Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
08.04.2012 в 10:28
Пишет  Аркадий Цурюк:

Это многое объясняет
Позвольте не комментировать, что именно.)))

02.04.2012 в 09:42
Пишет  Ivash:

Та статья
«Я тебя люблю...»
Сказать «Я тебя люблю» – все равно что сказать «Я хочу быть с тобой, а когда тебя нет рядом, мне плохо и мне тебя не хватает». Сказать «Я люблю тебя» – значит сказать «Когда я смотрю на тебя, что-то смягчается во мне и я хочу обнять тебя и прижать к себе». Это значит сказать: «Когда мы занимаемся любовью, я переношусь в другую часть себя, которая раньше была мне неведома и где я чувствую себя удивительно хорошо». Это значит сказать вместе с индейцами яномами: «Ya pihi irakema» – «Я заразился твоим существом». Это значит сказать: «Часть тебя вошла в меня и живет во мне. Потому что я вижу тебя во сне, потому что я ощущаю твое присутствие, даже когда тебя нет рядом. Потому что я больше не могу представить себе, как это – жить без тебя». И после того, как мы искренне говорили все это, вкладывая в слова всю душу, после того как мы в основном повторили это в ЗАГСе или в мэрии, мы разводимся – больше чем в половине случаев. Так что же нам следует сказать себе, чтобы узнать, уготована ли нашему союзу долгая жизнь?
Лаборатория любви в Сиэтле (Love Lab), созданная Джоном и Джулией Готтман (John и Julie Gottman), изучает жизнь пар в долгосрочной перспективе*. Они стремятся понять, что отличает прочные и гармоничные союзы от тех пар, которые (иногда ярко и сладостно) вспыхивают и сразу гаснут. По данным этой лаборатории, для прочного брака нужно, чтобы оба партнера честно и искренне ответили «да» на три вопроса – простых только с виду.
1. «Хотели бы вы дружить с этим человеком?» Иными словами, могли бы у вас с этим человеком быть насыщенные и плодотворные отношения, если бы вы не были сексуальными партнерами и не собирались заводить детей? Такой вопрос сразу же исключает всех тех, с кем нас связывают в первую очередь физическое влечение или планы, не привязанные к обыденной реальности повседневной жизни. Когда я говорю «Я тебя люблю», говорю ли я при этом «Мне нравится жить рядом с тобой, даже если мы не ласкаем друг друга и не строим общие планы на будущее»?
2. «Уважаете ли вы этого человека как личность (с собственными предпочтениями, образом жизни, ценностями)?» Иными словами, уважаете ли вы его отношение к миру и отношения с другими людьми независимо от его поведения по отношению к вам? Это позволяет нам оценить, любим ли мы другого человека не только за то, что он нам дает (и что может закончиться), но и за то, как он взаимодействует с миром (а это может продолжаться вечно). Говорим ли мы «Я люблю тебя», чтобы сказать «Я люблю тебя как подарок миру, каковым является уже одно твое присутствие в нем»?
3. «Готовы ли вы смириться с тем, что некоторые недостатки никогда не исчезнут?» Недостатки, которые уже сейчас раздражают вас изо дня в день, почти наверняка и дальше будут заставлять скрипеть и громыхать механизм вашей пары: привычка разбрасывать вещи или потребность непременно встречаться с друзьями каждые выходные… Хочу ли я сказать своим «Я люблю тебя» «Мне удалось убедить себя, что со временем все, что меня не устраивает, сгладится»? Или я могу сказать «То, что я люблю в тебе, так мощно, так уникально и так желанно, что я люблю тебя несмотря на все то, что отличает и всегда будет отличать тебя от моего идеала»? Могу ли я сказать себе с предельной откровенностью, что люблю тебя с твоей правдой?
Что касается меня, то я радуюсь, когда можно вот так соединить романтику и реальность. Мне нравится, когда любовь занимает подобающее ей место: ногами стоит на земле, а головой достает до звезд.

* J. Gottman «What Predicts Divorce?» Lawrence Erlbaum Associates, 1994.

URL записи

URL записи

Комментарии
08.04.2012 в 16:24

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Я ещё всё собирался дописать, но никак не собрался: до разрыва эти вопросы человеку, имхо, бесполезны, ибо кто же признается, что не уважает партнёра как личность?))) Зато после разрыва проясняют очень многое. Только тогда уже поздно, эх...(((((
08.04.2012 в 16:30

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Аркадий Цурюк, мне кажется, и до разрыва эти вопросы имеют смысл.
Потому что хотя бы внутри себя человек имеет шанс это понять. Даже если он оттолкнет это знание, или попробует двигаться дальше вопреки ему - он уже будет лучше ориентироваться в своих отношениях. Или будет иметь шанс лучше ориентироваться.
Или просто однажды сможет сказать: я пытался, я не виноват, что не удалось.
Это тоже дорогого стоит.
08.04.2012 в 16:42

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
живой человек
Или просто однажды сможет сказать: я пытался, я не виноват, что не удалось. Это тоже дорогого стоит.
Вот именно это я и подразумеваю, когда говорю о том, что это знание может пригодится после.

А во время... чёрт побери, есть партнёр, настоящий живой человек, есть процесс построения взаимоотношений с ним - неужели кто-то сумеет остановить процесс, всего-навсего задав себе эти вопросы? Может, я человек недостаточной осознанности, но мне в это что-то не верится. Хотя когда придётся останавливать, конечно, полезно понимать, почему, на более системном уровне, чем "не могу больше, оно мне на хвост наступило!"
08.04.2012 в 16:48

I'm sexual mindfucker, I knоw
А иногда на вопрос номер два бывают конкретные такие звоночки-ответы... Только их ещё нужно суметь увидеть.
08.04.2012 в 16:59

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Аркадий Цурюк, нет, нет конечно, не останавливать процесс. Но осознавать степень рискованности предприятия. Мне это важно: когда я знаю, на что подписываюсь, я легче переношу осложнения (не "что это мне на хвост наступают и наступают", а "ну, это штука известная, не получится ли ее все-таки обойти?" или хотя бы я готов терпеть, зная, что именно я терплю). И все-таки гораздо меньше разочарование, когда знаешь, что изначально шансов было мало. Даже если в процессе это знание вытеснял.
Мне как-то так.
08.04.2012 в 17:01

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Морак, у аббата Мариво в "Марианне" хорошо как-то сказала одна юная девица-пансионерка, дословно не помню, но смысл был в том, что любовь может пройти, поэтому важно видеть, как обращается челвоек не с тобой-возлюбленной, а с теми, к кому не питает любви, потому что когда-нибудь он так же будет обращаться и с тобой.
08.04.2012 в 17:10

I'm sexual mindfucker, I knоw
живой человек, я знаю этот принцип. Собственно, поэтому сейчас для меня нет какого-то особого шока. Болезненно, да. Ты можешь видеть, насколько. Но особых внезапностей нет. "Звоночки" - это скорее моё восприятие событий.
08.04.2012 в 18:09

"Родился, потерпел и умер"
Можно перепост?
Как я люблю, когда смутно бродящие мысли оформляются в слова...
08.04.2012 в 19:00

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Медведица, да, это большое удовольствие :)
Можно, конечно.