ходила в садик - проводить патриотическую викторину. у нас есть в саду фишечка - каждый родитель по очереди время от времени проводит какой-нибудь мастер-класс. кто-то учил детей играть в теннис, кто-то делал вулкан из соды, в прошлом году от нашей семьи сходил отстрелялся Владик - тогда нужен был папа, который может научить детей складывать бумажные самолетики.

а тут у нас в группе недавно скандал случился - есть у нас мать-скандалистка (и вполне вероятно - ждунишка. хотя, возможно, она скандалит просто потому что ей просто не нравится ее жизнь - там совершенно внезапно сыночка спалился, что "папа работу плохо ищет, а мама его за это ругает", и вообще у них довольно странные семейные отношения, как-то очень выбиваются из общего плана в негативном ключе). мы собирали очередную посылку для солдат, на этот раз собирали лекарства. а у детей же коллективизм такой очень большой - они с удовольствием сами эти передачки несут в сад, письма солдатам пишут, раскрашивают и друг с другом делятся, кто что принес (причем во всем делятся - хоть поделки, хоть книжный марафон, хоть сбор гуманитарки). так вот наша мать-скандалистка после публикации напоминания о том, что скоро прием гуманитарки заканчивается, разразилась обвинениями в том, что в саду оказывается психологическое давление на ребенка, что вот никто не должен напоминать об этом, говорить об этом. еще и папу отправила - поругать воспитателя. хотя причем тут воспитатель, если у каждого сада и школы в Севастополе есть свои подшефные ребята на фронте? мать-скандалистка сказала, что ее ребенок достаточно помогает своей Родине - участвует в олимпиадах. тут одна из наших матерей совсем охренела, пообещала, что мужу передаст, что он, оказывается, неправильно Родине помогает: не на фронте надо пахать, а в олимпиадах участвовать.

и какбэ колхоз дело добровольное: никто не считает, кто сколько принес, никто не требует, чтоб несли, никто никого не ущемляет, если кто-то не принес. просто объявляется сбор - и все сами несут. в прошлый раз я эту гумку от всего сада помогала сортировать, тогда были сладости, письма, некоторые медикаменты и некоторые предметы обихода - столько натащили, что мы часа три провозились вчетвером.

ну что, напихали ей в панамку дружно всей группой, теперь с ней никто не общается. не то чтоб сговорились и специально никто не общается - просто никто не хочет. мы с ней раньше перекидывались парой слов на секции, куда наши дети вместе ходят, теперь не перекидываемся, не о чем мне с ней говорить.

так вот. тут как раз пришла пора новое мероприятие от родителей проводить, а я как раз не была еще ни разу. и вдруг стало понятно, что мероприятие должно быть патриотическое. вот я викторину и провела. к олимпиадам будущим готовимся!

дети смешные, конечно. вопрос: кто командовал советскими войсками во время Великой Отечественной войны? четыре портрета: Гагарин, Путин, Пушкин, Жуков. Угадайте, кого они почти все обвели? Ну да, Путина. Одни выбрали Гагарина. Или вот еще вопрос: обведите изображение Дня Победы, варианты - изображения (как на открытках) 1 сентября, 9 мая, 8 марта, 23 февраля. И, конечно, они все в 23 февраля натыкали - потому что знают, что военное. Хотя во многом ребята были молодцы: на вопрос, как называются города такие, как Севастополь, Смоленск, Тула, Керчь и другие, прославившиеся во время ВОв героической обороной, все без исключения хором выпалили, что это Города-Герои. надеюсь, что после викторины у них что-то в голове останется, они запомнят и про Жукова, и про 9 мая, и про то, что значат цвета Георгиевской ленты. ну хотя бы у кого-то что-то останется, точно знаю, потому что Рус благодаря всяким таким викторинам очень много всего и обо всем запомнил, например.

а в конце они мне еще хором спели "Легендарный Севастополь" - вообще все без исключения, слова знают наизусть. умилительно.