Райнер Блюмхард. Тема: терраистам сильно не повезло. (Просьба не спасать Блюмхарда, не спасая Яна и...а, чего там, кутить так кутить! Спасите максимум погибанцев 82-й серии)

gr_gorinich, Блюмхарда, увы, получилось немного, но зато Ян проявляет себя более чем достойно и вторая часть заявки выполнена с избытком!

Предупреждение 1: Тем не менее - конец грустный.
Предупреждение 2: Присутствуют ОМП и ОЖП.

Спасибо ********* за дельные советы при работе над фиком.



Остановившие войну

Остановившие войну

- Ваше величество, – Хильда фон Мариендорф еще никогда не выглядела настолько встревоженной. – От Кесслера. Перехваченное сообщение.
На стол кайзера лег белый листок, прочитав несколько строчек, Райнхард побледнел.
- Попытаться установить связь с Изерлоном и с «Ледой», срочно. Адмиралов Мимттермаера и Ройенталя немедленно ко мне. Штурмовым группам – боевая готовность.
Уже через полчаса Миттермаер и Ройенталь подняли свои флагманы. Их сопровождали легкие скоростные шаттлы со штурмовиками. Также на «Тристане» и «Беовульфе» шел Биттенфельд с отрядом своих «Черных улан». Кроме того, экипажи были дополнительно укомплектованы военными медиками.
Кайзер Райнхард фон Лоэнграмм устало откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза.
- Это неразумно, Ваше величество.
Райнхард невольно вздрогнул, услышав этот голос. Кайзер успел забыть, что перехваченное сообщение принесли во время сеанса связи с Оберштайном.
- Значит, вам придется смириться с мыслью, что вы работаете с идиотом, господин министр, - Райнхард отключил видеофон, несколько минут сосредоточенно молчал, как будто принимая важное решение.
- Подготовить к вылету «Брунгильду». На ней кроме основного экипажа пойдет отряд Мюллера.
- Военврачи?
- Да. И вы, фройлян Мариендорф, тоже отправитесь с нами.

* * *

Когда пропала связь с «Ледой», на Изерлоне забеспокоились не сразу. Лишь через сутки заговорили о том, что-то случилось. Одни говорили про внезапную, без предупреждения, атаку имперских крейсеров. Другие наверняка знали, что «Леда» повстречалась с пиратским кораблем, а эти ребятки имеют дурную привычку сначала стрелять, а потом спрашивать. Третьи уверяли, что произошла всего-навсего поломка двигателей.
Информация о лжепереговорщиках-терраистах повергла всех в тревожное ожидание новостей.
Слухи поползли один другого страшнее. Рассказывали, что будто бы нападавшие расстреляли всех, на ком была армейская форма - как изерлонцев, так и пришедших на помощь офицеров рейховского патруля, а гражданских взяли в заложники и теперь готовятся выдвинуть свои требования. И это была еще не самая жуткая версия событий.
«Улисс» под командованием Юлиана Минца с отрядом десантников под командованием Вальтера фон Шенкопфа на борту спешно поднялся на помощь.

* * *

…Патричев вышвырнул его из кают-компании, как котенка, и Ян оказался в одном из технических коридоров «Леды». Это была не его территория, адмирал лишь приблизительно представлял устройство ходовой части кораблей, которые не раз водил в бой, и сейчас лихорадочно пытался вызвать в памяти хотя бы обрывки знаний, которые вколачивали в него во время учебы. Ничего определенного не вспоминалось, и Ян просто зашагал вперед, наугад выбрав направление.
Шаги заставили Яна насторожиться. Кто-то шел ему навстречу по коридору. Здесь сейчас не могло быть друга, и Ян оглянулся по сторонам, ища укрытия. В десятке шагов он увидел что-то похожее на нишу. Надеясь, что его не заметят, Ян скользнул в этот закуток. Все оказалось не так уж плохо – ниша была достаточно глубокой и не освещалась. Кроме того, когда-то здесь были двери, вроде лифтовых, сейчас полузакрытые, и за ними легко было спрятаться. Ян с облегчением вздохнул, прислонившись к стене.
Шаги приближались, кто-то грузный, тяжелый шел по коридору, остановился совсем рядом с нишей, в которой прятался Ян. У адмирала перехватило дыхание – он услышал характерное потрескивание тепловизора. И через мгновение перед ним стоял человек, одетый в имперскую форму, с нашивками, свидетельствующими о высоком положении в иерархии армии Рейха. Но Ян не мог вспомнить, кто же это может быть - высокий, шкафообразный, с коротким плотным ежиком на голове.
Человек в имперской форме медленно поднял руку, направляя на Яна пистолет, раздался выстрел, боль пронзила бедро.
Стрелок театрально замедленным жестом разжал пальцы, роняя оружие. Ян не услышал стука. Следом белая лента змейкой упала на пол. Ян знал, что написано на ней.
Тусклый свет на мгновение осветил стрелка, но этого оказалось достаточно, чтобы адмирал увидел уродливое лицо. У Яна что-то неприятно сжалось внутри. Он знал, что это за человек, и даже видел его раньше, причем не один раз, видел на фотографиях разыскиваемых по обе стороны коридоров терраистов. Килл-Горилла – таково было его прозвище.
- Ты мертвец, Ян Вэньли! – произнес Килл. – Про тебя скажут: «Его убил кайзер!». И снова будет война! Волшебник Ян Вэньли сразится даже после смерти!

* * *

Экипаж и пассажиры «Леды», забаррикадировавшиеся в кают-компании, отрезанные от всего мира, не могли понять, что происходит. Нападавшие после нескольких атак прекратили активные действия. Кто-то вспомнил, что подобное выжидание не свойственно армии Рейха.
Капитан Сун Суул говорил, что нажал кнопку отправки сигнала бедствия, но настроить нужную волну не успел. Поэтому все невольно вздрогнули, когда засигналил коммуникатор внутренней связи. Кто мог вызывать их? Все смотрели на мигающий огонек. Блюмхарт опасливо потянулся за рацией, нажал кнопку ответа. Брови его изумленно полезли на лоб.
Через несколько минут пленники знали, что имеют дело с терраистами, что об их намерениях стало известно благодаря случайно перехваченному сообщению и что готовится спасательная операция с участием сил Изерлона и Рейха.
Они смогли в свою очередь сообщить, что захватчики одеты в имперскую форму, что у них два корабля, один из которых пристыкован к «Леде», что главная цель напавших – Ян Вэньли, который сейчас скрывается где-то в технических коридорах «Леды», а также о тяжелых ранениях доктора Ромски и Патричева.

* * *

Было много, очень много крови. Видимо, пуля перебила артерию. Ян сорвал форменный шарф, перетянул им бедро. Адмирал чувствовал, что обязан был остаться живым – не ради себя, не ради республиканских идей, не ради друзей и сослуживцев, даже не ради Юлиана или Фредерики. Он обязан был разрушить планы безумцев, любой ценой остановить войну. А для этого нужно было добраться до людей, хотя бы просто выбраться из ниши. Силы стремительно таяли, нога не слушалась, кружилась голова, несколько шагов до цели - слабо освещенного коридора – стали огромным расстоянием.
Но еще было важно подобрать пистолет и белую ленту – на тот случай, если его не найдут живого, эти вещицы могли оказаться единственным свидетельством того, кто на самом деле напал на «Леду». Ян наклонился, борясь с головокружением, протянул руку, споткнулся на ровном месте, больно ударился об пол сначала ладонью, потом лбом. В глазах все поплыло, но Ян усилием воли заставил себя подняться - для начала на четвереньки. Он несколько раз пытался схватить лежавшие на полу предметы, смутно понимая, что надо бы разобраться сначала, какие из них настоящие. Сосредоточившись, Ян занес руку и через секунду почувствовал в ладони холодную сталь и мягкий щелк. Стиснув из всех сил добычу, он сначала спрятал трофеи под куртку, а затем медленно, цепляясь за стену, поднялся на ноги.
Внезапно вспыхнул яркий свет, Ян увидел, как по коридору в сторону его укрытия идут двое.

* * *

Изерлонцы были измучены тревогой, их страхи передались и отрядам рейха. Общее напряжение достигло критического уровня, когда стало известно, что происходит на «Леде». Все с трудом удерживали себя от того, чтобы броситься, очертя голову, в атаку.
Разговор штабов Юлиана Минца и Райнхарда фон Лоэнграмма велся с предельной осторожностью – боялись перехвата. Тем не менее, в емких, кратких фразах удалось согласовать детали операции. Специально приготовленное закодированное сообщение ушло в эфир. План, похоже, сработал – связисты сначала уловили какие-то сигналы, а потом сканеры отчетливо показали, что свободно дрейфующий корабль терраистов сначала развернулся, а потом включил ускорение. «Беовульф» Миттермаера и «Тристан» Ройенталя, синхронно бросились в погоню.
«Улисс» и «Брунгильда» начали маневры, готовясь к стыковке.
Казавшийся совсем крохотным на фоне боевых линкоров и крейсеров, штурмовой шаттл заложил крутой вираж и ловко присоединился к кормовой части «Леды».

* * *

Яркий свет неожиданно резко ударил в глаза.
Одежда одного из идущих по коридору людей показалась Яну до невероятного похожей на альянсовскую форму. Но другой был одет в имперский мундир. Адмирал покачнулся, схватился за стену, удивляясь, как возможно такое, и размышляя, не лучше ли ему отойти на всякий случай в спасительную тень своего укрытия. Но его уже заметили.
Идущие по коридору бросились к Яну, рейховский подхватил адмирала на руки, его спутник, чуть не подпрыгивая закричал сразу в две рации:
- Мы нашли его, мы нашли его! Коридор шесть, уровень G. Ранен в бедро, кровопотеря! Повторяю: коридор шесть, уровень G. Капсулу, капсулу гоните нам навстречу! Мы его нашли, мы его нашли!
- Горилла… Форма… Черная… - Ян попытался вытащить пистолет и белую ленту.
- Знаем, знаем, держитесь, адмирал! - словно сквозь шум водопада говорил рейховец.
Уже окончательно теряя сознание, Ян почувствовал, как раненую ногу изо всех сил стягивают ремнями.

* * *

«Леда» дрогнула, как всегда бывало при односторонних стыковках, мелкие предметы полетели с поверхностей. Все невольно напряглись, затихли.
Снова засигналил коммуникатор, Блюмхарт уже не выжидал, схватил аппарат сразу, и, выслушав сообщение, просиял.
- Хорошие новости, ребята! У нас скоро будут гости, выпить предложить мы им не можем, но дверь освободить надо!
Гости были одеты в черную с серебром форму и принесли хорошие новости - что технические и большинство жилых коридоров «Леды», а также рубка управления под контролем, и главное – что Ян Вэньли и Ромски живы, хотя у адмирала сильная кровопотеря, а доктор в тяжелом состоянии.
После того, как раненые и гражданские были эвакуированы, наступил последний этап операции. Предполагалось, что атакованные изерлонскими десантниками во главе с Вальтером фон Шенкопфом терраисты попытаются проникнуть в кают-компанию, где удобно защищаться и можно отойти в технические коридоры, а на худой конец - использовать заложников для прикрытия. Но захватчиков будет ждать сюрприз – вместо беззащитных людей их встретит отряд отборных штурмовиков Рейха под командованием майора фон Лангенберга, к которому присоединились Блюмхарт, капитан Сун Суул и другие офицеры «Леды».
Вторым рейховским отрядом - который должен сначала отрежет терраистам отступление на их корабль, а потом проведет на нем зачистку - еще во время обсуждения операции вызвался командовать Мюллер.
Действовали быстро, дерзко, решительно, методично. Через час все было закончено. Среди убитых терраистов был и Килл-Горилла, узнавший на собственной уродливой голове силу удара Шенкопфа. Троих удалось взять живыми, и офицеры готовились начать допрос. Разговорить пленников получилось неожиданно легко – достаточно оказалось мимоходом упомянуть имя Ульриха Кесслера.
Позже пришло встреченное дружным «Ура!» сообщение, что адмиралы Ройенталь и Миттермаер успешно захватили второй крейсер терраистов. Пленных взять не удалось, но бортовые компьютеры содержали немало ценной информации. Вооруженный полученными сведениями, Дасти Аттенборо поднял свой «Триглав» с Изерлона и направился на Терру.

* * *

Фредерика Ян и Ортанс Кассельн не отходили от приемника несколько суток. Алекс пропадал в штабе, девочки, чувствуя общее беспокойство, вели себя несвойственно тихо. Фредерика, измотанная ожиданием хоть каких вестей, прилегла, чтобы чуть-чуть подремать, но долго отдохнуть не получилось.
- Фредерика! Фредерика! – отчаянно кричала Ортанс, указывая в сторону сигналящего комма. Глядя на бледное перепуганное лицо миссис Кассельн, можно было подумать, что случилось не просто что-то чудовищное, но из ряда вон выходящее.
Фредерике сначала тоже показалось, что у нее еще не спал жар и она бредит. Но с экрана на нее действительно смотрел Райнхард фон Лоэнграмм.
Кайзер поклонился, приветствуя Фредерику.
- Госпожа Ян.
- Вэнли?! Он… Он убит? – почему-то подумалось о самом страшном.
- О нет, нет! – Райнхард мотнул головой. - Нападение терраистов действительно было, ваш супруг всего лишь ранен. Потерял много крови, но переливание уже сделали, жизни ничто не угрожает.
Фредерика не удержала облегченного вздоха.
- А Юлиан?
- У лейтенанта Минца ни царапины. Ваш воспитанник – отважный, умный и достойный молодой человек, госпожа Ян.
Фредерика слабо улыбнулась комплименту.
- За всех остальных врачи тоже ручаются. Если вы хотите отправиться сюда - есть возможность разместить не менее трех десятков человек.
- Не смела просить. Благодарю вас, мы сообщим перед вылетом.
- Не стоит. Это для меня будет честью принимать госпожу Ян на «Брунгильде».
Райнхард фон Лоэнграмм еще раз поклонился, прощаясь.
Коммуникатор выключился.
- А он, по крайней мере, воспитанный. И красивый, - улыбнулась не устоявшая перед собственным любопытством Ортанс.
- Не в моем вкусе, - отмахнулась Фредерика.
В тот же день только что сошедший с верфи «Солон» с Фредерикой Ян и другими родственниками участников посольства на борту отправился в путь под командованием Оливера Поплана.

* * *

- Госпожа Ян. – Мюллер попытался откозырять, но перебинтованную руку свело. – Вы, наверное, хотите сразу пройти в лазарет? Полковник Шенкопф и лейтенант Минц проводят вас.
Ян, как всегда лохматый, сидел в постели с толстенной книжкой «Мифы древних народов Терры». К прикроватной тумбочке была прислонена наскоро сделанная из куска тонкой металлической трубы трость.
Фредерика, вскрикнув, бросилась к мужу, что-то сбивчиво спрашивая. Он тепло обнял жену, погладил по спине, осторожно поцеловал.
- Ты любишь и ждешь меня. Разве могло со мной что-то случиться? - Ян улыбнулся и кивнул в сторону перебинтованной ноги. - Говорят, теперь все дожди предсказывать буду. Отлетался Кудесник Ян. Как думаешь, возьмут меня в какую-нибудь летную школу, навигацию преподавать?
Фредерика стиснула мужа изо всех сил, уткнулась в его плечо, давя рыдания. «Отлетался». Это слово означало для нее только одно - ей больше никогда не придется бояться, что любимый уйдет и не вернется.
Немного успокоившись и отойдя от треволнений встречи, Фредерика расспросила об остальных участниках посольства и спасательной экспедиции.
Серьезнее всех пострадали доктор Ромски и Патричев. Оба до сих пор находились в реанимационных капсулах. Правда, их состояние хоть и медленно, но улучшалось и врачи надеялись, что через неделю, максимум через две, обоих можно будет перевести в обычную палату.
Блюмхарт, которому в перестрелке пробило правое легкое, благополучно поправлялся.
У Мюллера действительно плохо работала рука, порезанная осколками стекла, но оперировать его собирались на Одине или даже уже на Феззане.
В экипажах Ройенталя и Миттермаера несколько солдат, первыми прорвавшиеся на корабль терраистов, получили ожоги и осколочные ранения, но жизненно важные органы ни у одного из них задеты не были.
И еще все дружно переживали за Меган Симони, девушку из альянсовского десанта, которой терраист полоснул по виску и щеке кинжалом – на корабле не было возможности сделать косметический шов, и теперь бедняжка ходила с некрасивым шрамом на лице.
Остальные отделались легкими повреждениями, и их не стали запирать в лазарете, ограничившись регулярными перевязками и доступной на боевых кораблях физиотерапией.

* * *

Три изерлонских и три рейховских корабля, а еще два захваченных терраиста - состыкованные между собой восемь кораблей образовали что-то похожее на космическую станцию невероятной формы. Часть шаттлов расположились на малых стыковочных узлах, другие кружили вокруг, отчего вся конструкция еще более походила на космический город из наивных террианских фантазий времен первых космических полетов.
На переговоры делегации собирались на одном из терраистов, том, который остался пристыкованным к «Леде», считая его нейтральной территорией.
Обе стороны чувствовали себя странно – еще накануне каждая была готова к жестким требованиям, подготовила стратегию уступок, а вдруг оказалось, что согласовать интересы легко и просто.
Проект мирного договора был готов, осталось уточнить мелкие детали. Подписание планировалось через три месяца на Феззане, предполагалось также, что Изерлонские гости задержатся на две недели, чтобы принять участие в торжествах по случаю переноса столицы.
На последней встрече, после обмена папками с официальным текстом проекта, Ян Вэньли неожиданно обратился к Райнхарду фон Лоэнграмму:
- Господин кайзер, я могу задать вам один вопрос? Почему?
- Вы же знаете, адмирал - перехватили сообщение, - пожал плечами Райнхард.
- Я спросил «Почему?», а не «Как?», - не отступал Ян.
Эта настойчивость, граничащая с нахальством, заставила всех замолчать, ожидая от кайзера взрыва. Но Райнхард фон Лоэнграмм лишь поставил локти на стол и, уронив лицо в ладони, глухо произнес:
- Потому, что я не хотел так. Тем более, что это не надолго. Всего год, максимум полтора. Изерлон ведь может подождать год, правда, адмирал?
Такой ответ звучал странно и непонятно, но Ян кивнул, как будто ему было что-то известно.

* * *

После того, как капрал Меган Симони и майор Винсент фон Лагенберг нашли в коридорах «Леды» раненого Яна Вэнли, между ними как будто возник какой-то союз. Сам адмирал пустил по адресу молодых людей вычитанное в террианских мифах словечко побратимы.
У них действительно выходило общаться запросто, вот и сейчас, заметив в коридоре терраистского корабля Лагенберга, внимательно изучающего какую-то перегородку, Меган начала без приветствия:
- Что, диковинный зверь?
- Да не то чтобы... «Сигурд», модель HR-23t. Но здесь все перестроено, причем работа фабричная, на ходу такую клепку не сделаешь. Снаружи не такие сильные переделки, и это, скорее всего, просто антенны для перехвата радиосигналов. А внутри – если бы меня провели по здешним коридорам, я бы вряд ли определил, где нахожусь. Причем логику, если честно, понять не могу. Как он к ним попал – тоже вопрос. Их было всего семьдесят три, модификацию сочли неудачной. Семнадцать передали летным академиям, я такое уже не застал, но старшие курсы на них учились, отрабатывали групповое маневрирование. Остальные официально пустили в переплавку. А знаете, капрал Симони, я бы покопался здесь, честное слово!
- Вы конструктор, майор Лагенберг? – улыбнувшись, спросила Меган.
- Нет. Но я хотел бы… - на лице рейховского офицера появилось мечтательное выражение, – Хотел бы строить корабли.

* * *

«Леда» не подлежала ремонту, и ее, сняв все, что представляло хоть какую-то ценность, уничтожили залпом орудий «Улисса».
Для исследования корабля терраистов осталась группа техников под руководством майора Лагенберга, который заинтриговал всех своими разговорами о перестройках на корабле, позже сюда собирались отправить совместную команду инженеров-экспертов.
На приеме в честь изерлонцев, экспромтом устроенном на «Брунгильде», Райнхард подарил Яну фотографию импровизированной станции, снятую с одного из штурмовых шаттлов. Адмирал и Фредерика рассматривали снимок и смеялись, угадывая, где какой корабль. «Красивая пара», - подумала Хильда фон Мариендорф, исполнявшая обязанности хозяйки.

* * *

В иллюминаторе «Брунгильды» был хорошо виден «Улисс», и Райнхард фон Лоэнграмм внимательно смотрел на характерное свечение вокруг сопел изерлонского флагмана. Кайзер отпустил всех, лишь Хильда фон Мариендорф сидела за столом помощницы.
- Ваше величество, прошу прощения, но вы позволите мне уйти в мою каюту?
Райнхард вздрогнул, провел рукой по лбу.
- Простите, я задумался. Фройлян Мариендорф, а знаете что? Выходите за меня замуж! Я эгоцентрик и маньяк. Я бешусь, когда мне делают замечания. Я не видел нормальной семьи. Я не оставлю вам даже крохотного состояния. Я… - голос Райнхарда сорвался.
Хильда бесшумно поднялась, подошла к нему, осторожно коснулась плеча. Райнхард не сбросил ее руку, это уже было хорошо.
- Не оставляйте меня одного, прошу вас, - тихо произнес Райнхард, накрыв ее ладонь своей. - . Я… Мне… Мне хорошо, когда вы так близко. Хильда...

* * *

«Улисс» разогревал гипердвигатели, готовясь стартовать к Изерлону.
Стоя у большого иллюминатора, Ян смотрел, как «Брунгильда», отсалютовав изерлонским кораблям всеми бортовыми огнями, начала разворот, чтобы лечь на курс в сторону Феззана.
- Слушай, адмирал, что там этот блондинчик про полтора года ляпнул? – Шенкопф хлопнул задумавшегося Яна по плечу. - Он серьезно помереть от лихорадки собирается? Или это шутка такая, что ли?
- Боюсь, что нет, Вальтер.


Через год и полтора месяца, на Феззане.

- Каково это - умирать. Больно? Или страшно? Или противно?
- Да не то чтоб... То есть сначала и больно очень, и не по себе, и тело не слушается. А потом туманится все в голове, и как будто засыпаешь.
- Просто засыпаешь… Хорошо.
Тень улыбки на бескровных губах, бледные, худые пальцы в теплых смуглых ладонях.



@темы: фанфики, весенний фестиваль AU, джен, Legend of the Galactic Heroes

URL
Комментарии
05.05.2011 в 00:59

"Господин кайзер" - дааа, так его еще никто не обзывал.
А зачем на "Тристане" и "Беовульфе" еще и Биттенфельд? У него свой флагман есть. Вы вообще представляете себе, что такое три имперских флота по численности? Это крупная войсковая операция, нахрена она?
И ведь в каждом абзаце по такому перлу. а то и по два.
05.05.2011 в 02:01

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Текст интересный и есть находки, но как-то всё получается очень нелогично. Зачем столько адмиралов гнать на поиски, если одного Мюллера хватит за глаза? Почему Райнхард так волнуется за Яна? Почему терраисты чересчур, для терраистов, адекватны? Почему Шёнкопф разговаривает как гопник? Пчему сообщение от Кесслера, который, вроде бы, то ли на Одине, то ли на Феззане?
Много разных "почему" на самом деле, и одно замечание (вычитанное в медицинской энциклопедии, правда): после такого ранения, как у адмирала, у раненого есть две-три минуты - не больше, иногда даже несколько секунд, и спасти после этого труднее, чем может показаться...
05.05.2011 в 09:59

Заказчик пребывает в разнородных чувствах. С одной стороны, очень приятно, что вспомнили про заявку, с другой печально, потому что рассказанная история довольно далека от канона, как в технических деталях, так и по характерам персонажей (что даже печальнее). И поэтому как-то не получается поверить в спасение настоящего Яна. Ну, можно считать это АУ по сопредельной Галактике, похожей, но не такой? :)
Зато одно меня очень, очень порадовало: это один из немногих текстов в рамках феста, где автор пытается создать широкое многофигурное полотно, а это ведь как раз близко стилистике ЛоГГа. Много персонажей, много действия, растянутость во времени - естественно, с таким набором трудно справиться, но сам широкий замах приятен. Я бы в будущем с удовольствием почитала фики такого замаха (только, чур! ближе подогнанные к каноническим реалиям :) )

Chiora Вопросов к тексту много, да, но почему Райнхард так волнуется за Яна - как раз не вопрос. :) Это ведь его любимый враг, вспомните, как Лоэнграмма вынесло при сообщении о смерти Яна.
05.05.2011 в 10:48

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
gr_gorinich
почему Райнхард так волнуется за Яна - как раз не вопрос.
Да не в вопросе дело - действительно, и да, но погнать лучших адмиралов на небольшую операцию может только псих или очень, очень сильно волнующийся человек. Лоэнграмм не псих - значит сильно испугался, но Ян при всех непонятках отношения к нему (ясно, что очень нужен, но в качестве кого - тайна, покрытая мраком) - Райнхарду всё-таки не Кирхайс, чтобы так плевать на здравый смысл.
05.05.2011 в 11:07

Chiora в качестве кого - тайна, покрытая мраком А разве такая уж тайна? (чешет в затылке). Ну, конечно, Райнхард в эмоциональном плане тот еще путаник, но как раз про Яна он несколько раз за сериал проговаривает: неважно, новый друг или враг, но это кто-то, кто может заполнить пустоту в душе. Помнится, еще на могиле Кирхиайса Райнхрад пообещал, что продолжит а) завоевывать галактику, б) искать то, что заполнит пресловутую пустоту. И чуть позже сам назначил Яна на роль "заполнителя" (разумеется, Яна не спросясь). Так что существование Яна для него очень важно, важнее, например, чем существование любого из его собственных адмиралов.
Правда, я тоже сомневаюсь, что вот так, как в рассказе, сразу несколько флотоводцев с флотами послал бы на спасение, это уж перебор. Но сам факт паники и даже некоторых панических решений Лоэнграмма - запросто готова принять.
05.05.2011 в 11:23

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
А разве такая уж тайна?
В том и дело, что Райнхард крайне непоследователен в своих назначениях, касательно Яна. Он то кричит о враге, которому он непременно хочет отомстить лично, то пытается привлечь Яна на свою сторону, то ещё что-то. Друг ему нужен, по-видимому, всё-таки, старшая фигура более психологически устойчивый человек рядом. Но сам он это так и не понял.
05.05.2011 в 11:42

Chiora Ага, плюс и минус у Райнхарда меняются, точно. :) Но сила притяжения в любом случае большая... Нужен-то ему, конечно, друг, но друг - это равенство отношений, а роль кайзера этого не предполагает, увы. А из роли он выходить не умеет :(
05.05.2011 в 11:46

...и добрая душа! ©
А меня больше всего удивило, что кайзер лично звонил Фредерике.
Как-то это... наиболее маловероятно...
05.05.2011 в 11:48

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
gr_gorinich
Роль кайзера у Лоэнграмма нераздельно слита с личными отношениями с людьми - в этом его и беда...
05.05.2011 в 12:57

За тень улыбки на бескровных губах пора уже бить аффтарофф хорошо просоленными розгами.
05.05.2011 в 17:16

А за нетерпимость и призывы к телесным наказаниям - расстреливать?
не а. и не з.
05.05.2011 в 21:06

Гость
Вы вообще представляете себе, что такое три имперских флота по численности?
gr_gorinich
сомневаюсь, что вот так, как в рассказе, сразу несколько флотоводцев с флотами послал бы на спасение
А почему флоты?
В фике даже слово такое ни разу не упоминается.
Со стороны Рейха в операции участвовали 3 (три) корабля.
И им предстояло не эпическое сражение, где десятки тысяч боевых кораблей с каждой стороны, а схватка в буквальном смысле слова лицом к лицу, в замкнутом пространстве незнакомого корабля. Вот и было принято решение перекроить экипажи, взяв на борт больше людей с необходимыми навыками, пусть даже из других подразделений.


Chiora
gr_gorinich
Почему Райнхард так волнуется за Яна?
Про то, что в Яне Райнхард видел того, кто смог бы заполнить пустоту после гибели Кирхайса, уже говорили.
А еще ситуация более чем серьезно затрагивала его честь. Райнхард, как мне думается, очень не хотел стать жертвой подставы, быть обвиненным в том, что не делал.
Кроме того, кайзер считал, что убить Яна имеет право только он лично, причем в открытом бою.
А потом и вовсе пришел к выводу, что не хочет этой смерти.

Были и более технические, что ли поводы для беспокойства. Получится ли связаться с «Ледой»? Не получилось. Удастся ли передать информацию на Изерлон? А даже если удастся – поверят ли, не сочтут ли провокацией, ловушкой? Слава Одину, поверили! А даже если поверят - успеют ли там подготовить корабль, успеет ли он добраться? Успели, успели, успели...
Гарантий не было никаких. Начинать антитерраистическую операцию Райнхарду пришлось в одиночку, полагаясь только на собственные силы и удачу.


Chiora
Почему терраисты чересчур, для терраистов, адекватны?
Удивлены. Что-то пошло не так.
Жертвы повели себя неадекватно - вместо того, чтобы стоять-бояться что-то изображали и даже активно сопротивлялись.

Почему Шёнкопф разговаривает как гопник?
Не доверяет. Ждет подвоха.
И вообще он придерживается мнения, что с этим златовласым лучше всего говорить при помощи торхаммера. По шее.

Почему сообщение от Кесслера, который, вроде бы, то ли на Одине, то ли на Феззане?
Его служба перехватила переговоры терраистов, из которых стали ясны их намерения, Кесслер немедленно передал информацию кайзеру.


gr_gorinich
это один из немногих текстов в рамках феста, где автор пытается создать широкое многофигурное полотно, а это ведь как раз близко стилистике ЛоГГа. Много персонажей, много действия, растянутость во времени - естественно, с таким набором трудно справиться
Видимо, эта масштабность меня и подвела.
Хотелось не просто спасти всех погибанцев 82-й серии, , но чтобы они и после жили, круто изменить историю. Чтобы в этом участвовало как можно больше людей, чтобы каждый не только в переносном, но и в прямом смысле сказал свое слово. Заново переплести людские судьбы.
Старалась уточнять детали, что-то противоречило друг другу – и пришлось как-то согласовывать, перекраивать.
Что-то просто не помнила, где найти (ну простительно ошибиться в скорости корабля, если про нее говорится два-три раза, а только основной сериал известно сколько серий).
Где-то конструировала АУшные технологические решения, где-то просто напускала туману – видимо, в таком тоже нужен навык.


~Мари
А меня больше всего удивило, что кайзер лично звонил Фредерике.
Как-то это... наиболее маловероятно...

Нагло воспользовался тем, что изерлонцы заняты своими ранеными, перепугал бедную женщину. :)
Может, считал Яна своим гостем.
Может, просто не совсем удачным способом попробовал показать, что по-ту-сторону-коридоров-где-пьют-неправильную-воду живут в общем нормальные люди, которые умеют в том числе уважать достойных противников и способны на порядочность и милосердие.


Гость
За тень улыбки на бескровных губах пора уже бить аффтарофф хорошо просоленными розгами
Лады. :)
Пусть это будет моя самая большая неприятность в этом месяце. :D
А бледные, худые пальцы , значит, можно? :laugh:
05.05.2011 в 22:00

Дарагой аффтар!

Со стороны Рейха в операции участвовали 3 (три) корабля. И им предстояло не эпическое сражение, где десятки тысяч боевых кораблей с каждой стороны, а схватка в буквальном смысле слова лицом к лицу, в замкнутом пространстве незнакомого корабля. Вот и было принято решение перекроить экипажи, взяв на борт больше людей с необходимыми навыками, пусть даже из других подразделений.

На минуточку, "Черные уланы" - ни разу не десант, а нормальный флот быстрого реагирования.
Люди с "нормальными навыками" есть НА ЛЮБОМ КРЕЙСЕРЕ И ЭСМИНЦЕ имперского флота - это десантники, которые одновременно обязаны защищать корбаль при абордаже противника. См. серию 43, высадку розенриттеров на тот самый "Тристан".
Помимо этого есть десантные спецподразделения - именно в таких служили в свое время Ройэнталь и Миттермайер, именно таким командовал покойный адмирал (на самом деле генерал-лейтенант) Овлессер.
Переформировывать флотские команды - бессмысленное дело.

Жертвы повели себя неадекватно - вместо того, чтобы стоять-бояться что-то изображали и даже активно сопротивлялись.

А, типа, в 82-й серии они стояли и боялись?

Почему Шёнкопф разговаривает как гопник? Не доверяет. Ждет подвоха. И вообще он придерживается мнения, что с этим златовласым лучше всего говорить при помощи торхаммера. По шее.

Вас не об этом спросили, а о стиле речи. Вальтер фон Шеннкопф не из подворотни вылез. Он вообще-то даже в самых критических ситуациях разговаривает правильным литературным языком с большми количеством "высокой" лексики.

Чтобы в этом участвовало как можно больше людей, чтобы каждый не только в переносном, но и в прямом смысле сказал свое слово. Заново переплести людские судьбы.

"Не умеешь - не берись". Этот девиз надо отпечатывать на лбах аффтароф, которые стремятся в один небольшой текст запихать стопицот персонажей.

Что-то просто не помнила, где найти (ну простительно ошибиться в скорости корабля, если про нее говорится два-три раза, а только основной сериал известно сколько серий).

Намек: без указаний конкретных скоростей можно обойтись. А лепить в текст конкретику, которой не знаешь - глупо.

Нагло воспользовался тем, что изерлонцы заняты своими ранеными, перепугал бедную женщину. :) Может, считал Яна своим гостем. Может, просто не совсем удачным способом попробовал показать, что по-ту-сторону-коридоров-где-пьют-неправильную-воду живут в общем нормальные люди, которые умеют в том числе уважать достойных противников и способны на порядочность и милосердие.

Это называется ООС. Знаете, как расшифровывается?

За тень улыбки на бескровных губах пора уже бить аффтарофф хорошо просоленными розгами Лады. :) Пусть это будет моя самая большая неприятность в этом месяце. :D А бледные, худые пальцы , значит, можно? :laugh:

А за "бледные, худые пальцы" - бить по голове томиком Розенталя. Чтобы запомнили, что между неоднородными определениями (тем не менее являющимися однородными членами предложения) запятая не ставится!!!!! Например: угрюмая сибирская река, тонкие бледные пальцы, круглый синий шар, яркое зимнее солнце.


Критик с розгами
05.05.2011 в 23:06

Kinn
Спасибо.
06.05.2011 в 17:47

Ух ты, Кинн пришла)) Прикольно))
мимокрокодил
06.05.2011 в 20:47

А если нет разницы, то зачем?..
Автору. Я действительно способна найти прекрасное в любом фике по ЛоГГ. Но это уже не редкий, маленький фандом, и уже не пройдет ранее привычное "Нет плохих фиков. Фик есть - значит он уже хороший"(с)

В этом рассказе мне очень понравилась сама идея единения имперцев и демократов во имя спасения. Не так давно я смотрела Гандам-ОО, где противоборствующие группировки, враз позабыв о войне, мгновенно и не сговариваясь в едином порыве бросились спасать мирных жителей. Но там это было решено очень красиво именно за счет компактного формата: быстро, без разговоров, с пониманием друг друга без слов, с согласованностью действий на уровне шестого чувства. А в этом рассказе под схожую идею заложена эпичная форма, и потому повествование рассыпается: ни люди, ни события не видят и не понимают друг друга. Слишком длительная подготовка вместо одного порыва по наитию.Эта форма подошла бы для какого-то другого сюжета, не требующего такой быстроты реакции. Но только не в этом случае, когда даже в каноне Юлиану не хватило не поддержки ещё трех звездолетов, а всего лишь нескольких минут ("...кровь была ещё теплой..." - такой была самая страшная фраза в той главе романа.)
Вот что мне без оговорок понравилось - это воссоединение Яна и Фредерики. Без пафоса, но с любовью, вполне в духе канона. И даже можно поверить, что насмотревшись на эту счастливую пару боевых соратников, Райнхард и Хильда действительно пришли бы к собственному счастью без драматических событий 89го эпизода.

Как модератор скажу следующее: в сообществе не запрещена и даже приветствуется конструктивная критика. Здесь, как мне видится, всё было вполне конструктивно, и даже некоторые слишком резкие обороты комментаторов - они не со зла, а от большой любви к канону. Хочется надеяться, что у автора не осталось... hard feelings.
08.05.2011 в 22:26

alena1405
А в этом рассказе под схожую идею заложена эпичная форма, и потому повествование рассыпается
Да, видимо именно это меня в итоге и подвело - в тот же отрезок времени запихать событий поболее чем у Танаки.
И еще тут если мне ясно, что откуда берется, так как АУшную линию развития событий я более-менее выстроила, то читателю явно не все будет понятно, особенно после того, как целые эпизоды были выкинуты вради динамичности повествования.
В конце концов - не справилась с эпиком, но лиричные миниатюры мне удаются.

Хочется надеяться, что у автора не осталось... hard feelings
Что вы, до меня снизошла САМА KiNnn!
Не пожалела ни нервов, ни времени, ни трафика!
Боюсь, как бы мне не возгордиться ненароком! :laugh:
08.05.2011 в 22:30

alena1405
Да, на всякий случай, если вдруг вам интересно
09.05.2011 в 22:49

А если нет разницы, то зачем?..
Гость особенно после того, как целые эпизоды были выкинуты вради динамичности повествования.
Вот о чём я собственно и пытаюсь сказать: этот формат не стоило подгонять под такую заявку, где в каноне решали секунды, да и в AU этой Ян уже был ранен, артериальное кровотечение ждать не будет, пока все имперцы и демократы друг с другом перезнакомятся.
Без связи с этой заявкой, под какую-то другую тему, под другую AU, где не было такой угрозы жизни - могло бы отлично вписаться. Вот кстати в новом фесте есть заявка с темой, что терраисты Яна не убили, но похитили: под это можно было бы сочинить согласованные действия лучших спецов с обеих сторон, тут уже не спешка нужна была бы, а продуманность и острожность, и доверие постепенно сложилось бы.

А то, что меня с самого начала... насторожило, оно ведь косвенно здесь осталось: Когда пропала связь с «Ледой», на Изерлоне забеспокоились не сразу и несколько строк после этого.
Какое там "не сразу", у них там Ян(!)

Но что во всём этом ценно: откровенно слабый фик просто не вызвал бы таких бурных обсуждений:) Так что на самом деле опыт если и не вполне безоблачный, то уж и не совсем отрицательный. Как считаете?
10.05.2011 в 16:50

откровенно слабый фик просто не вызвал бы таких бурных обсуждений Так что на самом деле опыт если и не вполне безоблачный, то уж и не совсем отрицательный. Как считаете?
alena1405, знаете, со времени моего поселения в сообществе я приняла участие в общей сложности в трех фикатонах. Это 15 работ (не считая одной, которая из одной фразы :)). И многие из них получили неплохие оценки от сообщников.
У меня никогда не было такой щедрой творческой жизни, честно.
Так что абсолютно не страшно, что один из рассказов оказался неудачным. Сначала я действительно переживала, но пылкость Kinn меня развеселила. Подумалось даже - вот теперь скучно не будет, следи за каждым словом, Kinn не дремлет! :)
Что ж, приму эту историю, как урок, и если в дальнейшем возьмусь за эпический сюжет, буду в том числе тщательно синхронизировать события во времени и пространстве.

Вот кстати в новом фесте есть заявка с темой, что терраисты Яна не убили, но похитили:
Често говоря, не знаю, не могу ничего сказать про свое участие в кинковом фикатоне.
Есть пара заданий, к которым лежит душа, истории героев, с которыми у меня есть надежда сладить. Буду думать, пока время есть.
11.05.2011 в 13:05

alena1405 Но что во всём этом ценно: откровенно слабый фик просто не вызвал бы таких бурных обсуждений:) Так что на самом деле опыт если и не вполне безоблачный, то уж и не совсем отрицательный. Как считаете?

Именно откровенно слабые фанфики как правило вызывают бурные обсуждения. Потому что ж куда ни ткни - там розовая ленточка.

А вы, дорогой автор, можете, конечно, веселиться. но за речью вам лучше бы последить - я вам одну лишнюю запятую отметила и два штампа, а их у вас - в каждой фразе. И это я не касаюсь идиотской фабулы, обоснований действиям персонажей по принципу "пусть слоники побегают" и того, что у вас персонажи с легендовскими только по именам совпадают.
Я понимаю, что тут петушки хвалят кукухов, и плохие тексты скорее норма, чем исключение.
11.05.2011 в 14:26

Откуда молния сверкнет? Что отразится в бездне вод? Пред кем король склонит колена?
Kinn
Я сожалею, что доставила Вам столько неприятных переживаний.
11.05.2011 в 14:34

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
«Первой же фразой Коржавин обидел всех американских славистов. Он сказал:
- Я пишу не для славистов. Я пишу для нормальных людей... » (с)

Простите, не удержалась)))
12.05.2011 в 00:10

Модераторы напоминают, что пользователь Kinn находится под действием административного бана за оскорбительные высказывания в адрес участников сообщества. В связи с повторным нарушением п.1 правил, администрация сообщества просит пользователя Kinn покинуть сообщество "Миры Танаки". Любые посты пользователя Kinn в сообществе "Миры Танаки", появившиеся после данного предупреждения, будут приравнены к нарушению правил и удалены.