EvaDrasen пишет о французском художнике Густаве Адольфе Мосса: «не талантливо, тяжело и надуманно, но всё равно притягивает».
Сперва я просто хотела показать, что мне нравится у Мосса, потом увидела, что, хотя он многим у нас известен, писали о нем по-русски мало, и решила кратко рассказать о том, что мне показалось интересным в его биографии.

читать дальше

1925

Как многим известно, всю жизнь Мосса прожил в Ницце, где вслед за отцом, Алексисом Мосса (1844-1926), был куратором Музея изящных искусств и художником-оформителем знаменитого ежегодного Карнавала.
Художественное образование Мосса получил в Школе декоративных искусств Ниццы, а кроме того отец учил его рисовать пейзажи.

1904.

1910
С 1900 года Мосса увлекся Арт Нуво и символистским течением в литературе и искусстве. Особенно повлияли на него Густав Моро, Роппс и Бердсли. Также на его творчество сильнейшее влияние оказали художники раннего итальянского Возрождения (он увидел подлинники их картин, когда вместе с отцом ездил в Италию: в 1901 году они посетили Геную, Пизу, Сиену и Флоренцию, а в 1903 — Мантую, Падую и Венецию) и прерафаэлиты. Мосса очень много читал, и неудивительно, что его работы вызывают в памяти имена "властителей дум" той эпохи: Бодлера, Гюисманса, Ведекинда, Пшибышевского и многих других. С женскими образами Мосса у меня сильнее всего ассоциируются строки из "Магазина самоубийства" Мориса Роллина (в переводе Бенедикта Лифшица):
"...Но лучшее из средств покинуть дольний мир", –
Он указал на дверь, заделанную в стену, –
"Ему научат вас за небольшую цену
Девица Осьминог и госпожа Вампир". Он любил античных авторов, особенно Ювенала и Светония, любил пьесы Шекспира и оперы Вагнера. Но больше всего художника вдохновляли всевозможные мифы и легенды.
Мосса три раза был женат: первый брак (жену звали Шарлотта-Андреа) продлился с 1908 по 1918 год и закончился разводом, второй (с Лукрецией Ру) — с 1925 по 1955, до смерти жены, а в третий раз художник женился в 1956, в возрасте 73 лет, причем жену (не знаю ее возраста, но предполагаю, что она была молода) звали Мари-Марсела, а Мосса переименовал ее в Виолетту.
Во время Первой мировой войны в 1914 году он был мобилизован на фронт и вскоре тяжело ранен. Еще с 1911 года он стал отходить от символизма, и возможно, то, что он испытал на войне, окончательно изменило его взгляды на жизнь и на искусство. Он продолжал рисовать пейзажи и иллюстрировать книги (например, "Иродиаду" Флобера (1927), "Севильского цирюльника" Бомарше (1931), "Задига" Вольтера и несколько произведений Анатоля Франса), делать афиши и рекламные листовки для карнавала. После смерти Мосса его ранние картины были показаны широкой публике. То, что в 20-е-30-е годы казалось обветшалым и старомодным, теперь, в 70-е, снова вызывало интерес.
Картины, которые мне нравятся больше всего.
6
Цена глупости (Eloge de la folie). 1906.

Пьеро уходит. 1906 г. Мосса считал образ Пьеро очень близким себе и в 1905 написал одноактную пьесу "Пьеро уходит".

Светская дама и жокей. 1906.

Четыре евангелиста.

Петух и жемчужное зерно. 1909.

Давид и Вирсавия. 1906(?).
Разные произведения (я старалась показать те, которых не было у EvaDrasen).
18

Пресвятая Дева, покровительница Ниццы. 1904

Bruges-La-Morte ("Мертвый Брюгге"- название романа Жоржа Родденбаха)

Сфинкс.

Сафо

Далила забавляется. 1905.

Сусанна и старцы

Юдифь

Мудрые девы (Les Vierges sages). 1906. Когда я взглянула на эту картину, не зная названия, я подумала: "Евангельская притча о мудрых девах". Так оно и оказалось.

Кифера

Круг сильфид

Адам и Ева

Мотыльки

Dans la penombre crepusculaire des jours (В cумеречной полутени дней*).1914'
*Это я так перевела, но, может быть, те, кто знает французский, меня поправят.

Конец Данаи.


В балете .

Асмодей

Падаль

Слепой
Ответ на вопрос из предыдущего поста.

Мосса отразил в своем творчестве почти все ключевые для искусства декаданса темы, не обошел он стороной и андрогинность, и гомоэротизм. Этот акварельный рисунок, созданный в 1906 году, называется "Он" (по аналогии с картиной "Она", которую можно посмотреть у EvaDrasen). Это изображение императора Гелиогабала, готовящегося к танцу в честь сирийского солнечного бога. На рисунке есть надпись, якобы цитата из Светония: «И затем он подражал крикам и плачу девушек, которых изнасиловал (Светоний "Жизнь Гелиогабала")» Но у Светония нет жизнеописания Гелиогабала, а сама фраза навеяна жизнеописанием Нерона, про которого Светоний пишет, что он вышел замуж за некоего Дорифора, "крича и вопя, как насилуемая девушка". Кстати, Мосса изобразил другой эпизод из жизни Нерона: изнасилование весталки по имени Рубрия.

Рубрия. 1907.
Гелиогабал вел не менее развратную жизнь, чем Нерон, имел множество любовников, три раза был женат (на женщинах), а один раз, как Нерон, сам вышел замуж. Поэтому Мосса то ли ошибся, то ли сознательно применил к нему видоизмененную фразу о Нероне. Гелиогабал на его рисунке имеет много общего и с Пьеро, и со светской дамой андрогинной внешности. Жаль, что мне не удалось найти изображение побольше. Кстати, я сперва решила, что тут изображена женщина (пока не прочла название, так и думала). У Мосса есть и другие андрогинные образы:

Персей

Горгона

Порок

Соломон
Этот Соломон напомнил мне одну мадонну Карло Кривелли:

Madonna della Candeletta Карло Кривелли
Ссылкиpagesperso-orange.fr/manna/Mossa/Mossa0.htm
fr.wikipedia.org/wiki/Gustav-Adolf_Mossa
www.phespirit.info/pictures/patchwork/p015_info...
www.facebook.com/group.php?gid=55237104934&v=ph...
servat.rene.free.fr/mossa.htm
www.nicerendezvous.com/car/gustav-adolf-mossa-i...
www.couperusmuseum.org/varian/14_papers.html
kenroswal.spaces.live.com/blog/cns!fba204764658bca2!2485.entry
www.artcyclopedia.com/artists/mossa_gustave_ado...
@темы:
живопись,
античность,
художники,
мифы и легенды
В этих картинах есть смесь отталкивающего и притягательного одновременно. В любом случае - очень интересно. И твои пояснения - очень кстати.
Я подумала, что это Гелиогабал, когда Вы написали про античность, но я поискала в гугле и не нашла такой картины, поэтому решила, что ошиблась)).
«не талантливо, тяжело и надуманно, но всё равно притягивает».
Да, какое-то такое ощущение. Спасибо, очень интересно.
Спасибо, Тесс!
Спасибо.
Но..разве на втором фото не Эмиль Галле?
Филифьонка_ Ну да, картина называется иначе, а то, что это он надо узнавать отдельно.)))
ReNne о только он мне на картине показался прилично старше моего о нём представления.
EvaDrasen разве на втором фото не Эмиль Галле? Ну, наверное, Галле, я не знаю, как он выглядит.))) Мне показалось, что у Мосса не такой острый нос, но это фото было подписано как "Густав Адольф Мосса. Но я убрала сейчас.)))) А вообще это часто в сети. Я сама одному блоггеру (англоязычному) писала, когда нашла у него фото Филипа Сассуна вместо фото Зигфрида.
Очень интересный пост. Спасибо
Но Мосса делает очень интересные вещи, просветиться было любопытно).