Как ни удивительно, но весь задуманный вояж сбылся и случился. Учитывая, что в плане было минимум три этапа - навернуться всё могло не раз и не два. Однако, честно-то говоря, на волоске мы были только в Волгограде. Хотя заявление, дескать, автобус до Казани могут отменить тоже меня не слишком порадовало. Зачем переплачивать на автовокзале, если гарантий не больше, чем у блаблакара??
Поначалу очень везло на людей. Это не значит, что дальше были сволочи, просто всё было хорошо, а не очень. Чего только стоила бабуля с гибкой тенью (подишь ты, узнала как это!)! Восьмой десяток, а вспархивала на верхнюю полку! Альпинист-скалолаз-гид-Алма-Ата-Алматы. Я видела этот город только на фото, климат там на мой вкус экстремальный, но даже так понимаю, что сменить большую часть жизни на дом в станице на границе со Ставропольем - такое себе. Человек же на выходные уходил в горы! Объясняет за Памир и Тянь-Шань, а на Хан-Тенгри и окрестные пики народ водил! Но бабуля уже года два как бултыхается в Отрадной, так что, значит - всё ок. Воистину человек-мотиватор! Похоже, она сама не ожидала от себя такой разговорчивости (проводник-экскурсовод на пенсии? но поверим), вот только некоторые ее любимые топонимы - не пустой звук для меня (только долго сомневалась: правильно "Чарынский" или "Чарский"? а ударить в грязь лицом не хотелось спойлер: оба варианта правильные, но один - каньон в Казахстане, а другой - пустыня в Забайкалье). Наверное, сработал триггер , а тут еще я. Как бы да, за кое-какие прикольные места на Кавказе и ленивый тихоход вроде меня может напеть. Всё это естественно навело на мысль "сколько лет?" и мысль эта касалась не достопамятной ходки в окрестности Фишта... Но что поделать, да?
Дальше был не очень приятный эпизод в Волгограде, когда не оказалось не только оптимального автобуса на 15:30, но и на 13:30 а путь неблизкий. Нашла блаблакарщика, но рванули на вокзал без захода в "Конфетки-бараночки", чтобы успеть на 11:30. Поездки с попутчиками - вещь ненадежная, а с Волгоградской областью я один раз попала неслабо, поэтому в автоматическом режиме договорились с водителем маршрутки и уже встали на точку забора - и тут блаблакарщик позвонил. Чтобы вы сделали: ехали из города с невесомостью в животе и перспективой 5 часов пилить, а потом топали с вокзала до хаты в городе, где плохая по прогнозу погода или от души и спокойно (а не как обычно - сбегая с поезда) наелись вкусноты, зашли в планетарий, до одурения надышались сирени (оч рекомендую! 25.04.2025 весь центр Волгограда утопал в ней - всех возможных форм, размеров, расцветок и нюансов ароматов) да слегка прошвырнулись по центру? Наш водитель был бы идеален, если бы заранее сказал, что опоздает на 45 минут (сходили бы к зайке), но он полностью компенсировал это подробным рассказом о Калмыкии и калмыках (не забывая про национальную кухню с указанием, где самая тру) и даже сам предложил остановиться для фото у стелы на въезде в регион. А еще довез до гостиницы, пусть она прям на въезде и дождь кончился, но это ценно. Пока мы ждали хозяина, успели словить ощущение чувашской деревни в комплекте с "мы окружены азиатами". А луноликие девы на внедорожниках проносились мимо во имя шаурмянного жора на сон грядущий. Дальше - больше. Прилетевший хозяин напомнил сестре Азамата из Камызяк, а мне Нурлана из золотой казахской команды - и, боюсь, мы никогда не узнаем какой национальности он был, потому как имя-отчество русские, а как говаривал наш гид и водитель - отличить казаха от калмыка в принципе нереально. И помните, не так-то просто взять и покинуть Волгоград! По крайней мере в южном направлении.
Что-то я расписалась. Надо это дело сворачивать.
Уж свернула - так свернула!