Addeson
Falcon in the Dive
Описание: О правде и истории.
Персонажи: G.H.S., попутчик
Жанр: философский
Рейтинг: G
От автора: Вдохновлено Б. Шоу, некоторыми личными наблюдениями, одной известной личностью, а также размышлениями насчет видной фигуры Революции.



***
Я бегло улыбнулся. Мой попутчик, подсевший в купе на одной из пригородных станций, чуть приподнял шляпу в знак равнодушного приветствия. Уверившись в обоюдном безразличии, он поставил скромный саквояж, пристроил рядом зонтик, мельком взглянул на мои ноги, вынул пачку свернутых журналов, сощурился и погрузился в чтение. Сложив ладони поверх тросточки, я осмотрел его чуть пристальней. Буржуазная природа путешественника сквозила не только в скучноватом костюме, определявшем семьянина, который не смеет одеться лучше, чем позволено супругой, но и в самом занятии, которому он предавался с совершеннейшей уверенностью, что делать пометки на полях печатного издания - лучшее и единственное средство провести поездку с пользой. Позволив себе прочесть название журнала, я вздохнул, почти неслышно.
- Вы историк, - заметил я, расправив плечи.
Он взглянул на меня с неприязнью. Я, конечно, мог внушать подобные чувства своей поздней молодостью и красотой, которая намеревалась ее серьезно пережить, ныне считаясь доказательством порочности, в античности же выступая добродетелью. Отложив карандаш, он поправил на переносице тяжелые очки и счел нелишним поинтересоваться:
- Кто же вы?
- Я журналист.
...

@темы: Мемуары машинки "Torpedo"