21:41 

А не пора ли нам поменять Конституцию?

Может быть кому-то этот вопрос может показаться каверзным, но в реальности, меньше чем через месяц мне придётся на него отвечать всерьёз. И не только мне! Миллионы жителей штата Нью Йорк должны будут 7 ноября принимать решение: "А не пора ли нам поменять Конституцию?" Тут надо уточнить, что речь идёт именно о Конституции штата.



Да, США помимо федеральной Конституции, существует так же Основной Закон каждого из штатов. И у нас в Нью Йорке есть своя, согласно которой, каждые 20 лет избиратели штата имеют возможность созвать Конституционный Конвент для её изменения. Проблема лишь в том, что мало кто знает об этом. Давайте я объясню...

Конституция Нью Йорка работает примерно так же, как и федеральная Конституция США: она устанавливает, кто руководит штатом (губернатор), кто принимает законы (двухкамерный законодательный орган) и так далее. Документ устанавливает политический порядок в штате, и один из его важнейших пунктов говорит о том, как Конституция может изменяться. В нашем случае, по закону, каждые 20 лет избиратели решают, нужно ли проводить Конституционный Конвент (Constitutional Convention) - эдакий съезд, в ходе которого можно будет изменить устройство политической системы Нью Йорка.

Этот вопрос включают во все избирательные бюллетени штата, и если больше половины проголосовавших избирателей ответит "да", то запускается процесс по пересмотрению Конституции. А если инициатива не наберёт 50% голосов, то жители Нью Йорка останутся с такой же Конституцией ещё на 20 лет.
...

Этот миловидный теремок - Капитолий штата Нью Йорк в Олбани. Совсем не как в Техасе
Конституционный Конвент - дело долгое, это вам не президентский срок в полтора раза увеличить. Порядок, установленный законом таков: сейчас, в 2017 году, решаем, стоит ли его вообще затевать. Потом,если его одобрят на выборах, то в 2018 избиратели всего штата будут голосовать за делегатов - по три от каждого графства. И только в апреле 2019 года начнётся сам Конвент.

В ходе этого съезда делегаты должны будут выдвигать и рассматривать поправки к Конституции - менять можно любой аспект нынешнего закона. Главное - получить согласие большинства участников Конвента. Всё, до чего они смогут говорориться должно быть снова представлено избирателям на выборах. И только в случае, если эти предложения получат большинство голосов, они станут частью нашей Конституции.

При этом срок работы Конвента неограничен - они могут заседать несколько месяцев. Единственное, что требует закон: от окончания Конвента до голосования по утверждению его поправок должно пройти как минимум шесть недель - чтобы электорат смог ознакомиться с предложениями. Так как выборы каждый год проводятся в начале ноября, если Конвент не завершится за пять месяцев, есть шанс, что голосование по Конституции будет только в 2020 году, одновременно со следующими президентскими выборами.

Традиция Конвентов родилась в 1770х, когда элиты восставшей британской колонии впервые собрались, чтобы решить, как им жить дальше. Дело было когда в стране всё ещё шла Война за Независимость, и Конвенту приходилось несколько раз переезжать, чтобы улизнуть от британских войск, захвативших Манхэттен. Так что Конституция штата Нью Йорк на дюжину лет старше федеральной. (А ещё, в отличии от общеамериканской, в нашей не узаконено рабство!)



Последний раз нью-йоркские избиратели имели возможность устроить Конституционный Конвент в 1997 году. Тогда этот вопрос с треском провалился - её поддержали только 37% избирателей. (Сам я тогда не голосовал, не был ещё обладателем лучшего в мире паспорта, да и политикой не интересовался.)

Последний состоявшийся Конвент в Нью Йорке был полвека назад - аж в 1967 году. В ноябре того года избирателям штата предложили скопом принять или отвергнуть все предложения того съезда. Такой формат обрёк всю работу Конвента. Среди его предложений было смягчение правил, которое позволило бы использовать деньги из бюджета штата для оплаты религиозного образования. Избиратели прогрессивных 1960х не захотели такого терпеть, и отвергли весь пакет. Результат был разгромным: 72% против, против 28% за.



Хоть сколько-то успешных Конституционных Конвентов здесь не было с 1938 года. Тогда по итогам работы делегатов было сделано аж 57 предложений. Их разбили на выборах на девять отдельных вопросов, шести из которых удалось получить поддержку избирателей. Но это было 80 лет назад!

Казалось бы, сейчас самое время снова пересмотреть конституцию штата. Ведь с 1938 года общество очень сильно изменилось. Следуя такой логике, можно подумать, что любой здравомыслящий человек будет обеими руками за проведение Конвента - тем более, что все его предложения будут выдвигаться на голосование, а не приниматься автоматом.

Однако, это не так. Большинство политического истеблишмента НЙ выступает против проведения Конвента. В этом их поддерживают лоббисты, и группы особых интересов. Все эти люди неплохо встроены в существующие политические реалии, и им не нужны никакие тектонические потрясения. Лишь один пример: мэр нашего города, Билл Де Блазио, довольно, вроде бы прогрессивный политик, выступил против проведения Конвента, сказав, что слишком велики риски того, что консерваторы смогут диктовать там свою повестку.



Может быть поэтому тема предстоящего на выборах вопроса получает так мало огласки. Спросил сегодня у себя на работе - никто и не слышал даже о том, что через четыре недели нам надо будет решать - быть Конституционному Конвенту или нет! Статьи об этом появлялись в некоторых политических изданиях, но в основном, тема как-то прошла мимо среднего избирателя.

Что интересно, Конституционный Конвент с большой вероятностью штука выгодная для города Нью Йорк, чьё многочисленное прогрессивное население сегодня разбавляется более консервативной публикой остального штата. Хотя такой Конвент может предложить всё что угодно - это и есть одна из главных причин, почему политическая элита штата в основном выступила против. Ведь Конвент может предложить ограничение про срокам для политиков всех уровней! А эти люди привыкли десятилетиями занимать свои тёплые кресла.


Наклейка против Конвента на бампере чьего-то пикапа в моём районе
Я признаюсь честно: узнав об этой истории только сегодня утром, я не полностью ещё разобрался в ней. Однако пока мне кажется очевидным, что Конвент надо проводить. А уж если они так какую-нибудь фигню напредлагают, всегда можно будет проголосовать против неё.

Если вы знаете кого-нибудь, кто голосует в Нью Йорке, покажите им этот пост, пока ещё не поздно. Пусть и они знают, что у них есть вариант повлиять на основной закон своего штата.



источник - leviklevik 
[7 ссылок 61 комментариев 5367 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

URL
   

Самые обсуждаемые темы

главная