23:19

Таар-лайх!
В "Лениздате" вышла новая книга Ольги Голотвиной "Знак гильдии". Про Подгорных Охотников :)



Для затравки цитата из середины текста:

Появление молодой и, вохможно, плодовитой мачехи не обрадовало пасынков, которым и на двоих-то наследство делить не хотелось. Но властитель посоветовал сыновьям не беспокоиться: он, Аргидан, всё равно намерен их обоих пережить. А если наглые сопляки не заткнутся, он переживёт их прямо сейчас, не сходя с этого места...

© О.Голотвина




здОрово, правда? ;-)



:tease:

13:20

Таар-лайх!
Офигительно.

Сегодня узнал, что частота Найквиста и частота Найквиста - это совершенно разные вещи. Отличаются в два раза :-D



Просто одна - Nyquist rate, а другая Nyquist frequency в англоязычной литературе.

Переводчики литературы по ЦОС рулят, оба термина на протяжении уже 40 лет переводятся как "частота Найквиста".

Таар-лайх!
Привет!

Добро пожаловать ;-)


Таар-лайх!
немотивированое пинание меня - есть объявление войны!

© Салли

18:54

Таар-лайх!
на концерт Алькор не попал :weep2: :weep2: :weep2: , совершенно нет сил куда-нибудь выходить из дома.

18:34 

Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:13

Таар-лайх!
Рассел Шон "Собирающий облака"

Вторая часть ориенталисткой дилогии, в которой неминуемо убыстряется темп событий, и плавным неторопливым интригам первой части приходит на смену бешеный накал войны с кочевниками, которые, как оказалось, отказались быть пешками в руах Императора, и теперь с появлением своего вождя - Золотого Хана - стремятся покорить всю империю Ва. В конце книги грядет очередная смена династии ;-).

Что касается религиозной части, то, по-моему, здесь к восточной традиции примешивается уже традиция христианская (что появляется в сценах милосердия в лагере кочевников; встреча с Учителем).

Мне, конечно, хотелось бы увидеть бОльшее развитие духовоно-мистической составляющей (к сожалению, внутренние интриги Ордена и сестринства; подготовка к пришествию Учителя - идут вторым планом, а как вкусно могло бы получиться их описание... ), но и без этого здОрово и захватывающе.

Как говорят англичане, thought-provoking art ;-) - искусство, заставляющее задуматься. Одна из высших оценок литературного произведения.

21:51

Таар-лайх!
Рассел Шон "Брат Посвящённый"

Очень качественная книга, описываются преимущественно дворцовые интриги, заговоры, правила и методы тактики и стратегии выживания - в восточном стиле; наибольшие заимствования, в том числе и религиозные, взяты из японской культуры. Первая часть дилогии.

Канва: В позднесредневековом по уровню развития техники и технологии обществе после смены императорской династии становится неспокойно, новому императору чудятся заговоры тут и там, старая религия теряет свои главенствующие позиции, на смену ей пока не приходит ничего; Великие Дома, сумевшие пережить переворот и борьбу за трон, пытаются укрепиться в своих позициях; Орден ботаистов ожидает второго пришествия Великого Учителя... В общем-то, достаточно напряжённая обстановка. Император плетёт очередную интригу, пытаясь извести последний клан, представляющий реальную угрозу его трону, и подкупает варваров, дабы они напали на северные границы империи, куда как раз по счастливой случайности Сын Неба назначил наместником представителя упомянутого клана. Среди дворцовой стражи зреют интриги среди интриг, среди сестёр Пресветлого Владыки назревает очередной раскол, связанный с предсказываемой смертью настоятельницы...

Увлекательно, загадочно, красиво, интригующе.

Небольшой перебор с харакири, напомнило сказку Каганова Золушкэ-тян

23:23

Таар-лайх!
Рэнкин Роберт "Танцы с саквояжем вуду"

Ещё один роман из мира магии и технологии Рэнкина. Более серьёзный (по-моему) по сравнению с "Ведьмами". С некоторым уклоном в психоделику. Что тут можно сказать - вычитание духа Пратчетта из стиля романа не прошло даром: при чтении создаётся ощущение, что Филипа Дика всё же не превзойти.

Несмотря на то, что обыгрываются уже зарекомендовавшие себя в предыдущем романе ходы (со святым кочешком-Хранителем Барри, детективными романами П.П. Пенроуза и т.п.), а действие вполне себе линейно располагается во времени (с некоторыми ремарками, впрочем, вполне достойно вписывающимися в общую логику), - не увлекает. Дело не спасают даже стишки типа лимериков, предваряющие каждую главу.

Есть ощущение, что из текста убрали ту сумасшедшинку, которая обаяла и очаровала в первом романе. Немного разочарован. Нет, чтение, конечно, довольно занятное, но мысль о Дике преследует постоянно, и сравнение не в пользу Рэнкина.

Если кратко описывать действие, то некая корпорация пытается создать виртуальную реальность, в которую "загружают" людей, некий талантливый молодой человек стремится занять главенствующие позиции в этой корпорации, а другой субъект с детективными наклонностями пытается ему помешать вполне небезуспешно :).

p.s. Как и в случае с "ведьмами", заявленные в названии люди/вещи играют безумно малую роль в романе. С одной стороны это отлично, так как нельзя предсказать, о чём пойдёт речь, с другой - получается, что автор выдумывает специально названия и вводит побочную линию, проходящую через весь роман, но никуда не ведущую... :upset:



В целом - качественно, но существенно хуже "Чисвикских ведьм". И слишком явные заимствования из Дика.

14:34

Таар-лайх!
Рэнкин Роберт "Чисвикские ведьмы".

Феерия в духе Терри Пратчетта и Льюиса Кэрролла. Действие постоянно мечется между послепослезавтра и позапозавчера, пытаясь определиться и понять, где же оно всё-таки должно присутствовать и как поступки и уступки, а также убегания, уворачивания и увольнения, предпринятые за час до позавчера, отразятся на сегодня и завтра. А что произойдёт, если позапозавчерашний вы встретитесь с вашими послезавтрашними знакомыми - вообще страшно представить ;-). Чудная, совершенно чудная история, представляющая собой взрывную смесь из голливудских фантастических боевиков, фэнтезийных романов и очерков викторианской эпохи. Вы увидите королеву Викторию (благослови её Бог), встретитесь с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, узнаете, что на самом деле думал о времени Герберт Уэллс, раскроете мимоходом страшнейший заговор Гильдии Чисвикских Горожанок, а также поймёте, почему бессмертен Гуру всех Гуру Хьюго Рюн и откуда на картине "Мастерский удар эльфа-дровосека" пера Ричарда Дэдда на руке медника взялись цифровые карманные часы производства Чарльза Бэббиджа и Ко, Изготовителей цифровых часов Её Величества Королевы Виктории (благослови её Бог).

Волшебная смесь магии и техники. Перевод очень неплох, громадное спасибо переводчикам, т.к. в переводе удаётся прочувствовать общий стиль оригинала и от души посмеяться в процессе чтения.

Ложкой дёгтя может служить разве что некоторая затянутость романа. На мой взгляд, кульминацией и развязкой вполне могла бы служить сцена в зале суда à la "Алиса в стране чудес", после неё спадает бешеная динамика и мы неминуемо движемся к финалу, действие сгущается и концентруется, но нет уже той лёгкости и непредсказуемости, что в начале.

А так, конечно, всенепременнейшие рекомендации.



- Ваша честь, - продолжал Гуинплен Дхарк. - Не думаю, что возникнет необходимости задерживать вас до ланча. При мне грубо подделанный документ, подписанный Её Величеством королевой, благослови её Бог. Этот документ предписывает немедленно доставить обоих обвиняемых в Тибурн для срочной публичной казни. - И мистре Дхарк вручил бумагу судье.

- Мне это кажется достаточно убедительным, - судья Давстон обменялся с советником обвинения масонским подмигиванием.
© Р.Рэнкин

:-D

Таар-лайх!
Поздравления с днём рождения! :pozdr:


19:22

Таар-лайх!
Поздравления с где-то сегодняшним, а в России наступающим плавно, но неумолимо Днём Учителя!





День учителя - профессиональный праздник всех работников сферы образования - был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году. Обычно отмечается в первое воскресенье октября.



В нашей стране до 1994 года, по указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года, День учителя также отмечался в первое воскресенье октября.



По указу Президента РФ от 3 октября 1994 года День учителя отмечается в России 5 октября


© calend.ru



стёбное ;), но в тему

09:49

Таар-лайх!
Дитц Уильям "Схватка с Иль-Ронном"

Завершение трилогии о происшествиях с космическим контрабандистом. Команда, становление которой было показано во второй части, совершенно случайно ;-) запускает на инопланетном корабле чуждые механизмы, в результате чего транспортируется (помимо своей воли) на планету в другом секторе галактики, чья псевдоаграрная кульутра подчинена враждебными людям негуманоидами - империей Иль-Ронн. Наши герои ничтоже сумняшеся помогают угнетённой цивилизации восстановить утраченные чувства свободы и независимости - как кажется, из чисто альтруистических соображений. Внакладе, тем не менее, они не останутся, и пары миллиардов кредитов, полученных от продажи странного корабля, должно хватить на безбедное существование до конца жизни.

Из потерь только один персонаж - и в полном соответствии со стандартной американской идеей - как бы ни опустился человек, под конец жизни он делает один Поступок, в результате которого, конечно, умирает, но все остальные долго и умилительно его вспоминают добрыми словами :).

Если читать все три романа подряд - утомляет. Если нет - то вполне среднее чтение, довольно динамично, но зацепиться для перечитывания просто не за что.

18:00

Таар-лайх!
Меррит Абрахам "Семь шагов к Сатане"

Вновь звенят шаги по церковным плитам -

Буду ли живым, буду ли убитым?

Ставят свечки тени моих деяний,

Не молитв достойных, а покаяний.


© Канцлер Ги


Отречение, замена, бездеятельность, проверка, исход. Что держит вас в этом мире, как легко вы готовы отречься от его сомнительных благодеяний и неудач? Забудьте о структуре и формализме внешнего видимого мира, он безнадёжен. Есть, мы утверждаем, более сильный разум, более уверенная сила, более разумная воля, нежели принадлежащая большинству людей. Склонитесь - и обрящете! *звуки колокола - раз!*



Осознание, алчность, выбор. Ведь что движет поступками отрицающего предназначение, предвидение, решение, воление? Только страсть к разлечению тела и мозга - заметьте - не опечатка - не душИ! Всё более и более странные капризы, жажда к изощрённому псевдотворчеству и неумолимо приближающаяся скука. И приближение её повергает в ужас, заставляет всё быстрее и быстрее потреблять. Можно ли обойти виднеющуюся впереди пропасть? Склонитесь - и поймёте! *второй час пополудни бьёт колокол надежды *



Ожидание и томление. Попытка, впрочем, неудачная, понять - без вступления на путь. На путь ли? Будущее призрачно и зыбко, тени прошлого лежат невдалеке, кажется, готовые пробудиться в любой момент. Слепота, отчаяние. Изгоните веру из сердца своего - и прозрите! * звуки колокола замолкают вдали*



Действие и действительность. Исполнение испытания, видимость обретения. Жажда действия. Успокоение, стабильность. Есть лишь одна дорога, и всю её занимаете вы, ваше эго - или - как утверждают злые языки - то, что от него осталось. Вы смеётесь над ними. Испейте золотой кубок кефта до дна - и насладитесь! *тишина и покой в окружении*



Ожидание - во исполнение и по волению - через испытания и лишения - выбор грезится впереди, много ближе горизонта. Сыграйте - и овладейте!



ВИдение, ступени из пепла. Два трона, на спинке одного пурпурный плащ, на сидении - скипетр и корона: власть над царствами земными; другой - чёрный - занят человеком в капюшоне. Это ад. Идите - и не оглядывайтесь!



...и наконец, трогательная необратимость последнего - седьмого шага: быть или не быть, да или нет - поражение или победа. А может, всё уже предрешено предыдущими шагами? Оглянуться - значит, нарушить правила игры - и быть обречённым пройти путь заново; идти вперёд нельзя, на карту поставлено действительно всё, осознание этого отдаётся всё более гулким эхом с попыткой каждого шага.

07:23

Таар-лайх!
Дитц Уильям "Погоня за призраком"

Вторая часть трилогии о космическом контрабандисте. Товарисч Пик Ландо, совершив несколько неосмотрительных поступков в конце первой части, ныне находится в уголовном розыске, следовательно, ему позарез нужна удалённая от обитаемых планет работёнка. Ему несказанно везёт - и вот он уже пилот буксира со странным названием "Урод", причём капитанит на буксире давнишний алкоголик, а все административные функции выполняет его десятилетняя дочка. По ходу действия к ним присоединяется сногсшибательная охотница за головой Ландо, очарованная, несомненно, его прямотой и честностью :-D . Душевная и идиллическая картина - не так ли? Пьяница на протяжении всей книги будет пытаться исправиться, но каждый взлёт завершится всё более глубоким падением; остальные персонажи образуют сплочённую семью на борту буксира и вполне будут готовы все вместе во что-либо ввязаться :) .

Наживка для продолжения повествования - находка покинутого инопланетного корабля. Но - :nnn:

Неплохо, вполне неплохо, да.

23:26

Таар-лайх!
Дитц Уильям "Груз для Ангела" (англ. - "Drifter")

Очень даже неплохой боевичок о буднях космического контрабандиста, совершенно случайно подрядившегося выполнять заказ очаровательной девушки, которую, естественно, взял как заказчика к себе на борт - для контроля, так сказать, соответствия выполнения и всё такое прочее. Ну, как они проверяли соотвветствие друг с другом - это отдельная история ;-), sapienti sat :-D, догадаться несложно. Радует, что эта сюжетная линия не стала основной, а очень по-живому развязалась.

Итак, вашему вниманию предлагается рассказ о перевозке пары тонн удобрений с планеты на планету, а потом ещё одном контракте по доставке бактерий на всё ту же несчастную планету, которую не могут поделить между собой трансгалактическая корпорация и фермеры.

Погони, драки в количестве. Стрельба из всех орудий по возможности, из бластера только по необходимости. Забавно, да.

18:25

Таар-лайх!
Тема сочинения: "Образ матери в sms-сообщениях".

:pozit:



убило наповал:

В подвале дома Дарьи Донцовой были обнаружены десять тысяч мартышек с печатными машинками.



;-)


16:25 

Доступ к записи ограничен

Таар-лайх!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:55

Таар-лайх!
Макмуллен Шон "Путешествие <<Лунной Тени>>"

Книга в традициях "Копей царя Соломона" Хаггарда. И хотя поиск сокровищ заменён вполне фэнтезийной целью спасения всего мира, стиль и дух повествования почему-то очень прочно проассоциировались с упомянутым приключенческим автором.

Итак, что мы имеем: небольшой, но вполне современный по меркам мира, в котором происходит действие, парусник, на борту которого собралась достаточно пёстрая компания, выполняющая кампанию ;-) по спасению мира от ужасного оружия, чем-то напоминающего атомную бомбу, и от императора, в руках которого данное оружие оказалось. Ибо власть порождает страх, а страх попрождает жажду к ещё большей власти.

Сам роман выполнен в виде ряда мини-романов - каждый о каком-либо морском плавании данного судна - по крайней мере, начинается всё с отплытия и кончается отплытием же к новой цели. Главное действующее лицо - вампир, "строящий" всех вокруг себя и проходящий/пробегающий/проползающий большую часть всех расстояний в книге. При всей кажущейся многовариантности и многоплановости действий всё завязано на данном товарище, без него действие чахнет и дохнет :) .

Мир, кстати, спасут, но довольно некузявым образом. Фактически случайно, в лучших традициях :)



Роман напрочь убит переводом. Хотя видны оригинальные авторские задумки, но воплощение их в русскоязычном варианте дико хромает на обе ноги. К середине книги волна опечаток и смысловых противоречий нарастает - в результате дальше шестого путешествия я зайти уже не смог (лишь просмотрел основные линии). Всё же кажется, что в оригинале вещь довольно интересна, но остаётся либо читать в оригинале, либо ждать другого перевода (что крайне маловероятно, равно как и коррекция существующего).

23:04

Таар-лайх!
вымотался как не знаю кто.

Спать, спать и только спать!



Шпокойной ночи. :)