Это не к очередной жареной теме, а просто подвернулось, поэтому перетащу сюда - как ответ на вопрос, задаваемый мне довольно часто: "а чего это ты опять". Я эту даму не знаю, но сформулировано хорошо.
Хотя, в общем, и до нее это говорилось, в том числе и мной в здешних обсуждениях, но все равно сохраню.

* * * * *
Анна Иванова

Я тут у одной из своих фб-подруг наткнулась на беседу невероятной красоты между парой моих читательниц-единомышленниц и женщиной, исповедующий "современный патриархат" (ну, это когда "мужчина должен быть сильнее, должен заботиться, мне нравится быть с ним покорной и слабой, но чтобы это, никаких тут юбок в пол, кулаком в морду, многодетности в четырех стенах и отчета по чекам", всё, как мы любим). Но я не про женщину с "современным патриархатом", меня на самом деле умиляют такие особы и их игры в подчинение, единственное, что я вижу в них вредного, так это то, что они-то вот чаще всего имеют личные опоры и ресурсы, и в том случае, если их "сильный и доминирующий" вдруг кукушкой поедет и решит, что это всё по настоящему - у них-то чаще всего хватит возможностей свалить по холодку, а вот у какой-нибудь молоденькой девчушки, да из провинции, да из обычной семьи с пьющим батей - не хватит, наслушается вот таких сладких песен про "я слишком себя уважаю, чтобы платить за себя в рЭсторане", а потом будет синяки замазывать по утрам.

...

Но это отдельная тема, меня-то зацепила одна фраза в беседе, про то, что "вы какие-то ужасы описываете, свойственные скорее мусульманскому сообществу, там да, там так, НО ОНИ ЖЕ ВРОДЕ НЕ ЖАЛУЮТСЯ".

Оставим в стороне пока тот вопрос, что вообще-то жалуются, и вообще-то даже при том, что мусульманское общество затыкает женщине рот изо всех сил - даже так эти жалобы слышны, надо только внимание обратить. Я же хочу обратить внимание именно на то, как важно не молчать.

Мне тут в связи со всей этой темой вспомнилось выступление Тёмы Лебедева, когда он писал, что человеку нужно одиночество, хотя бы час-два одиночества, и поэтому мужчины так любят иногда покружить по району в машине, просто так, без цели. И что, мол, женщинам-то как-то попроще тут. И пришли женщины в комменты, и сказали - ты в глузду съехал, что ли, тут бы 15 минут тупо в покое посидеть, чтобы не дергали, попроще женщинам, ага.

И довлатовское мне вспомнилось еще, про "я в детстве думал, что мамино любимое блюдо это жареная картошка" (за точность цитаты не ручаюсь).

Все эти отрывки, все эти цитаты объединяет одно - пока вы делаете что-то молча - никто не догадается о ваших сложностях. Более того, все мы понимаем, что во многих случаях очень выгодно не замечать и не догадываться, что вот одна группа людей занимается вещами трудными, тяжелыми и неприятными, и по справедливости надо бы это компенсировать. И да - озвучить реальное положение вещей - это иной раз значит предъявить широкой общественности под нос дурно пахнущие и скверно выглядящие вещи, шокировать эту самую широкую общественность и даже возмутить её.

Феминисток часто вообще в этом обвиняют - мы слишком громкие, у нас нет чувства юмора, мы цепляемся к мелочам. Мы отказываемся играть по общепринятым правилам. Мы пытаемся устанавливать правила новые, мы называем вещи своими именами.

(Вот еще вспомним про #янебоюсьсказать. Тут ведь добрая половина народа впала в тотальное отрицание еще и потому, что обнаружила про себя неприятный факт - оказывается, что все эти случаи, когда ты так удачно женщину подпоил, зажал, прижал, уболтал, наныл себе сексу, в конце концов - это не ты такой казанова-обольститель, хитрец, неотразимый красавчик - ты тупо насильник, и скорей даже если тебе ничего на утро этакого не высказали, то это ничего хорошего все равно не означает.)

Говорить, называть вещи своими именами - важно, очень важно. Наплевать, что кто-то, кому уж очень хочется для красоты прикрыть дерьмо газеткой, возмущен и требует "перестать орать и кудахтать", оно понятно, почему он возмущен, оно понятно, почему он сам орет и кудахчет. И вдвойне важно начинать говорить именно для нашей постсоветской культуры - именно у нас просто культ замалчивания, отказа от признания что своих трудностей, что чужих, культ этой вот "женской гордости и мудрости", которая заключается в том, что ты типа такая волокешь на себе всё, на тебя еще сверху плюют регулярно, но ты выше этого и МОЛЧИШЬ, поджав губы, а не ноешь, и вообще ты точно знаешь, что всё зависит от тебя на самом деле, ты тут центр, основа и соль земли, а что до того, что на тебя все ж таки при всем при этом плюют - ну так пусть, это у него иллюзия такая, что он главный, ха-ха, да, девочки, мы-то знаааем, как оно на самом деле.

Так вот нам очень важно именно говорить, озвучивать, как оно на самом деле. Потому как именно вот эти условия всеобщего молчания, нежелания, неумения говорить и договариваться - они нас погружают во все эти иллюзии, то всевластия, то бессилия, а потом двое оказываются лицом к лицу, один на один, у первого одна иллюзия, в второй - другая, и никак эти иллюзии между собой не монтируются в работающую реальность.



источник - congregatiocongregatio 
[5 ссылок 214 комментариев 2018 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями