Ну и закрывая тему. Сравнивая количество и качество отзывов (а также накал страстей) с двухгодичной давностью (см. например: "Лицо российского национализма"), остаётся констатировать лишь одно - тенденция не только не имеет склонности к затуханию, но и ровно наоборот, заметно существенное нарастание подобных настроений, причём в совсем уже категорической форме. Вплоть до того, что сегодняшних поборников "я как гражданин РФ категорически против того, чтобы кормить ленивых и жадных хохлов" - вот этих товарищей уже ведь и российскими многонациональными националистами язык не поворачивается называть. Там уже настолько градус агрессии, что вполне уместно говорить о зеркальной "украинствующим" публике. Каковую иначе чем "россиянствующие" и не определить.

Что интересно, эти же прекрасные люди все 25 лет "добрососедства" и не думали замечать, что РФ вкладывается в Украину по 10 млрд. зелёных в год. Но вот как только война за Новороссию и "пусть они попробуют" в генеральной линии партии сменилась на "не поддадимся на провокации" - тут же прозрели. Но прозрели при этом тоже как-то выборочно: от "лугандонов" им просто кушать не можется, а вот то, что РФ тихой сапой так и продолжала(-ет?) поддерживать теперь уже не-братских соседушек газом, углём, дизелем (через Белоруссию), электричеством, твэлами для АЭС, и даже прямыми финансовыми вливаниями (посредством докапитализации дочек российских банков на Украине и якобы невозвращаемыми кредитами) - нет, этого столь доблестные патриоты Российской Федерации отчего-то в упор не заметили.
...
Психологически это понятно, конечно - см. предыдущий пост про "зелен виноград". А практически через вот это замещение комплекса неполноценности внедряется одна очень простая вещь - окончательно вылепить из русских и украинцев два кардинально разных народа, сделать из нас очередных индусов и пакистанцев, ненависть которых к другу и станет основой национальной идентичности - что у одних, что у вторых. То есть, как верно заметил ув.ak_possum, "главная целевая аудитория в данном случае это не украинцы; нужно, чтобы русские перестали брать украинцев [в русские] - тогда точка будет поставлена". А так как это и есть настоящая цель российско-украинской власти (что это одно, уже даже сомневающиеся сомневаться перестали), то несомненно, что и в дальнейшем на этом пути будут одни несомненные успехи - ещё бы, когда на результат работает пропагандистская мощь обеих рук единого государственного аппарата, иначе и быть не может.

Меня спрашивали, а в чём позор? Не помню, ответил я на тот комментарий или нет, поэтому отвечу здесь. Для несомненно великого европейского народа стать индусами/пакистанцами (а не немцами и австрийцами, например) это безусловный позор. Вполне сравнимый с балканским, если уж на то пошло. И падать глубже это уже совсем Африка, это уже только те самые пресловутые хуту и тутси. Если и уже нет: читая излияния "россиянствующих" (об "украинствующих" и тем паче говорить нечего), нет-нет да и мелькнёт мысль, что пожалуй разница если и осталась, то совсем мизерная.

источник - loboffloboff 
[0 ссылок 99 комментариев 4211 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями