Всем, двинутым на железе (и мне самой) - в подарок.
Часть из ниже приведенного, скорее всего, реконструкция, и при съёмке оно охудожествленно до полной фэнтезийности. Но основа у этого сумасшествия в нашем мире есть, и оно, в конце концов, просто очень красиво!
Увы, достаточных знаний, что бы рассказывать своими словами, у меня нет, потому тащу кусок текста.
Читать
В конце эпохи Воюющих царств (403-221 гг. до н. э) и начале правления династии Цинь (221-207 до н.э.) мечи уже изготавливались из бронзы и железа. Они были узкими и длинными (до одного метра). Во время изготовления мечи очень тщательно отшлифовывали, а специальные добавки из окислов хрома придавали клинкам иссиня-чёрный блеск, а также предохраняли их от ржавчины. Мечи, найденные в гробницах циньской династии в провинции Шэньси, выглядят как новые.
В период династии Хань (206 до н.э. – 220 н.э.), мечи из бронзы были полностью вытеснены мечами из стали. По прочности и эластичности сталь гораздо превосходила бронзу.
В период Северной Хань мечи изготовлялись ровными, с одной острой стороной. Ручка меча заканчивалась железным кольцом обычно с образом зодиакального созвездия в качестве украшения.
Однако в последние годы правления Хань на смену длинным мечам пришли, как их называют «длинные ножи» («чан дао»), которые по форме практически не отличались от мечей, но были гораздо легче и эластичней. В те времена воины уже не носили тяжёлые латы во время сражений, поэтому такие лёгкие мечи были для них гораздо удобней.
В период Троецарствия (220 – 280 г. н.э.) появились слегка изогнутые мечи со скошенным остриём.
При династии Тан (618 – 907 г. н.э.) на рукоятках мечей уже не было колец, они были деревянными, насаженными на металлическую ось и обмотанными шёлковой нитью. Заканчивалась рукоять металлическим набалдашником. Ножны и рукоятка инкрустировались драгоценными камнями и украшались золотом. Холодное оружие в этот период превратилось в настоящие произведения искусства. Эти мечи назывались «Большими ножами танского образца».
Кроме длинных мечей с короткой рукояткой, были также и мечи с длинной рукояткой и коротким лезвием – «мо дао». Их использовали пешие солдаты, становясь плотно друг к другу, и продвигаясь на врага стеной, выставив эти мечи перед собой. Однако в древних рукописях нет никаких упоминаний об использовании этих мечей в последующих династиях. Скорей всего «мо дао» небыли ими унаследованы.
Далее в эпоху Пяти династий и Десяти царств (907—960 г. н.э.) появился порох и на сцене боевых действий появились ружья. В этот период, а также и при последующей династии Сун, воинов-всадников потеснили пехотинцы. Мечи в этот период стали более изогнутыми и широкими, а также с защищающим руку эфесом.
В период монгольской династии Юань (1271 – 1368 г.н.э.) воевали в основном верхом на конях. Солдаты-монголы в совершенстве владели искусством верховой езды. В качестве оружия при такой форме сражений использовались сабли (шашки). Причём прочность их была значительно улучшена за счёт появления и развития новых технологий плавки металла.
Во время маньчжурской династии Мин (1368 – 1644 г.н.э.) уже практически на поток было поставлено производство огнестрельного оружия. Но так как перезарядка ружей и мушкетов занимала много времени, холодное оружие всё ещё составляло основу боевого снаряжения солдат.
В те годы китайцы часто воевали с японцами и во время боя японские мечи очень легко переламывали китайские. Хоть даже китайцы потом и модернизировали их, сделали мечи с широким лезвием, сломать их было уже не так просто, но они были тяжёлыми не вровень лёгким и быстрым японским клинкам.
Знаменитый генерал китайской армии Ци Цзигуан (1528—1587 гг.) обнаружил, что японские мечи по форме в основном были заимствованы из Китая, но были сделаны по более совершенной технологии японских мастеров. Впоследствии генерал усовершенствовал китайские мечи, скопировав кое-что у японцев. Эти мечи называются «мечи дома Ци». Они узкие и длинные, немного изогнутые.
В конце династии Мин особенно выделялись и пользовались большой популярностью мечи, изготавливаемые в уезде Лунцюань (Драконов источник) провинции Чжецзян. Их так и называли – «мечи Лунцюань».
При династии Цин (1644 – 1911г.н.э.) воины маньчжурской армии были вооружены мечами "водао" –
общая длина которых составляла 103-113 см, а длина самого клинка 78-86см.
Также были широко распространены обоюдоострые мечи по форме похожие на монгольские и тибетские короткие клинки, а также мечи «чжань ма дао», что в буквальном переводе означает «меч, рубящий коней».
«Чжань ма дао» представляет из себя саблю с длинной ручкой для охвата двумя руками.
Название своё он получил в соответствии с применением. Его использовали пехотинцы против кавалерии, старясь перерубить мечом ноги неприятельским коням.
На протяжении всех китайских династий владение мечом считалось практически обязательным умением аристократов. Мечи носили представители знатных семей. Такие мечи назывались «бао цзянь», что означает «драгоценный меч». Они отличались богатой отделкой и украшениями. (с)
Просто увидеть
(последняя фраза - перепев известной даосская истории о "невидимом мече")

(цзянь абсолютно классический. Привет Г.Л.Олди и "Пути Меча"!)
Источники:
форум ostmetal.info (
здесь, с сайта aboluowang.com ,где всё на китайском, увы)
Статья на TheEpochTimes. И фотографий в её трёх частях ещё больше!
А к чему я это - так к тому, что позавчера я был в уезде Лунцюань провинции Чжэцзян. Теперь это не столько столица именных мечей, сколько центр производства летней дачной мебели. Но мечи там тоже есть...
Там ближайший аэропорт - г. Вэньчжоу (тож по-своему замечательный), добираться еще 3 часа на автобусе... И вот еду я после приемки с директором фабрики (а то, что принимал - сделали хреново.. как и ожидалось, конечно, по такой-то цене, но все равно - хреново...) А кругом - магазины с этими мечами... А я тут надысь пересмотрел фильм "Герой", и даже понял, что говорил Цинь Шихуан, когда смотрел на иероглиф "меч"... Ну я ж китаист, как-никак... Ушу 7 лет занимался... И с Ли Лянцзе успел пива попить на съемках фильма "однажды в китае -2", его еще тогда не звали Джет Ли)))
Охренеть просто... я еще понимаю эти легкие спортивные мечи, которые булькают, если правильно делаешь удар... А это дура в полтора метра вместе с коробкой, и из 4-мм стали (ну эт на глаз)... С гравировкой и понтами под заточку... Но я-то знаю, что такое китайская сталь, ее можно ножницами резать))
В общем, резюмирую: когда нас учили, что китайская цивилизация уникальна тем, что ее развитие не прерывалось в течение всей известной истории - преподаватели лукавили. Ее развитие прервалось, и она почти исчезла, кроме тех архетипов, что закрепились в массовом сознании. Уничтожено было почти все.. Имя этому стихийному бедствию - Культурная революция...
Ну а те кто выжил, сейчас сидят и не чирикают, глядят с укором на тех слесарей, которые под брендом "Лунцюань Баоцзянь" даже не из напильников ножи делают, а из бумаги зубочистки(((
Я, к сожалению, настолько невежественна в истории Поднебесной, что даже ошибки сама совершать не могу, лишь копировать. Так что вдвойне спасибо за уточнения.