
Название: Роська Хоук и торжество справедливости
Автор: Rabastanka aka Redhat
Рейтинг: PG-13
Персонажи и пейринги: Росса Хоук/Андерс, Варрик, Изабелла, Авелин, Фенрис, Меррил, Себастьян
Жанр: слэш, романтика, юмор, драма
Аннотация: История о том, как Защитник Киркволла потерял терпение, Андерс — совесть, Варрик — деньги, а Изабелла выручила их всех.
От автора: Вселенную и героев - биоварам, автор только играет. АУ, некоторые персонажи живы, ничего эпического и трагического.
Статус: в процессе
1. Of kittens and men
Утро в «Висельнике» было такое, как обычно: в меру грязное, пахнущее перегаром и хриплое, как сорвавший голос петух. Вчерашние посетители сопели по углам, сегодняшние старались найти чистую скамейку и стол, на который не было бы противно положить локти. Как и всегда, единственным вправду чистым столом был тот, что находился в комнате Варрика Тетраса.
Самого Варрика в комнате не было — он ушел еще на рассвете по делам чрезвычайной важности и секретности и, что странно, не оставил даже записки своим друзьям. Служанка, напевая, как раз подметала полы, когда на пороге варриковых владений выросла фигура в доспехах.
— Что угодно? О, Защитник… конечно, проходите! — залепетала она так, будто Защитнику требовалось подобное разрешение. Он перешагнул через чье-то спавшее тело и направился к лестнице.
— Его нет дома! — запоздало крикнула служанка; судя по бряцанию железа и стуку захлопнувшейся двери, гостю было наплевать, дома хозяин или нет.
Только оказавшись в покоях Варрика, любезно предоставленных в его распоряжение в любое время суток, Росса Хоук, он же Защитник Киркволла и «ферелденец, который…» (дальше следовали варианты от «убил дюжину драконов» до «носит у сердца засушенный василек»), смог, наконец, расслабиться. Он тяжело опустился в кресло, удобное для гнома, но слишком низкое для человека, и закрыл глаза. Суровость исчезла с лица, уступив место усталости и растерянности. Только в одиночестве, да с самыми близкими людьми Защитник позволял себе роскошь отчаяния.
— Рось, тук-тук! Ты здесь? — дверь приоткрылась, из-за нее показалась смуглая мордашка Изабеллы. Хоук не отреагировал, и пиратка шмыгнула в комнату.
— Я слышала, как ты пришел. Все в порядке? На тебе лица нет — плохо спал?
— Я вообще не спал, — буркнул Хоук и потер глаза ладонями.
— А-а, ну конечно! — моментально развеселилась Изабелла. — Вам, мальчикам, есть чем заняться ночью, да? Ну, там, начистить доспехи, наточить…
— Заткнись, пожалуйста, у меня голова болит, — попросил Хоук.
— Может, ты захворал? Ясное дело, Андерс так занят, что забывает…
— Иза, не приплетай его, ладно? Все слишком серьезно, мне надоели твои шуточки.
Пиратка надула щеки, но через минуту не выдержала и расхохоталась. То, как ревностно Хоук оберегал свои отношения, было очень трогательно, но иногда он вел себя как девушка-невеста, а не мужик за тридцать, прикончивший шут знает сколько нечисти. Их с Андерсом роман длился уже три года, маг жил у Хоука в доме и даже выгнал из спальни Мубарика, собаку Защитника — но шутить по этому поводу все равно было нельзя.
— Хорошо, извини, — она подняла руки. — Ты расстроен. Почему? Это из-за Анд… ладно, молчу-молчу. Хочешь, принесу нам выпить?
— Да. — Пиратка уже открыла дверь, чтобы сходить за пивом, но Росса продолжал: — Это из-за него. Я уже не знаю, что делать. Иза, если бы…
— Расскажи мне все, — она обошла стол и села рядом с Хоуком. Изабелла никогда не знала, что движет ею больше: любопытство или желание помочь, или оба сразу, но сейчас жалость возобладала над прочими бабскими чувствами. Росса выглядел не слишком уверенным, и она добавила: — Я могила, когда речь идет о секретах.
Хоук горько улыбнулся.
— Это давно не секрет. Ты знаешь, что в Андерса вселился дух. Ты видела, к чему это приводит.
Изабелла чуть снова не ляпнула про жизнь втроем, но вовремя осеклась и понимающе закивала.
— Я перестал понимать, что к чему, не знаю, чего ожидать. Один Создатель догадывается, что у него в голове.
— Винегрет.
— Вот именно, — Хоук тяжело вздохнул. — И чем дальше, тем хуже. У Андерса путаются мысли, он заговаривается, иногда стонет по ночам…
— Только иногда? — пиратка подавилась смехом.
— Иза! Ради Андрасте, у тебя одно на уме! — разозлился Защитник. — Я имел в виду, что ему плохо! Бывает, Андерс не может вспомнить, что произошло час назад — а ведь он, в отличие от некоторых, непьющий.
— Может, в этом и вся проблема? — предположила Изабелла. — Он такой правильный, аж противно. Дух плохо на него влияет.
— Еще бы. Вчера, — Росса сделал над собой усилие и продолжал, — я проснулся, а он лежит и светится, понимаешь? Я не выдержал и говорю: «Сволочь, оставь Андерса в покое». Знаешь, что он мне ответил? «Это ты скоро упокоишься, жалкий смертный!»
Несмотря на загар, было видно, как побледнела Изабелла. Дело вправду принимало серьезный оборот, все ее остроты сдуло как штормовым ветром.
— Росса, я за тебя… я боюсь за вас. Создатель, этому больному что угодно в голову взбредет!
— Ну, сегодня я положил рядом кинжал, да толку? Я все равно не смогу его ударить, даже если… — Хоук запнулся; он был мрачнее тучи, суровее, чем в самых тяжелых сражениях. Изабелла вдруг заметила, как Росса постарел за последние дни — будто годы пролетели. Между бровями залегла глубокая складка, глаза покраснели и потухли; пиратка погладила друга по волосам, перебрав несколько седых прядей.
— Ты так долго не протянешь.
— Я не брошу Андерса, если ты об этом, — Хоук с досадой и горечью оттолкнул ее руку. Изабелла нахмурилась.
— Если эта мразь перережет тебе горло, клянусь всеми парусами, я сама вырву ему…
— Я не могу, Иза. Я люблю его, у него больше… ведь у него никого нет, — простонал Росса. Невероятно, но казалось, что непробиваемый Защитник Киркволла вот-вот разрыдается. Изабелла была уже готова обнять его и дать выплакаться на своей груди, когда кто-то с ноги распахнул дверь, и на пороге возник чумазый мальчишка — один из многих, кого Росса выручил за эти годы, помогая найти работу, подбрасывая деньжат и вызволяя из лап разбойников и работорговцев.
— Чего тебе, — начала пиратка, но мальчишка завопил что-то нечленораздельное и бросил на стол письмо. — Что это? Слушай, парень, сейчас не время…
— От капитана… городской стражи… — запыхавшись, повторил гонец. — Защитнику — срочно!
Не скупясь на выражения и не жалея детских ушей, Изабелла разразилась такой речью в адрес Авелин, что Хоук даже малость оклемался и распечатал письмо.
— Кто она, долбанная командирша? С утреца пораньше пожалуйте, марш-марш — видно, ее новый муж плохо старается, раз душечка совсем озверела! Что, что такое? — в пылу закричала она уже на Хоука, который совал ей листок бумаги. — Что тут написано? «Андерс пнул ко…» — погоди!
Изабелла выхватила у Россы записку и торопливо прочла вслух:
«Андерс пнул котенка. Его схватили храмовники — церковная площадь, БЫСТРО! А.Х.»
Подобная ситуация в комментариях не нуждалась. Схватив оружие, толкаясь в дверях и на лестнице, Хоук и Изабелла выбежали в общий зал, а оттуда — на улицу, бесцеремонно распихивая прохожих. Вдогонку им понеслись брань и проклятия — хотя памятник Россе стоял на видном месте в порту, не все жители знали Защитника в лицо — но они обращали на это не больше внимания, чем на мостовую под ногами. В результате на каком-то повороте Хоук оступился и упал, но тут же вскочил и побежал дальше, чуть прихрамывая на ушибленную ногу.
Перед церковью творилось что-то неописуемое. Правую половину площади занимали храмовники, левую — городские стражники; во главе первых яростно жестикулировал блондинистый капитан Каллен, во главе вторых — рыжеволосая, пламенеющая на солнце Авелин Хендир. Между двумя могучими отрядами находилась еще более живописная группа: двое храмовников держали связанного по рукам и ногам Андерса, третий — пожилой мужчина — пытался успокоить маленькую девочку. Девочка ревела на весь Киркволл, перекрывая перепалку капитанов и лязг доспехов.
— Позовите Преподобную Мать, это же невыносимо! — воскликнул Каллен, когда девочка умолкла — очевидно, чтобы набрать в легкие воздуха.
— Церковь тут ни при чем! Вы превысили свои полномочия! — парировала Авелин. Стража загудела, храмовники зазвенели оружием.
— Весь цирк из-за котенка? Не верю, — шепнула Хоуку Изабелла. Морщась от боли в ноге, Росса вышел из тени и сделал несколько шагов вперед.
— Что здесь происходит?!
Толпа умолкла, словно сам покойный виконт Думар воззвал к ним с небес. Из своего укрытия Изабелла с удовольствием наблюдала, как перед Россой расступились и те, и другие, а капитан Каллен даже немного попятился. Пусть пиратка и будущий Защитник когда-то провели вместе лишь одну ночь, она все равно чувствовала себя вправе «по-особенному» гордиться этим мужчиной.
— Так что здесь происходит? — угрюмо повторил Хоук, обращаясь ко всем сразу. Его взгляд скользнул по храмовникам в центре, и на сердце чуть полегчало — пожилым мужчиной в плаще оказался сэр Эмерик, человек знакомый и абсолютно порядочный.
— Позвольте объяснить, сэр Хоук, — откашлявшись, начала Авелин. — Патруль доложил мне о волнениях на церковной площади. Я предполагала нечто серьезное — бунт, возможно, вооруженную стычку, — но оказалось, что это нелепое недоразу…
— Этот ненормальный напугал мою внучку! — перебил Эмерик. — Мы спокойно прогуливались, когда он вдруг выскочил, как из ниоткуда, и…
— Он прогнал моего коте-е-енка-а-а! — заголосила девочка. — Он его оби-и-иде-е-ел, а-а-а!
— Я требую, чтобы его арестовали! Я знаю, это ваш друг, сэр Хоук, но я не позволю, чтобы одержимые разгуливали…
— Прекратите, капитан Каллен, вы найдете любой повод, чтобы добиться для себя вседозволенности! Вы ограничиваете права городской стражи, только чтобы…
— Он си-и-и-иний, я его бою-у-у-усь! — внучка Эмерика пряталась за несчастного капитана и оттуда тыкала пальцем в Андерса. И правда, маг уже «пошел трещинами» и засветился; дух Справедливости, возбужденный таким количеством храмовников, рвался наружу. Медлить было нельзя.
— Капитан Хендир, отведите задержанного в мое имение — я сам допрошу его. Быстро, уберите его отсюда! — стальным голосом приказал Хоук. — Сэр Эмерик, капитан Каллен, прошу извинить, но я не вижу причин для заключения этого мага под стражу. Да и командору Мередит вряд ли понравится, что на поимку хулигана отрядили целую роту.
Пожилой храмовник скривился. Самому Россе было крайне неловко — он помнил, как командор обошлась с Эмериком, и чувствовал себя подонком, наступая старику на мозоль. Авелин сделала знак двум стражникам, те подхватили Андерса под мышки и осторожно поволокли прочь, но капитан Каллен преградил им путь.
— Сэр Хоук, я протестую. Этот маг — отступник и опасен для общества, его необходимо сейчас же отправить в Круг!
Росса начинал злиться; вдобавок от плача девчонки у него еще сильнее разболелась голова.
— Послушайте, милейший, я не стану повторять дважды. Хотите открывать уголовное дело — пожалуйста, но тогда сами оправдывайтесь перед командором. Я могу лишь обещать, что этот маг больше не пнет ни одну тварь в Киркволле. — Андерс обернулся и что-то замычал не своим голосом. — Даю вам слово.
Очевидно, капитану не слишком хотелось иметь дело с леди Мередит. Сурово кивнув, он отозвал своих людей и, отцепив от плаща девчонку, направился в сторону пристани. Хоук проводил его тяжелым взглядом; впервые ему довелось испугаться, разозлиться и растеряться одновременно.
— Знаю, я в долгу перед вами, сэр Хоук, — послышался за спиной голос Эмерика; Росса обернулся. — Вы спасли меня от нечисти, когда я был на волосок от гибели. Но это… переходит все границы, — и пожилой храмовник тактично умолк. Весь город знал, что Защитник совершенно определенным образом живет с магом-отступником. Многих это шокировало, но никто не осмеливался напрямую упрекнуть или устыдить того, кому был обязан жизнью и относительным спокойствием.
— Я приму меры, — сквозь зубы процедил Росса; он понятия не имел, что собирается делать. Девчонка уткнулась деду в камзол.
— А где мой коте-е-ено-о-ок, он потеря-а-а-лся-а-а! — вновь зарыдала она, украдкой поглядывая на Защитника Киркволла и шмыгая распухшим носом. Хоук побагровел, и Изабелла за колонной решила, что пора вмешаться.
— Не надо плакать, золотко! — нежно пропела она, улыбаясь обоим мужчинам и стараясь не слишком покачивать бедрами. — Он наверняка прячется где-то тут. Пойдем, поищем, а потом я дам тебе ленточку, чтобы повязать ему на шейку, хочешь? — Девочка мгновенно успокоилась и с любопытством уставилась на пиратку. — Как зовут твоего котика, детка?
— Аришо-о-ок…
— Гм… — Изабелла даже вздрогнула. — Ну, хорошо, давай вместе: кис-кис-кис, Аришок, выходи, кис-кис… — она поманила девчонку, и вместе они принялись исследовать ниши на площади. Эмерик выдохнул.
— Я снова благодарю вас, сэр Хоук. Никогда бы не подумал, что вашим соратникам придется заниматься такой ерундой. О, глядите, уже нашли! — Действительно, Изабелла и девочка вылезли из-под каменной скамьи с лохматым белым комочком: комочек пищал, шипел и, судя по гримасам пиратки, отчаянно царапался. — Видишь, малышка, сама подруга Защитника тебе помогла! Ты сказала спасибо?
— У тебя красивое ожерелье, — задумчиво произнесла девочка; Изабелла расхохоталась. Бормоча извинения, Эмерик взял внучку за руку, Аришока — за шкирку, и побрел домой. Хоук со вздохом опустился на ступени церкви.
— Иза, ты просто молодец.
— Рада стараться! — улыбнулась та. — Правда, ты не видел, как малявка тянула серьгу у меня из уха. Пришлось сказать, что она из проклятого сундука. Если внучке твоего приятеля-храмовника приснится кошмар, я не виновата.
— Это моя жизнь — сплошной кошмар, — буркнул Росса. На него свалилось слишком много проблем: если решение наименьшей из них отняло столько сил и нервов, как быть с остальными? Хоук поскреб шею над доспехом и уставился на площадь. Нужно было идти домой, выслушивать очередные упреки Авелин, оправдания Андерса, вопросы перепуганных слуг, а в итоге — принимать решение, которое он откладывал уже три года. Дальше тянуть было некуда.
— Мне пойти с тобой? — словно прочитав его мысли, спросила Изабелла. Росса покачал головой.
— Нет, я сам должен со всем разобраться. И если Варрик спросит, в чем дело, — пожалуйста, не приукрашивай. Это не история для посиделок за кружкой пива.
Пиратка нахохлилась. Хоук слишком много страдал, а ведь он заслуживал отдыха, покоя и радости — всего того, что Андерс, очевидно, не мог ему дать. С ней, Изабеллой, ему было бы гораздо лучше, это уж как пить дать: ходили бы под парусом, гуляли в тавернах, считали звезды, лежа на морском берегу в чем мать родила… А вместо этого нате: сияния, вопли, храмовники и кинжал в постели. Изабелла симпатично надула губки и воззрилась на Россу, но это не помогло.
—Ладно, как знаешь. Мы заглянем вечерком, если ты не против, — Хоук кивнул, даже не заботясь спросить, кто это «мы». — Пока-пока! — и пиратка, цокая каблучками, направилась по своим делам в Нижний город. Росса тоже поднялся и собрался в короткий, но неприятный путь домой, когда его окликнули откуда-то сверху. Защитник повертел головой и поднял взор к небу, но с облаков не взирал ни Создатель, ни виконт Думар.
— Что за шум, а драки нет? — по ступеням церкви спускался Себастьян Ваэль, отличный стрелок и принц в изгнании, которого Варрик по-дружески называл «певчим мальчиком».
— Никто уже не шумит, — буркнул Хоук. — Ты, как всегда, вовремя, Себастьян.
— Здравый смысл не позволяет мне вмешиваться в безнадежные споры. Поверь, если бы кто-нибудь напал на тебя, я сразу пришел бы на помощь, — обиженно возразил принц. — Но защищать отступника лишь потому, что он твой… друг — прости, я не могу кривить душой.
Душа Себастьяна Ваэля интересовала Россу не более, чем устройство ветряных мельниц в Лотеринге, но он промолчал.
— Я слышал, кто-то звал Преподобную Мать, — продолжал Ваэль. — Она взволнована и просила узнать, в чем дело. Я не стану беспокоить Эльтину новыми проделками этого одержимого, но вот мой совет — обратись к Андрасте в столь нелегкое для тебя время. Возможно, свершится чудо, и она подскажет тебе, как помочь Андерсу усмирить его гнев.
Росса прикусил язык; Себастьян был не настолько близким другом, чтобы объяснять ему кривое взаимодействие Андерса с мятежным духом и связанные с этим невзгоды. Принц мог сделать вполне определенные выводы, и Андерсу, Создатель упаси, грозило бы усмирение в прямом смысле этого слова. Улыбка Себастьяна, между тем, становилась все печальнее, а голубые глаза наполнялись глубоким состраданием. Хоук еле сдержался, чтобы не сплюнуть.
— Спасибо, я… подумаю, — не слишком вежливо ответил он и добавил: — Приходи как-нибудь на чай… э-э-э, только не сегодня, а в другой раз.
— С радостью принимаю твое приглашение! — просиял принц. — Уверен, мирная беседа принесет больше пользы, чем споры на площади. И я захвачу книги, которые в трудный час стали для меня мудрыми наставниками. Возможно, твой друг также найдет в них покой и стезю к…
Хоук мог только представить, что станет с книгами Ваэля, попадись они на глаза Андерсу, поэтому сухо отказался. Однако это не поколебало благих намерений принца; Себастьян, что называется, «загорелся», и увлеченно развивал свою идею. Переминаясь с ноги на ногу, Росса еще минуты две послушал его пламенные речи, затем пожал Ваэлю руку и молча ретировался, оставив принца в некотором замешательстве на пороге церкви. Долгие проповеди Хоук переносил тяжелее, чем даже истерики Справедливости — а ведь именно это ждало его дома.
2. Desperate houselife
Росса опасался, что перед его дверьми тоже вспыхнула какая-нибудь драма, но через площадь все выглядело спокойно. Стражники, сопровождавшие Андерса, сидели в тени и резались в карты; при виде Защитника оба встали и поклонились.
— Задержанный не оказывал сопротивления? — с деланным безразличием просил Хоук.
— Никак нет. Нес околесицу разными голосами, а так ничего особенного.
Хоук поморщился: значит, Андерс уже начал приходить в себя. Конечно, это было хорошо, но приближало и без того необходимый и мучительный разговор. Звякнув ключами и пересекая прихожую, он еще надеялся на задержку в лице раздосадованной Авелин или Боудана, ожидающего распоряжений, но сегодня судьба направила все свои силы против Защитника Киркволла. Он еще не успел открыть рот и поздороваться со слугами, когда из спальни донеслось отчаянное:
— Росса, это ты? З-з-зайди, пожалуйста…
— Куда ж я денусь, — пробурчал Хоук себе под нос. Боудан тараторил что-то о госпоже Авелин и о том, как она недовольна, но Росса устало махнул рукой, и гном замолчал. Капитан Хендир тоже боролась за справедливость, но, в отличие от Андерса, с ней можно было разговаривать, не опасаясь сердечного приступа.
Как он и подозревал, Андерс сидел на кровати, сгорбившись и спрятав лицо в ладонях. Ладони у мага были мягкие, теплые, по пальцам струилась целебная магия, они умели массировать затекшие мышцы, успокаивать старые раны и даже… Хоук кашлянул, прогоняя все посторонние мысли, и грозно скрестил руки на груди.
— Как это понимать? — тихо и с расстановкой произнес он. Андерс только застонал в ответ. — Что это вообще было? Ты напал на ребенка, помнишь?
— Это была внуфкахрамов… — маг вцепился себе в волосы.
— Чего? Андерс, хватит раскачиваться, нам надо поговорить! — рявкнул Защитник.
— О чем тут говорить?! — горестно возопил тот. — Я чудовище, вместилище демона, я ненормальный, я испортил жизнь себе и, главное, тебе! Я давно предупреждал…
— Осади назад!
— Я не могу бороться с ним! Справедливость получит свое, вот увидишь! Он выбрал меня, потому что я хочу свободы для…
— Осади!! — заорал Росса, хватаясь за сердце; Андерс вскинул на него темные от ужаса глаза и потянулся к аптечке. — Заткнись ты, наконец! Сколько можно?! — его не заботило, что подумают слуги, соседи, или прохожие — Андерс, как всегда, оставил окно открытым и маниакально проветривал в комнате. — Если бы Авелин не прислала записку, если бы я не успел, ты был бы уже в Круге, ты это понимаешь? Ты полез к храмовнику, который ничего тебе не сделал! Где, мор его побери, твое чувство самосохранения? Отвали, не буду я пить эту бурду!
— Тебе станет плохо…
— Мне плохо с тех пор, как ты ходишь на поводу у своего долбаного духа! А-а-а, вот ты и посинел уже! — Хоук на всякий случай сжал рукоять меча. — Ну, Справедливчик, что скажешь на этот раз?
— Ничтожество! Убирайся! — гулкий потусторонний голос отразился от стен, в спальне запахло грозой. — Ты встал у меня на пути и поплатишься за это!
У Россы пересохло во рту. Отступая к стене, он выхватил меч; Андерс полыхал как факел, сыпал голубыми искрами и ревел хуже порождений тьмы. Не глядя, Хоук старался нашарить на столе кинжал, но наткнулся на какую-то посудину; он размахнулся и швырнул духу в голову кувшин для умывания.
— Росса, что ты…
Удивительно, но это помогло: Андерс охнул и осел на усыпанный черепками пол, ощупывая шишку на лбу.
— Больно… Что произошло? — просипел он, убирая с глаз мокрые волосы. Хоук выдохнул.
— Ты ничего не помнишь? Твой дружок только что пытался меня убить.
— Хоук, я не… — Андерс стал белым как мел. — Ради Создателя, я не знаю, что сказать… Ты в порядке? Дай, посмотрю, — но Росса протестующе вытянул перед собой руку.
— Не надо. Пока я легко отделался, только это не в первый раз, — глаза Андерса округлились. — Это не пустые угрозы. Он взял над тобой верх, хоть ты этого не признаешь.
— Я же объяснял, мы как одно целое. Я не знаю, где заканчиваюсь я, и начинается Справедливость, — сокрушенно пробормотал маг.
— Ну, значит, это ты хочешь меня убить. Так легче? — съязвил Хоук; маг вздрогнул. Несколько минут они молча стояли друг напротив друга; наконец, Росса со вздохом убрал меч в ножны.
— Ты говоришь, что не можешь с ним бороться. Ты просто не хочешь.
— Неправда, — возразил Андерс, отчего-то глядя в пол. — Я рассказывал тебе о разделительном зелье. Росса, я готов рискнуть, но мне все равно нужны компоненты… и я не могу достать их без твоей помощи. Ты знаешь, селитра из сточных канав и…
— Драконье дерьмо, — закончил за него Хоук. — Ты что, собираешься извлечь духа с помощью взрыва?
Андерс снова вздрогнул и растерянно уставился на него.
— С чего ты взял? Это зелье, его надо пить, чтобы…
— Андерс, я не ученый, конечно, но и не полный идиот. Зачем тебе взрывчатка? Говори прямо, иначе…
— Иначе что? Думаешь помешать мне? — вкрадчивый голос мага вновь сменился громом Справедливости. — Жалкий человечишка, тебе не понять ни цели, ни средств для ее достижения! Ты равнодушно наблюдаешь за попранием магов, но скоро настанет день, когда… Я что-то сказал? — сияние исчезло так же внезапно, как появилось. Андерс в замешательстве оглядывал комнату, боясь увидеть новые следы «своего» гнева.
— Вполне достаточно, — скрипнул зубами Росса. От ужаса у него внутри все похолодело, но он продолжал, стараясь говорить спокойно и даже шутливо: — Вот что, приляг и отдохни. День как-то не задался — может, вечер будет лучше. Только переоденься, не то простудишься.
— Хорошо, — виновато улыбнулся Андерс. — А ты… не хочешь? — но по виду Хоука было ясно, что сейчас он ничего не хочет.
Росса спустился в гостиную на трясущихся ногах. Он был готов ко многому, но это… при одной мысли о намерениях Справедливости его пробирал озноб. Вдобавок к ужасу и какой-то тупой опустошенности примешивалось чувство долга. Он был Защитником Киркволла, а смертельная опасность для города — да что там, для всего их измученного мира — зрела в соседней комнате. Если об этом узнают, Андерса точно убьют. А если не узнают… Создатель, ну не может же он держать его взаперти до скончания веков! Душа будто разделилась на двух маленьких Хоуков: один махал мечом и требовал решительных действий, а второй жаждал напиться до беспамятства. Росса рухнул в кресло, положил на колени оружие и откупорил бутылку красного. «Истина в вине», — кажется, так говаривала Изабелла.
Неизвестно, было это правдой или только поговоркой, но с последним глотком Хоук принял решение. Как ни претила ему мысль выставлять напоказ свои слабости и обсуждать личные отношения, одному было не справиться. В конце концов, он ведь не умер, когда доверился Изабелле. Росса поморщился: он никогда никому не жаловался — не так открыто, как придется теперь. Почему-то от этого становилось страшнее, чем перед боем. Он сел к столу, очинил перо и вывел на нескольких клочках бумаги одну и ту же фразу. Запечатав письма и надписав на каждом адресата, Хоук громко кликнул Боудана — он так и не приучился звонить в колокольчик.
— Сегодня вечером… — Росса запнулся, подбирая слова, — будет собрание, только для друзей. Вот приглашения.
— Конечно, сэр! — закивал гном. — Уж я-то понимаю, вы человек важный и держите свой совет. А что же, сэр, его высочеству Себастьяну не передавать? — удивился он, мельком просмотрев записки.
— Нет. Боудан, это будет не просто собрание — не такое, как обычно. И я должен попросить тебя об особой услуге.
— Слушаюсь ваших приказаний! — гном приосанился.
— Это не приказ. Ты ведь тоже мог друг, — от такого обращения Боудан аж обомлел. — Пожалуйста, пригляди за господином Андерсом. Он не должен слышать, о чем мы будем говорить.
— Ох, вот оно что… да я уж понимаю, сэр Хоук, только как это лучше сделать-то? Обмануть, снотворного подсыпать, отвести куда-нибудь? — Сэндал на днях изобрел гранату с дурманящим газом, но о ней гном решил умолчать.
— Как хочешь, только не упускай его из виду. А теперь ступай, да нигде не задерживайся.
Боудан поклонился и тут же поспешил выполнять поручение. По правде говоря, его снедало истинно гномовское любопытство: что это такое особенное сэр Хоук хочет обсудить за закрытыми дверями? Этот же вопрос, но уже вслух, задали гному Меррил и госпожа Авелин, и даже господин Фенрис — тот неприятно смеялся всякий раз, как его величали «господином». А вот Варрик и Изабелла, похоже, поняли все куда лучше самого Боудана — по крайней мере, они переглянулись как два заговорщика, отчего гном слегка занервничал.
— Только ничего не говорите его высочеству! — предупредил он и быстренько выбежал из «Висельника». Он не слышал, как Изабелла хохотнула и вполголоса заметила:
— Да уж, Себастьяна нам будет не хватать.
В имении, между тем, разворачивалась очередная маленькая драма. Всякий раз повторялось одно и то же; Росса даже удивлялся, как у него хватало терпения это выносить. Вот и сейчас Андерс сновал туда-сюда по комнате, подбирая и запихивая в сумку свои носки, склянки с зельями и разрозненные листки манифеста, валявшиеся, казалось, по всему дому.
— Далеко собрался? — поинтересовался Хоук; он оперся о дверной косяк и привычно сложил руки на груди. Андерс охнул и выронил сумку.
— А ты мастер подкрадываться! Ну, раз так… Росса, я ухожу. Я все обдумал — так больше нельзя. Мне очень тяжело, но… — Андерс заморгал покрасневшими глазами и резко отвернулся, — Я люблю тебя, я не могу подвергать твою жизнь опасности. Все зашло слишком далеко.
— Выйдешь за порог и сразу попадешься храмовникам. Ты этого хочешь? Не верю. — Он преградил магу дорогу и выдернул у него вещи. — Создатель милосердный, да успокойся ты, наконец!
— Как я могу?! Ты сам сказал — дух напал на тебя! А если он сделает это снова? Если я не смогу удержать его, если…
Хоук вздохнул и притянул его в поцелуй. Так все и заканчивалось: последние несколько месяцев они, похоже, занимались любовью только в знак примирения. И, конечно, несмелые ласки мага, извиняющийся взгляд из-под ресниц и обреченная покорность не имели ничего общего с прежним Андерсом, способным в порыве страсти воспламенить всю мебель в комнате. Откинувшись на подушки и отдышавшись, Росса чуть не зарычал от злости. Это было невыносимо, недопустимо; проклятый дух испортил даже то, чем они дорожили больше всего на свете.
— Какие у тебя планы на вечер? — спросил он, глядя в потолок. Андерс поежился; раньше Хоук под ним всхлипывал, бранился и срывал голос, а потом мог только улыбаться от удовольствия, а теперь… от равнодушного, чужого тона сердце мага болезненно сжалось. Это он, Андерс, во всем виноват; он прихватил зубами наволочку и зажмурился, чтобы не заплакать. Росса повторил свой вопрос — что-то про вечер, про какие-то планы…
— Хочешь сходить куда-нибудь? — просипел Андерс.
— Мне кажется, ты давно не был в клинике. Боудан мне все уши прожужжал, желает быть полезным. Возьми его с собой, пусть поможет с уборкой.
Вместо наволочки маг закусил губу. Вот и все, это конец.
— Как скажешь, — тихо ответил он и потянулся за одеждой, но Росса обнял его сзади и прижал к себе.
— Эй, все будет хорошо. Я обещаю, — шепнул он, уткнувшись Андерсу в шею.
— Что-то плохо верится…
— А ты постарайся. Ладно, у меня дел полно, — Хоук слез с кровати и скоренько оделся. — А Боудан будет очень рад. Может, и Сэндала с собой возьмете — вдруг, пригодится?
У Андерса вроде как отлегло от сердца, но что-то в голосе любимого внушало подозрения. То ли Росса хотел от него избавиться, то ли скрывал нечто очень важное. В особенно тяжелые минуты обычно угрюмый Хоук вдруг начинал шутить — грубовато и почти всегда неудачно — и вообще вел себя нелепо. Вот и сейчас он, насвистывая какой-то мотивчик, распахнул шкаф и углубился в него, звеня доспехами. Андерс пожал плечами и тоже стал одеваться.
— Только не вздумай возвращаться улицами, — вновь посерьезнев, заметил Росса. — Не хватало тебе еще патруля подвыпивших храмовников. А лучше всего оставайся-ка в клинике на ночь!
Вот так новости! Маг уже открыл рот, чтобы возмутиться, но все-таки сдержался. Когда Хоук забирал себе в голову «идею» — от похода на Глубинные Тропы до разборок с Меррил и ее демоническим зеркалом — прекословить ему было бесполезно. Одержимый гениальным планом, Росса превращался в стального носорога, готового снести любые преграды на пути к цели. Пожалуй, в этом он и Справедливость были похожи.
— Ты же не пригласил на ужин командора Мередит? — кисло пошутил Андерс.
— Слушай, а это мысль! — обрадовался Хоук. — Пригласим ее, Верховного Чародея и Преподобную Мать, и ты зачитаешь им свои творения по поводу свободы магов. Ладно, ладно, извини, — добавил он; укоризненный взгляд мага был горше любого лекарства. — Я немного нервный сегодня, вот и несу всякую чушь. Это пройдет, не волнуйся.
Однако по мере того, как приближался вечер, нервозность Россы лишь усиливалась. К половине седьмого он вообще потерял терпение, сунул Андерсу мешок с сушеными травами и почти вытолкал его и обоих гномов в подземелье. Заперев дверь на засов, Хоук в который раз взглянул на часы и стал готовить гостиную для предстоящего собрания. Но спешка, как известно, плохой помощник; накрывая на стол, Росса разбил два бокала, а еще наступил на лапу Мубарику, который все время вертелся под ногами. Он как раз собирался смести и выбросить осколки, когда в парадную дверь заколотила пара крепких кулаков.
— Роська, дракон тебя спали, открывай! — раздался крик Варрика и женский смех. Хоук нахмурился: конечно, далеко не у всех в Киркволле были часы, но ведь можно хотя бы слушать, сколько бьет на башне! А еще можно не орать под дверью, когда являешься в цивилизованный квартал…
— Целую вечность тут кукуем, — проворчал Варрик вместо приветствия; следом за ним вошли Изабелла и Меррил, тащившая большую корзинку. — Ай, Мубарик, собаченька, здравствуй! Нет, хороший, в карты сегодня не поиграем, извини. А где виновник торжества?
— Варрик, что ты такое говоришь? Росса же нарочно устроил, чтобы Андерса не было дома, — укоризненно заметила Меррил и тут же запнулась: — О-о… это была шутка, да? Иро-ония. Извините, я напутала.
— Что тут у вас? — Пес с интересом обнюхивал корзину, и Хоук поднял ее от греха подальше. — Еда? Зачем?
— Там две бутылки рома и одна — антивского бренди, остерегайтесь подделок! — крикнул из гостиной Варрик; он уже пристроил Бьянку в угол и блаженно болтал ногами, сидя в кресле возле камина.
— А я испекла кексы! — просияла Меррил. — Очень вкусные, по рецепту Хранительницы Мере…
— Не знал, что у нас пикник при свечах, — послышался насмешливый голос, и в прихожую проковылял Фенрис собственной персоной. — Я ничего не принес, да и сам не хотел приходить.
— Вот и сидел бы дома, зануда, — оборвала эльфа Изабелла. — Росса, мы ждем только Авелин, или его высочество тоже почтит нас визитом?
— Я не приглашал Себастьяна, — ответил Хоук; лицо Фенриса разочарованно вытянулось. — Не сомневаюсь, он очень хочет помочь, только совсем не знает, как.
— Помощь во вред — источник всех бед, — закивала Меррил. — Ой, у меня получилась рифма? Я не хотела, извините…
— Все в порядке, маргаритка, пойдем к столу, — Изабелла подарила Хоуку волнующий взгляд и улыбку и, приобняв эльфийку за плечи, направилась в гостиную. Следом за ними побежал Мубарик: антивский бренди его мало интересовал, а к Фенрису пес относился не слишком дружелюбно. По правде говоря, Росса тоже чувствовал себя неуютно: он только теперь задумался, зачем вообще позвал Фенриса на собрание, и не мог найти ни одной веской причины.
— Если тебе неприятно говорить об Андерсе или даже слушать о нем, можешь уйти, я не обижусь, — буркнул он, сдвинув брови. Фенрис молчал, но его гримаса была красноречивее любой брани.
— Я надеюсь, что ты пересмотришь свое отношение к нему, — наконец, произнес эльф. — Одержимец испортил тебе жизнь, Хоук. Не допусти, чтобы он ее погубил. Если я могу быть чем-то полезен… — Часы пробили семь, и тут же в дверь постучали. Разумеется, это была капитан Хендир, пунктуальная, как всегда.
— Я не опоздала? Нужно было отправить с патрульным записку, чтобы муж не волновался, — оправдывалась она. Стоявшая в холле Изабелла хмыкнула и подбоченилась.
— Очень мило с твоей стороны, Авелин! Милашке Доннику нельзя ревновать, от этого развивается…
— Раз все в сборе, мы можем, наконец, начинать? — по-хозяйски воскликнул Варрик. — А то я так понял, нам каждая минута дорога!
Гном был прав, но иногда и жесток в своей правоте. Росса на мгновение забыл, зачем собрал друзей: корзина с угощением, хорошая выпивка и смех больше подходили для праздника, чем для тайного совета. Но сражение еще не было выиграно — они еще не продумали тактику, не подготовили оружие, не явились на место грядущей битвы. Хоук расправил плечи и, пропустив вперед Авелин и Фенриса, зашел в гостиную.
— Вот и славно, — прокомментировал Варрик, когда все расселись. — Думаю, еще минут пять, и я бы не утерпел…
— Мы придумали отличный план! — перебила Изабелла, но гном продолжал:
— Верно, красавица, план хорош. Только с ним можно и подождать чуток — пусть Хоук сначала скажет, что тут к чему.
Все закивали и воззрились на Защитника Киркволла, готовые внимать каждому его слову.
3. Much to do about Anders
Хоук смущенно откашлялся и окинул друзей долгим взглядом. Справа от него Авелин рассматривала снятую латную перчатку; Фенрис горбился и хмурился, Варрик сидел в любимой позе, откинувшись на спинку кресла и соединив кончики пальцев. Изабелла и Меррил пялились на него с нескрываемым любопытством.
— Ну, вообще Иза и Авелин знают, что сегодня произошло, — запинаясь, начал Росса. — Только это так, капля в море. С каждым днем Андерсу все хуже. Я пригласил вас, чтобы попросить совета. Я не знаю, что делать, и я… боюсь.
Такое признание застало присутствующих врасплох: Меррил громко охнула, Авелин звякнула перчаткой, а Варрик даже поставил обратно бутылку, которую собирался откупорить. Фенрис, судя по движению губ, пожелал Андерсу всяческих благ.
— Вот отсюда поподробнее, — попросил гном. — Дело серьезное, Хоук, так что без утайки. Чего ты боишься? Дух угрожал тебе?
— Неоднократно, — тут Меррил снова охнула, и Изабелла раздраженно пихнула ее в бок. — Андерс пока справляется с ним, но его отпор слабеет. Только это полбеды, — Росса выдержал паузу — не ради значительности, а потому, что ему теснило грудь. — Мне кажется, он задумал недоброе.
— В смысле? — напряглась Авелин.
— Думаю, Справедливость требует от него… решительных действий. Чего-то, что всколыхнет город и заставит жителей обратить внимание на… — Хоук неопределенно махнул рукой, — на его мнение о положении магов.
— Он планирует массовые беспорядки? Противозаконные выступления? — не отставала капитан Хендир.
— Не знаю, что именно, но это навредит Андерсу, — Росса никогда не умел врать и теперь чувствовал себя просто мерзко. — Я не могу этого допустить. Нужно придумать, как удержать его, чтобы… не случилось беды.
— Согласна! — воскликнула Изабелла. — Мы все тут друзья Андерса, поэтому должны…
— Говори за себя, — фыркнул Фенрис и потянулся за кексом.
— Ладно, сэр Нытик: мы все тут друзья Россы и обязаны ему помочь! Так тебя устраивает? — Фенрис нахохлился, сосредоточенно двигая челюстями. — Очень хорошо!
— И угораздило его связаться с этим духом, — покачал головой Варрик. — Необходимо это исправить. Есть какое-нибудь средство их разделить? — при этом гном лукаво улыбнулся, словно подготавливая почву для эффектного «сюжетного поворота».
— Насколько я знаю, никакого, — ответил Росса, косясь на Изабеллу: та только что не подпрыгивала от нетерпения. — Из единомышленников они превратились в единое целое, так что…
— В этом и собака зарыта! — воскликнула пиратка. — Мор все подери, это же просто, как кружка эля! Нужно сделать так, чтобы Андерс и Справедливость перестали быть союзниками!
Хоук и все остальные недоуменно уставились на Изабеллу.
— Нужно, чтобы они поссорились! — в упоении продолжала она. — Мы все время пытаемся отделить Андерса от Справедливости, но надо действовать наоборот! Пусть Справедливости станет так тошно в его теле, что он будет молить об освобождении! — в гостиной повисло молчание, только Варрик довольно хихикал в кулак.
— То есть… как ты себе это представляешь? — наконец промолвила Авелин. — Андерс и его дух объединены схожими мыслями и целями. Ты хочешь, чтобы Андерс их предал? Чтобы он отказался от… собственной души?
— Это ужасно, — прошептала Меррил. Изабелла помотала головой.
— Не надо копать так глубоко. Давайте я объясню на примере, — пиратка сделала большой глоток рома. — Вот есть матрос — точнее, юнга, какой-нибудь мальчишка. И он жуть как боится лезть на мачту. Уговаривать такого бесполезно, вы уж поверьте.
— Легче найти другого, — съязвил Фенрис.
— Не перебивай меня, ладно? Другого юнги нет, надо научить этого. Так вот, если он не совсем размазня, его можно загнать на мачту — угрозами, силой, как угодно. И когда он заберется туда, а потом слезет, а потом заберется снова, ему станет легче. С каждым разом, — Изабелла совсем распалилась и увлеченно жестикулировала, — все лучше и лучше. Так и с Андерсом: он просто должен привыкнуть к другой жизни!
— Есть только одна проблема: Андерс именно размазня, — не унимался эльф.
— Откуда тебе знать! — дуэтом воскликнули Хоук и Изабелла. Фенрис повел бровью и взял второй кекс.
— Разве можно заставить его прогнать духа? — с сомнением в голосе спросила Авелин.
— Нет, капитан, — вмешался Варрик. — Мы не будем никого мучить и заставлять. Нужно обмануть Справедливость, убедить его, что Блондинчик ему не подходит. Хотя, если рассудить, не такая уж это и ложь. Мне почему-то кажется, что бедняге ох как тяжко там, внутри.
— Духа нужно отправить обратно в Тень, — вставила слово Меррил. — Но для этого он должен добровольно покинуть Андерса.
— К нему не применимо слово «добровольно», — проворчал Росса. — Даже Андерс говорит, что от прежней Справедливости ничего не осталось. Он превратился в демона Возмездия, или как его.
— Я всегда говорил, чем это кончится, — прозудел Фенрис, доедая третий кекс. — Маги слабы, они поддаются искушению, а потом находят оправдания для себя и дуралеев, которые им потворствуют.
— Ты назвал меня дуралеем? — моментально вскипел Хоук. — Может, это все потому, что мы…
— Любовь — или, скорее, страсть — ослепила тебя, — скривившись, пояснил эльф. — Ты лицеприятен и не можешь здраво оценивать ситуацию.
Росса вскочил, до боли сжав кулаки. Он мог бы, да и хотел, многое сказать Фенрису: что эльф просто завидует, ведь сам никого никогда не любил, что его ненависть к магам так же слепа, как любая страсть, что он, Хоук, лучше умрет от руки взбесившегося духа, чем проживет долгую и счастливую жизнь, с наслаждением перебирая старые обиды. Но выложить все это сейчас было бы слишком жестоко. Скрипнув зубами, Росса сел и осушил свой бокал.
— Простите, но я считаю, что Фенрис неправ, — сквозь звон в ушах до него донесся кроткий голосок Меррил. — Когда любишь кого-то, сделаешь все, чтобы ему помочь. Оценки тут ни при чем.
— Я согласна, — задумчиво произнесла Авелин, а хмурый Фенрис еле слышно буркнул: «Извини, Хоук». — Так в чем твой план, Изабелла?
— Варрик верно сказал: надобно выманить этого духа, — и пиратка хлопнула по столу ладонью. — Но Андерс не должен даже подозревать о наших намерениях.
— Это будет сложно, раз цель — изменить его привычки, — возразила Авелин.
— А кто сказал, что будет просто? — всплеснул руками Варрик. — Дорогие мои, это вам не шутки. Нужно быть осторожными и проявлять фантазию — вы все на это способны? — соратники ответили молчанием, и гном удовлетворенно кивнул.
— У каждого будет своя роль, — продолжала Изабелла, извлекая из-за корсажа сложенный листок. — Я все записала, чтобы не забыть…
— Врешь, красотка — записывал я, а ты смотрела через плечо и мешала, — Варрик неожиданно оказался рядом с пираткой и ловко выхватил у нее листок. — Подвинься-ка, и ты тоже, Меррил. Итак, с кого начнем? Впрочем, нет, так неинтересно: давайте поиграем в вопросы и ответы.
— Варрик, нам не до загадок, — начал было Хоук, но гном заговорщицки приложил палец к губам. — Ладно, валяй, только не слишком увлекайся.
— Очень хорошо! Ну, все мы знаем Андерса шесть лет, срок немалый, так что… скажите, что Справедливость ему запрещает?
Собравшиеся обменялись удивленными взглядами.
— Использовать магию крови? — предположила Меррил.
— Нет, Андерс всегда был против этого. Еще версии?
— Э-э-э, ходить в бордель? — брякнула Изабелла.
— Андрасте великая, Иза, ну сама посуди: зачем ему бордель, когда у него есть Хоук! — разозлился гном; Росса потупился и слегка покраснел. — Нет, все гораздо проще, ну? — Варрик оглядел всех с тщетной надеждой. — На-пи-вать-ся! Справедливость не позволяет ему больше одной кружки пива за раз — неужели никто не заметил?
— Точно, Андерс ведь горевал, что не может как следует расслабиться! — пиратка хлопнула себя по лбу.
— То-то же! Это досадное упущение я беру на себя, — и гном слегка поклонился. — Как вы помните, я очень удачно вложил деньги в «Висельник» после победы над кунари. Пусть Андерс пьет, сколько влезет, было бы желание.
— А кто будет его поить? — спросил Хоук.
— Мы, кто же еще? Не отвлекайся на детали, поехали дальше, — Варрик извлек карандаш и поставил на листке галочку. — Кого Андерс ненавидит больше всего?
— Храмовников! Порождений тьмы! — нестройным хором ответили друзья.
— Правильный ответ: «храмовники». Порождения — само собой, кто ж их любит? Так вот, нужно уверить Блондинчика в том, что не все храмовники — законченные сволочи. Этим займется наш капитан городской стражи.
— Я? Но как?
— Придумай. Главное, чтоб все произошло само по себе, случайно: например, Андерс спасет храмовника, или храмовник спасет Андерса. Второй вариант даже лучше. Нельзя, чтобы он сомневался: любая проволочка даст Справедливости фору.
— Это сложная задача, но я постараюсь, — немного поколебавшись, сказала Авелин. Росса посмотрел на нее с благодарностью: хотя Авелин порой «перебарщивала» с законом и порядком, на нее всегда можно было положиться.
— Замечательно! Следующий вопрос: из-за чего Андерс сильно переживает?
— У него нет кота, — вздохнула Меррил.
— Ты права, маргаритка, но речь немного не о том. Впрочем, с котами будет отдельная история, — пообещал Варрик. — Так кто-нибудь мне ответит?
— Его беспокоит жизнь заточенных в Круге магов, — пожал плечами Хоук. — Понятия не имею, что тут можно сделать.
— Очень даже можно. Фенрис, ты займешься любимым делом: будешь ругать Андерса.
— О, с удовольствием! — эльф недобро улыбнулся. — Я ему выложу все, что думаю о магах, где бы они ни были…
— Фенрис, скажи — зачем тебе такие большие уши, если ты ничегошеньки не слышишь? — язвительно перебила его Изабелла. — Ты должен ругать Андерса, а не всех магов! Пусть Справедливость убедится, что он никчемный безмозглый слабак, бездельник, прожигающий жизнь, тряпка, ничтожество и все в таком духе! Извини, Росса, на самом деле я так не думаю, — она игриво подмигнула Хоуку.
— А чтоб тебе не было скучно, Иза зайдет с другого фланга, — заметил гном. — Чем ты займешься, красотка?
— Первым делом, я соберу и испакощу его манифест, — блестя глазами, стала перечислять пиратка. — Вторым делом, я сочиню про Андерса столько сплетен, что даже крысы в Киркволле покраснеют со стыда!
— Только не перегни палку, — предупредил Росса.
— Не волнуйся, это будут безобидные, но очень вкусные сплетни. К тому же, ты сам говорил, что у Андерса провалы в памяти — пусть и проваливается на здоровье. Очень скоро эти слухи проникнут в Круг, и дух поймет, что в теле Андерса его никто и никогда не воспримет всерьез.
— В этом уже что-то есть, — задумчиво протянул Защитник Киркволла. Варрик ухмыльнулся и поставил в списке очередную галочку.
— Ну, а теперь загадка для редкого ума. Чего, по-вашему, не хватает Справедливости? Не спешите, пораскиньте мозгами. Да, Фенрис?
— Я думаю, дух очень одинок, — промолвил бывший раб дрогнувшим голосом. — Он потерян в нашем мире, движим лишь яростью и жаждой мести…
— У него нет друзей, — печально добавила Меррил. — Его некому утешить, а еще он очень-очень устал. На самом деле мне жаль его, и я бы хотела…
— Варрик, ты уверен, что это хорошая идея? — спросил Хоук прежде, чем эльфийка договорила. — Общение с духами и всякими демонами — огромный риск. Вспомни, как ты сам повел себя в Тени!
— Мы не отправляем никого в Тень, — гном успокаивающе поднял руку. — Но мы должны застать врага врасплох. Важно выбить Справедливость из колеи, понимаешь? Он запутается, ослабнет, и тебе, по крайней мере, не придется спать с кинжалом в обнимку. — Росса вспыхнул и зыркнул на Изабеллу, но та сделала вид, что совершенно ни при чем.
— Значит, наша Меррил будет утешать Справедливость, или Возмездие, или обоих сразу, — подытожил Варрик. — Осталось договориться насчет кота: право слово, Хоук, я не понимаю, почему ты до сих пор его не купил!
— У нас Мубарик, он терпеть не может кошек, — оправдывался Росса, но гном только хмыкнул.
— Ничего, подружатся как миленькие. Было бы отлично, если бы кота Андерсу подарил храмовник, который его спасет, или… нет, слишком сложная комбинация. Не зацикливайся на коте, это последний штрих к портрету. Главное, мы выяснили, кто что будет делать. Давайте-ка пройдемся еще раз, чтобы ничего не забыть. Я отвечаю за выпивку и все остальное в «Висельнике». Авелин?
— Дружба с храмовником, — отчеканила та.
— Именно. Дальше?
— Я ругаю Андерса, совершенно справедливо называя его ничтожеством, нытиком, олухом и лентяем, — перечислил довольный Фенрис.
— Я порчу манифест и распускаю слухи, — добавила Изабелла.
— Я жалею Справедливость, чтобы он перестал злиться, — и Меррил мечтательно подняла глаза к потолку.
— Вот и молодцы! Остается пожелать нам всем удачи, — Варрик, кряхтя, встал и поковылял в угол за Бьянкой. — Пора домой, дорогая.
— Одну минуту! — Росса тоже поднялся и чуть наклонился над столом. — Никто не сказал, что должен делать я.
Друзья обернулись; на лицах Авелин и Фенриса читалось недоумение, Изабелла отчего-то смутилась, Меррил вертела головой, не понимая, почему все замерли. Варрик прочистил горло.
— Мне казалось, ты сам знаешь. Вы ж за три года успели разобраться, что к чему.
— Нет, ты мне скажи, — настаивал Хоук. — Вдруг я что-нибудь напутаю и сорву всю… операцию. Дракон меня подери, Варрик, я же не стратег!
— Стратегию ему подавай, — проворчал гном. — Ладно, вот что: Фенрис, проводи Меррил в эльфинаж. Да хватит кукситься, будь джентльменом в кои-то веки! Изабелла, с тобой мы еще увидимся. Капитан Хендир, мое почтение, — и Варрик сделал движение руками, означавшее что-то вроде: «выметайтесь, дорогие мои». Меррил подхватила пустую корзину и бесшумно вышла в прихожую, следом за ней потянулись остальные. Попрощавшись, Хоук запер дверь и вернулся в гостиную, где гном снова сидел перед камином, сложив руки на груди.
— Пиво у тебя есть? — спросил он. — Ром, знаешь, как-то не по мне. Нету? Ну и мор с ним.
Росса пододвинул второе кресло и устроился рядом. Таким он друга еще не видел: почти всегда жизнерадостный, ироничный гном будто ушел в себя и даже как-то осунулся. Варрик задумчиво погладил Бьянку и изрек:
— Знаешь, Роська, а ты все-таки немножко дуралей. Никогда не думал, что придется объяснять тебе очевидное.
— Объясни, пожалуйста, — пробормотал Хоук.
— Да что уж… Задача у тебя самая сложная и самая простая. Люби его, и все тут. Люби, прощай и поддерживай до последнего, даже если у нас ничего не выйдет.
Хоук почувствовал, как к горлу подступает комок.
— Я делаю все, что могу. Я боюсь его потерять — совсем потерять, понимаешь?
— Да брось, — отмахнулся Варрик. — Я же вижу, какие вы оба в последние месяцы. Ты весь накрученный, Андерс весь издерганный. При другом раскладе вам бы отдохнуть друг от друга, но тут оно не поможет. Видишь ли, тут одно из двух: либо ты веришь, что Андерс не виноват, либо вешаешь на него всех собак — но тогда и нам незачем париться.
— Андерс не виноват, — четко произнес Росса. Гном одобрительно кивнул.
— Тогда отмети все страхи. Перестань коситься на него, как храмовник на одержимого. И не бурчи, я дело говорю. Он же тебя любит и мучается, как не знаю кто, оттого, что происходит. Ну, дурак, ну, вляпался — пусть Фенрис его этим пилит, а ты молчи. Поверь мне, чтоб потом не жалеть.
— С тобой бывало что-то подобное? — Хоук помешал угли в камине.
— А как же, — протянул Варрик. — Встретил я однажды женщину — гномку, конечно, — ну, влюбился, и она в меня. Жили вместе, все было хорошо, только она заболела. Тяжело заболела, Хоук, что-то там от нечисти, или проклятие, или все вместе. Чего я только не перепробовал, все бестолку: гномы-то народ крепкий, такие хвори в диковинку. Она сама очень переживала, меня успокаивала. Ну а когда я понял, что все безнадежно, пересилил себя и стал такой, как прежде: веселый, задиристый. Пикники ей устраивал, подарки дарил, цветы заказал аж из Орлея, только доехали они аккурат на похороны.
— Мои соболезнования, — тихо ответил Росса. Варрик снова махнул рукой.
— Такая уж судьба. Я об одном жалею — что не каждый день с ней так славно проводил. Тратил время и на споры всякие, и на прочую дурь. Спорил же даже тогда, когда знал, что неправ — азартно это, словами бросаться. А мог ведь по-другому жить. Мог бы и тогда, в начале, уберечь ее. Подумай, Роська, а то ведь поздно будет: останется только ножик какой-нибудь Андерсом назвать и носить везде с собой.
Хоук обомлел, переводя взгляд с гнома на его самострел и обратно; Варрик только посмеивался.
— Ну, вот тебе и задание, и дружеский совет. А теперь бывай здоров, мне-то вправду пора. Проводи, хозяин любезный.
Росса молча проследовал за гномом в прихожую и отпер дверь, но тут же захлопнул ее.
— Варрик, Андерс хочет сделать взрывчатку, — ровным голосом произнес он, даже радуясь, что в полумраке Варрик не видит его лица.
— Вот оно что, — присвистнул тот. — Я-то чем могу помочь?
— Скажи своим людям в Клоаке, пусть следят за сточными канавами. За драконьим камнем он один в горы не полезет, а за селитрой может и сунуться, — торопливо объяснял Хоук. — По силам тебе?
— Да уж не вопрос, — ответил Варрик и вздохнул. — Эх-эх, тяжко тебе придется. Ну, ты давай, держись, — он хлопнул Россу повыше локтя и побрел прочь через площадь.
@темы: Изабелла, Cлэш, Dragon Age II, Андерс, Фанфик, Фенрис, Варрик, Хоук(m), Авелин, Себастьян Вель, Мерилль
Все-таки имя у него зачотное. Что краткое, что полное.
с клубничным вкуна любимых дайрях!))) А то на всех ресурсах не уследишь))KirioSanjouin, выложу потихоньку и здесь, ибо Фикбук что-то совсем не радует в последнее время (в смысле, плохо и напряжно грузится).
Вообще очень интересная завязка)
Идея с проговорившимся Справедливостью; "Андерс пнул котёнка"; план Варрика, "ножик Андресом называть" - всё так интересно, всё так логично, и в то же время ново... И персонажи: настолько живые, настолько каноничные. Ну аж Роська просто замечательно вышел.
Саблезубый Хомячок, оно еще не так скоро кончится (а еще мне кажется, что когда оно кончится, начнется что-нибудь другое
У меня просто смешанные чувства возникают, когда я выкладываю незаконченные фики. С одной стороны, душа просит фидбэка, с другой - знаю, что вдохновение может кончиться или в сюжете в тупик зайду. И долго писать не смогу.
Вот и боюсь, что у вас так произойдёт. *Стучит по дереву, чувствует себя дятлом.*