Reductio ad absurdum.
По суточным биоритмам людей традиционно делят на две большие группы - "жаворонки" и "совы". Первые, как известно, рано встают и рано же ложатся спать, вторые же предпочитают поспать утром подольше и ложатся уже ночью, порой даже ближе к утру. Лично я выделяю ещё две группы, подсмотренные в своё время в Сети. "Роботы" почти никогда не спят, довольствуясь буквально парой-тройкой часов сна в сутки, а то и меньше. "Зомби", напротив, спят (или хотят спать) постоянно. Эти две дополнительные группы я всегда выделяю особо; почему именно - будет сказано ниже.

Суточный ритм социума, очевидно, имеет "жавороночью" наклонность. Жители как сёл, так и городов встают утром и идут на учёбу или работу. Будний день начинается утром, на работе зачастую надо быть часам к восьми-девяти, а то и к семи. По факту же вставать, естественно, приходится раньше - ведь нужно же хотя бы привести себя в порядок и доехать до места учёбы или работы, учитывая многочисленные городские пробки. Ритм всей этой социальной махины ориентирован на жаворонков. Мне представляется, что ноги у всего этого безобразия растут из сельской ещё жизни, когда действительно необходимо вставать поутру, дабы коров подоить и всё такое.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, две особо выделенные мною дополнительные группы (не такие уж и маленькие в количественном и процентном отношениях) - или, по крайней мере, значительная их часть - возникли именно в результате ежедневного принудительного, по сути, воздействия узаконенного циркадианного ритма "жаворонков" на мощную массу носителей иного циркадианного ритма - "сов". Получается, что "роботы" и "зомби" (как минимум, подавляющее большинство из них) есть результат сломанного естественного околосуточного ритма многих людей. Лично за себя могу сказать с полной уверенностью - лично я и есть та самая "сова", которая в итоге стала "зомби" и испытывает от этого порой значительный дискомфорт.

Немного отвлекусь для полного прояснения моей позиции, которая будет высказана - как обычно - чуть ниже. Некий президент с обгрызенными яблоками тут спит и видит, как бы отменить зимнее, летнее и декретное время, да ещё и количество часовых поясов резко приуменьшить. Пока у него получилось лишь отменить (почему-то) зимнее время. То есть, в этом случае круглый год будет "дважды декретное" время: астрономическое время, плюс один час декретного времени (которое никто, понятно дело, не отменял), плюс один час летнего (которое становится круглогодичным). Получается, что солнце в зените (астрономический полдень) будет при таком раскладе в два часа дня. Начало рабочего дня сместится на астрономический час вперёд (зимой), летом же останется, как было. Плюс, обгрызенно-яблочный президент сумел подбить несколько регионов на переход в другие часовые пояса поближе к Москве; рабочий день в таких регионах начинается ещё позже. Каковое действие, собственно, вызвало волну народного негодования по сему поводу, с требованиями поставить пояса обратно, где росло. В Хабаровском крае на уровне высшего чиновничества такая возможность тоже не раз обсуждалась - и, как я смотрю, с не очень великим успехом (как было МСК+7, так оно и осталось).

Так вот, к чему я клоню, собственно. Как испорченная неестественным для меня, чуждым циркадианным ритмом "сова", я всеми лапами поддерживаю инициативу "главного металлиста с айфоном" по части сокращения часовых поясов и всяких зимних времён в моём дальнежопинском городе, невзирая на многочисленные протестные вопли простых трудяг. Потому что упомянутая инициатива в конечном счёте приводит устоявшийся ритм социума к моему естественному околосуточному ритму, в перспективе резко улучшая моё будничное самочувствие, повышая качество сна и увеличивая производительность и эффективность моей деятельности в любых сферах жизни. Вот так эгоистично, ага.

Помнится, у меня как-то спрашивали моё мнение по поводу всех этих вот пассажей с часовыми поясами. В тот раз я отказался от комментариев, решив всё же это самое мнение составить. Теперь же, я выношу всем алкающим сформированную и вполне, как мне кажется, обоснованную, личную позицию.

@темы: мысли