Удача сопутствует дерзким.
Виргилий. "Энеида"

URL
20:32 

Доступ к записи ограничен

Fortuna audaces iuvat
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Fortuna audaces iuvat
Сегодня почти молодец - честно села писать рецензию, так как к понедельнику рецензия должна быть сдана.
В итоге решила сперва быстренько ответить на комментарий одним предложением... Быстренько? На чешском-то? О да, я обложилась схемами, словарями, учебниками по грамматике, и только потом поняла, что Maedhros в чешском языке относится к мягкому типу склонения. Чтобы долго не прокручивать в голове, запомнила, что склоняется, как Милош. Запомнила настолько хорошо, что теперь Милоша Маэдросом бы не назвать :alles:
Решила маленько просмотреть текстов на чешских сайтах, чтобы понять, кого там как склонять - безумно забавно всё на чешском, как обычно =) Последний раз так заморачивалась, когда писала сочинение и тоже убила кучу времени, чтобы понять, как правильно просклонять Шерлока Холмса, пока не догадалась открыть Дойла на чешском =)))
Правда, "Сильмариллион" на чешском я не нашла прошлый раз в Праге, только на английском видела. Но меня тогда "Хоббит" на чешском так вставил, что не до Сильма было)))
Рецензия? Какая рецензия? Ночь с воскресенья на понедельник длинная, успею)))

P.S. Случайно узнала, что в июне в Чехии проходит международный фестиваль авторской песни имени Юрия Кукина в средневековом замке Стршеков 0_о Хочу туда!!! Как раз между Ильменкой и Грушинкой)

00:04

Fortuna audaces iuvat
Надумала я поболеть.
Болеть я умею, и делаю это хорошо.
Серенькая, бледненькая, с одними нейтрофилами в крови, которые, судя по анализам, просто пересыпаются с одного сосуда в другой, с жутким кашлем, мерзкой мокротой и желанием рентген-лаборанта немедленно вечером созвать бригаду для проведения КТ - больно уж мой вид впечатляет.
Дифдиагностика между бронхитом и пневмонией пока ни к чему не привела.
Спать сколько хочется не получается: кашель - ещё та зараза... Будь у нас храм Аполлона, туда бы сползала, легла бы и кашляла на ступеньках, пока ему стыдно бы не стало. Я, значит, клялась Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей и Панакеей, и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, а они! В общем, если они сейчас же не договорятся с Гипносом или Морфеем и не дадут мне хотя бы выспаться, то я сама уползу договариваться с Ирмо, вот.

15:46

Fortuna audaces iuvat
Ровно 10 лет назад в дайриках я написала про племянника Энди.
Тогда ему была всего неделя от роду.
Сейчас 10 лет и одна неделя.
Благодаря ему я очень многое переосмыслила, многое поменяла в своих взглядах и поведении (мы ж должны примером детей учить, а не наставлениями).
Если б не Энди, я б не стала преподавать английский язык. Благодаря ему я прослушала кучу лекций многих преподавателей со всего света, прочитала десятки книг, изучала билингвизм, завела учительские аккаунты на разных британских сайтах, стала разбираться в методиках преподавания детям, провела эксперименты на других детях, а не только на одном Энди и всё... Затянуло =)
Если б не Энди, я б так и не увидела моря - мне хотелось сбить его иммунную систему с толку и отвезла маленького ребёнка зимой на экватор))) Его иммунная система впечатлилась и аллергий больше не выдавала вообще. Там мы с ним бродили по берегу моря, купались, посещали буддийские храмы, ели крокодилов, спускались под землю. Ах да, жуткая паника в тесных душных помещениях - это тоже благодаря Энди.
Если б не Энди, я уже давно жила бы за границей, не желая подстраиваться под наши реалии. Уже было несколько планов и даже сроков. Я даже всё приготовила на нострификацию, работу нашла. Но нет, Энди я тут не брошу) Хорошая работа нашлась и тут) Да и друзья тут, и родственники тоже тут есть (хотя они у нас везде), так что даже хорошо, пожалуй, что осталась.
Если б не Энди, мне было б жутко скучно жить, наверное =)



Fortuna audaces iuvat
- Меня сегодня в гимназии ругали - у меня не было дневника в портфеле, оказывается. Это вы его вообще-то забыли мне положить, - Энди, 10 лет, 3 класс.

- Я сама проверю портфель, откуда тебе знать, что мне надо завтра? Ведь это нам учительница на уроке говорила, а тебя там не было! Вот эти книги убери пока, пожалуйста, я скажу, когда они понадобятся, а вот это мне надо завтра, и вот это, и вот это. Всё, остальное точно не надо, - Ариадна, 7 лет, 1 класс.

10:18

Fortuna audaces iuvat
Наша сборная просто потрясающая!
А для Станислава Саламовича даже слов не нахожу. Просто обожаю!
У меня уже давно болит горло, жуткий недосып (игры довольно поздно заканчиваются в нашем часовом поясе) и острая нехватка минут трафика для обзвона нашей большой компании и спортбаров =) Особенно забавно было этой ночью, когда я только позвонила, а мой номер, кажется, уже просто забили и обратились сразу по имени, а узнав, что бронирую всего 4 места на матч Хорватия-Англия, аж растерялись, куда, мол, делись все ваши друзья, мы думали вам самый большой стол...
Игры просто потрясающие, вчера аж живот и голова разболелись от волнения. И не смотря на то, что бог футбола был не на нашей стороне, всё равно игра нашей сборной на этом ЧМ доставила огромное удовольствие и было приятно видеть этой ночью, уже в четвёртом часу, разъезжающие машины с нашими флагами и бедных полицейских, останавливающих нас для проверки)
Нет, мы не пили, нам и так весело)))

Fortuna audaces iuvat
Когда я занимаюсь с детьми английским, то более всего забочусь о том, чтобы язык оставался языком - то есть средством для общения и обмена информацией. И пусть у Энди вышла четвёрка за год, так как в контрольной он напутал с временами так, что там балрог ногу сломит. Зато он увидел в трамвае бразильцев и, не разбирая особо на какой языке они говорят, рванул к ним - познакомился, поболтал с удовольствием. Надо отдать должное гостям нашей страны - они поддержали разговор с мальчиком на английском =) Ариадна только подбегала и здоровалась, а затем убегала - стесняется.
О чём они там говорили, сестра даже не поняла, уровня её школьного английского не хватило)))

Fortuna audaces iuvat
У меня тут вопрос большой к тем, кто учился (а ещё лучше у кого сейчас кто-то учится) в музыкальной школе. И желательно не на общеразвивающем направлении, где учатся 5 лет, а на предпрофессиональном со сроком обучения в 8 (9) лет.

Немного предыстории. Энди просился в музыкалку давно, мы его активно отговаривали - нагрузки большие и в гимназии, он парень слишком активный и не слишком усердный, хотя со слухом проблем нет. Пел в детском саду, был запевалой, выступал на каких-то там конкурсах, нам активно советовали пойти в музыкальную школу. Видимо, там ему в голову это и вложили.

Ариадна повторила путь Энди, музыкальный руководитель в садике аж к стенке прижимает - ведите в музыкальную школу.

Я решила так: вот вам дети лучшая музыкальная школа нашей области, вот вам приёмная комиссия из опытных преподавателей, вот вам большой конкурс при поступлении, и поступать будете не на общеразвивающее направление, куда поступить проще, а на предпрофессиональное. Да, к поступлению в эту школу готовятся за год-два. Но это не наш вариант, возить два года на подготовишки не буду. И вот если поступите, тогда и подумаем.

Поступили оба куда хотели - Ариадна на хоровое отделение (хоровое пение и сольное академическое пение), Энди на отделение духовых и ударных инструментов (ударные установки).

В общем, вопрос такой - занятия 5 дней в неделю, Ариадна первоклашка сразу в двух школах, реально ли это вообще потянуть? Она не в гимназию, в обычную школу пойдёт, но пойдёт в неполные 7 лет, только в сентябре исполнится. И мы б её не отправили в школу, конечно, так рано, если бы не её рост и вес - 135 см, 37 кг в 6,5 лет, в норме это мальчик-третьеклассник. Плюс у неё несколько часов в неделю английского ещё. Или это очень тяжело маленькому ребёнку? В музыкалке много задают?

Насколько реально учиться ребёнку с шилом в одном месте? Всё-таки обучение музыке предполагает некоторое количество времени в день сидеть, а Энди урок еле высиживает, доведя до белого каления всех, включая самых флегматичных одноклассников.

И вообще какие ещё есть подводные камни в музыкальной школе?

11:12

Fortuna audaces iuvat
Живёшь себе спокойно до 9 лет, с трёх лет пользуешься present continuous, отвечая на вопросы, типа "О нет, что ты там делаешь?!", никогда даже не задумываешься, чем continuous отличается от simple, так как это и ежу понятно, не то что ребёнку.
А потом во втором классе тебе говорят: "Дети, сейчас мы будем проходить время present continuous! Все запомните это название, это такое время глагола (никого не интересует, что ребёнок ещё про времена не слышал даже на русском), их вообще много, этих времён в английском!"
И у ребёнка начинается каша в голове. Он боится перепутать continuous с simple, и они в школе так усердно тренируют continuous, что он вообще на нём говорить стал 0_о Сперва говорит глагол в форме continuous, а затем думает, можно ли было там сказать в simple...
Кажется, всё лето это теперь выправлять будем...

Fortuna audaces iuvat
За пару недель побеседовала со следователем по одному делу, сходила в суд в качестве "третьего лица" по другому, пришла на работу и узнала, что у нас ещё по одному делу одномоментно вчера забрали из больницы 16 (!) врачей на беседу в следственный комитет.
Мило всё это.
А ещё очень мило было смотреть, как краснела обвинительница, сперва уверявшая судью, что я ей ничего не рассказывала, с ней не разговаривала и диагноза не сообщала. Беда только, у меня была запись в истории по этому поводу, и даже её подпись. Точнее три в разных местах по разным поводам. И всё это лежало у судьи на столе. Меня ещё в академии научили писать "для прокурора", поэтому не ленюсь и каждый свой шаг фиксирую с обязательными подписями.
Но я не застрахована ни от врачебной ошибки (которая является следствием добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей), ни от ятрогении (ухудшения физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированного медицинским работником), ни от опечаток в истории болезни - когда ты после суточного дежурства дежуришь сутки по санавиации, а затем вновь на сутки в реанимацию (да, врач тоже устаёт работать по несколько суток, как и остальные люди).
Так что не могу быть уверенной в том, что следующей на скамье подсудимых окажусь ни я.
И мне интересно лишь то, как долго ещё будет идти по больницам эта "охота на ведьм".
Легко можно посадить любого из врачей, и даже медсестёр, а при желании даже можно привлечь санитарку. Тем более реанимация - сфера весьма специфическая и летальные исходы, увы, не редкость.

09:02

Fortuna audaces iuvat
На память ещё один устоявшийся пример смешения языков у Ариадны, которым она вообще всегда пользуется, хотя проблем со звуком "ш" уже давно нет, даже бабушку на него перевела: чоколадка.

Fortuna audaces iuvat
Сказки на английском Энди я читала с самого раннего возраста, а с Ариадной всё как-то не так пошло. Сперва я была слишком увлечена образованием Энди, а Ариадна была через чур привязана к родителям и у меня никогда не оставалась. Потом стало заметно, что у неё выраженные логопедические проблемы, и я побоялась вводить второй язык, хотя позже поняла, что зря - на английском она говорила довольно чисто, в любом случае гораздо чище, чем на русском, что отметили даже её родители.
В общем, начали заниматься регулярно мы с ней лишь с пяти лет, что было уже слишком и слишком поздно для более естественного усвоения языка. У неё есть потребность в переводе. Ей хочется знать это и на русском. У Энди такого не было и нет. Для него перевод - это вообще ужас ужасный.
И сегодня случилось то, чего я так долго ждала! Перед сном читала племянникам "Nursery Rhymes", Энди заснул, а Ариадна попросила потом почитать сказку перед сном! На английском! И всю прослушала!
6 лет 6 месяцев! У Энди, правда, это было на 4 года раньше, но я всё равно очень рада =)

22:07

Fortuna audaces iuvat
Да, тяжело, когда ты во втором классе, а в голову "Сильмариллион" на уроке русского лезет.
Главное, что учительница приняла ответ :alles:

изображение

19:03

Fortuna audaces iuvat
В этом учебном году какой-то аншлаг у меня с английским)
Мало мне 5 учеников, ещё один присоединится скоро, кому я просто не смогу отказать да и вообще рада с ним заниматься. Ещё двое настойчиво теребят, мол, возьмите и нас. И ещё несколько не настойчиво, но периодически спрашивают.
Сейчас села подсчитать часы - вышло 14-20 часов еженедельно, а если брать с подготовкой, поиском материалов и так далее,то можно смело умножать на два, а порой и больше. Это ж почти ставка преподавателя 0_0 А я всё гадаю, что ж в этом году так устаю-то?)
Если так будет дальше продолжаться, то впору менять сферу деятельности, но я люблю реанимацию и пока не готова её бросать) Значит, придётся ограничивать количество учеников.
Жизнь - забавная штука, никогда б не подумала лет 6 назад, что стану преподавать английский))) И что ученики будут возвращаться, уже переехав за 2500 км, чтобы заниматься снова, но уже по Скайпу.

Fortuna audaces iuvat
Ераслава - так ещё никто никогда не писал моё имя =(
И всё когда-нибудь случается впервые :weep3:

22:27

Fortuna audaces iuvat
В одну и ту же ночь, находясь далеко друг от друга, видим с сестрой кошмары.
Не можем после заснуть.
Сегодня узнала, что в ту ночь отец поздно возвращался с завода, шёл дождь, он ещё по каким-то там гаражам возвращался, грязь кругом, он упал и сломал ногу. Подняться не смог, ползти получалось по грязи плохо, оскальзывался, сильно болела нога. Ночь, никого кругом, телефон он тоже не жалует и оставляет всегда дома. В общем, благо проходившие неподалёку парень с девушкой его нашли и доставили домой в 2 часа ночи.
Вот и не верь потом в предчувствия 0_о
Меня неделю не было в городе! Неделю!
Отец сломал ногу, Ариадна заболела...
Их вообще оставлять нельзя!

22:55

Fortuna audaces iuvat
Чем больше проходит времени от начала учебного года, тем чаще задумываюсь о том, что гимназия - не лучший вариант обучения для Энди.
Объёмное домашнее задание и неудобное расписание сводит на нет свободное время, а ребёнок во втором классе, ему надо гулять и играть. Он прекрасно учится, все контрольные по всем предметам написал на пять, но желание учиться стремительно пропадает, отсчитывает дни до каникул и чуть ли не ревёт над домашними заданиями - скучно и однообразно, делать просто не хочет.
Причём как только заканчивает с уроками и начинаем заниматься с ним сами, ребёнок преображается. Вчера он так и заявил: "Мне к Кембриджскому экзамену надо готовиться, лекции в Институте Гёте не все прослушаны, а мы сидим и два вечера до ночи рисуем проект по жи-ши! Реально бесит!"
За проект получил отлично с плюсом. И радости никакой нет, задали на следующую неделю ещё один... И так до лета...
Разговор с учителем английского закончился ничем. На мою просьбу, можно ли Энди не писать по три строки каждого слова, потому что эти слова он ещё три года назад писал правильно, получила отказ. Понимаю, что в школе делают все одно и то же. Но, чёрт возьми, любую любовь к языкам можно отбить, если заставить маленького ребёнка писать диктанты и исписывать страницу слов ежедневно. Иногда даже больше страницы.
Будем думать о семейном образовании.
Страшно просто бросить гимназию. Но с другой стороны, у ребёнка появится время на прогулки, чтение и ничегонеделание.
И уходить боязно - у меня нет знакомых, кто бы учился дома.

Fortuna audaces iuvat
Сегодня после просто жуткого суточного дежурства, когда утром всё, на что ты способен - это спать или истерить, если спать не дают, меня отправляют в область к двум детям... одного проконсультировать, другого вывезти. Ругаешься с заведующим санавиацией, собираешь вещи медленнее сонной мухи и представляешь в каком состоянии ты прибудешь на консультацию, садишься злой-презлой в реанимобиль и вырубаешься...
А когда просыпаешься уже у дверей больницы, оказывается, что прошло много времени, так как ехали очень медленно да ещё самой длинной из возможных дорог, в самом же городе водитель аккуратно проезжал лежачих полицейских и рельсы, чтобы раньше времени меня не разбудить. А в горах, где температура уже ниже нуля и лежит снег, он врубил печку и направил на меня, чтобы я в хирургическом костюме и босая не замёрзла. И даже сирену не включал, только маячки.
Я почти выспалась, согрелась и видела чудесный сон.
И после готова была на дальнейшие подвиги.
Всё-таки замечательные у нас водители =)

Fortuna audaces iuvat
Сделала на фикбуке весьма вежливое замечание автору по поводу большого количества ошибок, мол, неплохо бы быть повнимательнее.
Получаю ответ: "Как человек граммотный в родном языке..." :facepalm3:

Fortuna audaces iuvat
И да, 10 лет, как меня саму спасли.
10 лет жизни больше отмеренного.
Тяжёлый день для реаниматологов, семьи, друзей, близких.
Счастливый для меня - я ничего не помню, я просто потеряла сознание и всё. А меня спасли.
Нет, было жутко больно до этого, конечно, и после того как пришла в себя тоже, но в коме было хорошо. Я ж тогда так выспалась за десять дней реанимации!
Но я б умерла, если б сама не была врачом, так как меня бы не госпитализировали и вовремя бы не поставили диагноз, если б я сама себе его не поставила и не настояла на немедленной госпитализации.
И это меня всё-таки пугает. А если б я не сказала диагноз вперёд своего имени? Я б тогда умерла, но зато с заполненной обложкой истории болезни.
А так, пока меня родители не отыскали, лежала "неизвестная", но меня активно лечили! И да, спасибо тем реаниматологам! Я их всех помню и не устаю благодарить.