Представимся - Марина и Оля. Учимся на переводчиков, язык - японский. И до середины января мы учимся в Японии. Здесь мы будем делиться своими впечатлениями. Постараемся регулярно
Прошу прощения за долгий перерыв Наскучило писать о городах, хотя два поста – про Нагою и Токио уже давно готовы. Очень много эмоций уходит на фотографии, а их можно посмотреть у меня на странице ВК (публикую иногда что-то на стене, но есть и фотоальбомы, доступ открыт для всех). Сегодня мне просто захотелось описать то, что успела прочувствовать по дороге в универ сегодня.что успела прочувствовать по дороге в универ сегодня.
Всё началось с того, что я прокопалась у себя в комнате, решив приготовить на завтрак кашу х) И когда я с ужасом поняла, что на улице дождь и на велике мне сегодня проехаться не суждено, а до занятия 10 минут, я расслабилась и последовала примеру нашего знакомого француза – если опаздываю, то никуда не тороплюсь и занимаюсь своими делами.
В университет пошла довольная и под зонтом.
Надо заметить, что сегодня 26 число, а каждый месяц в Тэнри 25 и 26 числа проходят крупные службы в храме Тэнри-кё (город основан как религиозный центр синтоистской секты Тэнри-кё, здесь же стоит огромный храмовый комплекс).
Так вот, иду я довольная и под зонтом, под ногами ковёр из опавших жёлтых листьев, перед глазами – пожелтевшая аллея и разноцветные горы. Японцы спешат к храму, довольно многолюдно, хотя в обычный день особо никого и не видно на улицах. В храме поют молитвы и размеренно стучат деревянными брусочками (надо спросить их название и назначение у знакомых тэнрикёшечек). Даже не видя, что точно происходит в храме, мимо которого проходит наш путь в университет, могу точно сказать, что священники и верующие исполняют принятый в Тэнри-кё «танец рук» - я приходила на службы.
Моросит дождь. В яркой листве, несмотря на тучи, прячутся лучи солнца. В храме за спиной поют молитву и степенно щёлкают брусочками. На горах слева приютились облака. Беру в автомате мороженое с печеньем и иду заниматься в столовую.
<Марина> Нам невероятно повезло с регионом проживания. Мы находимся, можно сказать, в самом сердце Японии - максимум в полутора часах езды от нас находятся такие города, как Нара, Осака, Нагоя, Кобе, Киото...
А с Киото нам особенно повезло. Год назад мы познакомились с Нодзоми, приезжавшей к нам в универ по обмену. Киото её родной город. К тому же, Нодзоми очень старательная и доброжелательная девочка. Как она подготовилась к этому дню! Невероятная экскурсия!Невероятная экскурсия!
Перво-наперво, мы приобрели Kyoto City Bus One-day Pass - безлимитный билет на автобус, действующий один день. Стоит 500 йен (около 200 рублей), что становится выгодным буквально за две-три поездки (иногда нужны пересадки и каждый раз приходится платить за проезд - 220 ¥ (~90 руб.) за взрослого и 110 ¥ (~50 руб.) за ребёнка. Продаётся в автоматах, как и многое другое в крупных и не очень крупных городах Японии.
Первым делом мы посетили Золотой павильон (Кинкаку-дзи) - "дача" (как пошутила Нодзоми) одного из сёгунов. Павильон и его территория несколько раз подвергались разрушению, но в конце 20 века он был восстановлен и стал даже роскошнее прежнего. Павильон обшит листами настоящего золота. При солнце смотреть на него даже больно.
Потом мы пешком отправились к саду камней при храме Рёан-дзи. По дороге зашли в булочную-пекарню Муцумуцу. Очень уютно и вкусно. Пока не узнавала, сеть это или нет, но будет возможность, зайдём туда ещё. Нашли очень интересную булочку
Надпись у булочки на переднем плане: пиросики. То есть, пирожки
А вот и сад камней (макет, вид сверху):
Он знаменит тем, что с любой точки веранды, с которой можно созерцать этот сад, из 15 камней видно только 14. По словам Нодзоми, 15 считается числом совершенства, 14 - несовершенства. И как только наступит совершенство, мир начнёт рушиться. Я ещё читала такую версию - якобы сад символизирует собой ускользающее совершенство, и что все камни будут видны только человеку мудрому, постигшему совершенство.
Все ходили и выискивали 15-й камень. Особенно гайдзины, японцы больше созерцали. Один японец дивился крепости постройки.
Потом мы поехали к Серебряному павильону - Гингаку-дзи. Эту "дачу" построил себе внук вышеупомянутого сёгуна, но строительство завершить не успел - павильон так и не был покрыт серебром. И всё-таки он мне кажется симпатичнее своего предшественника.
Песчаная фигура Фудзи-сан у Гинкаку-дзи
Вид на Киото
После мы направились обратно к станции. Где-то в середине пути автобус был набит битком. С нами ехала группа русскоязычных то ли туристов, то ли ещё кого, но орали они невероятно (>_< Нам с Олей стало стыдно. Неужели не очевидно, что кроме них никто больше голоса не повышает?
Прощаться было грустно. Нодзоми, спасибо тебе огромное! Мы обязательно приедем в Киото ещё и ещё, и, думаю, довольно скоро. До скорой встречи! И спасибо за печенье. Ужасно вкусное. Кажется, из рыбы )
<Марина> Предложение поступило неожиданно - наш французский сосед по общежитию подружился с бразильцами из нашей же общаги, а они очень любят ходить в походы.
Общий сбор в 5.30. И мы - единственные девчонки среди четырёх подготовленных парней. К тому же, как внезапно выяснилось, говорить с ребятами лучше не по-английски, а по-японски. Немного неожиданный поворот событий.
Шли к Яма-но-бэ-но-мити - горной тропе, явно популярной у паломников. Начало было даже слегка банальным - вышли из города, потом асфальт, асфальт, асфальт... Но виды завораживающие.
И я никак не ожидала, что буквально через час пути я смогу увидеть такую красоту.
Вдоволь насладившись видом водопада, мы продолжили свой путь. Дорога становилась всё интереснее (и явно менее используемой).
Прошли мимо многовекового буддийского кладбища:
Мы ушли уже прилично далеко от жилой области, когда на нашем пути вырос небольшой буддийский храм. При виде этой полянки у меня перехватило дыхание.
Здесь живёт в уединении и служит Будде монах. Он позволил нам последить за его молитвой. Было сложно понимать его речь - дедушка оказался настоящим кансайцем с соответствующим диалектом. Очень милый и добрый, обязательно придём к нему ещё с чем-нибудь вкусным. Молитвы читал на санскрите и на японском. Будет возможность - скину запись. Похоже на пение наших батюшек.
А дорога становилась всё более непроходимой! Похожие на сосны деревья (Эмилио сказал, что это не совсем сосны) тянулись к небу, всё больше становилось обрывов.
Иногда приходилось переходить ручейки по таким мостам:
Конец подъёма оказался крутым во всех отношениях - приходилось карабкаться по кореньям, искать помощи у растущих рядом с дорожкой деревьев. Но происходящее приносило только радость - чистейший воздух, частичка азарта, весёлая компания - настоящее приключение!
И мы добрались до вершины горы! 500 метров, но какой был подъём!
Вид на город Тэнри
Вся честная компания. Слева направо: бразильцы Эмилио, Джон и Бруно; я посередине; француз Грег и Оля. За фото и организацию всего мероприятия спасибо Бруно (www.facebook.com/tomazsp)
Остановка длилась немного дольше обычного - заслужили! Мы успели прогневить местную пчелу ("Monster!") и всей компанией бегали от неё по небольшой площадке. Потом я запуталась в выражениях, и выяснилось, что француз Грег очень похож на моего ярославского дедушку Решили на том, что это будет дедуке комплиментом Угостились бразильским клубничным печеньем. Потом снова объявился наш монстр, которому, видно, клубничное печенье не понравилось.
Спускались с другой стороны горы. Спуск дался легче, но мне он показался даже опаснее - постоянный риск потерять равновесие и упасть - прекрасный конец, но нам рановато
Вышли на асфальтированную дорогу. Но это ещё далеко не конец
Рисовые поля
Ещё час-полтора шли вдоль дорог. Надо было видеть наши лица, когда мы (где-то в час дня) наткнулись наконец на автомат с холодными напитками - "Цивилизация! Автомаааат!"
Кажется, что за этот день мы прожили новую жизнь. Нетронутая природа, горы рядом с нашим городком, яркие цвета, мягкое, но настойчивое солнце, интересные ребята - впечатлений множество! Я как никогда рада, что согласилась на нетипичное для моей обычной жизни путешествие Надеюсь, это не в послений раз.
<Марина> Прошу прощения за безэмоциональный пост об Осаке - печатала на японской клаве вслепую (русских букав на ней не нарисовано), весь мой запал ушёл на борьбу с памятью пальцев Теперь нашла удобный способ, буду исправляться
11 числа мы решили отправиться в интересное путешествие - добраться до Нары на велосипедах. Дорога равнинная, рельеф мешать не должен. Причём сначала мы планировали выбраться с французом и бразильцами в горы, осмотреть местные храмы, но за день до этого планы отложили из-за прогнозируемого дождя. Но мы русские, нам ничего не страшно Встали в 6, не жарит, не парит - самое оно для поездки. Справа и слева виднеются горы, тихо - красота!красота!
Но дождь всё же не изменил своим планам. И только я высказала мысль - Макдак, ну где же ты, когда ты так нужен! - и впереди замаячила вывеска - Макдак через 2,5 км. Поднажали! Непогоду переждали за стаканчиком кофе, решились продолжить путь. И не зря, однако!
Оля на Розочке
Храм Большого Будды (Дайбуцу)
Поджидают
Сложно описать все свои впечатления за то утро, надеюсь, это сделают за меня наши фотографии. Эта поездка в Нару стала вторым её посещением (первая состоялась 10-го, ехали на электричке), поэтому мы решили исследовать менее популярные уголки парка. Маршрут составляли на ходу - карт вокруг множество - меняли его, как видели что-то интересное. Оленей уже не кормили - они оказались только на вид милыми зомби-маньяками до печенек
Зомби почуяли очередную жертву
Направили свои стопы к одному из храмов в дальней части парка. По пути наткнулись на "атракцион" - восхождение на гору Вакакуса. Кому ещё кроме русских придёт в голову рано по утру на гору подниматься? Вот и пошли. Гора не сильно высокая, взбирались не больше получаса, но кроме нас там не было больше никого
Вид с вершины. Там есть лавочки
Бэмбики
После такого бодрого начала дня решили вернуться в свою деревню - а ехать час-полтора. По дороге решили пообедать, завернули в кафешку сети "Ския" - нам её кто-то з тьюторов посовеовал - и действительно, вкусно и недорого, да ещё битком набито офисных служащих. Хороший признак. Но было среди них одно европейское лицо с ярко-выраженной грузинской внешностью - теперь нам покоя не даёт мыль, что сие был японист Чхартишвили.
У моего тьютора (Судзуны) день рождения совпадает с днём рождения Оли. Сегодня познакомились с ещё одним изучающим русский японцем, чей день рождения совпадает с моим. А вчера мы, похоже, наткнулись в кафешке на Григория Чхартишвили (известного как Акунин эт цетера).
<Марина> Ура, меня можно поздравить с новеньким компьютером Теперь сквозь муки с японской клавиатурой я могу преобразовать свои наблюдения в посты.
Итак, вчера мы краем глаза увидели Осаку - один из крупнейших и наиболее значимых городов Японии. Дальше небольшой рассказ и немного фото.Это порт, промышленный центр, его обслуживает два аэропорта. Осака давно прославилась как торговый узел.
Нас этот город встретил мягким утренним солнцем и спешащими на работу японцами.
Как и прктически везде в Японии, народ предпочитает велосипеды. Их тут много, особенно это ощущается в часы пик. Для удобства окружющих вокруг полно велосипедов напрокат.
Прогулявшись немного по району Намба мы отправились к сердцу города - осакскому замку. Замок играл в своё время ключевую роль в жизни города - именно вокруг него стали собираться торговцы, именно здесь происходили важные исторические сражения. То, что видят сейчас туристы, не является оригинальными сооружениями - в конце 19 века от замка остались одни руины. Сегодня восстановлены многие ключевые постройки, главное здание замка оснащено передовыми технологиями, на территории дворца разбит прекрасный парк. Рекомендую замок к посещению, а особенно созерцанию его красоты и величия
Завершился наш день приобретением компьютера в одном из крупнейших магазинов техники - Big Camera ("бикку камэра:"). Всем жаждущим японской техники советуют ехать именно сюда.
А по возвращении в Тэнри мы обнаружили, что наши велосипеды куда-то пропали. Но это уже тема для другого поста
<Марина> Ужас, уже пятое число, а мы только сегодня сдюжили с интернетом Но мы старались, правда-правда.
У нас тут уже совсем поздно (5 часов разница во времени), так что попробую вкратце рассказать о том, как тут у нас всё устроено:
1. Житьё-бытьё. Живём в общежитии (их тут вроде два, мы в меньшем из них), у каждого своя комната. Комната в японском стиле - полы покрыты татами, мебели немного. Зато кухня довольно приличная - микроволновка, чайник, поттер, гриль, две конфорки, рисоварка, холодильник небольшой. Есть стиральная машинка. У всех выведен интернет (но не у всех работает ). Даже телек есть, но за отдельную плату. Жарко что кошмар (32 градуса днём, ночью немногим меньше, влажность повышенная). Но спасает кондиционер. У каждого небольшой санузел.
2. Организационные моменты. На каждого гайдзина (то-бишь иностранца) "выдаётся" по тьютеру - японскому студенту, обычно знающего язык приезжего. За нами закреплены две весёлые девчонки Судзуна и Юриэ - что б мы без них делали! Тьюторы помогают во всех вопросах, водят повсюду, рассказывают; сегодня сопровождали в мэрию, помогали разбираться в японской бюрократической машине.
3. Учёба. Учебный процесс начнётся только 21-го числа, до этого времени студенты по обмену должны заполнить кучу документов, зарегистрироваться, сформировать свой список лекций, а ещё желательно обзавестись мобильным и велосипедом (они значительно упрощают жизнь). А потом можно поколесить по стране
Наверное, всё на сегодня, послезавтра собираемся самостоятельно выбраться в Осака, чтобы купить мне ноутбук - с местным транспортом мы уже на "ты" благодаря нашим похождениям за интернетом. Потом буду стараться регулярно писать что-нибудь о местном жизнеустройстве, тут много необычного и интересного
Представимся - Марина (DeFolle) и Оля (Verunya). Учимся на переводчиков, язык - японский. И ближайшие 4,5 месяца мы проведём в Японии. Здесь мы будем делиться своими впечатлениями. Постараемся регулярно Наверное, стоит на всякий случай напомнить - мы не истина в последней инстанции! Мы просто делимся своим взглядом на жизнь вообще и на жизнь в Японии в частности.