Рецепт взят по ссылке из дневника Марины.

***
Любит ли кто-то творожные кексы так, как люблю их я?
Вот украшать только никак не научусь красиво, невротическая натура сказывается

Иногда пеку их на Пасху.
Вот рецепт:

Продукты:

- творог 250 гр
- яйцо 2 шт
- масло сливочное 150 гр
- мука 1-2 стакана (в зависимости от жирности творога)
- ванилин или ванильный сахар по вкусу
- сода 0,5 чайной ложки, погасить уксусом
- изюм/цукаты по вкусу
- масло растительное для смазывания формы
- пудра сахарная, кондитерская посыпка, глазурь - для украшения

Приготовление:

Продукты должны быть комнатной температуры.

1) Взбиваем яйца в ёмкости для замешивания теста в течение 3 минут.

2) Не выключая миксер, прстепенно вводим сахар, взбиваем до максимального растворения сахара.

3) Вливаем заранее растопленное и остуженное сливочное масло, перемешиваем 3-4 минуты.

4) Вводим творог и взбиваем (если творог кислый, добавляем дополнительно сахар по вкусу).

5) Добавляем 1/3часть просеянной муки. Перемешиваем. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто, взбиваем 2 минуты, постепенно увеличивая скорость. Добавляем в тесто ванилин (если используете ванильный сахар, добавляйте его в пункте 2).

6) Продолжаем постепенно вводить муку. Перемешиваем и взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость, 3-4 минуты.
Тесто должно быть чуть гуще сметаны.

7) Добавляем изюм или цукаты, тщательно перемешиваем.

8) Выпекать кекс лучше в форме с отверстием по центру. Если такой формы нет, возьмите любую другую, диаметром не больше 12 см. Смазав форму маслом, выкладываем тесто и оставляем на 5 минут "подышать".

9) Кексы в формах с отверстием по центру выпекаются следующим образом: разогреть духовку до 200 градусов, затем снизить жар до 160 градусов и выпекать в течение 40-60 минут.
Я выпекала кексы в маленьких формочках при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут.
Готовность проверяем зубочисткой. Кекс может быть влажноватым, но не сырым внутри.

10) Кекс остужаем полностью и украшаем, как хочется. Можно сделать глазурь, можно посыпать сахарной пудрой, кондитерской посыпкой. Разрезаем и едим кекс из большой формы только тогда, когда он полностью остыл.