Розовое - девочкам, голубое - мальчикам. И никак иначе. В младенческой одежде это еще иногда оправданно - родители не хотят отвечать на бесконечные вопросы о поле ребенка. Но иногда до смешного. Под катом три истории на эту тему.

1. Когда перед рождением первой дочки я пошла покупать ванночку для купания, хотела ее в синих тонах. Потому что ванная комната у нас в синих и бежевых тонах. Продавец в одном из магазинов мне сказала: "Возьмите зеленую, она и для девочки и для мальчика подойдет". На мой ответ, что я покупаю ванночку под цвет оформления ванной комнаты, округлила глаза.

2. На прошлогоднее 9 мая дочке был 1,4 мес. Было очень тепло, и одела я ее в красивое бело-голубое платье. Верх у него белая тонкая сеточка, немного похожая на вязанную крючком. Сеточка украшена тремя атласными цветочками с зелеными листочками. А подол этого платья - синий в мелкий белый горошек, многослойный такой и пышный. На голове у нее была вязанная бело-желтая шляпа с розовыми цветочками. На ногах белые сандалии тоже с какими-то украшениями, может быть тоже цветы. И одна из встреченных мной коллег, на минуточку, сейчас директор одной из школ нашего города, задала мне тот самый вопрос: "Мальчик у тебя?". Не "Мальчик или девочка", а именно в такой формулировке. Конечно, она сидела в коляске, и то, что это платье, а не костюм, было не видно. Но сеточка, пышный низ и цветочки ей ни о чем не сказали, зато ЦВЕТ это сделал.

3. Это из совсем недавнего. Пошла я покупать медицинскую карту для прохождения медосмотра. И тот же вопрос: "Вам для мальчика или для девочки?" - "А что, они чем-то отличаются?" - "Конечно! Для девочки красная, а для мальчика синяя". Даже не розовая и голубая, а красная и синяя! Если бы продавец мне просто предложила на выбор красную или синюю, мне бы даже в голову не пришло дифференцировать их по половому признаку. Я хотела из принципа купить синюю, хотя так взяла бы красную. Но на всякий случай спросила, есть ли у них в продаже карты каких-то других цветов. Оказалось, есть белые. Повезло мне :)...
При этом я совсем не против розового и розовой одежды. Но и для мальчиков есть красивые розовые рубашки. И красные штаны. И синие платья для девочек. И голубые блузки и брюки. Но такое разделение по гендеру вообще всех вещей очень раздражает.

А вы как относитесь к такому разделению цветов?

источник - toropysshkatoropysshka 
[0 ссылок 117 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями