Как ни удивительно, но весь задуманный вояж сбылся и случился. Учитывая, что в плане было минимум три этапа - навернуться всё могло не раз и не два. Однако, честно-то говоря, на волоске мы были только в Волгограде. Хотя заявление, дескать, автобус до Казани могут отменить тоже меня не слишком порадовало.
Зачем переплачивать на автовокзале, если гарантий не больше, чем у блаблакара?? Поначалу очень везло на людей.
Это не значит, что дальше были сволочи, просто всё было хорошо, а не очень. Чего только стоила бабуля с гибкой тенью (подишь ты, узнала как это!)! Восьмой десяток, а вспархивала на верхнюю полку! Альпинист-скалолаз-гид-Алма-Ата-Алматы. Я видела этот город только на фото, климат там на мой вкус экстремальный, но даже так понимаю, что сменить большую часть жизни на дом в станице на границе со Ставропольем - такое себе. Человек же на выходные уходил в горы! Объясняет за Памир и Тянь-Шань, а на Хан-Тенгри и окрестные пики народ водил! Но бабуля уже года два как бултыхается в Отрадной, так что, значит - всё ок. Воистину человек-мотиватор! Похоже, она сама не ожидала от себя такой разговорчивости (проводник-экскурсовод на пенсии? но поверим), вот только некоторые ее любимые топонимы - не пустой звук для меня (только долго сомневалась: правильно "Чарынский" или "Чарский"? а ударить в грязь лицом не хотелось
спойлер: оба варианта правильные, но один - каньон в Казахстане, а другой - пустыня в Забайкалье). Наверное, сработал триггер , а тут еще я. Как бы да, за кое-какие прикольные места на Кавказе и ленивый тихоход вроде меня может напеть. Всё это естественно навело на мысль "сколько лет?" и мысль эта касалась не достопамятной ходки в окрестности Фишта... Но что поделать, да?
Дальше был не очень приятный эпизод в Волгограде, когда не оказалось не только оптимального автобуса на 15:30, но и на 13:30 а
путь неблизкий. Нашла блаблакарщика, но рванули на вокзал без захода в "Конфетки-бараночки", чтобы успеть на 11:30. Поездки с попутчиками - вещь ненадежная, а с Волгоградской областью я один раз попала неслабо, поэтому в автоматическом режиме договорились с водителем маршрутки и уже встали на точку забора - и тут блаблакарщик позвонил. Чтобы вы сделали: ехали из города с невесомостью в животе и перспективой 5 часов пилить, а потом топали с вокзала до хаты в городе, где плохая по прогнозу погода или от души и спокойно (а не как обычно - сбегая с поезда) наелись вкусноты, зашли в планетарий, до одурения надышались сирени (оч рекомендую! 25.04.2025 весь центр Волгограда утопал в ней - всех возможных форм, размеров, расцветок и нюансов ароматов) да слегка прошвырнулись по центру? Наш водитель был бы идеален, если бы заранее сказал, что опоздает на 45 минут (сходили бы к зайке), но он полностью компенсировал это подробным рассказом о Калмыкии и калмыках (не забывая про национальную кухню с указанием, где самая тру) и даже сам предложил остановиться для фото у стелы на въезде в регион. А еще довез до гостиницы, пусть она прям на въезде и дождь кончился, но это ценно. Пока мы ждали хозяина, успели словить ощущение чувашской деревни в комплекте с "мы окружены азиатами".
А луноликие девы на внедорожниках проносились мимо во имя шаурмянного жора на сон грядущий. Дальше - больше. Прилетевший хозяин напомнил сестре Азамата из Камызяк, а мне Нурлана из золотой казахской команды - и, боюсь, мы никогда не узнаем какой национальности он был, потому как имя-отчество русские, а как говаривал наш гид и водитель - отличить казаха от калмыка в принципе нереально. И помните, не так-то просто взять и покинуть Волгоград!
По крайней мере в южном направлении.Что-то я расписалась. Надо это дело сворачивать.
Уж свернула - так свернула!Немного жаль, что в золотую обитель (чуть не главная цель посещения Элисты) мы буквально забежали и тут же выскочили - время поджимало. Кстати, ни в коем случае не верьте фото достопримечательностей на яндекс-картах Элисты! Всё не там и не то! То ли их оставляют тупые, то ли вредители, то ли вас банально хотят запутать в простом по топографии и небольшом городе. Верьте куар-кодам на памятниках! И, конечно, тюльпаны в степи уже отцвели, а ложечки увели буквально из-под носа. Но не вмещающееся в тебя ощущение необъятной степи в кой веки зеленой. Как так жить? Но рестораны в виде юрт. Да и чай (не заикаясь о бёриках!) тамошний мне норм. Пилили из Элисты мы, ясное дело, в Ставрополь. Почему бы не да?
В Ставрополе погода вообще и температура конкретно не радовали. А еще шаблоны рвались только так. Как бы Ставрополь - областной центр, неподалеку от Краснодарского края... Вот я и ожидала, чего-то вроде Краснодара, но поменьше. Однако рельеф выдал сюрприз, стоило свернуть с улицы автовокзала. "Постойте, но разве название города не содержит слово "поле"?" Нет, оно означает другое! Теперь содрогаюсь от одной мысли, что в Чистополе не только ударение не там, где я привыкла, но и город никак не связан с "чистым полем"! Краснодар и Майкоп стоят на ровном месте. Крымск, Славянск, Тимашевск и Белореченск (пусть я по ним не гуляла) производят ровно такое же впечатление. Горячий Ключ буквально создан для людей с проблемами в опорно-двигательном аппарате (если не хотите лезть в горы - этого и не потребуется). Не заикаясь о тех же Минеральных Водах! Да что я вам говорю? А Ставрополь внезапно нет. За спиной красноармейца, что стоит на главной площади города - обрыв. Наверное, обычно оттуда открывается замечательный вид воздушная набережная, но в нашу погоду он словно выходил с винтовкой из тумана... Так и поняла, почему один из моих встречных-поперечных говорил, что хотя Ставрополь близко от Краснодара и летом там тоже жарко, но переносится это легче из-за ветров. Ну конечно! На возвышенностях-то завсегда ветродуй! И крепости на них ставить - проверенная веками схема. Большой плюс города - основные достопримечательности расположены на небольшом пятачке. Да еще и умереть от голода оказалось сложно - это важно! А еще после Пягорсков-Кисловодсков понимаешь, что их цветники лишь хороши, а главные маньяки по древесно-цветочной части - здесь.
Кстати говоря, одно из действительно значимых "не сбылось" вояжа кроме волевым усилием отложенного Воронежа - не удалось увидеть желтый родедендрон. Но. Мы знатно поразвлекались в окрестностями Кольца и не факт, что он растет низко (я вот помню его только после станции канатки). К тому же шанс на увидеть лишь 1 мая. Может, он и не цветет еще - прошлый раз ведь ездила на вторые майские. Везло мне тогда на ядовитые растения...
К слову о растениях. Шли мы по горе Змейка... Кстати, очень рекомендую! Да, даже если думаете - горы не ваше. Самая легкая гора, на которую я ходила! Подъем реально не чувствуется (восходили с севера). Эт если не полезете по железным канатам, ессенно. Так вот, Змейка - лучший вид на Минводы и окрестности. Но чуем запах... Не от тысячелистника. По всем признакам наткнулись на тархун (догадались одновременно!) - чего только не бывает? Но учтите, во всех КМВ много бродячих собак. Поселки и предгорья не исключенье!
Что сказать за сам Пятигорск? Мы зачем-то обошли Машук по кругу. А еще в гостинице было отопление. В наших-то пенатах как вырубили, так и не включили, несмотря на обрушившийся и продолжающийся колотун. Сушеная ломтями хурма - тема. А чтобы было совсем нескучно мы купили экскурсию в Чечню. Что сказать? Теперь я была хотя бы проездом во всех кавказских республиках, кроме Дагестана. А еще во всех южных республиках отчего-то не пашет теле2. В самой Чечне мы обе словили то же странное чувство, что и в Калмыкии. Если не сильнее. А ведь ни разу не монголоиды! Тут срабатывает тот момент, что не удивишься, когда в других странах люди живут по-другому (уклад, одежда, лица), но вот такое прямо-таки на уровне... госструктуры (?) переваривается сложно. И это я говорю как человек, большую часть жизнь проживший в регионе, где соседи приняли ислам так давно и крепко, что их даже набежавшие монголы от этого дела не отвратили. В общем, нда. А еще странно ощущать себя в республике, где ты отродясь не был, но куча топонимов смутно и не смутно на слуху.