С тех пор, как я в прошлом году первый раз попробовала пирог-галлету с пресно-заварным тестом, этот вид пирогов стал моим любимым. Сладкие я уже не раз готовила, теперь сделала и несладкий пирог в галлетном формате. Невероятно вкусно! А делается совсем просто. И, кстати, если убрать сыр, вполне сгодится вегетарианцев и прочих постящихся.
рецепт
Тесто:
2,5 стакана муки
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана кипятка
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Смешать масло и кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто (сначала ложкой, потом руками - оно будет горячим, но не обжигающим). Тесто должно получиться мягким, но нелипким. Оставить на полчаса отдохнуть.
Начинка:
2 крупные картофелины
150 грамм шампиньонов
1 луковица
2 веточки розмарина
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. тёртого сыра (опционально)
соль
перец
Грибы порезать ломтиками, лук - полукольцами, картошку - тонкими поперечными ломтиками. Пассеровать лук до золотистого цвета, добавить грибы, обжаривать 5 минут, помешивая. Розмарин (только "иголочки") мелко порубить. Тесто раскатать до толщины 4 мм. Отступив от края 5 см, выложить слоями картошку и грибы с луком, пересыпая каждый слой розмарином, солью и перцем. Последний слой посыпать сыром. Края теста внахлёст завернуть на начинку. Печь 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Это называется пресно-заварное. Можно и пирожки, и пельмени, и чебуреки. Оно легко раскатывается до совсем тонкого и при этом прочное.
да, он замечательно пропекается.
Inty,
примерно сантиметров 25 в диаметре. Плотно пообедать двоим или перекусить четверым.
Хотя пивное тоже вкусное.
ага, я как у тебя его подсмотрела в прошлом году, так только с ним галеты и пеку;о)
надо пельмени с ним попробовать. Пока я без духовки
Сегодня так пирогов захотелось, первый раз за полгода - пришлось на хачапури тесто заводить.
не представляю себе жизни без духовки. Я минимум раз в неделю что-нибудь пеку, плюс ещё пару раз в неделю запекаю мясо или птицу.
Ко всему привыкаешь