Иногда беспорядок создает ощущение уюта.


URL
Теперь, создав свой собственный мир, он мог устроиться в нем поудобнее.
Сегодня одна моя школьная подруга совершенно неожиданно спросила, о ком же я так страдала и убивалась в 16 лет. Я задумалась, почесала в затылке, пожала плечами и поинтересовалась, к чему вопрос.
Оказалось. Во время приступа ностальгии/скуки/идиотизма подруга залезла на свой старый дневник на li.ru. И там в друзьях оказалась я 15-16тилетнего возраста, со всеми из этого вытекающими. Пока подруга цитировала мне мои поэтические перлы, глубокие мысли и невыразимые чувства, я чуть не пропустила выезд на МКАД и не укатила в область. Пообещала себе прийти домой и проверить, потому что память моя этому бреду отчаянно сопротивлялась.
Вот сижу читаю.
Ну, что тут сказать. До этого момента я считала, что мой 10ый класс прошел в веселых беззаботных пьянках и необременительных романтических увлечениях, и вспоминала то время не иначе, как с мечтатальной улыбкой. Оказывается, все было не так. Жизнь моя в 16 лет была полна боли, тоски, неразделенной любви, непонятных порывов, плохой погоды, и... Ну, вы поняли. Эдакая солянка из неважных стихов, тоскливых песен, черно-белых картинок и глубокомысленных цитат, и все это в сиропе из псевдо-язвительных комментариев и зашкаливающего пафоса. Общее приторное уныние удачно оттеняется серо-красным оформлением и тегами вроде "Time is for mere mortals" и "To live fast, to die young".
После прочтения первой страницы я очень четко осознала: какое счастье, что мне не 16.
Нет, даже не так.
КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО МНЕ НЕ 16!!
Жизнь прекрасна и изумительна.
Единственное интересное, что я вынесла из этого сборника подростковой тоски - один постик о странном мужчине и предсказаниях. Пишет 16-яя Павловна:
читать дальше
По ходу, юноша из Амстердама так меня и не дождался. А еще Воланд, а!
Путем долгого и мучительного копания в собственной памяти вспомнила таки товарищей, которым посвящено 2\3 дневника. Оказалось - сплошное разочарование. Удалила этот мрак нафиг, а то кто-нибудь прочтет и от тоски повесится.

Переходный возраст - сакс.


@настроение: оптимистическое

Теперь, создав свой собственный мир, он мог устроиться в нем поудобнее.
Каждый раз, выезжая за границу, знакомясь с симпатичными иностранцами и иностранками, всегда мялась, отвечая на вопрос: «А откуда ты?». Потому что каждый раз, нет, серьезно, каждый раз в глазах моего собеседника неизменно начинали мелькать пресловутые медведи, шапки-ушанки и маленькие бутылки. И никуда от этого было не деться, потому как можно выдумать имя, возраст, род деятельности и даже само прошлое – но родная страна (особенно, если это Россия) ставит на тебе своеобразное клеймо, от которого так просто не избавиться.
И поэтому я, как человек, не так чтобы очень опытный в искусстве лжи, честно отвечала: «Из России», и делала непроницаемое лицо в ответ на неизменный удивленно-разочарованный взгляд. Казалось, все эти милые иностранцы искренне удивлялись, как такая милая, смешливая, вполне себе вежливая и интеллигентная девочка может быть родом из РФ. А если они представляли меня своим друзьям, часто говорили: «Представляешь, она из России!», и было в этом что-то очень сильно угнетающее.
До недавних пор я была абсолютно далека от политической жизни нашей страны, и всячески лелеяла в себе это невежество, полагая, что, чем меньше знаешь, тем крепче спишь, благо, и своих проблем хватает. А потом родители сказали, что мой гражданский долг – сходить на выборы.
В тот раз я поставила крестик в указанном родителями квадратике, но вместе с этим крестиком пришла личная заинтересованность в вопросе. И я стала читать, смотреть, слушать… А на следующий день оказалось, что не все в порядке в Датском королевстве. И дело-то вовсе не в водке и шапках-ушанках.
Я пишу об этом не потому, что вдруг стала патриоткой, или страшно политической, или еще что-то в этом роде. Просто есть вещи, которые надо знать, над которыми надо хоть иногда, но задумываться. Потому что нет сейчас темы более злободневной, чем тема политической власти, и так уж сложилось, что это моя страна.
Я не строю никаких иллюзий. И, смею сказать, что я была гораздо счастливее, оставаясь политически неграмотной, да что там, я и сейчас-то не так чтобы сильно ориентируюсь в политике. И я не знаю, к чему все это приведет. Все эти митинги, вопли в сети, жуткие видео. Может, ни к чему, но в это верить не хочется.
На самом деле, я просто не хочу краснеть, говоря, что я из России.

@музыка: Радио Монте-Карло

Теперь, создав свой собственный мир, он мог устроиться в нем поудобнее.
Я, в общем то, и раньше бывала в Италии. В континетальной ее части - всякие Римы с прилагающимися Ватиканами, Неаполи, Флоренции и Венеции, и еще пара-тройка городов поменьше. Красиво, да. Даже очень.
Но Сицилия обернулась для меня сплошным откровением.
Во-первых, я впервые забралась на вулкан, который Этна. Я гуляла в облаках, прыгала по старым кратерам и обозревала Сицилию высоты 2500 км над уровнем моря. Этна, кстати, немедленно начала извергаться. Правда, как потом оказалось, это дело для близлежащей Катании такое же обыденное, как пробки с 6 до 8 для Москвы. Живут же люди!
Во-вторых, рыбный рынок! (!!!) Там живые кальмары! Не вареные, не кольцами, а прямо вот как есть! И угри! И (о май гад) акула!! Такого культурного шока я не испытывала с тех самых пор, как поняла, что скобка и двоеточие вместе образуют улыбочку, а не синтаксический провал. Нет, правда, рыбный рынок, это было очень круто. Даже несмотря на запах.
А еще там был огромный сыр. Больше моей головы. Круглый.
В-третьих. Там лимоны на деревьях. Поля лимонов. Леса лимонов! Я видела яблоки, вишни, сливы, бананы, мандарины-апельсины-грейпфруты, но лимоны!! Ох. Желтое лимонное море на фоне голубого неба - это очень.
Я уже говорила, что там зимой +16? Нет? Ну да, там зимой +16.
На Сицилии я впервые попала в проливной дождь с градом, ураганным ветром, градом и грозой. Это было не так приятно, как вышеперечисленные пункты, но довольно познавательно. Примерно тогда же я заметила, что дороги на Сицилии не освещаются.
Было еще много всего. Милейшие городки в пару улиц, но с соборами похлеще храма Христа Спасителя, или там меняющаяся по километражу погода.
Но самым главным откровением стало не это, нет.
Из поездки на Сицлию я вывела для себя одну простую, но очень важную идею - никогда.
Ни-ког-да я больше не поеду отдыхать с родителями.
Ни за какие лимонные поля и милые городки. Нет, нет и нет.

Но, если серьезно, Сицилия стоит того, чтобы до нее долететь. Это говорю я, которую от одного слова "самолет" бросает в дрожь.



Это красиво.
Модика
Прогулка по облакам

@музыка: Within Temptation - The Swan Song

Теперь, создав свой собственный мир, он мог устроиться в нем поудобнее.
Читала тут на досуге "Движущиеся картинки" Терри Пратчетта. И там, среди всякой смешной разности, наткнулась на интересный монолог. Главная героиня рассуждает об огромном количестве людей, которые так и не нашли своего призвания, потому что родились не в том месте или не в то время, или все вместе. Гениальные художники и музыканты, которые так и не узнали о своей гениальности, потому что всю жизнь проработали в кузнице, и все такое.
Меня удивляет вот что. Ладно там, в гипотетическом Плоском мире Пратчетта, у людей действительно могут возникнуть проблемы с осознанием, так сказать, самое себя. И условия не те, и жизнь не та, да и вообще, кто читал - тот поймет. Но у нас-то! В мире, где на каждом шагу возможностей для саморазвития и самосовершенствования столько, что, кажется, не найти себе дело по вкусу может только очень ленивый! И все равно люди умудряются.
Вот я, например.
Честно отучилась три с хвостиком года, полагая, что всю жизнь проведу в теплой компании хим.реактивов и замысловатых стеклянных колб, и тут - бац! Оказывается, что не так-то они и нужны мне, эти самые колбы. А нужно что-то другое.
И тут наступает ступор.
Потому что три года я свято и искренне верила, что химия - мое призвание. А теперь не верю, но от этого три года никуда не делись, и я по-прежнему химик. Я привыкла думать о себе, как о химике. И, когда встает вопрос - а если не химия, то что? Я, честно говоря, понятия не имею.
С другой стороны, три года я жила в счастливой уверенности и определенности своего будущего и интересов. Кому-то и этого не дано. Даже за примерами ходить далеко не надо - подойдите в курилку моего института в перерыв и спросите произвольного студента, как он попал в этот вуз. И ответ с вероятностью в 95% будет - случайно. Студент еще так радостно засмеется, мол, прикинь, да.
Я искренне завидую таким студентам. Им так восхитительно все равно, где и на кого учиться, кем работать, что делать. Они курят на ступеньках института, радуются очередной закрытой сессии, и совершенно не парятся.
А я вот уже полтора месяца страдаю по теме и без. А вдруг я гениальный пиарщик? Или, может, предприниматель? Или, чем черт не шутит, журналист? Вот и ползаю по сайтам типа hh.ru в надежде, что кто-нибудь откликнется на сомнительное резюме "молодой специалист".
Только вот, боюсь, что какой-нибудь редактор-работодатель, как увидит специальность - биологически активные соединения, так сразу испугается и передумает.
Лично я бы испугалась.

@музыка: Земфира - Интересно, как ты там

Теперь, создав свой собственный мир, он мог устроиться в нем поудобнее.
Наверное, начать стоит, собственно, с подоконника.
Конечно, он далеко не такой гламурный, как тот, что украшает мой эпиграф. Пожалуй, каждый подоконник хотел бы стать таким, как на этой картинке, но, увы, Бог располагает.
Мой подоконник не так, чтобы очень большой - ноги не вытянуть, да и ерзать не особо желательно, во избежание. Когда-то он был белого цвета, но годы, знаете, берут свое. С одной стороны мой подоконник, как типичный представитель своего вида, соседствует с окном (не самым чистым и новым, но все же вполне себе ничего), с другой - зеленой шторой средней прозрачности. Снизу живет батарея, которая приятно греет долгими зимними ночами.
Раньше на моем подоконнике жило семейство из двух растений, по неизвестным причинам считающимися денежными, но теперь оно переехало к соседнему окну. Теперь на подоконнике обитают:
- шкура неизвестного происхождения, икеевская, видавшая ремонт и лучшие времена;
- плед шотландский, шерстяной, трофейный;
- подушка зеленая, атласная, с кисточками;
- ноутбук sony, престарелый, играющий роль переносной батареи с выходом в интернет.
Так что, как видите, не такой уж подоконник и маленький, если среди всего этого уюта периодически умудряюсь втискиваться я - 55кг чистого молодого веса.
Вы, наверное, сейчас думаете - ну, раз размером подоконник не вышел, наверное, с него должны открываться виды на океанские просторы, или, на худой конец, на Воробьевы горы, или там на Поклонку.
Увы. На открытках этот вид бы не напечатали, но глазу все же есть за что зацепиться: Садовое кольцо + прилегающие территории. Кто-то может закатить глаза, мол, еще и трасса под окнами. Ну, знаете ли. Зато на подоконнике всегда светло. И никогда не одиноко.
С некоторых пор большинство подоконников приобрело определенную репутацию, и даже обзавелось стандартной атрибутикой, как то - теплый плед, переполненная пепельница с дымящейся сигаретой, бокал вина, одинокая девушка со слезой, застывшая на щеке. А уж если дело происходит в подъезде, то совсем отлично. Так вот, сразу скажу - мой подоконник не такой. Начнем с того, что он абсолютно домашний, и для общественного пользования не предназначен. И плед на нем исключительно потому, что из окна дует, да и сам подоконник, чай, не из перины сделан. Ну, а что касается девушки... Курить я не курю, с вином не так чтобы в хороших отношениях, а уж скупые мужские слезы, так это вообще не про меня. Я вот как думаю, если уж начинаешь плакать - так плачь по полной программе, чтобы потом подушку выжимать можно было. Зато один раз проплачешься, и на полгода свободна.
Собственно, спросите вы, что же ты, девочка, в таком случае забыла на подоконнике? А вот когда как, отвечу вам я. Вчера, например, когда история моего подоконника только началась, я забыла на нем свой сон. Глаза устали от компьютеров, мозги - от умных книжек, а спать все не хотелось. И, как оказалось, нет лучшего снотворного, чем бормочущее Садовое в 4 часа утра.
И мне тут понравилось. Есть в этом что-то одной стороны - огни, машины, высотки, холодок от стекла с одной стороны, и темная теплая комната - с другой. Думается тут легко, и не думается тоже.
А еще, когда кто-то заходит ко мне в комнату, на подоконнике меня не видно. И это тоже очень славно.

В общем, отсюда будут писаться мои думы. Или их отсутствие, это уже как пойдет.

@музыка: Ron Pope - A Drop In The Ocean