понедельник, 15 ноября 2010
Тематический день: Китай
Пишет
pandor-@:
Ну что же, поздравьте меня, я теперь с вами общаюсь из своей уютной комнатки, у меня есть личный беспроводной интернет. И теперь я не должна каждый вечер ходить в страшный и грязный интернет бар, где все курят, плюются и пялятся на меня без капли смущения.
читать дальшеОб отношении китайцев к иностранцам можно написать целый роман. Нация эта не особо стеснительна, хотя и не чужда стыду. Вот только понятие «стыдно» у нас с ними совершенно разное.
Китайцу, например, не стыдно подойти и с интересом потрогать вас за волосы, пока вы спокойно сидите в кафе и ужинаете. Ему не стыдно показывать на вас пальцем и орать на всю улицу: «Аааа, какой прикольный идет лаовай!» Ему не стыдно громко комментировать все ваши действия, даже если он знает, что вы его прекрасно понимаете.
Китайцы очень любят задавать вопросы, на которые сложно ответить. «А сколько тебе лет? Двадцать? А чего ты тогда выглядишь такой старой?» (маленькая собачка, чтоб они знали, до старости щенок). «А ты замужем? Нет? Что, никто не берет?» «А русские все такие волосатые?» (завидуйте, завидуйте моей пышной шевелюре). На самом деле, они никого злого умысла не имеют. Просто не считают такие вопросы личными.
У нас в группе вчера вышел небольшой конфликт: целый день все силились запомнить мое имя (я не стала брать китайское, просто затранскрибировала русское). Под конец пара особо одаренных личностей заявили, что от моего имени у них уже голова болит. После этого я нарочно перепутала тоны в их собственных именах (а когда путаешь тон, там такой смысл выходит – закачаешься), и инцидент был исчерпан. Сегодня все даже знают, как мое имя пишется.
Вообще с именем очень много курьезов. Когда ходила в банк, поставила всех на уши, потому что на первой странице у меня написано Karpova Tatiana, а на визе сокращенно - Karpova T.. «Так как вас все-таки звать?» - допытывался у меня менеджер. То, что имя можно сокращать, он понять не в силах (для китайских имен это действительно невозможно). Теперь весь банк меня упорно зовет Karpova T.. Ну просто как «посторонним в.»То, что Tatiana и Tania – это два одинаковых имени, они тоже не осознают.
Три иероглифа в моем имени значат «монахиня из высокой башни», и, как ни печально, они отражают суть моей жизни. Таня сегодня предлагала познакомить меня с новоприбывшей девочкой из Голландии (hot-hot-hot!) и замолвить за меня словечко, но какие тут девочки, когда спать некогда. Кстати, в международном центре обстановка у нас более чем толерантная. Есть геи, есть бисексуалы обоих полов и лесбиянки. И уже появляются парочки. Мы даже на парах сегодня обсуждали тему однополой любви.
Никто не верит, что я русская. Когда иду по кампусу, все спрашивают – latina? О России у большинства иностранцев (и китайцев) представление самое расплывчатое. Сегодня на карте показывала, где я живу, и рассказывала, что у нас зимой бывает -35. Все закатывали глаза. Чуть не приврала про гуляющих по улицам медведей, очень уж хотелось.
Кроме китайцев в моей группе есть корейцы, тайцы и японцы, которые с детства живут в Китае. Все сначала держались со мной с опаской, сбились кучей на один ряд, а я в гордом одиночестве восседала на другом. Студентам немного неловко открыто меня рассматривать, поэтому они делали это по очереди (выглядит очень забавно). На второй паре профессор не выдержал и сказал – хватит вертеться! Кто хочет познакомиться с Таней? И все бросились Таню щупать и общать. Теперь даже осмеливаются здороваться на улице. Правда, при этом неизменно краснеют и хихикают.
Чем дальше, тем китайская еда все чудесатее и чудесатее. Вы вот можете себе представить спрайт со вкусом зеленого чая? А здесь есть только такой! Вечером после неудачного ужина нам стало голодно, мы выбрались в супермаркет и внезапно увидели на прилавках…сэндвичи! Я, конечно, подозревала, что и с сэндвичем будет какая-то засада, но очень уж хотелось есть. В сэндвиче были яйца и капуста. И фасоль. И острый соус. И кокосовая стружка до кучи. Вот такое вот у китайцев представление о сэндвиче.
Кстати, я же теперь могу с гордостью сказать, что была в макдональдсе (в новосибирске их нет), да еще в китайском! Это было незабываемо. Сначала мы долго и мучительно искали в меню хоть что-нибудь без перца чили (Оля не ест острое, а в Китае из не острого – только чай, да и то не всегда). Потом мы сели в центре зала, развернули гамбургеры, и внезапно поняли, что…наступила полная тишина. Шумный макдак стал тихим, как читальный зал. Все застыли с кусками во рту и заворожено на нас смотрели. Мы тяжело вздохнули и ретировались на угловой столик.
Там нам повезло еще меньше. Оля сидела лицом в зал, а я – лицом на улицу! Через пять минут мимо прошла семейная пара с ребенком. Ребенок вырвал руку у мамы, бегом подбежал к макдаку и намертво прилип к окну, за которым я сидела. Отрывали его с ревом и скандалом. URL записи(свое)
Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
214 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
214 |
Кто хочет познакомиться с Таней? И все бросились Таню щупать и общать.
Теперь я уже давно с ног до головы одета как китянка и все вокруг уверены, что я своя и вообще из Синьцзяна. Никакой славы не осталось))
Фигня, после пары поездок в Корею я даже газированное молоко вполне себе представляю))) Гадость, правда, невероятная, но воображение очень развивает.
А почему они так реагируют?
Потому что европеидная! Белая! Женщина! ))) Для них это кажется диковинкой.
а теперь я шатенка, и не видать мне такой халявы Т_Тв любом случае, прямо приставать и домогаться никто не станет, большинство будут просто заинтересованно пялиться.
велико было искушение брать по 20 бат за фотографию
хотя прокатиться всё же стоит , хоть узнать как там всё) народ , кухню , культуру
, хотя я наверняка дальше общепитов и не уйду х), а так , вопрос на засыпку , сколько потратила на поездку и сколько там была ?? =3В Египте девушки-блондинки вообще звезды и королевы красоты в глазах местных мужчин.
мне жалко их)...
Кого: местных мужчин или приезжих блондинок? :-)
сейчас пекин цивилизованнее, слава богам и олимпиаде
хотя не без колорита)
Так это, а от чего они устыдиться-то могут?
Когда я сказала, что мы еще любим огурчик-помидорку положить, моим китайским друзьям поплохело.
Оно и понятно - помидор здесь фрукт. Продают везде помидоры в карамели.
блин, так странно...даже не верится что мои друзья и знакомые китайцы когда-то жили в таких условиях, по ни свообще не скажешь)
кроме того момента когда мама присылают Оливеру какую-то грязь, которую он разводит водой и ест))
Оно и понятно - помидор здесь фрукт. Продают везде помидоры в карамели.
pandor-@ После этого поплохело уже мне. Помидор - фрукт! Обалдеть!
Это не грязь! Прекратите обижать мою кашу, я ее тоже ем))
Это что - я уже вполне привыкла в якобы-европейских-едальнях получать "европейский" фруктовый салат с соленым майонезом. И с помидорами.
Собираюсь в этом году поступать на востоковедени, учиться на китаиста)
Потому безмерно благодарна за интересные посты)
EshU_ChaR пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста)) удачи вам на вступительных, пусть повезет.