читать дальше
е — зимняя нора хомяка с гнездовой камерой (1) кладовой с запасом корма (заштрихована часть ходов с кладовыми забитыми землей (2)

Нора протяженностью в несколько метров имеет десятки выходов, часть из которых, как и у сусликов, вертикальные. Подземные ходы сечением в семь сантиметров имеют несколько отнорков, в которых зверек устраивает кладовые. Гнездовая камера диаметром около 40 сантиметров располагается на глубине одного метра. Зимой хомяк спит, но временами просыпается, использует свои запасы, а иногда даже выходит на поверхность, хотя часть его ходов бывает забита земляными пробками.
ПодробнееНора хомяка состоит из большой жилой камеры на глубине 1-2 метров, из наклонного выхода и отвесного входа. Жилая камера сообщается проходами с помещением для запасов. Норы видоизменяются сообразно полу и возрасту хомяка: у молодых они ниже и короче, у самок значительно больше, а у старых самцов самые большие. Постройки хомяков легко узнать по кучке земли, которая лежит у выхода и обычно усыпана мякиной и шелухой.
Входная галерея направлена в землю всегда отвесно, иногда до того прямо, что в нее можно вставить длинную палку, но этот ход не ведет прямо в камеру; внизу он проходит к котловине то в горизонтальном, то в наклонном направлении. Выходная галерея, напротив, редко имеет прямое направление, она чаще изогнута. По проходам очень легко узнать, обитаемы постройки или нет. Если в них встречается мох, плесень или трава, или если они выглядят шероховато, то постройки наверняка покинуты, так как каждый хомяк содержит свой дом и входные отверстия необыкновенно чисто и в порядке. Долго обитаемые проходы так полируются шерстью хомяка при его входах и выходах, что стены их блестят.
Снаружи галереи шире, чем при их продолжении, там они большей частью имеют 5-8 сантиметров в разрезе. Из камер меньшая – жилая с гладкими стенами, она всегда выстлана очень тонкой соломой, большей частью листьями злаков, которые образуют мягкую подстилку. В нее впадают три прохода: один выходной, другой входной и третий, ведущий в камеру для запасов. Последняя совсем схожа с жилой: круглая или яйцеобразная, наверху со сводом, внутри гладкая, к осени она полностью наполнена зерном.
Молодые хомяки устраивают только одну такую камеру, старые же, особенно самцы, которые круглое лето только припасают, роют себе 3-5 таких амбаров и тогда в каждом из них можно найти по мере зерна (около 2 гарнцев). Иногда хомяк засыпает землей проход из жилой камеры в кладовую, случается также, что он наполняет его зерном. Наиболее сложны зимовочные норы взрослых самцов. Помимо постоянных, есть и временные норы простого строения. Система нор соединена наземными дорожками. В кладовых хомяка находили до 16 кг различных семян и клубней.
Прежде ошибочно утверждали, что хомяк насыпает каждый сорт хлеба отдельно, между тем он таскает всякие зерна, какие находит, и складывает их в одну кучу под землю. Редко они встречаются совершенно чистыми от зерновой шелухи или мякины. Если в постройке находят отдельно различные сорта хлеба, то это происходит не от склонности обитателя к порядку, но просто потому, что он в соответствующее время находит только тот, а потом только другой сорт зерен. Поздней осенью некоторые присоединяют к запасам также и зеленый корм.
В проходе, который ведет к выходу, часто близ самой камеры одно место расширено: здесь хомяк обычно оставляет свой помет. Норка самки во многих отношениях отступает от только что описанной: в ней одна лишь выходная, но 2-8 входных галерей, из которых, впрочем, пока детеныши еще малы, употребляется чаще лишь одна. Родильное ложе самки кругловато, имеет приблизительно 30 сантиметров в разрезе и от 8 до 13 сантиметров высоты и выстлано очень мягкой соломой. Из камеры с гнездом расходятся по всем входным отверстиям особенные проходы, иногда соединенные между собой галереями. В норах самки кладовые встречаются очень редко, потому что она, пока у нее есть детеныши, ничего не запасает.Отсюда и
отсюда
@темы:
(c),
Разное о хомячках,
Хомяк Обыкновенный,
Ссылки,
Статьи