София Игоревна недавно отметила восьмидесятилетие. Но если бы вы с ней познакомились, то наверняка бы подумали, что перед вами чудом сохранившийся житель старой, дореволюционной России...
Вечерами она раскладывает пасьянс на белой скатерти, кутаясь в пуховый платок. Дубовый шкаф на кривых ножках ломится от шелковых платьев старомодного покроя, многие из которых пощадила моль, не иначе как из уважения к почтенному возрасту.
Утром она пьет цейлонский чай из крохотной фарфоровой чашечки. Для аромата обязательно добавляет в напиток пару капель душистого бальзама из алтайских трав.
О, ее вниманию к мельчайшим деталям могли бы позавидовать самые хитроумные мастера чайных церемоний из Поднебесной!
Иногда София Игоревна садится за старенькое пианино и играет «Мой гений, мой ангел, мой друг», тихонько подпевая надтреснутым голоском.
За ее выступлениями неизменно наблюдает кот по имени Сократ. Он слушает хозяйкину игру не без удивления, но благосклонно. Качает крупной головой в самые драматичные моменты.
— Ты мой самый верный слушатель, — всякий раз умиляется София Игоревна.
Потом она обязательно читает питомцу пьесы Чехова и рассказы Тэффи, чтобы к десятому часу забыться неглубоким сном...
А Сократ тем временем обходит потонувшие в полумраке владения, всем видом показывая, что хозяйка может спать спокойно. Мимо него ни одна, даже самая наглая мышь не проскочит.
Софию Игоревну коллеги смолоду называли ходячим анахронизмом, но она не обижалась. Она вообще была женщиной необидчивой.
Всю жизнь она прослужила в театре, играя небольшие роли из классического репертуара. И там она навсегда пропиталась духом времени...
Только не стоит путать дух времени с запахом нафталина. В духе времени есть что-то от горькой полыни и воска. Так пахнет и в ее маленьком доме в поселке с поэтичным названием «Березовая роща».
Под окнами гостиной Софии Игоревны раскинулся вишневый сад. По правде говоря, вишневое дерево там растет всего одно, но из солидарности с Антоном Павловичем хозяйка именует сад именно так.
Чудный домик когда-то купил ее супруг, Аристарх Львович. Он успел обставить дом антикварными безделушками. Но потом его не стало, а за многочисленными вазами, книгами и подсвечниками теперь следит София Игоревна. Следит не без удовольствия.
Протирая бархатной тряпочкой очередную шкатулку с ангелочками, она будто бы воскрешает в памяти прежнюю жизнь. И вот уже Аристарх Львович сидит в своем любимом кресле, листая газету.
Подругам она о своей богатой фантазии не рассказывает. Во-первых, чтобы не подумали, что ей пора показаться врачу. Во-вторых, в этих свиданиях с прошлым для нее есть что-то сокровенное.
Среди вещиц, покрытых патиной и пылью, выделяется крохотный серебряный медальон – первый подарок Аристарха Львовича. Пустячная вещица, обладающая, тем не менее, для хозяйки неизмеримой ценностью.
София Игоревна любит выбрать ясный день, устроиться у открытого окна и наслаждаться игрой золотых искорок на его гладкой поверхности...
И вот однажды старушка, вдоволь налюбовавшись медальоном, пошла в кухню заварить чайку. Вернувшись, она не обнаружила медальон на прежнем месте.
Сказать, что София Игоревна расстроилась, это не сказать ничего! В ее тихой жизни случилась настоящая катастрофа! Порвалась последняя ниточка, соединяющая ее с обожаемым Ариком.
Тщательнейшие поиски результатов не принесли. Видимо, кто-то коварный, воспользовавшись отлучкой старушки, прикарманил медальон. Правда, в полиции это предположение не оценили.
Лысоватый участковый с вислыми усами и вечной тоской в глазах сказал:
— Может, обронили где? Вроде же больше ничего не пропало?
И действительно, кошелек, лежавший недалеко от подоконника, никто не трогал. Негодяй позарился лишь на медальон.
А в том, что негодяй существовал на самом деле, София Игоревна нисколько не сомневалась. Ей это подсказывала интуиция, которая ее никогда прежде не подводила.
— Представляешь, мой милый, — говорила она Сократу. — Кто-то, должно быть, следил за мной. В бинокль! Ждал шанса и дождался! Вот только кто? И что теперь делать?
Задавшись этим вопросом, София Игоревна будто съежилась и разом постарела. Что делать дальше, она действительно не понимала...
*****
Кот Сократ всегда был из смышленых. С раннего детства он привык обращать внимание на детали и много думать. Вот и сейчас, когда у хозяйки случилось несчастье, он погрузился в размышления.
Как и София Игоревна, Сократ отлично понимал, что серебряный медальон украли.
Почему? Надо было просто знать хозяйку. Она к этой вещице относилась чрезвычайно внимательно. Нет ни малейшего шанса, что она ее могла случайно потерять. К тому же, Сократ заметил кое-что интересное...
На подоконнике, рядом с тем местом, где хозяйка оставила медальон, лежал засохший листик. Вот как он мог туда попасть? Ветром надуло? Может быть. Только кроме листа там никакого другого сора не было. Что это за избирательность такая?
Сократ не сомневался – лист оставил похититель. Под окнами, правда, никаких следов обнаружить не удалось. А ведь земля там жирная. Как на такой не наследить?
А еще он собственными ушами слышал шум. Будто бы даже возню. Сократ в момент похищения сидел в коридоре и лакомился свежими сливками.
К сожалению, застать негодяя на месте преступления он не успел. Но шум ему точно не послышался.
Мог ли кто-то из соседей позариться? В жизни всякое случается, но, по правде говоря, выглядела эта версия сомнительно...
Слева проживал старенький писатель Семен Борисович. Он из дома выходил очень редко, сопел, как паровоз, и опирался на палочку. Представить себе Семена Борисовича крадущимся по чужому саду и искусно заметающим следы не получалось. Да и зачем старику вдруг понадобился медальон – совершенно непонятно.
Справа дом пустовал. Он принадлежал семье Фроловых, но они в «Березовую рощу» приезжали нечасто. Вот и сейчас там никто не жил.
На всякий случай Сократ внимательно изучил весь сад. Даже забор рассмотрел. Он не слишком высокий, так что перелезть смог бы любой желающий. Ничего интересного.
Тогда Сократ решил сменить тактику. Неплохо бы понять, видно ли окно гостиной с улицы. Как вообще злоумышленник мог заметить добычу?
Пожалуй, с дороги за их домом особо не понаблюдаешь. Но дальше, за дорожкой, начинался лес. Неужели какой-то оригинал мог залезть на дерево и следить за пожилой женщиной? Мысль одновременно забавная и жуткая...
Сократ вернулся домой и залез на тот самый подоконник. Окно, как и в день похищения, было открыто. Солнце уже клонилось к горизонту, а верхушки деревьев чернели над забором.
Кажется, и правда можно залезть на дерево, вот хотя бы на тот старый вяз. И будешь на этом дереве незаметен. Правда, с него еще нужно спуститься, добежать до забора, перелезть, пробежать по саду и схватить добычу. А потом обратно. Долгий путь!
Вдруг Сократа отвлек солнечный зайчик. Это солнечный диск выглянул из-за густой кроны и отразился в ножницах, лежащих неподалеку. Должно быть, и злоумышленник тогда заметил похожий блеск.
И тут внимание Сократа привлек крохотный силуэт, отделившийся от могучего вяза – взлетела встревоженная птица. Она полетела в сторону дома.
Это была крупная ворона. Заметив кота в окне, ворона недовольно каркнула, сделала полукруг над садом и вернулась к вязу. И в голове Сократа что-то щелкнуло.
Если бежать от дерева, то тут, пожалуй, и десяти минут не хватит, а вот птица пролететь такое расстояние может в два счета. И забор ее не задержит. И следов она не оставит. А что, если…
Впервые в жизни Сократ решил провести эксперимент. В детективных фильмах его называют следственным.
На следующий день он оставил на подоконнике кусочек кухонной фольги, а сам спрятался в укромном месте за деревянным ящиком в саду.
Поначалу затея казалась глупой. Мало ли, вдруг птица не заметит приманку или ей не понравится фольга? Но стоило солнцу бросить лучик в окно гостиной, как над вязом опять появилась знакомая тень. На сей раз ворона кота не заметила и вольготно уселась на забор.
Она в нерешительности наклонила голову, разглядывая круглым глазом источник блеска. Вероятно, прикидывала, успеет ли подхватить добычу.
Потом все-таки решилась. Один взмах могучих крыльев – и воровка уже на подоконнике!
А в следующую секунду ворона уже летела обратно, держа в крепком клюве что-то блестящее.
Что и требовалось доказать, подумал Сократ.
Теперь на очереди самая ответственная часть плана. Обычно Сократ без особой надобности не покидал пределы хозяйкиного дома. Теперь же он без раздумий шмыгнул в приоткрытую калитку и побежал к лесу...
Вблизи вяз показался выше, чем он думал. Только бы не свалиться. Вороны устраивают гнезда высоко, но и Сократ не лыком шит. Когда-то в молодости он очень даже неплохо умел лазать по деревьям. К счастью, у вязов нижние ветви растут близко к земле.
Пару раз Сократ чуть не свалился вниз, больно поцарапал щеку о жесткую кору и два не заблудился в зеленых ветвях. Когда он уже подумывал спуститься вниз и придумать какой-нибудь другой план, перед ним возникла крепкая ветка с гнездом.
Три коротких шага и…
— Каррр! — прозвучал над самым ухом возмущенный голос.
— Я пришел за своим, — строго сказал Сократ и постарался принять самый решительный вид, на какой только был способен.
— Каррр! — хрипло ответила ворона.
— Тфу! Глупая птица! Не нужны мне твои яйца.
Он приблизился к гнезду и предостерегающе продемонстрировал вороне когти.
Рядом с гнездом обнаружилось небольшое дупло, в котором чего только не было! И крышки от бутылок, и фантики от конфет, и монетка… Но внимание Сократа привлек медальон!
Кот подцепил его лапой и… Коварная ворона подобралась совсем близко и клюнула его в спину! От неожиданности Сократ дернулся и рухнул вниз в бездну листьев...
Приходил в себя он довольно долго. Каким-то чудом обошлось без переломов. Медальон дожидался его в траве. Охая и кряхтя, точно столетний дедушка, Сократ пошел домой.
Медальон он положил в прихожей рядом с туфлями хозяйки и пошел отдыхать. Заслужил...
Автор ВЛАДИМИР МАТВЕЕВСКИЙ