пятница, 07 февраля 2025 в 22:22
Пишет киса в свитере:

Первое дело, Через шесть лет, Доследование.

Эти истории объединяет советская патриархальность какая-то. Подумаешь, рулон драпа сперли! Всё знают, что случилось в 90-е... Всю страну разворовали.
Убийства оба тоже какие-то "спонтанные" И очень бытовые, не "зрелищные"..
И нравится, что автор откровенно рассказывает о своих и своих коллег промахах и исканиях истины, о том, что они докапываются до правды, не позволяя себе быстро закрыть дело, спихнуть его в суд и забыть.
Эта ответственность за судьбы тех, кто попал в орбиту следствия, очень располагает к автору. Хочется верить, что так они и работали, и не только в 50-е годы, но и позже.

Эти три истории ещё интересны тем, что не ставят крест на преступнике. Налицо какая-то советская уверенность, что люди исправить.

Сюжет этих трёх историй - кража и два убийства- не буду пересказывать. Но мне они напоминают передачу Каневского "Следствие вели". Тоже и внимание к деталям, ко всему окружающему, к людям и их взаимосвязям.

И в третьей истории появляется город Зорянск. Он так живой описан, что я его даже гуглила. Но, похоже, это тоже самое, что Энск в " двух капитана". Его я тоже считала реальным городом.

В следующей истории Зорянск тоже будет, и приобретёт соседа-Лосиноглебск.

Причём если в третьей истории Зорянск кажется мне подмосковным городом, то в четвёртой, похоже, оба городка чуть ли не приграничные. Но не буду забегать вперёд..

URL записи