Дополнительный дневник: Блочное копирование
Самое главное:
1. Я zHz. О чём я пишу, можно понять, нажав на ссылку "Темы записей" слева.
2. Если в записи есть ссылки "<<" или ">>" -- то эти ссылки ведут на связанные записи в цепочке.
3. Если навести мышку на зелёный текст, будет сюрприз.
4. Комментирование (даже анонимное) разрешено и даже приветствуется.
5. RSS работает: RSS. Ретрансляция в телеграм без оформления: Telegram.
С дополнениями: (показать правила дневника)
Ачивки, Об'яснение тэгов
Наиболее интересное
Анонс: просмотрел/прочитал, но отзыв ещё не сделал
URL
23:59 

Косплей

Иду я мимо чего-то вроде стройки. Мимо меня идёт мужик, несёт на плечах тяжеленные железные чушки. Еле-еле тащится.

Прохожу 20 метров. Там стоит второй мужик. Пьёт банку чего-то. Допил -- бросил на землю. Это был Monster. После чего второй мужик взвалил себе на плечи другие тяжеленные железные чушки и пошёл вслед за первым.

(отгадка)

@темы: Случай из жизни, Викторика

23:59 

Глупый дом: световая индикация дверного звонка

Папа мне давно говорил, что надо лампочку себе повесить, чтобы я знал, когда дверь открывать, а то сижу в своих наушниках и ничего не слышу. Кроме того, периодически происходили эксцессы. Ну и третий момент был в этой истории -- невротический. Иногда сидишь, и кажется, что кто-то в дверь звонит. Приходится снимать наушники и идти проверять. А там пусто.


На первой картинке дезинформация, дальше будет понятно, в чём она заключается.
(читать дальше)

@темы: Электроника, Статьи, Борьба с техникой

23:59 

Казнить нельзя помиловать

Курьер привёз груз, я спрашиваю -- где расписаться?

Он мне даёт хм, хм, хм... что-то вроде квитанции о приёмке. Нестандартная форма. Там написаны условия возрвата, гарантии и пр. Я расписываюсь, а потом понимаю, что квитанция -- пустая. Ни что мне отгрузили, ни в каких количествах, ни на какую сумму -- ничего нет.

Я: А что это у вас ничего не написано о том, что вы мне отгрузили?
Он: Не знаю.
Я: Это я пустой листочек подписал.
Он: Мы их просто сдаём.
Я: Я вам такой не отдам. Пишите, что отгрузили.
Он: Вы издеваетесь!
Я: Лааадно, я сам напишу.

Написал -- там были поля для этого. Только потом понял, что кое-что всё-таки в квитанции было указано. Там был номер заказа. И вот этот номер с настоящим я как раз не сверил! Ну ладно, вроде то, что нужно привезли.

Меня волнует, что условия гарантии в итоге мне не достались в письменном виде, потому что... их забрал курьер.

@темы: Случай из жизни

23:59 

Sword Art Online: Alicization 01-24 END

Это продолжение первых двух сезонов и фильма. Кто смотрит САО, тот примерно представляет, что это и как оно бывает.

Данный сезон почти целиком проходит в новом виртуальном мире, в котором из старых персонажей только Кирито. Из мира, как водится, невозможно выйти. Благодаря отсечению прошлого удалось ввести и показать много всего нового. Сезон разбит на несколько "арок", как это делали с прошлыми, но это деление условное. Весь сезон представляет собой слитную историю -- и она не кончается с окончанием сезона. Сейчас идёт следующий (который я смотрю) и будет ещё.

Смотрел я онгоингом -- и смотреть было очень интересно. Разумом я понимаю, что сезон получился отличный, на уровне предыдущих. Но эмоционально чувствую, что что-то тут не то. Очень простая проверка. Мне хочется периодически открыть папку с первым или вторым сезоном и начать пересматривать любимые отрывки. Там есть, что вспомнить и посмотреть повторно. В этом сезоне такие места тоже есть, но их гораздо меньше. А меньше всего мне понравились финальная битва и концовка. Честно скажу -- выглядит бредово. Раньше такого не было. Даже битва в Ordinal Scale была лучше.

Я всё равно очень люблю САО и буду продолжать его смотреть. Следующий сезон смотрю уже сейчас (онгоинг). И предварительно говорю, что там ситуация ещё хуже. Но об этом я попозже напишу, когда досмотрю.

***

Парочка мыслей. Мне тут сказали интересную мысль, что у персонажей проблемы с иронией и самоиронией. И я вынужден согласиться. Несмотря на наличие юмористических сцен, персонажи всё делают со слишком серьёзными щами. И... это хорошо! Для данного жанра, для поднятых тем и для показываемых сюжетов -- серьёзные щи это то, что надо! Я бы не хотел, чтобы сериал скатился в болтовню в стиле Бакэмоногатари.

***

По первым двум сезонам и по началу третьего я уже накопил статистику по злодеям. Злодеев в сериале достаточно, и (как правило) Кирито приходится с ними сражаться. И злодеями я не доволен. Абсолютное большинство злодеев -- моральные уроды. Это означает, что у них нету внутренних ограничителей на совершение злодеяний. Нету представлений о том, как поступать допустимо и как недопустимо. Более того, злодеяния даже не рациональны. Наверное, опять-таки, для сериала с такой темой, такого жанра и т.д. однозначно плохой злодей это хорошо. Но неинтересно! Какие-то они получаются... однообразные, что ли. А один Кирито несёт Справедливость (VIII). Из злодеев более-менее хорош только первый, Каяба. Он, конечно, тоже моральный урод, но он учёный. А ещё он честный -- что обещал, то и сделал. В общем, вызывает некоторое уважение.

***

А теперь скриншоты.

(скриншоты)

@темы: Аниме

23:59 

Униформа

У моего перцового баллончика кончился срок годности. Стал смотреть, что сейчас есть на рынке. Кроме обычных баллончиков появились какие-то аэрозольные устройства. В них заправляешь патроны с перцовой дозой. Когда стреляешь -- перец выливается в намеченном направлении. Выпущено 5-10 видов "аэрозольных устройств" (пистолетов) от 2-3 контор.

Я стал смотреть, где они продаются. Был удивлён, что есть ряд сайтов, которые торгуют ТОЛЬКО одной моделью и аксессуарами к ней. Бывют интернет-магазины узкой специализации, но чтобы настолько! Потом стал искать другую модель и... наткнулся на те же сайты, только под другим именем. С другими адресами и телефонами!

Ниже я привожу ссылки. Открывайте на свой страх и риск. В таком методе продажи явно есть подвох, но я не пойму, в чём. Ни один из сайтов не имеет данных о юридическом лице, осуществляющем торговлю, хотя обычно в интернет-магазинах такая информация есть. Два из трёх адресов расположены в соседних домах. При этом один из адресов вообще показывает на школу.

aerozolnyy-pistolet-dobrynya.ru/kontakty
aerozolnyy-pistolet-pioner.ru/kontakty
aerozolnyy-pistolet-premer-4.ru/kontakty

Если даже продавцы так уходят от налогов, то... зачем было делать три сайта?

@темы: Наблюдения, Борьба с техникой

23:59 

Обосрался и молчит

Можно подумать, что такая программа, как 7-zip, будет работать всегда предсказуемо и надёжно, поскольку она очень старая и слабо меняется от версии к версии.

Обнаружили странный эффект -- иногда вызываешь создание архива, а он не создаётся БЕЗ диагностического сообщения. Сначала индикатор создания бежит, а потом всё.

ОКАЗАЛОСЬ

что архив создавался в корне системного диска. А там просто так файлы создавать нельзя (по крайней мере, на компьютере. где мы наблюдали эффект). 7-zip не умеет запрашивать под'ём привилегий, поэтому он молча сливал архив в утиль. Windows 8.1.

@темы: Борьба с техникой

23:59 

Чумак

Как-то раз мне рассказали о том, как можно сильнее нагреть помещение, если батареи плохо топят. Ставится вентилятор, который дует НА батареи. Это должно якобы увеличивать теплоотвод. Звучит правдоподобно, но я никогда не пробовал.

Недавно мне рассказали о похожем способе, который действительно работал. В помещении плохо топили, при этом запрещалось иметь электрические обогреватели. Поэтому в целях обогрева использовались несколько трёхлитровых банок. В чайнике кипятилась вода, которую постепенно разливали по банкам. Когда вода остывала, её переливали в чайник и кипятили повторно. А чтобы увеличить теплоотвод, банки расставляли специальным образом и устраивали их обдув вентилятором.

@темы: Лайфхак, Наблюдения

23:59 

Тележки в аэропорту

Опять он про свои тележки пишет! Сколько можно!

Да ладно уж, целую неделю не писал...

В связи с командировками я бывал в аэропортах много раз, но только в последней поездке я подробно изучил тележки. До этого у меня были сумки средне-маленькие и исправнцые. А тут у меня была сумка 25 кг со сломавшимся колесом. Получив её, я стал думать, как везти её по Домодедово. И тут мой взгляд упал на тележки.

Я как-то возмущался, почему в тележках в Ашанах нету тормозов. Иногда тележки получаются очень тяжёлыми -- и маневрировать ими не так-то просто. Так вот, в аэропортовых тележках тормоза ЕСТЬ. При этом они активированы постоянно. Чтобы тележка куда-то поехала, надо нажать на рычаг -- и удерживать его в течение всей поездки. Отпускаешь -- сразу останавливается. Это офигенно.

@темы: Общественный транспорт, Очевидное-невероятное

23:59 

Граф фон Знак

Людям периодически приходится пересчитывать предметы вручную. Есть разные ништячки, которые позволяют процесс упростить, но иногда всё равно происходят ошибки.

Одна из задач на пересчёт -- сверка. Мы знаем, что в стопке должно быть, допустим, 10 куплюр. Считаем. Получается 9. Плохо посчитали. Ещё раз считаем. 11. Опять плохо посчитали. Ещё раз. 10. Во, теперь нормально.

Я понял, что когда получаю правильный результат, я часто успокаиваюсь, даже если в предыдущий раз количество предметов было не тем. Однако на самом-то деле гарантий того, что я сосчитал правильно во второй раз, а не в первый -- нету. Поэтому даже если получился правильный результат (даже если с первого раза), надо провести повторный подсчёт. А иногда и третий, для укрепления.

@темы: Восприятие

23:59 

Ниточку на свитере обрезать, часть 2

Забирал товар в пункте выдачи. Выдавальщику надо было забить в базу данных серийный номер изделия. Пытается вскрыть ногтями упаковку -- не получается.

Я: Хотите ножичек дам?
Он: Да тут был где-то...

Всё осмотрел, коробки поднял -- нету!

Я (ласково): Возьмите ножичек! (кладу ножичек рукояткой к нему)
Он: Да я вот как раз нашёл!

И правда, нашёл. Пришлось свой убрать. Стою, жду. А рядом стоял паренёк, который только что получил в пункте выдачи самокат. И он этот самокат прямо там собирал. Пришла его мама.

Его мама: Я тут купила противоугонное устройство. (показывает трос с кодовым замком) Только он стяжками замотан. У вас тут ножниц не найдётся?
Выдавальщик: Извините, я занят сейчас, подождите немного.
Я: А хотите, я вам ножичек дам?

Я ей дал нож, а она стала неловко им ковырять стяжки. Не получалось у неё. Выдавальщику это надоело, и он выдал ей ножницы. Пришлось свой нож убрать.

@темы: Случай из жизни

23:59 

Та, у которой не вдоль, а поперёк

У меня есть набор отвёрточек YaXun YX-6025. Маленькие, для всяких маленьких штучек. Много всего я ими раскрутил. А кое-что закрутил обратно. На работу купил дубликат. Очень уж удобно там биты крепятся, не в коробке, а на подвесе в чехле.

Надо было в компьютере пару винтиков крестовых закрутить-открутить. Достаю наборчик, вставляю крестовую биту. Начинаю крутить -- соскальзывает! Ну ладно, с грехом пополам открутил. Начинаю закручивать -- отвёртка вообще в шлиц не лезет. Что же это такое?

ОКАЗАЛОСЬ

что я взял биту с треугольным шлицом. Пока на неё с торца не посмотрел, не мог понять, что она треугольная.

@темы: Борьба с техникой, Фейлы

23:59 

Модификация клавиатуры Leopold FC900R PD: две клавиши Windows

Что-то в последнее время руки тянутся к рукоделию... и допрыгался я до модификаций клавиатур. Итак:
Дано: клавиатура Leopold полноразмерная, 1 шт.
Проблема: Левая клавиша Windows работает нормально, а правая выполняет функцию Fn. Я об этом уже писал.



(читать дальше)

@темы: Статьи, Борьба с техникой, Электроника

23:59 

Как я устанавливал процессор

Компьютер я собирал в начале 2018 года. Я первый раз собирал компьютер полностью с нуля. До этого я много чего откручивал-прикручивал, даже процессор ставил однажды, но целиком сборку не производил. Было очень волнительно всё это собирать. Я удивился, когда всё действительно заработало. Я хотел сделать длиннопост с хвастовством, но мне лень. Остановлюсь на одном эпизоде.

Установка процессора

У современных процессоров ножек нет -- только контактные площадки. Процессор устанавливается в сокет, потом сверху прижимается прижимной планкой. Когда я ставил процессор в прошлый раз, что было года 3-4 назад, он встал и зажался без особых проблем. А тут ставлю, пытаюсь зажать рычаг -- и сопротивление что-то слишком большое! Нет, я могу сильнее давить, но страшновато. Стал думать, может я процессор как-нибудь не так в сокет установил? Достаю, внимательно его осматриваю. Всё нормально. Потом смотрю в сокет. И с ужасом обнаруживаю, что все ножки в сокете погнуты!

Я сразу начинаю фантазировать о том, что придётся покупать новую мать, потому что правильно выпрямить все ножки, конечно, невозможно. Думаю, ну, хорошо хоть процессор не пострадал! Эх, значит ещё дополнительные траты, плюс ожидание доставки. Но как так получилось-то?

Начинаю смотреть на погнутые ножки внимательнее. Обнаруживаю, что они погнулись все подозрительно ровно -- половина сокета в одну сторону, а половина -- в другую. Думаю, а может они изначально такие были? Я фотодокументировал процесс. Начинаю смотреть фотки. А там не очень хорошо видно -- но складывается впечатление, что они были изначально погнуты. Я потрогал ножки -- а они подпружинены! То есть, я ничего не погнул, это была фишка изготовителя. А зажим сопротивлялся , потому что упирался в крышку процессора. Надо было просто сильнее давить.

Фух, выдохнули.

@темы: Борьба с техникой

23:59 

На эмалевой стене

Сижу на ночь глядя, слушаю с ютьюба подборки криповых историй. А это лучше всего на ночь глядя делать, конечно. И при этом одному в квартире.

И тут вижу, из-за двери в комнату высовывается человеческая рука! Я такой -- АААА! А это была папина рука. Его прихода я не слышал, так как был в наушниках.

Эх, хотел бы я рассказать настоящую мистическую историю, да рассказывать нечего!

@темы: Случай из жизни

23:59 

"Новые" станции метро 2018 года: Савёловская-БКЛ, Беломорская и Ховрино

Попал я на эти станции 31 декабря 2018 года. Но с тех пор никак не мог сподобиться об этом написать! То лень, то командировка.

Савёловская.


(читать дальше)

@темы: Общественный транспорт, Ая

23:59 

Тяжёлое детство

Я уже не раз писал про Ашан и (платные) тележки. Даже искать для перекрёстных ссылок не буду.

Но сегодня я обнаружил кое-что новое. Я зашёл в тот Ашан, в котором давно не был. Собрался взять тележку. Подозрительно было то, что все ряды с тележками непустые, хотя тележек там было очень мало. Я радуюсь, что не придётся искать десять рублей, подхожу к одному из таких рядов и пытаюсь взять последнюю тележку в ряду. Но у меня не выходит -- тележка ЦЕПЬЮ примотана к направляющим. А направляющие, ясное дело, намертво прикручены к полу. Смотрю вокруг -- а из восьми рядов в шести по одной тележке. Все примотанные. А в оставшихся по две тележки. Тележку я таки добыл.

@темы: Наблюдения, Случай из жизни

23:59 

Маугли

Разбудили спам-звонком из банка. Потом ещё раз разбудили спам-звонком, уже из другого банка. Я думаю -- это никуда не годится. Где мой защитный амулет?! Нету! Вот в чём дело.

Пошёл, взял, лёг обратно. Сплю. Будит звонок. С работы!

@темы: Случай из жизни, Звонки, Дзякиган

23:59 

Недолёт-перелёт

Надо было в новый стул вставить декоративную заглушку, которая скрывает крепёжный винт. Вставляю -- не лезет. Постучал -- всё равно не лезет. Достал её отвёрткой, смотрю, она пластиковая. Значит можно её подстрогать! Поработал ножом.

Заглушка стала вываливаться.

@темы: Фейлы, Случай из жизни

23:59 

О попытках вариантов NetHack сбалансировать игру и сделать её сложнее...

О попытках вариантов NetHack сбалансировать игру и сделать её сложнее
=== ИЛИ ===
Почему SLASH'EM Extended на коне, а остальные в жопе?

Эссе под авторством AmyBSOD

Оригинал: nethackwiki.com/wiki/User:Bluescreenofdeath/Blo...
Перевод на русский: zHz.

(читать дальше)

@темы: Статьи, Переводы, NetHack

23:59 

Сетевой кабель шестой и седьмой категории

Надо было обжать кабель седьмой категории. В интернете очень мало практических описаний того, в чём же всё-таки отличие -- и того, что с этим делать.

1. Кабели шестой и седьмой категории имеют более толстую жилу и более толстую изоляцию. Обычные RJ-45 не подходят. Седьмая категория отличается тем, что каждая витая пара идёт в отдельном экране. Кабель, который достался мне, содержал четыре белых (!) и четые цветных провода. Какой умник догадался так сделать -- неизвестно. Спасало только то, что каждая пара была в отдельном экране -- можно было всё-таки восстановить, кто где. Но неудобно.

2. Вилки для 6/7 категории имеют ту же ширину, что и обычные. Как сделать, чтобы в ту же ширину влезало больше проводов? Надо их разместить не в один ряд, а в два со смещением, вот так: /\/\/\/ (ну, вы поняли).

3. Вилки могут состоять из одной детали, а могут из двух. Вот те, которые из двух -- лучше. В них можно сначала засунуть провода в маленькую вставочку, а потом вставить эту вставочку в основную деталь. Запихнуть провода в однодетальную вилку мне так и не удалось. За 2 мм до дна провода переставали лезть и начинали гнуться. Возможно, дело было в том, что вилки были 6 категории, а кабель -- 7 категории. Но толщины жил и изоляции у них должны быть одинаковыми.

4. Двухчастные вилки для 7 категории содержат в себе металлическую окантовку, к которой можно приделать экран. Так вот, я забеспокоился, не пойдёт ли через экран ток, если с обоих сторон патч-корда экран приделать к окантовке? На это мне сисадмин сказал, что экран, разумеется, надо приделывать к окантовке только с одной стороны.

5. Что с обжимкой? Однодетальные вилки обжимаются теми же клещами, что и обычные. С двухдетальными сложнее. У обжимных клещей есть язычок, который должен выдавливать другой язычок в вилке во время обжимки. Однако у двухдетальных вилок этого язычка нет. Если попытаться обжать, то этот язычок упрётся в металлическую окантовку и просто сомнёт её. Использовать вилку будет нельзя. Так вот, у нормальных клещей этот язычок снимается, потому что он прикручен к клещам винтом. Если язычок не снимается -- нифига вы не обожмёте.

-- Ну что, получилось?
-- Ага, теперь я знаю, как обжимать 7-ю категорию.
-- Думаешь, тебе это когда-нибудь пригодится?
-- ...

Может, и не пригодится, но лучше я буду это знать, чем наоборот!

@темы: Электроника, Борьба с техникой

Untitled

главная