14:56 

«О дятлах и фиках» или записки юного натуралиста о форумской живности

undel
Уна Андель
Для начала небольшая справка.
Дятел – прекрасная, умная птица. Я не хочу сказать о ней ничего плохого.
Но есть у этой птицы одна особенность: строение головы. Добывая себе корм, дятел постоянно долбит по дереву. Поэтому предусмотрительная природа позаботилась, чтобы у дятла не было сотрясения мозга, и прикрепила его мозги к черепной коробке двумя эластичными связками. То есть подчеркиваю: что бы ни происходило, сколько бы дятел ни долбил, с его мозгами ничего не сделается. Запомнили? Это важно.

А теперь – к жизни. К сожалению, дятлы встречаются не только в лесах.
Иногда они появляются на форумах. И вот тут их особенность проявляется во всей красе.

читать дальше

@темы: интерфандомное

URL
Комментарии
2006-03-01 в 15:08 

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
Я встречала двух таких уникальных созданий. Ощущение - мороз по коже...

2006-03-01 в 15:11 

Уна Андель
Papa-demon
Каждый, думаю, хоть раз встречал дятла.
Ощущение - мороз по коже...
Нет, не мороз. Но гадко.

URL
2006-03-01 в 15:24 

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
Когда я в первый раз столкнулась с таким отношением, я искренне ужаснулась за собственное скудоумие. А потом подумала, какого черта, млин?!

2006-03-01 в 15:28 

- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
*трясется и бьется в конвульсиях*, *грубо матерится*
Нееет, нетушки, я ничего не скажу. Хотя мне очень и хочется означить более четко личности парочки таких "критикофф". *продолжает нервно трястись и злиться по инерции, потому что очень нервная* Я спокойна, я почти спокойна...
Добавлю только одно. На мой взгляд, дятлы подразделяются на:
1. Детей. Тут все просто - "общаться" с ними бесполезно. Просто бесполезно, это факт. Поэтому делать этого не надо. И ни в коем случае нельзя говорить с ними мягко, объясняя свою позицию или требуя аргументов. Детей можно только давить в зародыше, иначе они очень быстро раздуваются до невиданных размеров хамства. (В эту же категорию попадают клинические идиоты, по которым непонятен их возраст, но умственные способности сомнения не вызывают)
2. "Критик доморощенный" - он же затхлый формалист. Как правило имеет филологические образование и объясняется более-менее здраво и правильно. Но часто имеет при этом жуткий вкус, возможно сам неудавшийся литератор. Критику свою выдает уверенным тоном и способен запутать детей и подростков, заставив тех поверить в его исключительную компетентность и крутость. Никогда не вступает в дискуссию с грамотным критиком, потому что знает, что не выдержит ее. Иногда правда, по ошибке, может начать ругать что-то хорошее, и если при этом ему попадется на пути грамотный критик или автор, то быстро сворачивает удочки и линяет, не дожидаясь разоблачения, или начинает валять дурака и пытаться поддержать свою негативную точку зрения аргументом вроде: "Нет, ну нет в русском языке такого выражения.."
3. Критик на грани патологии. Этот критикует с толком и чувством, часто подкрепляя свою речь умными цитатами, фамилиями и доморощенной психологией. Дискуссии с таким критиком могут растянутся на 3 страницы и превратится в базар и кровопускание, присоединяется народ, который фика вообще не читал...и так далее, пока не придет модератор. Основной признак по которому можно узнать такого критика - это не так легко, так как сама его критика обоснованна, логична, пестрит терминами и претендует на "профессионализм" - это "самолюбование", часто он забывается и начинает выдавать такие вещи, по которым любой доморощенный психолог может определить крайний эгоцентризм, доходящий до девиации и чудовищную показуху выступления такого критика.
P.S. И еще то, что относится и ко всем этим гражданам и не только к ним (чаще к детям) - они все думают, что интернет это такой анархичный полигон, где можно хамить и изгаляться как хочешь, потому что собеседник тебя не видит и не может дать тебе в рожу, грубо говоря. Или, иначе выражаясь, если нормальный критик сможет повторить свои слова в лицо человеку при личной встрече и не покраснеть, то такие личности не спобособны на это.

2006-03-01 в 15:40 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
undel, :weep3: :red:
Anair, лично столкнулась как-то с подвидом 3. Последствия были чудовищны.Автор должен осознать свое ничтожество и заречься писать.
Да-да.
С ТЗ нормального человека - невообразимо.

*вспомнила и вздрогнула* :nerve:

2006-03-01 в 15:41 

Уна Андель
Anair
Да, все так. Очень хорошее грамотное расширение. Если вспомнить, именно таких дятлов я и наблюдала. Особенно удачно про пункт три. Глядя на вот таких, с позволения сказать, критиков, особенно хочется достать из ножен собственный клинок и размазать на фиг деточку вступиться за высокий жанр литературной критики, которая ни коим образом не сводится ни к огульному руганию, ни, тем более, к упоенному самолюбованию на фоне чужого текста.

URL
2006-03-01 в 15:41 

Make art, not war!
давить... кровопускание... мне нравится ход твоих мыслей... ням... )

2006-03-01 в 15:51 

Уна Андель
Aurenga
Асур, солнышко, горячая личная просьба. Если такое существо снова придет к тебе, умоляю, дай мне знать. Я с ним пообщаюсь. Если я чего-то не делаю, не значит, что я не могу этого делать. Я умею быть редкой сукой. Как в профессиональном, так и в личном плане. Хорошо ему не будет.
Гррр. Ненавижу вампиров.

URL
2006-03-01 в 15:55 

- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
Aurenga Чеширочка undel
Я лично недавно имела удовольствие столкнуться с первым подвидом. И уже от этого чуть не повесилась на шнуре от мышки. У меня нет нервов, у меня их просто нет - боюсь подумать, что со мной было бы, если б мне попался 3 вид. Думаю, харакири и навечный отказ от писанины. Ибо это просто страшно и противно, толку чуть, а нервы выматывает...брр.(((
Я и сама критикую, говорят даже довольно жестко. Но уж, как мне кажется, никогда не делаю этого априорно и истиной в последней инстанции, даже если речь идет о графомании в крайней стадии. И уж как-то не имею желания высказать что-то, если фик не нравится конкретно мне, но объективных претензий не имею.

2006-03-01 в 15:56 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
undel, ему уже... высказали. Не я. Я могла только плакаться и депрессовать.
Самое интересное, что потом пришел другой специалист того же профиля и спокойно обосновал все то, что оный персонаж заявил как мои ошибки...

Но вздрагиваю до сих пор.

2006-03-01 в 16:11 

Уна Андель
Anair
Я лично недавно имела удовольствие столкнуться с первым подвидом
Видела это безобразие на Эсси. Хотела посочувствовать, но дайри тогда не работали, а на Эсси я не залогинена. Фантастическая девица. Она что, правда приходила к тебе хамить на дайри?
А сами драбблы прекрасны. Я совсем недавно посмотрела Лавлесс, потом прочла и радовалась до чего смешно и узнаваемо. Респекты :white:
Правда, увы, всегда может найтись дятел, у которого "особое мнение"

боюсь подумать, что со мной было бы, если б мне попался 3 вид. Думаю, харакири и навечный отказ от писанины
Все это грязно и противно, но не более того. А что касается критиков - я имею некоторое представление что это за люди и откуда они такие большей частью берутся. Да, нервы это выматывает. Но никакого сакрального отношения к их словам нет.

Посредственность - это еще и неумение восхищаться (с).

URL
2006-03-01 в 16:17 

I'll be fine. I've made my choice.
Anair
По-моему первый подвид - самый страшный, с другими двумя ещё можно как-то договориться, но номер один... "если я сказала, что этот фанфик - фигня, значит он фигня и всё тут" а на просьбу обосновать свою точку говорит "я не хочу ругаться матом"... о, ррррр.... Hate-hate-hate!!! :fire: такие детки из серии "одни давят интеллектом, другие - его отсутствием", и под конец разговора хочется уже послать это существо в далекое "путешествие по всем известному эротическому маршруту"


2006-03-01 в 16:20 

Уна Андель
Aurenga
Великое чудо Маниту в том, что любой текст любого автора можно как размазать по стенке, так и расхвалить. Весь вопрос в отношении и в том, что за человек это делает. Ненавижу падальщиков. Ненавижу наследников советской критической школы, считающих, что если они не обругают текст и не наговорят при этом кучу специальных терминов, напуская священный ужас на профанов, они зря потратили день.
Блин, я тоже так умею. Только ради чего?

URL
2006-03-01 в 16:25 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Только ради чего?
У него и тут ответ был :) Он появился, прослышав, что текст берут в печать. Видимо, автор должен был осознать свое ничтожество, чтоб меньше фигни выходило под твердой обложкой :nerve: :alles:

2006-03-01 в 16:25 

- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
Все это грязно и противно, но не более того
Да, но одно дело понимать это, а другое чувствовать и реагировать. Я всегда уверена в том, что мне нравится и что нет, а также почему и то, и другое - поэтому могу похвалить (защитить) другого автора или покритиковать его. Но в том, что пишу сама, неуверена до жути...можно сказать ночами не сплю. Поэтому критику практически в любом ее проявлении воспринимаю предельно чутко.
И я нервная, очень нервная и параноик, кажется я уже говорила об этом.
Она что, правда приходила к тебе хамить на дайри?
Да. Это я не для красного словца ляпнула. Более того, я даже не помню, что именно оно мне написало. Была в таком шоке, что удалила на автомате и забыла. Вообще не помню и все. Но это было что-то очень-очень неприятное, причем просто сугубо личностная ее оценка моих способностей и пожелания скорейшего принятия яда. Что-то в этом духе.
А сами драбблы прекрасны
Спасибо огромное:)

2006-03-01 в 16:35 

Уна Андель
Aurenga
У-у, санация. Ну-ну. :chainsaw:

Anair
Да, но одно дело понимать это, а другое чувствовать и реагировать.
Да, кто ж спорит. Я сама тот еще псих.
Но [Натаниэль] права: дети гаже. Когда ты сначала думаешь, что разговариваешь со взрослым человеком, а потом все сводится к "да - м*нда"...
Но это было что-то очень-очень неприятное, причем просто сугубо личностная ее оценка моих способностей и пожелания скорейшего принятия яда. Что-то в этом духе
Ну, это уже просто жалко. Правильно, что стерла.

URL
2006-03-01 в 22:31 

undel, дайте пожать вашу руку! *рыдаю* Мне очень недоставало такой статьи, спасибо большое!
Что до подвидов - встречала все разновидности, а однажды довелось столкнуться с подвидами №1 и №3, которые действовали заодно и всячески друг друга поддерживали. Выглядело это примерно так: Подвид1 - "Твой фик - полная фигня, а ты - бездарность", Подвид2 - "У тебя в фике вот здесь, здесь и здесь - ляпы, я в этом разбираюсь и сейчас расскажу, как было бы правильно". Мне хотелось удавиться и сейчас хочется, когда это все вспоминаю... я не злой, просто у меня хорошая память

Вот бы еще вывести какую-то методику поведения при встрече с дятлами... Потому что сейчас, конечно, хорошо теоретизировать, а как дойдет дело до практики, так и куда подевается наше спокойствие и чувство юмора.

2006-03-01 в 23:40 

Уна Андель
Тэнки
Вот бы еще вывести какую-то методику поведения при встрече с дятлами... Потому что сейчас, конечно, хорошо теоретизировать, а как дойдет дело до практики, так и куда подевается наше спокойствие и чувство юмора.
Боюсь, единственая методика общения с дятлом - это игнорирование. Но я более чем хорошо понимаю, что так говорить можно только вне ситуации. Потому что пребывая в ситуации хочется сдохнуть. Или убить дятла. Первое не выход, второе невозможно. Поэтому остается только надеяться, что наши пути с дятлом не пересекутся.

URL
2006-03-01 в 23:50 

- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
Тэнки
"Твой фик - полная фигня, а ты - бездарность"
Ну-ну. Гениально. А про какой фик, если не секрет, шла речь? Ну раз даже тебя грязью поливать находятся фрустрирующие жаждущие, то я более-менее спокойна) Значит, это не я параноик, а люди действительно бывают дебилами.
Тактика поведения...так без анализа и проверки на практике, могу попробовать предложить следующее:
С видом номер 1: Банить!!! Только банить, другого не дано. Еще можно попытаться собраться компанией и "забить" детенка. Оно обидится, скажет: "Бу, какие вы плохие", - и слиняет. А потом будет вас ругать нехорошими словами, но уже на собственном дневнике, например, то есть вам до этого уже будет дело, как до расписания паромов в Бразилии.
С видом номер 2: Ну этот вид от более-менее логичных вопросов и критики сразу сбегает, так что если вы хорошо пишете - не волнуйтесь, поставить такого дятля на место будет довольно легко. По крайней мере с ним всегда можно разойтись со своим мнением и он не очень навязчив, т.е. хамить и трепать нервы не будет. А если будет, то несильно. Если он просто вас раздражает своим долбоебством, то можно слегка поязвить на его счет, пару раз удачно подшутить над ним...но это только из личной вредности. Так на них лучше просто не обращать внимания.
С видом номер 3 самое сложное. Спорить с ним по существу, т.е. обсуждать конкретно фик бесполезно. На каждый ваш аргумент у него уже готово три собственных, и спор не доставляет ему неудобств и не надоедает - наоборот, он подпитывается он него, как энергетический вампир. Получается снежный ком... С ним либо можно спрятать голову в песок и медитировать, позволив разбираться другим "сочувствующим" и "нападающим", коих в данном случае обычно немало, а самому с дзеновский спокойствием наблюдать за его яростными попытками распять вас на кресте. Либо действовать агрессивно и подло, то есть самому переходить на выводы о личности критика, играть по-грязному - это не значит, что нужно говорить ему "сам дурак, сам ничего не понимаешь". Нет, но можно уведя беседу от темы самого фика (тут не надо стесняться, они сами частенько именно так и поступают) - ловить баги в его собственных комментах. А именно ловить на "показушности" (черт, не буду приводить конкретных примеров, хотя на язык просятся), при желании и наблюдательности даже доморощенный психолог может по постам такого критика сделать парочку выводов о его личности, тем более, что они частенько забываются и начинают неуместно истерить и перебарщивать с язвительностью, на этом и надо их подло ловить и в том же тоне вежливо осведомляться, откуда у них такие странные социопатичные наклонности и низкая культура общения и не связано ли это с неудовлетворенностью в профессиональной и личной жизни.
И, наконец, есть хороший способ для всех видов. Называется "машем и улыбаемся". Улыбайтесь - это всех раздражает, говаривал известный шоу-мен, если память мне не изменяет. Мило говорим им "да", "спасибо", "ваши слова много для меня значат" и т.п. Тут по идее должен возникнуть ступор, потому что мало удовольствия плясать на костях у человека, если сам он не чувствует боли. Но этот способ самый сложный и на практике его удачно воплощают только толстокожие графоманы без капли таланта.

2006-03-02 в 00:05 

Уна Андель
Оно обидится, скажет: "Бу, какие вы плохие", - и слиняет. А потом будет вас ругать нехорошими словами, но уже на собственном дневнике, например, то есть вам до этого уже будет дело, как до расписания паромов в Бразилии.
Да!!! Именно!!! А потом оно наберется смелости и, когда тема будет в прошлом и рвущиеся подержать детёнка за горло будут далеко, отважно хаманет еще раз и гордо удалится. :-D

А если серьезно, ты перечислила, наверное, все возможные способы общения с дятлом.
Грустно все это.

URL
2006-03-02 в 00:24 

- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
А если серьезно, ты перечислила, наверное, все возможные способы общения с дятлом.
Какой-нибудь оказался эффективен? :-D :gigi:
На самом деле, как мне кажется, есть только один хороший способ борьбы с подобным. Особенно он актуален, если вы действительно чувствуете в себе силы для писательской карьеры и знаете, что можете это. Тогда вам придется часто сталкиваться именно с 3 видом. Способ этот - медитация, в самом прямом смысле, есть специальные психологические тренинги, которые вам продемонстрирует психотерапевт за умеренную плату. Такие как "толстое стекло" например. И в жизни полезно, для тех, кто ко всему очень чутко относится. Наступил вам в метро кто-то демонстративно на ногу - а у вас депрессия на два дня из-за этого, путем же грамотной медитации и тренингов вы можете добиться полного безразличия к существования на свете сволочей людей с мнением отличным от вашего.

2006-03-02 в 00:26 

Уна Андель
Anair
Боюсь, потом будет нимб мешать :)

URL
2006-03-02 в 00:34 

- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
undel
Ну да, на рожки он плоховато садится:))
Хотя я правда хочу такую методику попробовать, мне она даже не в "форумной жизни" нужна, скорее в семье - а то не выжить, по крайней мере с целой нервной системой.

2006-03-15 в 02:16 

Usagi wa...
undel - о, господи! Какая правильная и своевременная статья. Именно из-за таких людей я хочу стать модератором всея рунета и... о, это сладкое слово "бан".

А вообще, я, например, очень боюсь, что мою критику можно отнести к третьему подвиду. Ибо "снежный ком" и некоторое самолюбование - мои проблемы. Впрочем, в своей жизни я только два произведения разнесла в пух и прах, в состоянии, близком к аффекту - такой, в первом случае, графомании я еще в жизни не видела, а во втором - меня поразила наглость "переводчика" и ее неадекватность, с которой она меня оскорбила. Пробрала до костного мозга. Ну, а что касается самолюбования - грешна, но, как бы критично я ни относилась к своим "полетам татаки", меня вдруг обуяла гордость, что так похабно я никогда не писала и писать не буду.

И, Anair, я хотела тебя спросить как человека, очень четко охарактеризовавшего третий подвид, ты читала мою критику на перевод (не знаю насчет первого случая) - скажи, я к нему отношусь? И, кстати, когда я прочла в твоей темке стёба по Лавлесс про "хамство в твоем дневнике" я так разозлилась. Ну, а когда прочла про Андель - так и вовсе плевалась хуже всякого верблюда. Промолчала только по причине, что сказать-то нечего, поскольку кроме мата ничего нет. Нет конкретики - только чистые эмоции.

2009-03-16 в 19:50 

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Критик на грани патологии. Этот критикует с толком и чувством, часто подкрепляя свою речь умными цитатами, фамилиями и доморощенной психологией.
Вот-вот, ко мне недавно заявился такой. А самое печальное, что пара-тройка дельных замечаний действительно была, но на общем фоне "дятлости" принимать их во внимание отчаянно не хочется.

Боюсь, единственая методика общения с дятлом - это игнорирование.
Точно. Но как же трудно, как же хочется нахамить в ответ... Приходится сдерживаться.

2009-03-16 в 20:30 

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
И, наконец, есть хороший способ для всех видов. Называется "машем и улыбаемся".
Кстати, действует. Я, правда, не удержалась и высказала то, что думаю по поводу претензий, но в конце поста гордо согласилась с общим выводом - да, я пишу для того, чтобы "спейрить" любимых персонажей, а главное, для того, чтобы они были живы и счастливы! Дятел охренел и ушел, на последок поплевавшись йадом. Но главное - ушел!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная