воскресенье, 08 апреля 2012
Завтрак пропустила, на обед опоздала, хоть поужинать успею

Вот уже несколько лет подряд почти каждый день (или по крайней мере через день) я ужинаю собственноручно сделанным творогом. В этом посте я расскажу про два разных способа приготовления творога: один ну очень быстрый (15 минут), второй ну очень медленный (6-8 часов). Вы, конечно скажете, зачем же нам второй способ? Да еще под тегом "Быстрый ужин"! Но, когда вы дочитаете пост до конца, вы поймете, что второй (долгий) рецепт еще более простой и менее трудоемкий чем первый (быстрый)

1-й способ1-й способ
Нам понадобится: кефир или простокваша. Я обычно использую кефир.
Наливаем кефир или простоквашу в кастрюлю или миску и ставим на средний огонь. Если вы боитесь, что кефир может подгореть, готовьте творог на "водяной бане": в большую емкость наберите кипятка, поместите в нее меньшую емкость с кефиром и поставьте все на огонь. Я не заморачиваюсь с "баней", использую обычную миску с тонкими стенками и ставлю сразу же на полную мощность, но у меня плита электрическая, она сама по себе долго греется.
Можно, но необязательно: добавлять в кефир лимонный сок, зелень, ягоды, сухофрукты и прочие наполнители. Я обычно добавляю сушеную зелень: укроп и зеленый лук. Если есть лимон, выдавливаю лимон, так кефир быстрее створаживается. С этой же целью могу влить в кефир хлористый кальций (пол-ампулы на 250 мл кефира), получается кальцинированный творог.

На огне кефир начинает створаживаться и отделяться от сыворотки.

На какой стадии остановить процесс - решать вам. Чем раньше вы снимете массу для процеживания, тем нежнее будет творог. Если хотите получить рассыпчатый - подержите подольше. Сцедите через марлю или через сито.

Ужин готов! Сыворотку ни в коем случае не нужно выливать. Можно ее просто выпить тут же с творогом или отдельно. Можно сделать на ней окрошку или еще что-нибудь вкусное.
Из 0,5л кефира получается грамм 150-200 творога.
2-й способ2-й способ
Этот вариант приготовления хоть и долгий, но практически совсем не требует присутствия человека
Мне рассказали этот рецепт, когда я осталась без плиты и пожаловалась, что не могу делать домашний творог. Оказывается, получать творог можно не только нагреванием, но и замораживанием кефира. Только в этом случае кефир нужно брать жирности не меньше 2,5%, лучше 3,2%.
В чем замораживать кефир? Если он продается в целлофановой пачке, вот прямо в ней можно и заморозить. Целлофан легко снимается. Поскольку я покупаю кефир в бутылках, или вообще делаю его сама, я использую стаканы и целлофановые маленькие пакетики. Пакетики вставляю в стаканы, наливаю в них кефир и ставлю стаканы в морозильник.

Стакан держит форму, а целлофан позволит вытащить уже замороженный кефир без труда.

Замораживаю я сразу пять-шесть порций. Потом только достаю вечером по одной порции, снимаю целлофан с ледышки и кладу ее в ситечко. Если не получается полностью снять целлофан, не нужно его рвать, главное освободить "верхушку". Когда кефир разморозится, избавить его от целлофана будет легко. Но лучше изначально не доливать кефир до верха и не "закручивать" целлофан так, как у меня на фото 

К утру творожок готов:

Творог из замороженного кефира получается, как крем. Я вмешиваю в него зелень, если не догадалась добавить ее в еще не замороженный кефир и беру с собой на работу, на ужин.

Такой крем можно намазывать на хлебцы, тосты, можно использовать как заправку в салаты или просто есть с овощами, ягодами, с чем хотите.

Сыворотку, конечно, тоже не стоит выливать
@темы:
Быстрый ужин
Я и не знала такого способа
Я вот не слышала как раз
Chernous M. D.
Я тоже чаще всего сама делаю кефир. Только не на грибе. У нас в супермаркете куча заквасок продается. И для кефира и для йогурта и просто для приготовления "бифидо-продуктов"
Вот мне тоже понравился этот способ тем, что ничего делать самому ничего не надо
Замораживать только подольше лучше, сутки где-то. Размораживается такой стаканчик часов 6-8. Можно утром выложить. к вечеру будет творог! Или наоборот, выложить на ситечко вечером, к утру - готово.
Tsurigane, я как раз активный потребитель этих магазинных намазок.
А то с нагреванием я вечно не угадываю , чуть зазеваешся , творог уже сухой и жесткий.
я как раз активный потребитель этих магазинных намазок
Я тоже! Особенно с "зеленью" и с "солеными огурцами"
Долгое время завтракала исключительно хлебцами с такой намазкой
Белка Маада
Даже не подозревала , что можно делать творог замораживанием
И я
А то с нагреванием я вечно не угадываю , чуть зазеваешся , творог уже сухой и жесткий
Это точно. Но зато такой творог очень сытный. Я заправляю его кефиром, так что сухости не чувствуется.
Делен
На здоровье
Улле Хаапсаалле
только не кефир беру, а молоко, сама сквашиваю его кефиром, сметаной или закваской
Я тоже, но иногда и кефир покупаю, когда хочется прямо сейчас, а сквашенного домашнего молока нет.
а про второй способо никогда не слышала - очень желаю попробовать
Попробуйте. У меня получилось сразу, хотя меня пугали, что может и не выйти.
Тем более. что кефир-то мы сами готовим
Я вижу, тут многие кефир готовят сами
Поставила остатки кефира в морозилку под квадратный взгляд мужа))) Он всё пытается понять, как я так собралась кефир получить)))
рекомендую хлеб на сыворотке. Блины тоже хорошие получаются.
Что вы с сывороткой потом делаете?
Просто пью
спасибо! творог из морозилки - обязательно попробую.
Tsurigane, пить? хммм... надо будет попробовать) натощак утром не сработает ли как очищающий китайский чай аккурат к приезду на работу?))
Не за что
Юкка Нэш
натощак утром не сработает ли как очищающий китайский чай аккурат к приезду на работу?))
Не должен. Это белковый напиток.
И как прошел завтрак?
ЗЫ: вообще-то у меня есть рецепт и завтрака, нет, не из творога совсем. Но на завтраки я опоздала
Юкка Нэш
Пишите про эксперименты
Написала у себя по этому поводу пост про вас и про завтрак, заходите и напишите мне лично ваш вариант нетворожного завтрака, пожалста)).
Просто чудо!)) спасибо)
не за что
Утром был офигительно мягкий творог. Муж оценил по достоинству, в кой-то веки схрумкав на завтрак не просто творог, а творог на ржаном хлебе
Вкусно, да? И реально мешать можно с чем угодно