Addeson
Falcon in the Dive
Фэндом: "The Keys of the Kingdom"
Описание: Монсеньора Слита постигает страшное несчастье. Из кабинета епископа Мили украден серебряный подсвечник, подаренный французской делегацией, и огласка равносильна катастрофе. Приняв нелегкое решение, Слит бросает все силы аналитического ума на поиски преступника. Сможет ли клирик вернуть подсвечник? Будет ли разгадана тайна?..
Персонажи: монсеньор Слит (секретарь епископа); епископ Ансельм Мили (епископ); отец Френсис Чисхолм (старый друг епископа); Вилли Таллок (врач, старый друг Мили и Френсиса); а также: миссис Фокс, Аделаида Хейдс, Джон В. Джонсон и сын, г-н Хавьер и прочие.
Жанр: детектив, приключения, юмор, пародия
Рейтинг: PG-13
От автора: Это моя первая (хочется сказать, и последняя) попытка писать в детективном жанре, так что прошу не судить чересчур строго) По мере написания текст будет выкладываться в сообществе, на что здесь будут даны соответственные ссылки. Пока что - первая часть)



Губы монсеньора Слита слились в тонкую белую черточку. Не успел он вернуться после небольшой отлучки, как заметил, что его любимое перо переместили с правой стороны бланка на левую. Кто сделал это, монсеньор не догадывался, но в злых намерениях не сомневался ничуть. Из рукава сутаны был выхвачен платок, чей чистоте позавидовали бы души десятка праведников. Подхватив им пишущее средство, Слит восстановил порядок, выровнял лист по углу стола, принял суровый вид и прикрикнул:
- Миссис Фокс!
Коридор был тих и пуст, словно церковь во время ярмарки. Веки Слита опустились на глаза, выразив ледяную надменность. Аккуратно подстриженные ногти выбили по столешнице что-то из псалмов.
- Миссис Фокс, я жду вас!
- Иду. Иду я...
Ахи, вздохи и нечленораздельная речь гласили о ее прибытии. Престарелая уборщица, которую епископ нанял за треть оплаты, сунулась в приемную, волоча лохматую швабру и пустое ведро. Ведь ее вид - замызганный фартук, ветхое платье и туфли, которые помнили еще королеву Викторию, - был злостной насмешкой над самой сутью ее обязанностей. Губы Слита скривились так, словно к нему в тарелку попал дождевой червь. Миссис Фокс, давно миновавшая возраст, когда за внешностью стоит следить, глядела на него с бесстрастием.
- Почему вы закрыли туалет? - холодно спросил секретарь.
- Ась?..
У Слита заныло в правом виске. Ежедневное общение с епископом и подчиненными дарило ему приступы мигрени, во время которых он не мог ни шевельнуться, ни сойти с дивана и уж, тем более, приготовить ужин в те редкие дни, когда он его готовил. Миссис Фокс оперлась о швабру, отчего стала похожей на ведьму.
- Я спросил, - прошипел монсеньор, - почему вы закрыли туалет?..
- Так это... - протянула миссис Фокс и сгорбилась, очевидно, чтобы лучше слышать. - Ходют тут.
- Кто ходит?
- Ась?..
- Кто?!
- Френсис ентот. А я выхожу в коридор, а он идет - ну, туда само. А я думаю: не пущу, я ж только там полы помыла! Разносит грязь: солнце на улице, так все равно грязь найдет! И разносит! Негодник. Шваброй бы ему!
Глаза Слита глядели в потолок с таким выражением, будто бы он желал наслать полчища небесных ангелов на престарелую каргу.
- Ключи, где ключи? - поторопил он.
Миссис Фокс посмотрела на него неосмысленно. Прокляв старуху страшными проклятиями, но не высказав их вслух, Слит закрыл глаза ладонью и выхватил ключи из кармана ее фартука. Как он и предполагал, на них налип клок мерзких волос. Слит попытался стряхнуть гадость, но волосы не исчезали и чувствовать их тонкой кожей становилось невыносимо.
- Так дайте, вытру же! - буркнула миссис Фокс, схватила ключи и обтерла их подолом платья. Слит достал второй платок и коснулся пальцев так бережно, словно обтирал хрупкую стеклянную фигурку. Когда ключи были ему возвращены, монсеньор поспешил удалиться по насущным делам.
Миссис Фокс не обманывала: неопрятные следы приблизились к туалету, потоптались у двери и свернули в обратную сторону. Слит обошел их стороной, но переусердствовал и едва не вступил в премерзкого вида тряпку. Забывчивость миссис Фокс легла на его лоб двумя новыми морщинами. Осмотрев сверкающие туфли и убедившись, что они не пострадали, Слит вставил ключ в замок, манерно провернул его, набросил платок на ручку и открыл дверь.

Продолжение следует...

@темы: Мемуары машинки "Torpedo"