ИНТЕРВЬЮ
- Нет, - загородивший дверной проем охранник, рослый мужчина в мешковатом костюме, оставался непреклонным. – Хозяин интервью никогда не давал, и давать не собирается.
- А вы почем знаете, собирается или не собирается? – фыркнула Юлия. – Вы же у него не спрашивали даже!
читать дальше- Как только он в город приезжает, к нему сразу по три десятка запросов приходит от вашего брата – с телевидения, радио, из журналов всяких… Ты вот откуда сама?
- Еженедельник «Вечерняя звезда», - отбарабанила Юлия. И со значением добавила: - Между прочим, самый большой тираж в области.
- Из газеты, значит? Из газет к нему тоже валом валят, прямо прохода не дают – и ни разу за три года, что я у него работаю, он никому интервью не дал. За сегодня вот только пятерым отказал.
«А то я не знаю», Юлия даже зубами скрипнула от досады. «Стала бы я к нему так ломиться, если бы он интервью всем подряд раздавал… Как будто он из каменного века, даже пресс-секретаря нет. Что же делать? Хм, а что если…»
- Ты в своем уме? – укоризненно посмотрел на нее охранник, когда Юлия незаметно, как ей казалось, расстегнула еще одну пуговицу на блузке, и встряхнула волосами, чтобы густые каштановые пряди свободно рассыпались по плечам. – Ты ж мне в дочки годишься! Эх, молодежь…
«Черт!»
- Вы меня не так поняли, - Юлия быстренько застегнула пуговку. – Жарко у вас тут очень…
- Что есть, то есть, - охранник переступил с ноги на ногу, и устремил взор куда-то поверх головы Юлии.
- А может быть, некоторое вознаграждение…
- Совсем сдурела? – охранник явно терял терпение. – Этого еще не хватало. Убери деньги сейчас же! Думаешь, я хочу работу потерять?
- И я тоже! – почти закричала Юлия, и топнула ногой. Жалобно звякнув, с каблучка отскочила набойка. – Я тоже не хочу! У меня это последний шанс с места не вылететь! Редактор так и сказал – если не сделаю какого-то необычного материала, в два счета за дверью окажусь! А у меня… у меня мама болеет, и вообще! А, да что там…
Она круто развернулась, и едва не упала.
- Ну вот, еще и каблук чинить теперь… Да что ж это за день такой, а?
- Погоди-ка…
Она так же стремительно повернулась обратно.
- Это правда? Ну, насчет работы… и матери твоей?
- Конечно, правда, - угрюмо ответила Юлия.
Охранник поиграл желваками.
- Давай вот как сделаем. Есть у тебя визитка какая? Ага, давай сюда. Я у него спрошу – может быть, ответит на пару вопросов. Так-то он мужик не злой, просто… Ладно, неважно. Но только после выступления, сама понимаешь.
- Спасибо вам большое!
- Ты погоди радоваться-то. Может, еще и разговаривать с тобой он не станет. А пока дуй в зал – скоро уж выступление начнется…
* * *
Юлия едва успела занять свое место, когда в зале погас свет. Три тысячи людей, собравшихся в цирке – Руальто Непревзойденный выступал только на самых больших площадках, а в их городе больше всего зрителей вмещал цирк – шептались, ерзали, шелестели обертками, где-то пищали дети и мобильные телефоны: словом, обычная суматоха, которой сопровождается начало любого представления, концерта или киносеанса. На задних рядах несколько раз притворно взвизгивали девушки, спутники которых, руководствуясь древним, как мир афоризмом насчет темноты и молодежи, похоже, решили не терять времени даром.
- Мама, а мы что так и будет в темноте сидеть? – возмущенно поинтересовался невидимый в темноте ребенок. – Как же я тогда увижу дядю-фокусника?
Что хотела ответить ребенку мама, так и осталось для Юлии тайной: словно дожидавшиеся детской реплики, вспыхнули под куполом прожектора. Одновременно вступил оркестр. Тугие сине-белые лучи, будто световые клинки, скрестились в воздухе высоко над ареной – видны были танцующие в лучах пылинки, словно отзывающиеся на звуки оркестра. Музыка становилась все быстрее, пылинки уже не поспевали за ней, барабанная дробь достигла предела… А потом музыка оборвалась на высокой ноте, и световые шпаги пали на алый диск арены, где в фокусе лучей застыл, скрестив на груди руки и опустив голову, облаченный в темный плащ невысокий человек.
- Руальто… - выдохнули зрители.
Этот архаичный плащ и гротескное пафосное имя, заставляющее вспоминать старые книги, несомненно, должны были восприниматься в начале XXI века не иначе как с усмешкой, но в случае, когда речь шла о Руальто Непревзойденном, это правило не действовало. Этот удивительный человек, за несколько лет покоривший зрителей, мог назваться хоть Печным Горшком – а на следующий день родители стали бы давать это имя своим первенцам. Один из стремительно терявших популярность иллюзионистов в своем интервью даже заявил, что, мол, использовать подобный примитивный стиль должно быть стыдно. Руальто, процитировавший эту фразу перед началом одного из своих выступлений в столице, заметил, что лучше придерживаться собственного стиля, чем спекулировать на имени сиротки из классического английского романа. После этого армия поклонников Руальто вновь приросла, а знаменитый прежде иллюзионист был и вовсе позабыт.
Замерший на арене Руальто раскинул руки – и кольцо клубящегося, ревущего рыжего пламени рванулось к трибунам. Зрители в первых рядах оцепенели от ужаса, чувствуя, как им в лицо пахнуло жаром – и тут же восторженно взревели, когда клубы пламени рассыпались, обратившись в маленьких щебечущих золотых птичек, по спирали устремившихся вверх, под самый купол, и растаявших в темноте.
Представление началось.
…Выступления Руальто всегда проходили без перерывов – да и не нашлось бы человека, который согласился бы хоть на минуту прервать эту удивительную феерию света и красок, променять чудеса на стакан теплого лимонада или пирожное в буфете. Вот только продолжались представления недолго, и сегодняшнее стремительно приближалось к своему финалу. Трибуны, только что ревевшие от восторга и, захлебываясь, кричавшие «Еще!!!», затихли перед началом последнего номера. Юлия тоже замерла, напряженно вглядываясь в происходившее на арене. Финал такого представления должен быть просто… феерическим.
Снова вспыхнувшие прожектора своими лучами создали призрачный световой колодец: от арены под самый купол. Стоявший в центре арены Руальто раскинул руки… и исчез.
Зрители ахнули.
А мгновение спустя Непревзойденный появился вновь – но уже не на арене, а в полуметре над ней.
И исчез снова.
И появился – еще на полметра выше.
Он висел в воздухе!
Из тьмы, сгустившейся за пределами светового колодца, вынеслись два холодно блестящих клинка: один промчался под ногами Руальто, второй скользнул прямо над волосами. Намек был совершенно ясен: у кудесника не было ни невидимых глазу подпорок, ни столь же невидимого канатика, подтягивавшего его к куполу.
А он, словно мерцая – исчезая и вновь появляясь – продолжал подниматься.
Все выше и выше.
Наконец, когда Руальто был уже под самым куполом, вокруг него вспыхнуло золотое сияние. Оно становилось все ярче, потом фигурка налилась калильно-белым светом – и лопнула облаком искорок, дождем осыпая вскочивших на ноги и задравших головы к потолку зрителей.
Юлия потрясла головой, приходя в себя.
Невероятно, просто невероятно!
Зрители ревели от восторга, аплодисменты волнами прокатывались по залу, и могло показаться, что старые стены цирка вот-вот не выдержать натиска этого шквала. А Юлия меж тем пробиралась к выходу – нужно было успеть к гримерной Руальто. Она очень надеялась, что он все же ответит на ее вопросы…
* * *
- Повезло тебе, - скупо улыбнулся охранник. – Примет.
«Ура!»
- Только быстро давай, а то я сейчас дверь закрою – того и гляди, тут столько зрителей нахлынет…
Юлия, сжимая в руках диктофон и блокнот, шагнула в неярко освещенный коридор.
- Вон туда иди, дверь в самом конце, справа, - буркнул охранник. – Да не тяни ты, топай. Ох, девка, то прешь как танк, то робеешь…
Юлия замерла перед дверью.
Сердце захолонуло от осознания того, что она – первый журналист, которому посчастливится взять интервью у самого Руальто Непревзойденного. И пусть тогда Анька от зависти удавится! А то ишь, зазналась, когда ей светскую хронику вести поручили! Ну а какими глазами будет глядеть на нее редактор, Юлия даже и представить не могла. Наверняка больше очков станут – еще бы, «безнадежная» такой материал сделала!
- Если вы так и будете торчать за дверью, удивить Сергея Петровича у вас не получится, - послышался из гримерной негромкий усталый голос.
«Это… Это он мне? Но откуда он знает?», у Юлии чуть ноги не подкосились.
Она приоткрыла дверь.
Руальто сидел за столиком спиной ко входу.
- Мо… Можно?
- Я уже начинаю жалеть о том, что согласился на этот разговор, - не оборачиваясь, ответил Руальто. – Ну же, решайтесь – или заходите, или прощайте.
Юлия вошла.
- Я из газе…
- Я знаю. И скажу вам прямо – если бы ваши слова о больной матери и угрозе вылететь с работы не оказались правдой, вы бы очень пожалели.
«Не оказались правдой? Он что, успел уже проверить? Но это невозможно!»
- Значит, хорошо, что я вам не соврала, - нервно рассмеялась Юлия.
- Вы даже не представляете, насколько это хорошо. Для вас, - уточнил Руальто. – Ну так о чем вы хотели спросить?
Он повернулся к ней, вперив взгляд черных, как маслины, глаз – только они, кажется, и жили на этом морщинистом лице – и Юлия с ужасом осознала, что все вопросы, которые она хотела задать, вылетели из головы.
«Мамочки…»
Руальто вдруг неожиданно тепло улыбнулся.
- В ногах правды нет, - сказал он, и Юлии под коленки ткнулся мягкий стульчик.
«Как же так? Он ведь стоял сбоку от двери, в двух метрах за спиной! Что здесь происходит?»
- Что происходит… - Руальто снова улыбнулся. – Да в общем-то ничего особенного. Если не считать того, что вы вот-вот упустите свой шанс сохранить место в этой вашей «Вечерней звезде». Вы же этого не хотите?
Юлия помотала головой.
- Однако по-прежнему не можете сформулировать вопрос… Что ж, я сегодня в хорошем настроении, поэтому первый вопрос задам сам – от вашего имени. Итак, вы хотите спросить, как я это делаю?
- Да, - внезапно осмелела Юлия. – Как вам это удается? Вот эти потрясающие фокусы, эти иллюзии…
Руальто фыркнул и откинулся в кресле.
- А с чего вы взяли, что это иллюзии? Огненные кольца, золотые птицы – все это реальность.
- И ваше парение в воздухе – тоже реальность?
- Левитация? Да. Вы видите не иллюзию – вы видите то, что происходит на самом деле. Вот, погрызите яблочко, пока над следующим вопросом думаете.
Он чуть склонил голову, и из стоявшей на столике вазы с фруктами прямо в руки Юлии скользнула крепкое красно-желтое яблоко.
«Реальность, как же», Юлия уже почти освоилась, и ее обуял скептицизм. Нет, ну ладно бы сказал, что секретов своих не раскрывает – это бы было понятно. А лапшу-то зачем вешать?
- Не верите, - поджал сухие губы Руальто. – Что ж, ваше право. Хотя, как мне казалось, даже в вашем мире человек, отрицающий очевидное…
- В НАШЕМ мире? – вскинула брови Юлия. – Вы что, хотите сказать…
- Я рожден под другим солнцем. Звучит несколько напыщенно, но, наверное, Руальто Непревзойденный имеет право на некоторые слабости?
«Да он же псих», со смесью страха, жалости и разочарования подумала Юлия. «Сам верит в то, что может творить ”чудеса”… Надеюсь только, что не буйный…»
- Теперь понимаете, почему я не даю интервью? – спросил Руальто. – Потому что стоит мне сказать правду, как меня сочтут сумасшедшим – вот как вы сейчас. А с сумасшедшими в вашем, - с нажимом на слове «вашем» сказал он, - мире не церемонятся… Вернуться я не могу, а провести остаток дней прикованным к койке и пускающим пузыри из-за постоянных уколов у меня особого желания нет. Кстати, можете обернуться без стеснения – во-первых, незаметно сделать это у вас не получается, а во-вторых, дверь не заперта, и вы в любой момент можете удалиться.
Юлия, и в самом деле пытавшаяся, не выпуская из поля зрения Руальто, поглядеть еще и на дверь, обернулась – дверь была приоткрыта.
Поерзала на стуле, включила диктофон.
- Ну уж нет. Если мне выпал шанс, я его использую.
Руальто развел руками.
- Как угодно.
- Из другого мира? Это как… - Юлия пошевелила пальцами в воздухе, - как в книжках?
- Ну да. Только в ваших книжках обычно люди из вашего мира попадают в другие миры. А тут получилось наоборот. Из нашего – к вам.
- И как это вышло?
- Магия, - просто ответил Руальто. – Самая обычная магия. И все мои, как вы говорите, иллюзии тоже не что иное, как магия. Я изгнанник. Меня наказали – только не спрашивайте, почему – и сослали в ваш мир без всякой надежды на возвращение. Чтобы открывать пути между мирами, необходимы колоссальные силы, которые настолько же превосходят мои, как солнце превосходит огонек свечи. А в вашем мире магии уже не осталось – вы выбрали технологию…
- То есть вы здесь совсем один?
- Да, - Руальто судорожно вздохнул. – Я одиночка среди семи миллиардов человек. Собственно, поэтому-то я и говорю с вами – вы не представляете, как хочется иногда поговорить о том, что было.
Юлии вдруг стало жалко этого человека. Каких-то полчаса назад ей казалось, что по отношению к Руальто можно испытывать только восхищение, а теперь…
- Вы прежде никогда ни с кем об этом не говорили?
- Почему же, случалось… Я ведь здесь уже давно, около сотни ваших лет. Все континенты объездил, пока искал хоть какую-то возможность вернуться. Безуспешно, конечно. Но встречались люди, с которыми я беседовал. У меня тогда временная депрессия была, и я не очень сдерживался. Даже два писателя среди моих собеседников оказалось. Оба потом книги написали. Конечно, меня ни словечком не упомянули, а то я бы им задал! Один даже имя мое почти без изменений оставил, и даже книжку им назвал, другой… Да, знал бы старина Нэдальф, какую историю тот профессор нагромоздит вокруг коротенького похода за магическим кольцом!
«Кольцо… Неужели это…»
- Угу, - кивнул Руальто. – Он самый. Хотя все было гораздо проще и скучнее.
- Какой он, ваш мир?
- Мой мир… - взгляд Руальто затуманился. – Он красив, хотя и полон опасностей. Конечно, наши города меньше ваших, и людей там тоже живет меньше, но… Вы не представляете, как прекрасны на закате Гномьи горы, одетые снегом! Вы не представляете себе, как дышат туманами Западные леса, и как лучи солнца рассыпаются радугой в сыром воздухе, как дробятся самоцветами на крыльях огненных драконов! Вы не представляете, какая буря эмоций захлестывает, когда боевые триремы рвутся через Змеиный проход, чтобы взять штурмом столицу Архипелага Слез, а со скал сыплются стрелы и камни! Вода кипит от сонмов чудовищ, а люди сражаются на палубах – и только благодаря тебе им удается вырваться на простор! Я вел в бой легионы, а теперь… А теперь я ярмарочный фокусник, повелитель иллюзий…
Он горько улыбнулся.
- Впрочем, согласитесь – это прекрасное прикрытие для дряхлеющего, почти лишенного силы мага. Может быть, единственное возможное прикрытие…
- Потрясающе, - выдохнула Юлия. Она не могла поверить в слова Руальто, все ее естество восставало против его слов – ну ведь так не бывает, ведь никакой магии нет! И все же она верила.
- Жаль только, что ваши читатели об этом никогда не узнают, - сказал Руальто.
- То есть… То есть как это? – Юлия прижала к груди диктофон.
- Ну вы же не думаете, что они поверят вам, если вы напишете все то, что я вам тут наговорил?
- Но…
- Но вы не можете остаться без материала? – он улыбнулся. – Не переживайте, мы что-нибудь придумаем…
Он щелкнул пальцами, и комната вокруг Юлии расплылась, словно глаза ее вдруг застило слезами.
А потом наступила тьма.
* * *
- Что ж, - сказал редактор, закончив чтение. – Даже и не ожидал от тебя, Степанова. Очень, очень неплохо.
Юлия вспыхнула от радости, и редактор тут же поправился.
- Ну то есть ничего особенного, конечно – родился, учился… Но все же это сам Руальто! А в этом случае любая банальность сойдет за откровение. Так что в завтрашнем номере прямо на первую полосу вынесем. И фотографий побольше надо дать. Фото есть?
- Есть, - кивнула Юлия.
- Ну вот и отлично. Корректору текст отдай, и дуй домой. Заслужила. Да и поздно уже…
- Сергей Петрович…
- М-м?
- Так вы даете мне место?
Он посмотрел на нее поверх очков.
- Ну а как же, Степанова? Отдел культуры на тебе. Не подведешь?
- Нет! – Юлия едва не подпрыгнула от радости.
- Ну, поглядим. Все, бывай.
* * *
Глаза слипались, и Юлия долго не могла попасть ключом в замочную скважину.
Потом дверь вдруг распахнулась – на пороге стола мама.
- Наконец-то! А я думаю – куда это дочка запропала?
- Мама? У тебя же режим! Ты лекарства принимала?
- Ох, Юлечка, тут такое дело… Прямо как будто в меня силы новые откуда-то влились, так хорошо я себя чувствую сегодня! То ли лекарство это новое помогает, то ли… Одним словом, прямо волшебство какое-то!
«Волшебство…»
- А ты где пропадала? У тебя все в порядке? – в голосе мамы слышалось беспокойство.
- Все отлично, - устало улыбнулась Юлия. – Я интервью взяла у самого Руальто!
- У фокусника этого? Так он же ни разу с журналистами не заговорил.
- А со мной заговорил. Совершенно обычный человек, между прочим. И ничего особенного, конечно, не рассказал – обычная биография, но ведь это Руальто! И теперь отдел культуры – на мне!
- Умница ты моя… Ну пойдем ужинать – заодно и расскажешь мне все.
Из кухни разливался чудесный аромат овощного рагу – маминого фирменного блюда.
- Ты и ужин приготовила? Видно, и в самом деле какое-то волшебство…
«Хм-м, а почему это слово вызывает какие-то странные ассоциации?»
…После ужина, уже засыпая, Юлия вытянула из сумочки небольшой шарик – его на прощание вручил ей Руальто.
Изумрудного цвета шарик был пронизан золотыми искорками. Они медленно перемещались в его глубине, соединялись, образуя странные фигурки и символы, чтобы через мгновение снова рассыпаться золотыми искорками. Изумрудно-золотистая глубина затягивала, манила…
Через минуту Юлия уже спала, сжимая шарик тонкими пальцами.
Ей снились удивительные сны.
Ей снились высокие горы, одетые снегом, и бурлящие средь скал потоки, и драконы, плывущие над густыми лесами, затянутыми плотной дымкой туманов.
- Нет, - загородивший дверной проем охранник, рослый мужчина в мешковатом костюме, оставался непреклонным. – Хозяин интервью никогда не давал, и давать не собирается.
- А вы почем знаете, собирается или не собирается? – фыркнула Юлия. – Вы же у него не спрашивали даже!
читать дальше- Как только он в город приезжает, к нему сразу по три десятка запросов приходит от вашего брата – с телевидения, радио, из журналов всяких… Ты вот откуда сама?
- Еженедельник «Вечерняя звезда», - отбарабанила Юлия. И со значением добавила: - Между прочим, самый большой тираж в области.
- Из газеты, значит? Из газет к нему тоже валом валят, прямо прохода не дают – и ни разу за три года, что я у него работаю, он никому интервью не дал. За сегодня вот только пятерым отказал.
«А то я не знаю», Юлия даже зубами скрипнула от досады. «Стала бы я к нему так ломиться, если бы он интервью всем подряд раздавал… Как будто он из каменного века, даже пресс-секретаря нет. Что же делать? Хм, а что если…»
- Ты в своем уме? – укоризненно посмотрел на нее охранник, когда Юлия незаметно, как ей казалось, расстегнула еще одну пуговицу на блузке, и встряхнула волосами, чтобы густые каштановые пряди свободно рассыпались по плечам. – Ты ж мне в дочки годишься! Эх, молодежь…
«Черт!»
- Вы меня не так поняли, - Юлия быстренько застегнула пуговку. – Жарко у вас тут очень…
- Что есть, то есть, - охранник переступил с ноги на ногу, и устремил взор куда-то поверх головы Юлии.
- А может быть, некоторое вознаграждение…
- Совсем сдурела? – охранник явно терял терпение. – Этого еще не хватало. Убери деньги сейчас же! Думаешь, я хочу работу потерять?
- И я тоже! – почти закричала Юлия, и топнула ногой. Жалобно звякнув, с каблучка отскочила набойка. – Я тоже не хочу! У меня это последний шанс с места не вылететь! Редактор так и сказал – если не сделаю какого-то необычного материала, в два счета за дверью окажусь! А у меня… у меня мама болеет, и вообще! А, да что там…
Она круто развернулась, и едва не упала.
- Ну вот, еще и каблук чинить теперь… Да что ж это за день такой, а?
- Погоди-ка…
Она так же стремительно повернулась обратно.
- Это правда? Ну, насчет работы… и матери твоей?
- Конечно, правда, - угрюмо ответила Юлия.
Охранник поиграл желваками.
- Давай вот как сделаем. Есть у тебя визитка какая? Ага, давай сюда. Я у него спрошу – может быть, ответит на пару вопросов. Так-то он мужик не злой, просто… Ладно, неважно. Но только после выступления, сама понимаешь.
- Спасибо вам большое!
- Ты погоди радоваться-то. Может, еще и разговаривать с тобой он не станет. А пока дуй в зал – скоро уж выступление начнется…
* * *
Юлия едва успела занять свое место, когда в зале погас свет. Три тысячи людей, собравшихся в цирке – Руальто Непревзойденный выступал только на самых больших площадках, а в их городе больше всего зрителей вмещал цирк – шептались, ерзали, шелестели обертками, где-то пищали дети и мобильные телефоны: словом, обычная суматоха, которой сопровождается начало любого представления, концерта или киносеанса. На задних рядах несколько раз притворно взвизгивали девушки, спутники которых, руководствуясь древним, как мир афоризмом насчет темноты и молодежи, похоже, решили не терять времени даром.
- Мама, а мы что так и будет в темноте сидеть? – возмущенно поинтересовался невидимый в темноте ребенок. – Как же я тогда увижу дядю-фокусника?
Что хотела ответить ребенку мама, так и осталось для Юлии тайной: словно дожидавшиеся детской реплики, вспыхнули под куполом прожектора. Одновременно вступил оркестр. Тугие сине-белые лучи, будто световые клинки, скрестились в воздухе высоко над ареной – видны были танцующие в лучах пылинки, словно отзывающиеся на звуки оркестра. Музыка становилась все быстрее, пылинки уже не поспевали за ней, барабанная дробь достигла предела… А потом музыка оборвалась на высокой ноте, и световые шпаги пали на алый диск арены, где в фокусе лучей застыл, скрестив на груди руки и опустив голову, облаченный в темный плащ невысокий человек.
- Руальто… - выдохнули зрители.
Этот архаичный плащ и гротескное пафосное имя, заставляющее вспоминать старые книги, несомненно, должны были восприниматься в начале XXI века не иначе как с усмешкой, но в случае, когда речь шла о Руальто Непревзойденном, это правило не действовало. Этот удивительный человек, за несколько лет покоривший зрителей, мог назваться хоть Печным Горшком – а на следующий день родители стали бы давать это имя своим первенцам. Один из стремительно терявших популярность иллюзионистов в своем интервью даже заявил, что, мол, использовать подобный примитивный стиль должно быть стыдно. Руальто, процитировавший эту фразу перед началом одного из своих выступлений в столице, заметил, что лучше придерживаться собственного стиля, чем спекулировать на имени сиротки из классического английского романа. После этого армия поклонников Руальто вновь приросла, а знаменитый прежде иллюзионист был и вовсе позабыт.
Замерший на арене Руальто раскинул руки – и кольцо клубящегося, ревущего рыжего пламени рванулось к трибунам. Зрители в первых рядах оцепенели от ужаса, чувствуя, как им в лицо пахнуло жаром – и тут же восторженно взревели, когда клубы пламени рассыпались, обратившись в маленьких щебечущих золотых птичек, по спирали устремившихся вверх, под самый купол, и растаявших в темноте.
Представление началось.
…Выступления Руальто всегда проходили без перерывов – да и не нашлось бы человека, который согласился бы хоть на минуту прервать эту удивительную феерию света и красок, променять чудеса на стакан теплого лимонада или пирожное в буфете. Вот только продолжались представления недолго, и сегодняшнее стремительно приближалось к своему финалу. Трибуны, только что ревевшие от восторга и, захлебываясь, кричавшие «Еще!!!», затихли перед началом последнего номера. Юлия тоже замерла, напряженно вглядываясь в происходившее на арене. Финал такого представления должен быть просто… феерическим.
Снова вспыхнувшие прожектора своими лучами создали призрачный световой колодец: от арены под самый купол. Стоявший в центре арены Руальто раскинул руки… и исчез.
Зрители ахнули.
А мгновение спустя Непревзойденный появился вновь – но уже не на арене, а в полуметре над ней.
И исчез снова.
И появился – еще на полметра выше.
Он висел в воздухе!
Из тьмы, сгустившейся за пределами светового колодца, вынеслись два холодно блестящих клинка: один промчался под ногами Руальто, второй скользнул прямо над волосами. Намек был совершенно ясен: у кудесника не было ни невидимых глазу подпорок, ни столь же невидимого канатика, подтягивавшего его к куполу.
А он, словно мерцая – исчезая и вновь появляясь – продолжал подниматься.
Все выше и выше.
Наконец, когда Руальто был уже под самым куполом, вокруг него вспыхнуло золотое сияние. Оно становилось все ярче, потом фигурка налилась калильно-белым светом – и лопнула облаком искорок, дождем осыпая вскочивших на ноги и задравших головы к потолку зрителей.
Юлия потрясла головой, приходя в себя.
Невероятно, просто невероятно!
Зрители ревели от восторга, аплодисменты волнами прокатывались по залу, и могло показаться, что старые стены цирка вот-вот не выдержать натиска этого шквала. А Юлия меж тем пробиралась к выходу – нужно было успеть к гримерной Руальто. Она очень надеялась, что он все же ответит на ее вопросы…
* * *
- Повезло тебе, - скупо улыбнулся охранник. – Примет.
«Ура!»
- Только быстро давай, а то я сейчас дверь закрою – того и гляди, тут столько зрителей нахлынет…
Юлия, сжимая в руках диктофон и блокнот, шагнула в неярко освещенный коридор.
- Вон туда иди, дверь в самом конце, справа, - буркнул охранник. – Да не тяни ты, топай. Ох, девка, то прешь как танк, то робеешь…
Юлия замерла перед дверью.
Сердце захолонуло от осознания того, что она – первый журналист, которому посчастливится взять интервью у самого Руальто Непревзойденного. И пусть тогда Анька от зависти удавится! А то ишь, зазналась, когда ей светскую хронику вести поручили! Ну а какими глазами будет глядеть на нее редактор, Юлия даже и представить не могла. Наверняка больше очков станут – еще бы, «безнадежная» такой материал сделала!
- Если вы так и будете торчать за дверью, удивить Сергея Петровича у вас не получится, - послышался из гримерной негромкий усталый голос.
«Это… Это он мне? Но откуда он знает?», у Юлии чуть ноги не подкосились.
Она приоткрыла дверь.
Руальто сидел за столиком спиной ко входу.
- Мо… Можно?
- Я уже начинаю жалеть о том, что согласился на этот разговор, - не оборачиваясь, ответил Руальто. – Ну же, решайтесь – или заходите, или прощайте.
Юлия вошла.
- Я из газе…
- Я знаю. И скажу вам прямо – если бы ваши слова о больной матери и угрозе вылететь с работы не оказались правдой, вы бы очень пожалели.
«Не оказались правдой? Он что, успел уже проверить? Но это невозможно!»
- Значит, хорошо, что я вам не соврала, - нервно рассмеялась Юлия.
- Вы даже не представляете, насколько это хорошо. Для вас, - уточнил Руальто. – Ну так о чем вы хотели спросить?
Он повернулся к ней, вперив взгляд черных, как маслины, глаз – только они, кажется, и жили на этом морщинистом лице – и Юлия с ужасом осознала, что все вопросы, которые она хотела задать, вылетели из головы.
«Мамочки…»
Руальто вдруг неожиданно тепло улыбнулся.
- В ногах правды нет, - сказал он, и Юлии под коленки ткнулся мягкий стульчик.
«Как же так? Он ведь стоял сбоку от двери, в двух метрах за спиной! Что здесь происходит?»
- Что происходит… - Руальто снова улыбнулся. – Да в общем-то ничего особенного. Если не считать того, что вы вот-вот упустите свой шанс сохранить место в этой вашей «Вечерней звезде». Вы же этого не хотите?
Юлия помотала головой.
- Однако по-прежнему не можете сформулировать вопрос… Что ж, я сегодня в хорошем настроении, поэтому первый вопрос задам сам – от вашего имени. Итак, вы хотите спросить, как я это делаю?
- Да, - внезапно осмелела Юлия. – Как вам это удается? Вот эти потрясающие фокусы, эти иллюзии…
Руальто фыркнул и откинулся в кресле.
- А с чего вы взяли, что это иллюзии? Огненные кольца, золотые птицы – все это реальность.
- И ваше парение в воздухе – тоже реальность?
- Левитация? Да. Вы видите не иллюзию – вы видите то, что происходит на самом деле. Вот, погрызите яблочко, пока над следующим вопросом думаете.
Он чуть склонил голову, и из стоявшей на столике вазы с фруктами прямо в руки Юлии скользнула крепкое красно-желтое яблоко.
«Реальность, как же», Юлия уже почти освоилась, и ее обуял скептицизм. Нет, ну ладно бы сказал, что секретов своих не раскрывает – это бы было понятно. А лапшу-то зачем вешать?
- Не верите, - поджал сухие губы Руальто. – Что ж, ваше право. Хотя, как мне казалось, даже в вашем мире человек, отрицающий очевидное…
- В НАШЕМ мире? – вскинула брови Юлия. – Вы что, хотите сказать…
- Я рожден под другим солнцем. Звучит несколько напыщенно, но, наверное, Руальто Непревзойденный имеет право на некоторые слабости?
«Да он же псих», со смесью страха, жалости и разочарования подумала Юлия. «Сам верит в то, что может творить ”чудеса”… Надеюсь только, что не буйный…»
- Теперь понимаете, почему я не даю интервью? – спросил Руальто. – Потому что стоит мне сказать правду, как меня сочтут сумасшедшим – вот как вы сейчас. А с сумасшедшими в вашем, - с нажимом на слове «вашем» сказал он, - мире не церемонятся… Вернуться я не могу, а провести остаток дней прикованным к койке и пускающим пузыри из-за постоянных уколов у меня особого желания нет. Кстати, можете обернуться без стеснения – во-первых, незаметно сделать это у вас не получается, а во-вторых, дверь не заперта, и вы в любой момент можете удалиться.
Юлия, и в самом деле пытавшаяся, не выпуская из поля зрения Руальто, поглядеть еще и на дверь, обернулась – дверь была приоткрыта.
Поерзала на стуле, включила диктофон.
- Ну уж нет. Если мне выпал шанс, я его использую.
Руальто развел руками.
- Как угодно.
- Из другого мира? Это как… - Юлия пошевелила пальцами в воздухе, - как в книжках?
- Ну да. Только в ваших книжках обычно люди из вашего мира попадают в другие миры. А тут получилось наоборот. Из нашего – к вам.
- И как это вышло?
- Магия, - просто ответил Руальто. – Самая обычная магия. И все мои, как вы говорите, иллюзии тоже не что иное, как магия. Я изгнанник. Меня наказали – только не спрашивайте, почему – и сослали в ваш мир без всякой надежды на возвращение. Чтобы открывать пути между мирами, необходимы колоссальные силы, которые настолько же превосходят мои, как солнце превосходит огонек свечи. А в вашем мире магии уже не осталось – вы выбрали технологию…
- То есть вы здесь совсем один?
- Да, - Руальто судорожно вздохнул. – Я одиночка среди семи миллиардов человек. Собственно, поэтому-то я и говорю с вами – вы не представляете, как хочется иногда поговорить о том, что было.
Юлии вдруг стало жалко этого человека. Каких-то полчаса назад ей казалось, что по отношению к Руальто можно испытывать только восхищение, а теперь…
- Вы прежде никогда ни с кем об этом не говорили?
- Почему же, случалось… Я ведь здесь уже давно, около сотни ваших лет. Все континенты объездил, пока искал хоть какую-то возможность вернуться. Безуспешно, конечно. Но встречались люди, с которыми я беседовал. У меня тогда временная депрессия была, и я не очень сдерживался. Даже два писателя среди моих собеседников оказалось. Оба потом книги написали. Конечно, меня ни словечком не упомянули, а то я бы им задал! Один даже имя мое почти без изменений оставил, и даже книжку им назвал, другой… Да, знал бы старина Нэдальф, какую историю тот профессор нагромоздит вокруг коротенького похода за магическим кольцом!
«Кольцо… Неужели это…»
- Угу, - кивнул Руальто. – Он самый. Хотя все было гораздо проще и скучнее.
- Какой он, ваш мир?
- Мой мир… - взгляд Руальто затуманился. – Он красив, хотя и полон опасностей. Конечно, наши города меньше ваших, и людей там тоже живет меньше, но… Вы не представляете, как прекрасны на закате Гномьи горы, одетые снегом! Вы не представляете себе, как дышат туманами Западные леса, и как лучи солнца рассыпаются радугой в сыром воздухе, как дробятся самоцветами на крыльях огненных драконов! Вы не представляете, какая буря эмоций захлестывает, когда боевые триремы рвутся через Змеиный проход, чтобы взять штурмом столицу Архипелага Слез, а со скал сыплются стрелы и камни! Вода кипит от сонмов чудовищ, а люди сражаются на палубах – и только благодаря тебе им удается вырваться на простор! Я вел в бой легионы, а теперь… А теперь я ярмарочный фокусник, повелитель иллюзий…
Он горько улыбнулся.
- Впрочем, согласитесь – это прекрасное прикрытие для дряхлеющего, почти лишенного силы мага. Может быть, единственное возможное прикрытие…
- Потрясающе, - выдохнула Юлия. Она не могла поверить в слова Руальто, все ее естество восставало против его слов – ну ведь так не бывает, ведь никакой магии нет! И все же она верила.
- Жаль только, что ваши читатели об этом никогда не узнают, - сказал Руальто.
- То есть… То есть как это? – Юлия прижала к груди диктофон.
- Ну вы же не думаете, что они поверят вам, если вы напишете все то, что я вам тут наговорил?
- Но…
- Но вы не можете остаться без материала? – он улыбнулся. – Не переживайте, мы что-нибудь придумаем…
Он щелкнул пальцами, и комната вокруг Юлии расплылась, словно глаза ее вдруг застило слезами.
А потом наступила тьма.
* * *
- Что ж, - сказал редактор, закончив чтение. – Даже и не ожидал от тебя, Степанова. Очень, очень неплохо.
Юлия вспыхнула от радости, и редактор тут же поправился.
- Ну то есть ничего особенного, конечно – родился, учился… Но все же это сам Руальто! А в этом случае любая банальность сойдет за откровение. Так что в завтрашнем номере прямо на первую полосу вынесем. И фотографий побольше надо дать. Фото есть?
- Есть, - кивнула Юлия.
- Ну вот и отлично. Корректору текст отдай, и дуй домой. Заслужила. Да и поздно уже…
- Сергей Петрович…
- М-м?
- Так вы даете мне место?
Он посмотрел на нее поверх очков.
- Ну а как же, Степанова? Отдел культуры на тебе. Не подведешь?
- Нет! – Юлия едва не подпрыгнула от радости.
- Ну, поглядим. Все, бывай.
* * *
Глаза слипались, и Юлия долго не могла попасть ключом в замочную скважину.
Потом дверь вдруг распахнулась – на пороге стола мама.
- Наконец-то! А я думаю – куда это дочка запропала?
- Мама? У тебя же режим! Ты лекарства принимала?
- Ох, Юлечка, тут такое дело… Прямо как будто в меня силы новые откуда-то влились, так хорошо я себя чувствую сегодня! То ли лекарство это новое помогает, то ли… Одним словом, прямо волшебство какое-то!
«Волшебство…»
- А ты где пропадала? У тебя все в порядке? – в голосе мамы слышалось беспокойство.
- Все отлично, - устало улыбнулась Юлия. – Я интервью взяла у самого Руальто!
- У фокусника этого? Так он же ни разу с журналистами не заговорил.
- А со мной заговорил. Совершенно обычный человек, между прочим. И ничего особенного, конечно, не рассказал – обычная биография, но ведь это Руальто! И теперь отдел культуры – на мне!
- Умница ты моя… Ну пойдем ужинать – заодно и расскажешь мне все.
Из кухни разливался чудесный аромат овощного рагу – маминого фирменного блюда.
- Ты и ужин приготовила? Видно, и в самом деле какое-то волшебство…
«Хм-м, а почему это слово вызывает какие-то странные ассоциации?»
…После ужина, уже засыпая, Юлия вытянула из сумочки небольшой шарик – его на прощание вручил ей Руальто.
Изумрудного цвета шарик был пронизан золотыми искорками. Они медленно перемещались в его глубине, соединялись, образуя странные фигурки и символы, чтобы через мгновение снова рассыпаться золотыми искорками. Изумрудно-золотистая глубина затягивала, манила…
Через минуту Юлия уже спала, сжимая шарик тонкими пальцами.
Ей снились удивительные сны.
Ей снились высокие горы, одетые снегом, и бурлящие средь скал потоки, и драконы, плывущие над густыми лесами, затянутыми плотной дымкой туманов.
@темы: рассказ
спасибо
А во-вторых...
но в случае, когда речь шла о Руально Непревзойденном,
Опечатка.
с нажимом на слове «вашем» сказал он
!Начинаю занудствовать!
А в ЕГО мире, значит, по другому? Там никак не борятся с теми, чьи представления о мире и о правильности\неправильности каких-нибудь либо поступков кардинально отличаются от общепринятых?
И кстати, под категорию сумасшедшие у нас много кто попадает. В том числе и... мм... субъекты, способные начать гоняться с топориками за соседями и прохожими, потому что, по их непреклонному мнению, эти самые соседи и прохожие вдруг начинают превращаться в каких-нибудь там чудищ.
Вы не представляете, какая буря эмоций захлестывает, когда боевые триремы рвутся через Змеиный проход, чтобы взять штурмом столицу Архипелага Слез, а со скал сыплются стрелы и камни!
А мысли типа: "Да что же мы все творим такое..." у него после сражения ни разу не возникало? (Это я уже совсем занудствую)
А теперь я ярмарочный фокусник, повелитель иллюзий…
Н-да, положеньице... Мало того, что здесь всё абсолютно чуждое (технологии вместо привычной магии --причём, я так поняла технологии слаборазвитые, в его мире уровень магии гораздо выше, нет?), жизнь любого местного гораздо короче его собственной жизни, так ещё и выживать приходится за счёт обмана. А всё-таки, за что его так, а?
Одним словом, прямо волшебство какое-то!
Эх, как подумаю, сколько ещё людей действительно отчаянно нуждаются в такого рода волшебстве, а досталось оно только одной...
«Кольцо… Неужели это…»
А скажите, он постоянно чужие мысли слышит, вроде того, как мы слышим чужую речь, или всё-таки ему надо на это настроиться?
!Всё, кончаю занудствовать!
Один даже имя мое почти без изменений оставил, и даже книжку им назвал,
А можно узнать, что за книжка такая?
Ей снились высокие горы, одетые снегом, и бурлящие средь скал потоки, и драконы, плывущие над густыми лесами, затянутыми плотной дымкой туманов.
Вы раскрыли секрет--теперь все будут знать, откуда берутся великие писатели
geosid Добрая сказка!
Написано, конечно здорово, но, по-моему, для сказки... больно терпкое, что ли, послевкусие остается...
А в ЕГО мире, значит, по другому? Там никак не борятся с теми, чьи представления о мире и о правильности\неправильности каких-нибудь либо поступков кардинально отличаются от общепринятых? И кстати, под категорию сумасшедшие у нас много кто попадает. В том числе и... мм... субъекты, способные начать гоняться с топориками за соседями и прохожими, потому что, по их непреклонному мнению, эти самые соседи и прохожие вдруг начинают превращаться в каких-нибудь там чудищ
Подумаем
А мысли типа: "Да что же мы все творим такое..." у него после сражения ни разу не возникало?
Кто его знает? Все возможно
Эх, как подумаю, сколько ещё людей действительно отчаянно нуждаются в такого рода волшебстве, а досталось оно только одной...
Зато радости - всем. За скромную плату (входной билет на представление)
А скажите, он постоянно чужие мысли слышит, вроде того, как мы слышим чужую речь, или всё-таки ему надо на это настроиться?
Наверное, по своему желанию. Или по моему
А можно узнать, что за книжка такая?
"Риальто Великолепный", Джек ВЭНС
теперь все будут знать, откуда берутся великие писатели
Откуда?
Руально Непревзойденном
Отличная опечатка!
Благодарю за оценку - и, особо, за въедливость!
Иррришка
Спасибо
Спасибо, будем знать...
Откуда?
Да вот, сначала поговорят с кем нибудь по душам, потом принимают от собеседников всякие "сомнительные" подарочки, а потом им начинает ТАКОЕ по ночам сниться
Спасибо, будем знать...
В принципе, это произведение напрямую связано с "Умирающей Землей" и дилогией о Кугеле, хотя мне нравится меньше всех из них (Кугель рулит
Готова поспорить, что через недельку Юлечка точно начнёт писать--причем не только и не столько журналистские статьи
Ну, не знаю...