Все происходит вдруг.
Итак, я только-только вернулась из Нижнего Новгорода. А ездила я туда не просто так, это был Выход в город, напоминаю для тех, кто в танке, я с ними ездила в Киев. Потому не буду предаваться воспоминаниям, кто это, каким образом они вошли в мою жизнь и что из этого вышло, это можно посмотреть по двум ссылкам, которые указаны выше.
Заявку я подала, как только узнала, что выход будет. Пыталась сагитировать кого-нибудь из друзей, но кто-то говорил, что 3 января - это сразу после Нового года, а кто-то говорил, что 7 января - это прямо накануне экзамена (который 11). Наверно не стоит говорить, что для меня это не аргументы.
Итак, о том, как это было, читать дальшеСюрпризы ждали меня еще на вокзале. И конечно, не обошлось без игры на вокзале. В этот раз были "виртуальные подарки". Для каждого участника выхода придумали то, что он бы хотел получить, и надо было найти нужного человека и подарить ему подарок. Мне досталось карточка "Рыбацкая лодка и палатка". В итоге я нашла то, что, скорее всего предназначалось мне, это был "Сборник аккордов для гитары. Русский рок". При отсутствии интернета, это был бы действительно отличный подарок.
В 0.55 был наш поезд. Но места были сидячими, причем, мое сиденье не откидывалось назад. Но кто-то начал загадывать задачки. Мне больше всего запомнилась следующая: «Есть 100 зеков. Начальник тюрьмы предложил им такой договор. Я вас всех сажаю по одиночкам, и общения между вами никакого не будет. Есть комната, где стоит настольная лампа с выключателем, изначально включена. Я вас туда буду водить по одному в произвольной последовательности, но за бесконечное время вы все там точно побываете бесконечное количество раз. Если в какой-то момент один из вас в этой комнате скажет мне, что здесь все хотя бы по разу побывали и будет прав, то все получат свободу, если ошибется, то всех казнят. Как им выбраться».
Варианты ответов можете кидать в комментарии.
Итак, спать было неудобно, полагаю, что в сумме получилось часа 3, но вот поезд прибыл на Московский вокзал Нижнего Новгорода. У нас в запасе было время до завтрака, прослушав рассказ Артема о городе, мы отправились на экскурсию по вокзалу, где фотографировались с бюстами «братьев» Саввы Морозовым и Саввой Мамонтовым.

После мы подождали открытия торгового центра «Республика», где нас ждал завтрак. Но поесть нам спокойно не дали, а повесили бумажки на лоб с именами знаменитых нижегородцев и почетных жителей этого города. Надеюсь, вы знаете эту игру, гугл в помощь, если это не так. Таким образом за нашим столом сидели Дмитрий Пожарский, Валерий Леонтьев, Алексей Балабанов и ваш покорный слуга, Борис Немцов. Те, кто знает меня достаточно хорошо, понимает, что в политике я мало понимаю и угадать мне было не просто.

После финала игры, где участвовали не самые известные личности вроде Петра Нестерова, Павла Флоренского, Евгения Евстигнеева, Владимира Шухова, Сергея Витте, мы сели в метро и поехали в гостиницу.
.
Вспомнилось детство... старые турникеты... жетоны...
Кстати, с жетонами нижегородского метрополитена связана забавная история. Жетоны петербургского и нижегородского метрополитена имели схожие технические данные, нижегородские жетоны принимались петербургскими турникетами, петербургские - нижегородскими. Из-за разницы в цене (в Санкт-Петербурге стоимость поездки всегда была выше, чем в Н. Новгороде) постоянно наблюдался отток нижегородских жетонов в Санкт-Петербург; с целью предотвратить отток было введено ограничение на продажу до 4 штук в одни руки. Но эти меры не помогли, тогда 28 декабря 2009 года в Нижнем Новгороде были введены жетоны с новыми техническими данными. Новые жетоны изготавливаются из старых путем пробивки отверстия по центру, что приводит к изменению веса жетона.
Могу сказать с полной ответственностью, хорошая гостиница не решает проблемы дешевых билетов, удобства были в номере, но после переезда мы все-таки завалились спать.
После обеда нас ждало испытание. Как известно, Николай Лобачевский родился и прожил первые годы своей жизни в Нижнем Новгороде, наши организаторы предположили, что именно эти годы и повлияли на его мировоззрение. В общем, нам надо было решать задачки, основанные на геометрии Евклида и геометрии Лобачевского. Не знаю, передали ли на словах мое уважение авторам, но хочу еще раз это отметить. Ребята, вы молодцы!
Да, задачки все же были не из головы, а в соавторстве с Я. И. Перельманом, при поддержке его книги.
Итак, нам нужно было с помощью монеты в 10 рублей определить угол зрения на Собор Александра Невского, при известной высоте Собора и диаметра монеты. С помощью треугольников и вычисления арктангенса.

Потом мы мерили высоту Речного вокзала с помощью зеркала.

Следующим заданием нужно было объяснить, что такое псевдосфера, на примере здания Биржи. Кто-нибудь может? Но мы нашли только псевдобиржу, потому что в указанном здании находился только ночной клуб.
Далее мы пошли к памятнику Минину и Пожарскому, копии того, что находится в Москве, с помощью этого памятника нужно было определить расстояние от Нижнего до столицы, если известно среднее расстояние между глаз у человека и то, что закрывая один глаз пальцем Минин указывает на север Москвы, а закрывая другой на 5 километров вбок.

Погуляв по ночному кремлю, мы пришли к Чкаловской лестнице, на примере которой надо было доказать, что прямые не прямые, а очень даже кривые.

К сожалению, к тому моменту стемнело и нам не удалось по достоинству оценить вид, который открывается с того места. Но я уверена, что это не последнее посещение мной этого города.
После ужина мы отправились в гостиницу, тяжелый переезд все-таки отразился на программе. Но там мне дали задание надуть пачку шариков, дули мы втроем, а по ходу я развешивала шарики на стену, ну, чтобы не мешались.
Собственно шарики были не просто так, а в честь дня рождения, и развесить их надо было в конференц-зале, где должны были подводиться итоги геометрических загадок. Но народ там уже начал собираться, и было принято решение перенести композицию в нужную комнату.
Второй день начался с танцевальной зарядки, которая все же была проведена, хоть и малым количеством народа. После завтрака Артем провел экскурсию по Кремлю.

В первый раз в жизни меня вдруг потянуло в часовню. Прям очень сильно. Секрет прост. Было холодно.
Кстати говоря, дороги были условно почищены, очень условно. Это мы обсудили возле памятника основателю города Георгию Всеволодовичу, который, как было отмечено, он же Жора, он же Гога, он же Юра. Было немного свободного времени. Кто-то пошел за 35р постоять в очереди и пройти 100 метров по кремлевской стене. А мы пошли в музей, смотреть на творения величайших русских художников и Малевича. Не прогадали, надо сказать, во-первых бесплатный вход студентам, во-вторых там таки было тепло. Вы только не подумайте, что мы только и делали, что мерзли, одежда была по погоде, а на морозе с друзьями теплее. Но все же в теплой среде искусство воспринимается лучше. Вспомните ту же Пирамиду потребностей по Маслоу.

Потом был обед в кафе ДК, где официанты просили никому не говорить, что кофе Латте за 99р. очень вкусный, потому что им было впадлу его делать, но каким-то образом об этом узнавал каждый вошедший.
После сытного обеда, где нам продавали кетчуп за 30р/порция, мы придумали, как раскрутить нижегородские бренды, такие как майонез «Ряба», Волга «Сайбер», пиво «Окское» и «Газель». Из этого получилась серия рекламных плакатов, презентация и традиционные видеоролики.
Кто-то пошел после ужина на каток, ну а я, поняв, что не надо разбрасываться, отправилась в гостиницу помогать в монтаже.

Третий день был посвящен музеям. Мы посетили музей завода ГАЗ, музей истории Большой Покровской улицы и выставку фотографий, а сразу после обеда я пошла в гости. На самом деле, не хотелось уезжать, и я бы, наверно, осталась, если бы меня не ждали дела в Москве, тот же экзамен, потому обещала, что лучше приеду еще раз, когда не будет снега и город можно будет рассмотреть.
На вокзале нам всем подарили подарки, потом мы зашли в макдак, хоть я и говорила, что меня накормили на всю оставшуюся жизнь, пошла за компанию посидеть.
Там ребята запаслись стаканчиками, чтобы доказать Ане, у которой, очевидно, было несчастное детство, что рации по схеме бумажные стаканчики + нитка работают. Таким образом мы развлекали половину вагона. Да, на деле оказалось, что несчастное детство было у многих. В общем, мечты сбываются, господа! Чего и вам желаю!

Спасибо всем, кто был со мной все эти дни, надеюсь, вам не надоело мое общество. Было здорово!
С Рождеством!
Заявку я подала, как только узнала, что выход будет. Пыталась сагитировать кого-нибудь из друзей, но кто-то говорил, что 3 января - это сразу после Нового года, а кто-то говорил, что 7 января - это прямо накануне экзамена (который 11). Наверно не стоит говорить, что для меня это не аргументы.
Итак, о том, как это было, читать дальшеСюрпризы ждали меня еще на вокзале. И конечно, не обошлось без игры на вокзале. В этот раз были "виртуальные подарки". Для каждого участника выхода придумали то, что он бы хотел получить, и надо было найти нужного человека и подарить ему подарок. Мне досталось карточка "Рыбацкая лодка и палатка". В итоге я нашла то, что, скорее всего предназначалось мне, это был "Сборник аккордов для гитары. Русский рок". При отсутствии интернета, это был бы действительно отличный подарок.
В 0.55 был наш поезд. Но места были сидячими, причем, мое сиденье не откидывалось назад. Но кто-то начал загадывать задачки. Мне больше всего запомнилась следующая: «Есть 100 зеков. Начальник тюрьмы предложил им такой договор. Я вас всех сажаю по одиночкам, и общения между вами никакого не будет. Есть комната, где стоит настольная лампа с выключателем, изначально включена. Я вас туда буду водить по одному в произвольной последовательности, но за бесконечное время вы все там точно побываете бесконечное количество раз. Если в какой-то момент один из вас в этой комнате скажет мне, что здесь все хотя бы по разу побывали и будет прав, то все получат свободу, если ошибется, то всех казнят. Как им выбраться».
Варианты ответов можете кидать в комментарии.
Итак, спать было неудобно, полагаю, что в сумме получилось часа 3, но вот поезд прибыл на Московский вокзал Нижнего Новгорода. У нас в запасе было время до завтрака, прослушав рассказ Артема о городе, мы отправились на экскурсию по вокзалу, где фотографировались с бюстами «братьев» Саввы Морозовым и Саввой Мамонтовым.


После мы подождали открытия торгового центра «Республика», где нас ждал завтрак. Но поесть нам спокойно не дали, а повесили бумажки на лоб с именами знаменитых нижегородцев и почетных жителей этого города. Надеюсь, вы знаете эту игру, гугл в помощь, если это не так. Таким образом за нашим столом сидели Дмитрий Пожарский, Валерий Леонтьев, Алексей Балабанов и ваш покорный слуга, Борис Немцов. Те, кто знает меня достаточно хорошо, понимает, что в политике я мало понимаю и угадать мне было не просто.

После финала игры, где участвовали не самые известные личности вроде Петра Нестерова, Павла Флоренского, Евгения Евстигнеева, Владимира Шухова, Сергея Витте, мы сели в метро и поехали в гостиницу.
.


Могу сказать с полной ответственностью, хорошая гостиница не решает проблемы дешевых билетов, удобства были в номере, но после переезда мы все-таки завалились спать.

Да, задачки все же были не из головы, а в соавторстве с Я. И. Перельманом, при поддержке его книги.
Итак, нам нужно было с помощью монеты в 10 рублей определить угол зрения на Собор Александра Невского, при известной высоте Собора и диаметра монеты. С помощью треугольников и вычисления арктангенса.




Потом мы мерили высоту Речного вокзала с помощью зеркала.




Следующим заданием нужно было объяснить, что такое псевдосфера, на примере здания Биржи. Кто-нибудь может? Но мы нашли только псевдобиржу, потому что в указанном здании находился только ночной клуб.
Далее мы пошли к памятнику Минину и Пожарскому, копии того, что находится в Москве, с помощью этого памятника нужно было определить расстояние от Нижнего до столицы, если известно среднее расстояние между глаз у человека и то, что закрывая один глаз пальцем Минин указывает на север Москвы, а закрывая другой на 5 километров вбок.


Погуляв по ночному кремлю, мы пришли к Чкаловской лестнице, на примере которой надо было доказать, что прямые не прямые, а очень даже кривые.

К сожалению, к тому моменту стемнело и нам не удалось по достоинству оценить вид, который открывается с того места. Но я уверена, что это не последнее посещение мной этого города.

Собственно шарики были не просто так, а в честь дня рождения, и развесить их надо было в конференц-зале, где должны были подводиться итоги геометрических загадок. Но народ там уже начал собираться, и было принято решение перенести композицию в нужную комнату.
Второй день начался с танцевальной зарядки, которая все же была проведена, хоть и малым количеством народа. После завтрака Артем провел экскурсию по Кремлю.


В первый раз в жизни меня вдруг потянуло в часовню. Прям очень сильно. Секрет прост. Было холодно.


Потом был обед в кафе ДК, где официанты просили никому не говорить, что кофе Латте за 99р. очень вкусный, потому что им было впадлу его делать, но каким-то образом об этом узнавал каждый вошедший.
После сытного обеда, где нам продавали кетчуп за 30р/порция, мы придумали, как раскрутить нижегородские бренды, такие как майонез «Ряба», Волга «Сайбер», пиво «Окское» и «Газель». Из этого получилась серия рекламных плакатов, презентация и традиционные видеоролики.
Кто-то пошел после ужина на каток, ну а я, поняв, что не надо разбрасываться, отправилась в гостиницу помогать в монтаже.


На вокзале нам всем подарили подарки, потом мы зашли в макдак, хоть я и говорила, что меня накормили на всю оставшуюся жизнь, пошла за компанию посидеть.
Там ребята запаслись стаканчиками, чтобы доказать Ане, у которой, очевидно, было несчастное детство, что рации по схеме бумажные стаканчики + нитка работают. Таким образом мы развлекали половину вагона. Да, на деле оказалось, что несчастное детство было у многих. В общем, мечты сбываются, господа! Чего и вам желаю!



Спасибо всем, кто был со мной все эти дни, надеюсь, вам не надоело мое общество. Было здорово!
С Рождеством!
@темы: Моя жизнь, Путевые заметки