Был в СССР такой чудесный хлеб, называемый почему-то "Карельский". Я его очень любила. Кому интересно, вот ссылочка на статью из Википедии:

ru.wikipedia.org/wiki/Карельский_хлеб

Это пшеничный или ржано-пшеничный сладкий хлеб с темным солодом, патокой, медом, изюмом и специями. Можно есть просто так, можно со сливочным маслом, а можно и вприкуску с сыром. С колбасой он плохо сочетается, на мой взгляд.

В общем, вчера я попробовала его испечь на старой ржаной закваске. По уму для этого хлеба нужна заварка, но поскольку решение его испечь было спонтанным, я ее делать не стала. Просто взяла 400 г 100% закваски, развела водой, избавилась от лишней кислотности с помощью соды и замесила тесто: добавила пшеничной закваски, темной мальтозной патоки (покупной), молотый тмин и кориандр, соль, сахар, пшеничную муку, активированные дрожжи, запаренный изюм и замесила мягкое, влажное, липнущее к рукам тесто. Оставила его на час в тепле, обмяла как следует, смачивая руки в воде, оставила еще на два часа для подьема, вымесила, сформовала, выложила в форму, поднялось -- и в духовку. Получился очень даже приятный на вкус сладкий хлеб с едва заметной кислинкой. В следующий раз определенно сделаю заранее заварку, положу больше специй, сахара и солода.

Эксперимент удачный, буду повторять и совершенствовать рецепт.