему числу карапузов из интервьюируемых семей от 3 до 9 лет (66%).
Не все домохозяйки были классического типа таковыми, некоторые подрабатывали или работали на полную ставку, но автор книги не заостряла на этом внимания, так как не увидела значительного различия в питании семей, где мамы постоянно дома, и тех, где мама работает днем.

Ребята, эта книга - не то, чтобы шокер, но заставила взглянуть что ли по-новому на то, как обесценилась культура приготовления пищи с ноля, без полуфабрикатиков и готовых наборов, без бегания в рестораны и перехватывания на ходу, без странных диет и полного отсутствия понимания, что такое здоровая пища. Но самым печальным лично для меня стало то, как питаются дети. Ибо дети до определенного возраста - заложники пищевого образа жизни родителей, и то, чем родители наполняют холодильник, определяет пищевые привычки. А вовсе не школа, на обеды которой, как на манну небесную, уповают мамаши (мол там сбалансированно все и овощи есть, так что дома можно жрать что-угодно, раз в день-то ребенок нормально питается).

Заведу для книжки тэг, "из книги про современные семьи и питание" и буду оттуда самое смачное цитировать. Потому что такие пассажи надо запротоколировать, факт!

Пока кину одну зарисовку, про первый и последний день.
Когда вам вручают фотоаппарат и говорят фоткать свои приемы пищи, разумеется, первые пару дней вы стараетесь. Прямо оооооч стараетесь. прямо попу рвете. Но запал у аборигенских женщин пропадает обычно на третий день. И, разглядывая слайды первого и последнего дней, даже как-то не верится, что это один и тот же человек и одна и та же семья.
Первые три дня, как показало исследование, это своего рода идеальные обеды по представлению домохозяйки, ну а оставшиеся 4 дня - реальность, которая с идеалами практически не пересекается.
Однако, исследования образа жизни и питания населения, проводимые местным министерством соответствующей направленности, обычно проходят в анкетном режиме лишь три дня, а значит, у домохозяйки есть запал готовить как в последний раз, чтобы упластаться за три дня стремления к идеалу и потом остаток недели гулять по ресторанам и пичкать детей на обед печенькой. Статистика дело такое, противоречивое.

вообще я бы конечно отсканировала странички, но мелкий буйствует, так что в следующий раз - обязательно, а так - фотки с телефона
три примера первого и последнего дней
если надо,могу под фотками комментарии перевести.

В общем, будем потихоньку кропать про питание.

Вопрос: А я почитаю про питание и аборигенов, пожалуй!
1. почитаю-почитаю 
131  (100%)
Всего:   131

@темы: аборигеноведение, из книги про современные семьи и питание

ЗЬЛО as it is
ох мы тут во вторник огребли веселья!
муж где-то в интернете нашел круг для грудничков, чтобы царственно плавать по ванной, и под шумок заказал. в ванной Олежка купается только в выходные с мужем, потому как мне лень набирать ванну, да и потом технически хлопотно вытираться самой и вытирать дитя. так что на неделе Гусеничка плещется в десткой ванночке (куда он уже практически не влезает!), а на выходных отрывается с мужем в большой воде.
если бы мы знали, что круг - такая кассовая тема, мы бы точно купили его раньше!


 photo IMG_4178_zpswea0wcmb.jpg

круг надевается на шею и застегивается с двух сторон, но за мелким надо все равно следить, ибо конструкция не настолько безопасна, чтобы карапуз плавал один.
сначала Мелкий не совсем понимал, что происходит, но быстро освоился, начал резво отталкиваться ногами от дна ванны и курсировать по водоему. такое положение вещей карапуза настолько раззадорило, что он стал натурально плескаться, колошматя руками и ногами под водой. мы с мужем так давно не ржали.

слайды голопопого пловца

в общем я с нетерпением жду выходных, потому что я вознамерилась снимать видео! как я вообще сразу не догадалась! хотя рук у меня маловато, чтобы и фоточку, и на фотоаппарат, и на телефон, да еще и на видеокамеру. жаль, хочу себе больше рук.

ну и ржаку из инстаграмма.
муж сделал мелкому лицо-нигири. оно немного мутное, придется перефотографировать, но и так в общем-то отлично!
 photo IMG_4136_zpse8yhynqz.jpg
о эти щеки!

Гусеницеспам законичился.
выдыхаем.

Вопрос: Гусеница в круге отменная!
1. ага! 
146  (100%)
Всего:   146

@темы: Олежка, муж, яжемать, фотопленки

ЗЬЛО as it is
Так так почитала ваши комментарии на тему того, что там и где интересно.
Лучи вам любви, чудесные люди!
И в комментариях был найден дельный совет! Я решила вставлять голосовалку, чтобы вы, мои чудесные люди, отмечались, что прочитали. И я знаю, и вам не надо придумывать коммент, чтобы меня развлечь))))
Будем разоблачать аборигению дальше, если не мы, то кто!

Кстати, я себе завела блог на японском/английском про рецепты и воспитание мелкого, кто хочет поупражняться в чтении - заглядывайте
Spicykitchenblog.wordpress.com

Там пока мало записей, но меня оно развлекает)))

PS теперь адрес покороче
https://spicykitchenblog.com/

Вопрос: Прочитано?
1. Прочитано! 
131  (100%)
Всего:   131
02:55

Ахем

ЗЬЛО as it is
Что-то мне дайрики поднадоели.
Вроде че-то пишешь, а получается, что больше для себя, ибо все тут читатели и не комментаторы. Я так-то сама комментатор хреновый, но я стараюсь время от времени. Загрустила я короче. Стою вот набираю пост про книжку про питание современных японских семей и понимаю, что блин не в коня овёс, пластаюсь, а получится как тогда с книжкой про всякие девайсы Японии 100лет назад - режим "сам пошутил сам посмеялся". Скучно короче. Набирала-набирала и бросила.
Не знаю, люди, ей богу, что вам там интересно.
Дойду до ручки и буду чисто фотками Олежки спамить. Под фотками мелкого и комментарии не так критичны, фотки и фотки. Все же слишком долго я на дайриках чтобы совсем их забрасывать. Привычка-с.
Я не кокетства ради, люди, вот правда, что вам интересно тут у меня? А то я в душе не пойму.

08:42

111

ЗЬЛО as it is
Мелкий кидает темпераментом меня то в жар, тов холод, и теперь, поскольку в слинге таскать его у меня уже шея отваливается с плечом, мы перешли на кенгурятник. Не оч удобно, но что делать.
Выяснилось, что Маленькое Зло засыпает на ура под два процесса - мою готовку и слушание айпода с французскими и не только репчиками, так что приходится готовить на взвод солдат под музыку. Подпеваю, подтанцовываю, морожу излишки.
мелкого слайды

Но есть кое-что, что необходимо запротоколировать. Мне 30 почти с половиной, и я впервые в жизни купила себе бб-крем, подводку для глаз и бровей. В шоке от себя. Кто меня знает в реальной жизни, в курсе, что я не крашусь вообще. Но тут уже как-то недостаток сна надо маскировать. Под глаза еще надо чего себе взять, а то оттуда глядит уже укоризненно моя черная душа. Ну когда-то надо начинать, подумала я себе. Дотянула до 30 мохахаха! Так я и кремами мазаться начну! Блин откуда я у себя такая:lol::lol:

Делала на днях магические маффины, шоколадные с цуккини и грецкими орехами. Просто рай.
Слайда вам! В инстаграме есть рецепт в комментариях, но если надо, могу сюда апдейтом запостить.
номномном

Ну и две маленькие зарисовки.
1. как японцы решают проблему рабочих мест.
Тяжелый труд по-аборигенски
Или как в тех анекдотах про то, сколько человек тех или иных национальностей надо для выполнения работы. Один копает, 5 контролируют. Так и надо!

2. Тут скоро выборы в палату парламента, и по району висят стенды, постепенно заполняющиеся фотками кандидатов. А я страсть как люблю эти стенды разглядывать, хотя и не могу голосовать. А тут у меня аж два кандидата мечты.
Выборы-выборы

@темы: Вася-кулинар, Олежка, аборигеноведение, яжемать, фотопленки

ЗЬЛО as it is
Дорогие комрады, живущие на Дальнем Востоке!
У меня к вам есть просьба большая-пребольшая!
Мужу по работе надо выяснить, кто импортирует карри, васаби и соевый соус Киккоман, и, если есть, японский рис. Эта мегаценная инфа бывает на этикетке сзади, и вот если бы кто мог щелкнуть этикетку и выложить мне в коментах фотку - я была бы очень-очень благодарна!
Посылаю лучи любви!

ЗЬЛО as it is
Ребёнок второй день кричит как не в себе, и методом нечеловеческих укачиваний засыпает на руках, повергая нас мужем в шок и недоумение. Запишем на полях: "Переждать и укачивать, укачивать и пережидать". И именно поэтому я третий день набираю пост. Жизнь = борьба.
В этом смысле формат инстаграма так удобен, так удобен, и фотокарточки уменьшать не надо, просто рай. Но будем стараться и тут, я же в аборигении, тут всем по факту пребывания положено "стараться"!

Итак, сначала пара случайных фотослайдов.
Номер 1. Детские тяготы.
Я уже на примере прививок распространялась на тему того, что для местных детишек жизнь - отнюдь не сладкая бобовая паста. И вот ещё зарисовка.
С детскими садами в аборигении тяжко. Их мало, воспитателей мало, платят им тоже мало, а потому всего - нехватка, и пристроить чадо в детский садик - квест невероятной сложности, провалить его не зазорно. Ну а в крупных городах с Токио во главе, за катастрофической нехваткой земли (она настолько дорогая, что вах вах), детские садики зачастую существуют в режиме "у нас есть здание, а площадки нет". Но детишкам надо гулять, так что делать? Выход всегда есть, и в данном случае - взяться за руки и бродить с воспитателями по улице вокруг садика. Бетонные джунгли зовут, не меньше. А для тех, кто плохо ходит, ясельников, то бишь, даже тележки и коляски специальные предусмотрены! Мой сладкий без тележек, но показательный.
читать дальше
Детство-детство, будет вспомнить, как за руки бродили по улицам.

Про овощи с человеческим лицом я тоже распространялась неоднократно. Ну это когда в супермаркете рядом с помидорчико-огурчиками висит фотография фермера, любовно эти овощи вырастившего. Чтобы, так сказать, проникнуться и со спокойной душой прикупить продукт. А тут вот в каталоге радость нашлась.
Дивиться
Не знаю, бабушка это или дедушка, но безуминка во взгляде бесценна. Сразу так и хочется всю зелень этого хозяйства прикупить, а че нет?

Ну и немного ностальгии по спокойному и спящему мелкому. Ни того, ни другого я уже пару дней не наблюдаю.
улыбака

А так муж усыплял мелкого и невозмутимо спал рядом. У меня так спать не получается, вот и таскаю мелочь весь день. Печаль.
я так не умею

@темы: Олежка, муж, аборигеноведение, яжемать, фотопленки

ЗЬЛО as it is
= ребенок вошел в очередную стадию паники, видимо, пытается расти, а муж как не кстати уехал в свою Корею на очередную командировку, так что мелкое чудище пьёт из меня все соки и не смущается тем фактом, что я остаюсь то без ужина, то без душа, то без сил. каждый новый виток роста обескураживает меня по-полной: вроде только привыкла, а опять какая-то старая новая петрушка. И в этом хаосе я как-то вчера умудрилась скататься в посольство за своим загранпаспортом. Не прошло и полгода мохахаха. Олег вёл себя беспокойно и елозил в переноске, поэтому я танцевала в электричках и в посольстве, пытаясь его укачать, направо и налево отказываясь от щедрых предложений уступленных мест. Дада, мне раза четыре предлагали садиться, преимущественно мужчины, и я каждый раз объясняла, что если я остановлюсь, ребёнок проснётся, и виновато улыбалась.

= апдейт про вороватого мэра Токио. Он больше не мэр, его-таки попросили с должности. Скоро выборы, вот горожанам нечем себя занять. В общем, извинился бы он сразу и по делу, мож и не дошло бы до отставки.

= аэрофлот сукибляди. Вот так внезапно. Сунулась я тут мили проверить, так как в октябре же в Россию лететь, и что я вижу?!? НОЛЬ миль!!!! Оказалось, эти пидарасы анулировали все мили до 2015, у них там какая-то блин акция была, а я что знала?!? Да если бы и знала, никуда я бы не полетела!! В общем, аэрофлотом я, судя по всему, больше не летаю. А смысл, если накопленные мили могут вот так вот сгореть в один день?!?

= ещё в выходные мы получили паспорт мелкому. Муж один подавал на документы, и там разворачивалась война за написание имени Олег. Вообще японские имена транскрибироваться могут только одним вариантом - по факту как есть. Так что на выходе латиницей в загранпаспорте сына мы рисковали получить Oregu, а, согласитесь, это жесть. Существует местное правило относительно имён, вписываемых в паспорт: без веской и определенной правилами причины вам никто не даст записать имя так, как вам хочется. Смягчающим обстоятельством (и в нашем случае) стало наличие родителя-иностранца. Осталось только доказать, что наше написание имени - не из головы, а правильное. Муж заксерил русско-японский словарь, где было и имя Олег, и табличка соотношения русских букв и их записи английскими буквами. Ибо нам было важно, что Л = L, а не что там японцы любят в таких случаях лепить.
Бой был выигран. Что не может не радовать.

= на днях занимались изготовлением картинки рук. В качестве репетиции к набору для изготовления слепков ладошек и ступней, подаренного сестрой. В том наборе надо руку держать неподвижно, а у нас с этим проблемы пока. Даже измазанная краской ладошка юлила и изворачивалась будь здоров, но цель была достигнута.
ладошки

@темы: ахтунг и алярме, Олежка, засада, яжемать, фотопленки

ЗЬЛО as it is
Знаете, чем дольше я живу в аборигении, тем чаще склоняюсь к выводу, что аборигения - преемственница Спарты, не иначе.
Детей тут по крайней мере ни разу не жалеют, чисто тренируют на выживание.

В Японии, как и в России, детей обкалывают прививками. Живые вакцины идут в сиропах, остальные - уколами. Подавляющее большинство прививок - бесплатные, но стоимость платных прививок заставляет волосы шевелиться.
Прививочного календаря как такового нет. Это меня выморозило сразу. То есть ты сам копаешься в бумажках, сверяешься, какие прививки можно сделать в каком возрасте, звонишь в больницу и записываешься на приём. Причём вакцинация стартует по достижении Чадом двух месяцев, ни раньше и ни позже. Такого понятия, как обязательные и необязательные прививки, тут нет. Идёшь и колешь. Чтобы уложиться в сроки, написанные на календариках, за один раз ребёнка обкалывают не одной и не двумя вакцинами.
В нашем случае в нашей местечковой клинике за раз в Олежку впрыснули аж ЧЕТЫРЕ штуки. Три укола и сироп. Через четыре недели - опять четыре, те же самые, повторно. А можно было и ПЯТЬ, но я отказалась, сказала, что пятую мы позже вколем. Потому что ну пять это уже перебор, тут никаких конечночтей уже не хватит. В этот раз-то вкололи в обе руки и одну ногу, и Мелкий наревелся на неделю вперёд (и я его понимаю, херасе три укола!), да ещё до прививок два часа есть нельзя было, так что карапуз был голоден, а уколообкалывание растянулось минут на сорок. Паника была та ещё, и вторую половину дня, по возвращении из Спарто-клиники сын ел и не слазил с рук (и я его понимаю, фигасе, обкололи и ещё и поесть не давали). Плакал Мелкий почти что смешно: обычно больше минуты мы плакать ему не даём, ибо минуты хватает, чтобы засесть за кормление или поменять труселя, а тут ему пришлось пытаться плакать минут десять. И, естессно, у Мелкого оно не получилось. После пары минут крико-плача он перешёл в беззвучный режим с периодическими подхрюкиваниями и силами сорвавшегося голоса. Тренировки-то нет))))
В итоге, прививки вроде перенесены хорошо, но четыре за раз - это перебор логически и физически, точно вам говорю. Спарта, Спарта, выживает сильнейший детёныш. Не знаю, к чему их тут готовят, но логически понять, какая необходимость в таком плотном графике, мне не под силу.

вот вам наревевшийся на несколько дней вперед и потому отключившийся Мелкий
 photo IMG_3746_zpswlibkqm1.jpg

@темы: ахтунг и алярме, Олежка, яжемать

ЗЬЛО as it is
в воскресенье Олежке стукнуло аж два месяца. как быстро летит время, однако.
по этому поводу мы решили скататься до Кичи, где мы последний раз были еще когда я была с животом, и то давно. по делам и до борщеразливальни, так как я обещала начальнику показать мелкого.

По поводу мини-юбилея Олежку было решено приодеть, причём не абы-как, а в американское. Начальник мужа подарил нам комплект одежды на новорожденного для культурных выходов в свет - ну вот и вот!
Дивиться

Кичи был как всегда чудесен, но открылся мне совсем с другой стороны. Оказалось, что вокруг станции понатыкано специализированных мест для кормления и смены памперсов, что нас несказанно порадовало и изрядно спасло, ведь в воскресный день при полной забитости мест общепита и парков было бы сложновато пристроиться на кормление пусть даже с накидкой. А так я спокойно кормила сына в специально оборудованной комнатке, в то время как муж ходил покупать вкусняшки для пикника в парке (Идея ждать в очереди в ресторан полчаса, а то и больше, нас не манила). В результате и в парке удалось погулять, и сын заснул в коляске, и мы похомячили.
Параслайдов из парка

Борщеразливальня была ностальгична, пошутили насчёт того, что мы им нового работника привели.
Перед тем, как отправиться домой, забежали в Старбакс за новым сезонным выплеском. В последнее время что-то Старбакс грешит тем, что раз в месяц выпускает новый напиток, а то и два. Ну чтобы раз в месяц люди стабильно ходили на подпитку. Иногда вкусы не интригуют, но на этот раз даже мне, не особо так адепту Старбакса, стало любопытно. Ибо в меню был заявлен фраппучино со вкусом чизкейка. А я же люблю чизкейки в любых проявлениях, так что решила испытать удачу.
 photo IMG_3724_zpse2tb7csl.jpg
Знаете, хитрые жуки эти ребята. Покрошили печеньки, залили молоком и сливками со вкусом, напоминающим крем-сыр, и оп - чизкейк! И сладко. Очень сладко. Для сладкоежек - само то, а я не сладкоежка. Но в целом оно даже ничего, особенно печеньки. Можно дома себе такие напитки варганить запросто)))))

Отдельным постом напишу про вчерашние первые прививки мелкого. Потому что ахтунг.

@темы: Токио йей, Олежка, аборигеноведение, фотопленки

ЗЬЛО as it is
набирала я пост, а он сожрался подвисшим файрфоксом, так обидно, но я не сдамся.

кто смотрел мой инстаграм (кстати я его открыла, временный эксперимент, так сказать, адрес все тот же, vasilii22, все туда! мхахаха), тот видел уже пару фоток с японскими пироженками, но фотки фотками, а про пироженки есть и истории, а я про еду и про то, откуда что взялось, страсть как люблю.
сегодня пироженок три, или все, что вы хотели знать о фьюжене.

1.
итак, есть в местных магазинах такая пироженка, под названием "Сибирь". дададаа, вам не почудилось. я, когда мы на нагойщине жили и я первый раз увидела ЭТО, прямо залипла на пару минут. потому что вот чего-чего, а сладостей с русскими топографическими названиями встретить уж никак не ожидала.
пироженка выглядит так:
 photo IMG_3619_zpsy90jbngh.jpg
бисквитные коржики прокладываются ёканом (читай - желеобразной начинкой из красных бобов, адзуки), и получается эдакий фьюжн. коржики по ощущению напоминают кастеллу, что вроде бы не японское, но уже мульон лет как японское. в общем, европейско-азиатское сотрудничество в действии. с русским именем. происхождение которого покрыто мраком тайны.
что любопытно, пироженки стары. как минимум, по данным Котэй Бэйкери, кондитерской в Йокогаме, основанной в 1916г, "Сибирью" торговало большинство булочных периода конца Мэйдзи - начала Тайсё (начало двадцатого века, стало быть).
комедиант Фурукава Роппа упоминает пироженки в одной из своих книг. в бытность учебы в старой средней школе Васэда, он "почти каждый день" ходил в милк-холл (так назывались предшественники кафе), где "в стеклянной тарелочке подавали торт под названием "Сибирь": треугольной формы, с коржами из кастеллы, между которых был зажат белый ёкан" (черный тоже был). временной промежуток событий - начало Тайсё.
помимо этого, в "Записки со слуха: еда Токио", можно увидеть фотографию "Сибири" и кофе с молоком, с подписью "сезонные сладости модных девушек на Нихонбаси Нингётё". датированный 1930м годом, текст гласит: "Любим отведать "Сибирь" вместе с кофе с молоком в милк-холле". Здесь пироженка - кастелла с анко, и купить ее можно повсеместно в регионе Канто".
по поводу самого названия единого мнения нет, да и за пределы Канто пироженка не шагнула. естественно, из России пироженка не пришла однозначно, ведь начинка из анко - типично азиатский прием. есть одна версия, согласно которой бисквитные коржи напоминают снег, который рассекает темная полоска анко - точно рельсы Транссиба. поэтичный привет от кондитера, мобилизованного на Русско-японскую войну.

Судьба "Сибири" была бы печальной, а сама пироженка - позабытой, если бы не Миядзаки. бесхитростная сладость не могла конкурировать с тортами и выпечкой, заполонившей прилавки в конце 20го века. однако,в своем последнем мультфильме, "Ветер крепчает", Миядзаки нарисовал "Сибирь", и пироженка вернулась на прилавки. и так и попала к василиям.

2. у меня на районе есть очень популярный магазинчик японских (и местами не совсем) сладостей. он настолько популярен, что к послеобеду дораяки уже разбирают, так что надо успевать. ну а на новый год и праздники - так вообще аншлаг, японцы любят покупать наборы в подарок, а тут - коробки со всеми любимыми вкусняшками, которым и бабулька, и малявка будут рады - как не заказать штук 13 коробок-то?
сегодня я покажу вам две кагбэ японские плюшки, в которых собственно "японское" найти оччч сложно.
нумером два в программе - Эдогава-мэгури.
 photo IMG_3626_zpsgsghduy8.jpg
так называется местная плюшка в виде двух бисквитных коржиков, между которыми - начинка из крем-сыра. понимаете? вот что в моем описании вообще "японского"? да ничего, только название - "Эдогава-мэгури". на упаковке изображены местные Эдогавские (я живу в районе под названием Эдогава) фестивали, причем очень даже традиционные, храмовые, как надо. а вот сама сладость - что-угодно, но не то. хотя оч вкусная. мы как-то угощали этой штукой бабушку мужа, она лопала за обе щеки и сказала, что в Хаконэ есть что-то похожее, и маман мужа тоже пыталась вспомить то самое похожее, но не вспомнила. не исключаю. у японцев вообще проблема с плагиатом. точнее, японцы не видят проблемы в плагиате, так правильнее звучит.
а печенька вкусная. и сыр отличный.

3. ну и дораяки из того же самого магазина.
дораяки не абы какие, а нама! я тут писала однажды про "нама", в данном случае оно означает, что начинка у дораяки - не анко, а крем из взбитых сливок. нама-дораяки щас популярны, чуть ли не в каждом комбини лежат. местная лавка выпускает сезонные вкусы, и, скажу вам, они вообще не японские. строго говоря, аутентичный только один - вкус зеленого чая. остальные варианты - от сыра, шоколада и карамели, и до клубники и прочих фруктов, в общем, все, что можно вмешать в крем. а уж тут-то фантазия огого!
вкус этого лета - манго. вот так вот.
 photo IMG_3640_zpslwnizhjn.jpg
 photo IMG_3642_zpskxrbxsxb.jpg

мало того, что дораяки - это что панкейк из теста для кастеллы (читай - бисквитного теста), зарумяненный с одной стороны капитально, а с другой - нежно-нежно. так еще и начинка - манго (справедливости ради, на Кюсю очень даже выращивают манго, дорогущий что золотые слитки, но - местная достопримечательность, так что манго - и японская тема тоже). у дораяки история длинная и дорога дальная из-за моря, но они уже так давно существуют на островах, что назвать их "заимствованными" нельзя. они уже свои, родные, а теперь еще и с кремом из сливок и манго. вкусно, кстати. и дешево.

@темы: аборигеноведение, фотопленки