В издательстве "Розовый жираф" вышла книга "От динозавтра до компота", в которой учёные разных специальностей отвечали на детские вопросы на все мыслимые темы. Я, как экономист, отвечал на вопрос "Сколько на свете денег?" Вот что я ответил. Надо было уложиться в 3000 символов и ответ рассчитан на детей. Хотя, как и во всяком научно-популярном материале, нужно было, чтобы он не противоречил современному научному пониманию предмета.

Этот вопрос почти бессмысленный, но, стараясь на него ответить, можно понять как устроена современная денежная система. Деньги - купюры, которые лежат в наших кошельках и на наших банковских счетах, не представляют ничего сами по себе. Их ценность состоит в том, что имея деньги в кошельке или на счету, на них можно что-то купить. Возможность купить что-то зависит от того, сколько других людей готовы что-то продать за ваши деньги. Это может показаться неожиданным, но это фундаментальное свойство современных денег: их ценность зависит от того, насколько много людей хочет эти деньги получить, чтобы в свою очередь потратить или положить на счёт в банке.

Правительство влияет на то, что происходит с деньгами, двумя основными способами. Во-первых, государственный орган, центральный банк решает сколько денег будет напечатано. (Экономисты по старинке используют слово «напечатано», хотя большая часть денег, которые выпускает центробанк, появляются на свет в виде электронных записей на счетах коммерческих, то есть обычных, нецентральных банков.) Во-вторых, и это не менее важно, правительство требует, чтобы налоги платились теми деньгами, которые выпускает центробанк. Именно это требование – важнейшая причина того, что людям нужны деньги этой конкретной страны. Однако деньги могут существовать и без всякого правительства – например, золотые деньги стоят столько, сколько стоит драгоценный металл, из которого они сделаны, а в каких-то случаях люди расплачиваются друг с другом «деньгами», выпущенными частным лицом или организацией.
...
На самом деле, даже на вопрос «сколько у Вас денег?» - не про страну, а про отдельного человека – ответить непросто. Если этот вопрос задаёт продавец цветочного киоска, то ответ один (он спрашивает, сколько денег у Вас в кошельке). Тот же вопрос, заданный продавцом автомобильного салона, означает другое (он спрашивает, сколько денег у Вас на банковском счету). Наконец, риэлтор, подыскивающий новую квартиру, имеет в виду третье (он спрашивает, сколько у Вас средств с учётом возможной продажи нынешней квартиры). То есть количество денег зависит от того как мы определим «деньги»: только наличные, наличные и деньги на банковских счетах или наличные плюс деньги на банковских счетах плюс имущество, которое можно продать.

Когда экономист говорит просто «деньги» - то, что влияет напрямую на цены – он имеет в виду «наличные плюс банковские счета». В июле 2016 года в России обращалось наличных денег – чуть больше 8 триллионов рублей. Вместе со средствами на счётах – чуть больше 36 триллионов. Сколько стоит все имущество в России посчитать очень сложно, но можно получить грубую оценку, посчитав стоимость всего, что было произведено, скажем за сто лет, учитывая, конечно, что произведённое в какой-то год стоит с каждым годом всё дешевле и дешевле. В прошлом, 2015 году было произведено всего-всего на 80 триллионов рублей; если правильно учесть то, насколько подешевело за время, прошедшее с его создания, имущество, произведённое в предыдущие годы, то получится, что все имущество «стоит» 400-800 триллионов рублей.


источник - ksoninksonin 
[26 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями