Разговор в аэропорту с незнакомыми русскими, которые тоже не знали, в какой терминал им нужно идти: -Девчонки, а вы куда? В Москву летите? -Нет, мы на выходные в Венецию!
с ума просто сойти можно, на выходные в Венецию! в ИТАЛИЮ! Сказочный город. просто мечта) и ничего там не воняет, между прочим!
каааарл у клары украл корралы или карловы вары! в общем, вкарловыхварах интересного нааамного меньше, чем в дрездене. но нас это не удивило. правда, было несколько шокирующе видеть горячую газированную минералку, бьющую из под земли (она не очень на вкус, на мой взгляд.) но, мы отлично провели время. поели в истинно чешском ресторанчике истинно чешскую еду с истинно чешскими порциями, размером с хороший такой тазик. (к слову о тазиках, у нас со вторника нет горячей воды, отключили на неделю. по словам преподавателей, вполне обычное действие в чехии. хоть три недели не сравнятся с одной, но сам факт того, что... ну вы поняли))) наша страна не так уж и плоха, как все стараются это изобразить...) в ресторанчике было вкусно. очень. и очень много тоже. а в остальном, мы просто отдыхали. плавали в бассейне с термальной водой, да еще и с подогревом. удовольствие вполне себе приемлемое по цене, а уж сколько удовольствияяяяя. а в остальном ничего примечательного. город немного напомнил одессу. такие же домики, такие же улочки. отдохнули на славу! а в автобусе, кстати, был бесплатный горячийшоколад, хоть мы и ехали всего 2 часа. разговорилась с чехом, который ехал вместе со мной. иногда мы немного друг друга не понимали,потому как произношение отличается и достаточно сильно, но это не помешало нам обменяться полезной информацией. я ему немного про томск, он мне много про прагу. красота! а вчера я его встретила в метро, мы спускались, он поднимался. я думала, такие моменты бывают только в фильмах))) активно пожестикулировали друг другу, на том и разъехались)))) зато теперь можно говорить, что, мол, у меня есть знакомый в парге)))))
а и еще в карловых варах я была без фотоаппарата. радостно забыла его дома, наконец-то удалось отдохнуть от бесконечных "сфотай меня еще вот так"))))
ага, мы достаточно быстро сориентировались как и откуда можно беспрепятственно уехать в другую страну. беспрепятственно, естественно, только если эта страна входит в шенгенский союз. в общем, мы выбрали германию - дрезден. варианта было 2: поехать на автобусе или на поезде. по цене было примерно одинаково (но только в этом направлении. как мы выяснили позже, поезда здесь невероятно дорогие. дешевле перелет на самолете туда-обратно, чем дорога на поезде только туда. плюс, на автобусах действует наша студенческая карточка.)) и мы выбрали поезд, т.к. было больше времени в самом дрездене. поездааа, конечно, ни в чем не сравнятся снашими! больше всего удивило отсутствие привычного "тыг-дыг-тыг-дыг". поезд мчится как по маслу, плавно и стремительно. виды за окном пролетают просто потрясающие! природа все-таки самое дорогое, что есть у людей. деревья, реки и горы завораживали и погружали в безмятежность...
нооо, по прибытии в дрезден стоило начать действовать стремительно! но, как оказалось, особенно торопиться не было никакой причины: город малюсенький и все исторически ценные памятники находятся в двух- трех шагах друг от друга. конечно, очень красиво. готические церкви, соборы в стиле барокко, дворцы и театр... глаза цеплялись за мелкие детали, значение которых может поведать только знаток искусства и истории. кажется, что каждое здание уже пропитано людьми насквозь, ведь через них проходят просто миллионы туристов. но при этом, у каждого есть свое настроение и дыхание..
больше всего меня поразили в этом городе 2 вещи. орган в соборе, который был первым на пути нашего следования. невозможно передать ощущения, которые иголочками пробегают до пальцев ног, когда ты сидишь в огромном зале с идеальной акустикой и знаешь, что где-то вот там под потолком сидит всего лишь один человек и создает эту музыку... она проходит сквозь тебя, не оставляя ничего от суетного мира. ты замираешь в ожидании чего-то большего, чем твоя короткая жизнь и суета вокруг...
второй вещью стала конечно же картинная галерея. нет слов. просто нет слов. все современное искусство, все современные технологии кажутся мне теперь абсолютно приземленными и не стоящими даже половины одной картины из этого музея. это создавали гении, которых один на миллион... невозможно даже представить себя рядом с таким человеком. а ведь они были детьми обычных людей и точно так же были подверженны земным чувствам, как и любой из нас... но все-таки проникнуть в тайну таланта не под силам никому. эти люди видели мир совсем другим, совсем не так, как я или кто-то из вас. это не помещается у меня в голове, это значит намного больше для людей, чем можно себе представить. грустный взгляд девочки с полотна намного важнее всего нашего прогресса, я не знаю как объяснить. наверно это можно только почувствовать...
дрезден милый город, там дышится легко и свободно. я бы хотела туда вернуться еще раз и провести в картинной галерее больше времени, чем у меня было. намного больше.
сегодня мы, честно говоря, решили побатониться и никуда не торопиться, никуда не бежать, а просто спокойно прогуляться по городу, почувствовать атмосферу и насладиться теплым солнышком.конечно, у нас было на примете место, где можно это сделать, а заодно и посетить еще одну местную достопримечательность. мы полезли на горку, чтобы взглянуть на Прагу свысока. перед этим съездили на вокзал за билетами в Карловы Вары. мы махнем туда на автобусе, ехать 2 часа. потом, после вокзала, мы решили, что хватит уже кататься под землей. хоть метро и намного удобнее, но ведь город все-таки находится на земле, а не под ней.хотя, в метро очень забавно навблюдать за людьми. ведь им пользуются все, от мала до велика, от туриста, до коренного жителя. особенно забавна молодежь: чего только не увидишь..) пару раз ко мне обращались чехи на своем родном языке, видимо, принимают за местную..)) а еще один раз у меня что-то спросили на китайском, что ли. когда я сказала "онли инглиш" разочарованно отошли в сторону. интересно, неужели они ожидали, что я такая бабах и отвечу на их языке?)) в общем, мы поехали на трамвае. крастотаааа! проездной, конечно же уже окупился, я думаю. очень удобная штука. хоть у нас его и спросили всего пару раз, но все равно. кстати, за проезд без "йиздинки" и за переход в неположенном месте - штраф около 2000 крон. почти 4тыс на наши деньги. не мало,да?))) в общем, мы благополучно проехали на одну остановку дальше, пришлось немного возвращаться. поднялись на фуникулере наверх (проездной и тут сработал, мелочь, а приятно) и потом просто наслаждались видами. прогулялись по парку, побесились на детской площадке(кстати, таких площадок достаточно много расположено по городу,но они в основном во дворах, на главных улицах не увидишь.дети с особенным восторгом лазают по всем этим красным веревкам и прыгают на батуте.) , залезли на башню. виды конечно открываются просто потрясающие! словами не передать,, дух просто захватывает! в это место надо сходить обязательно, если ты в Праге. весь город как на ладони! послебашни зашли в зеркальный лабиринт и в комнату с кривыми зеркалами, так, просто повеселиться)) студенческая карточка кстати, тоже уже себя окупила! вечером мы зашли покушать в пабе, настроение резко улучшилось. попробовали чешское блюдо: чесночный суп. это было восхитительно! в общем, отдых продолжается, а на завтра запланирован целый день приключений. в другой стране)))
парня с последней фотографии мы потом встретили когда домой возвращались. мы выходили из трамвая, а он заходил)
Английский радует невероятно. Мы занимаемся 3 пары, каждая по часу. На первой паре повторяем грамматику, на второй смотрим какое-нибудь видео, развивая наши listening skills, а на третьей точим лясы. Так непривычно слушать преподавателя, когда он вдруг отвлекается и с кем-то говорит на чешском…) Сегодня после обеда мы решили сходить посмотреть какие-то штуки, которые мы еще не видели. По пути к эти штукам, нашли еще много всяких других интересных штук.
Т.к. сейчас у нас же поздновато, просто вкратце расскажу. Мы нашли какую –то площадь с установленным на ней флагом.
Сувенирная лавочка, судя по всему, на сувениры я потрачу много денег, тут столько всего и мне все так нравится!!
Ма,вот тебе местные животные.похоже, этого кота уже достали туристы))
Потом мы зашли немного потусоваться в книжном магазине.
А так же нашли наконец-то улицу одного человека: там установлен светофор, кто когда в какую сторону идет.
Заглянули в музей Кафки, а там во дворе стоят писающие мужчины!
Случайно наткнулись на музей современного искусства под открытым небом…
И на стену, посвященную группе Биттлз.
Так же сегодня был посещен национальный музей. Вход был свободный, потому что с завтрашнего дня они уходят на каникулы. Внутри самого музея было как в бане и, по-моему, чехов там было больше, чем туристов…)))
Напоследок мы вновь отправились по магазинам. Я радостно купила себе шикарный пиджак, нежно-розовый джемпер и давнюю мечту – джинсовую жилетку. На этом с тратами на одежду планирую остановиться))) завтра на очереди зеркальный лабиринт и эйфелева башня. А так же хотелось бы прокатиться на фуникулере!
6.07.11 Прошлого не существует, это лишь отпечаток настоящего, сохранившийся в памяти. Будущего – тоже, оно всего лишь наше представление о настоящем, которое вроде как должно наступить… Как говорится, будущего не существует, оно не настоящее. Поэтому вполне логично сделать вывод, что все происходит только СЕЙЧАС. Только в настоящем. Ну, а как вы уже знаете, сейчас я нахожусь в Праге, по-моему, в самом замечательном месте на Земле в данный момент и конкретно для меня. Сегодня мы отправились покупать билеты, чтобы наши выходные были еще круче, чем можно себе вообразить. В общем, в субботу отправляемся в Дрезден на поезде. Ехать всего 2 часа. Около 10 часов проведем в Германии, а потом снова в почти родную Прагу. Я уверена, время проведем лучше не бывает!
Мы успели сходить и на автовокзал, и на железнодорожный. На автовокзале, если вы студент, вам сделают скидку на билеты) единственное, что нас не устроило в автобусе, так что, что у нас будет всего лишь 4 часа погулять по городу. Поэтому выбор все-таки пал на поезд.
После покупки билетов мы не стали заморачиваться на поиске особых мест для посещения и отправились гулять по прилежащей территории. Хотя, все-таки цель у нас была: Башня. В путеводителе написано, что она была телевизионной, но Мирек сказал, что это все неправда. Шли мы к башне достаточно долго, и при чем не в ту сторону. Практически заблудившись в парке, наконец-то услышали возмущение Катюхи, которая нам уже 10 минут втолковывала, что башня дес кать прямо у нас за спиной и она даже успела ее сфотать.
В общем, башня нас весьма удивила своими ползающими по ней младенцами… Как потом рассказал Мирек, это не просто башня, а часть современного искусства Праги. Архитектор, спроектировавший эту башню и все ее убранство, хотел бросить вызов устоявшимся правилам, и, как вы сами можете убедиться, у него получилось. Немного пугают лица этих детей. Никакого конкретного смысла в это не заложено, каждый додумывает по-своему.
Немного сбоку от башни находится Еврейское кладбище. Оно поражает обилием надгробий: они практически громоздятся друг на друга.
После этой прогулки, мы еще немного погуляли по городу, а потом и по магазинам. Все, что я купила за сегодня – книжка, да маленькая шляпка на ободке.))) Поужинать мы решили пиццой, взяли 2 на вынос из кафе. 2 пиццы обошлись нам в 400 рублей, а на каждую из нас получилось по 4 куска. Огромных куска, хочу заметить.))))
P.S. ну, и на последок, немного сумасшедших фотографий!
Утро было развеселым. Эту фразу с одной стороны можно воспринимать как сарказм, а с другой – как чистейшую правду. Подъем так вообще был просто «замечательным»))) Английский превзошел все ожидания, такие веселые пары по английскому не случались у меня уже достаточно давно!.. преподаватель радует, грамматика радует, болтология тоже. Свом любимым одноклассничкам советую поприкалываться над сериалом The IT Сrowd) А вообще, насколько важно произношение, нам объяснили с помощью такого видео
Послеобеденная прогулка у нас началась около 3 часов. Мы двинули в сторону павильона, который находится на горе. Оттуда открывается шикарный обзор на Влтаву и мосты (кстати, как сообщил нам фотограф, с которым я разговорилась на Карловом мосту, всего мостов 17). Фотографии с этого места печатаются везде, на магнитах и прочих путеводителях. Выглядит примерно вот так:
А вообще, мы по пути заглянули в собор Св. Вита, даже внутрь получилось зайти. Великолепное зрелище…
После того, как мы взглянули на Прагу с высоты, отправились смотреть астрономические часы. Место, которое вы просто обязаны посетить, если окажетесь в Праге. Туристов там было огромное количество и мы как-то потерялись. Потом, втроем с девчонками нашлись, а наш парень, которому мы, собственно, составили компанию, наверняка с радостью от нас сбежал))) (вечером, конечно, мы выяснили, что он добросовестно ждал нас 15 минут возле столба, а мы рыскали в трех шагах от него))
В общем, часы, прилегающие здания и собор – замечательное зрелище, но не в час пик, когда погода установилась солнечная и время экскурсионное.
Потом мы немного пошарились по магазинам: сувенирным и не очень, посмотрели на всякие интересные штуки, вроде марионеток или мини-музея ужасов. Наткнулись на живую скульптуру, зашли на почту. конечно, главный офис почты просто шикарное здание, а внутренняя отделка так вообще. не на каждой почте увидишь фрески...)
Кстати, вот такие провокационные картинки можно увидеть:
После этого, отправились уже вдвоем на набережную, взглянуть на улицу, которая самая любимая в городе у Тасуллы. Это невозможно передать словами, можно только увидеть и почувствовать.
На этой же улице находится знаменитое «танцующее» здание. вот оно, кстати:
На набережной, кстати, можно увидеть истинных чехов, место тихое, туристов почти нет. А еще там плавают лебеди. Если просто опустить руку к воде, они тут же подплывут. Даже жалко было обманывать этих птиц, приманивая их для того, чтобы сфотографировать…)
День закончился в пабе, где мы, помня, что вчера порции были вполне рассчитаны на 1 человека, заказали каждая свое. Принесли нам еды аж на 5 таких, как мы, чесслово! В общем, смотрите на размер порций, если написано 200 гр, то однозначно нужно быть либо адски голодным, либо с кем-то вдвоем.)))
Настроение шикарное, никаких грустных мыслей нет, на завтра план уже построен! В общем, я начинаю ощущать прилив сил и эмоций. Прага замечательный город!
P.S. Бонус для мамы: СОВЫ! Мам, я тебя люблю! Только не звони больше в 7 утра))))
Английский. С самого утра нас встретил английский. А именно 2 преподавателя, Мирек и Тасулла. Для начала они нам подробно рассказали об истории Праги и Чехии в целом, показалось, что скучнее не бывает… А потом вроде как дело пошло, зашутили они с нами, привлекли наше внимание, поболтали.. в общем, мы все ходим довольные тут и радостные. Разделились на группы по результатам небольшого теста, я попала в продвинутые))) вроде как умна и знаю английский! В общем, самолюбие тешится помаленьку. Преподаватели будут вести занятия по одной неделе. Сначала у нас будет Мирек, а через неделю Тасулла. Красота! В общем, после английского мы отправились с Тасуллой на небольшую экскурсию. А именно – до ближайшего супермаркета)
По пути нам показали здание, пострадавшее во время второй мировой, до сих пор на нем видны следы от пуль.
А так же мы увидели здание библиотеки университета. Не то, что наша НТБ, верно?)))
И пару корпусов некоторых факультетов.
Это Тасулла, кстати: очень колоритная женщина!
Наша станция метро: между прочим, конечная. а обещали, что будем жить в центре города!
Дальше мы решили, что все-таки проездной будет весьма кстати. И тут началась целая эпопея с оформлением. Успели и на метро укатиться в центр города, и на магазины взглянуть, походить по центральным улицам, полюбоваться некоторыми памятниками…
Кстати, в центре города вы сможете увидеть памятник Св. Вацлаву, (площадь – то Вацлавская.) Ранее эта площадь была Конным рынком.
Потом мы вернулись в общагу, которая, кстати, находится рядом с памятником поэту из Японии.
После этого наши грандиозные планы начали помаленьку воплощаться в жизнь: На очереди были Градчаны – центр Пражского Города (это район Праги, а не весь город) Вход в Градчаны охраняют 2 гиганта, но мы, как истинные туристы из России смотрели все шиворот навыворот и через эти ворота выходили. Кстати, поймали момент смены караула.)
В этом огромном комплексе очень много всего занимательного. Вы сможете увидеть 2 оранжереи, старую и новую, базилику Св. Йиржи, (там я зафотала одну замечательную парочку влюбленных чехов.)
А так же монастырь Св. Вита – поистине грандиозное зрелище. Погода еще больше нагнетала настроение и атмосферу. Стоя рядом с этим огромным зданием, которое строилось почти 5 веков, чувствуешь себя маленьким человечком, которому не дано знать то, что знают и видели эти стены. Никто и никогда не сможет проникнуть во все тайны, которые безмолвно хранит камень.
С другой стороны стоит королевский дворец, который резко контрастирует своим стилем барокко с темнотой готического собора. Дворец выглядит несколько легкомысленным и неуместным, хотя в какой-то момент почувствовался призрак дворцовых интриг и переворотов… Все-таки присутствие рядом величественного собора оказывает влияние на все, что его окружает.
Далее мы все-таки вышли к улице Нерудова, по которой спустились к храму Св. Николая. Этот храм достоин вашего внимания, но после Пражского Града впечатления будут не столь сильными.
Еще несколько минут ходьбы и мы оказались на знаменитом Карловом мосту. Огромное количество скульптур и возвышающиеся при входе и выходе на мост башни захватили наше внимание. Так же здесь достаточно много торговцев различными сувенирами, и я даже прикупила себе тот единственный сувенир, который останется у меня на память о Праге. ну не выдержала душенька, можно сказать!
Дальше вечер получил вполне логичное развитие: мы свернули с главных улиц, углубились в город и застряли в чудесном пабе на пару часов. Пиво было великолепным, еда тоже, все расслабились и почуствовали, что 5 часов непрерывных прогулок не прошли даром для наших ног.
Двинули домой. Встретили около метро пожилого чеха, который сначала что-то спросил у нас на чешском, потом, когда понял, что мы из России, пообщался на русском, а когда мы сказали, что приехали учить английский – перешел на него. Очень милый человек, мы бы проговорили с ним хоть полночи, но нужно было успеть попасть домой до того, как метро перестанет работать.)
Вот так, уставшие и довольные, мы закончили наше путешествие на сегодняшний день.
P.S. на этих фото видно карту, наши проездные, один билет и кроны – местную валюту.
Ну что ж. Вот оно, долгожданное путешествие – началось! Когда исполняются твои мечты – это просто потрясающее ощущение. А Прага- это мечта… но об этом городе далее.) Началось все как и обычно в России – с задержки. Мы достаточно долго ждали автобус, который должен был доставить нашу компанию, состоящую из 18человек, в Новосибирск. Погода была печальна и крапал дождь. Ощущения приключения не было никакого. Вообще никакого настроения не было. Но потом, сидя в автобусе и видя своих родителей, которые выразительно советовали «не вешать нос», я поняла, что некоторые мысли можно отложить на потом, а сейчас действительно ощутить всей кожей это захватывающее путешествие! До Новосибирска домчались мигом. Сонные зашли в аэропорт и провялились там около 2х часов в ожидании начала регистрации.
Замотали чемоданы в полиэтилен, получили на руки билеты и потопали проходить таможенный контроль. Разуваться – раздеваться не стали, прошли все через сканировочную камеру. А еще меня очень интересует вопрос, как же таможенники разбирают что такое лежит в наших чемоданах? Если там на экране сплошные линии и полоски разных цветов? В общем, обсуждая этот вопрос, мы проснулись, повеселели и отправились на посадку.
Самолет – это нечто неописуемое. Просто потрясающее на самом деле. Огромная железная птица вот так запросто взмывает в небо… и ты прямо всем телом ощущаешь момент отрыва шасси от земли. Просто восторг! Глаза у меня точно были по пять копеек. Хотелось приклеиться носом к иллюминатору, и только время от времени попискивать «вау! ВААААУ!»
На седьмом небе от счастья, причем и в прямом смысле тоже. Облака – просто волшебство и чудеса. Так и хочется дотронуться до этой небесной сахарной ваты.
Внизу- маленькие людишки, домишки, полюшки и всякая бестолковая ерунда. А ты как-то вдруг оказался выше всего этого. Намного выше. И чувствуется такая душевная свобода. Все неурядицы уходят на задний план – впереди только полёт и свобода. Свобода от всего.
Питер встретил нас температурой +20 за бортом и жутко злым контролером. По-моему, ему в этот день не мог угодить ни один человек на нашей планете. Ни один! Его грубость приземлила нас в этот мир даже быстрее самолета. Когда же люди перестанут зацикливаться на мелочах и ставить акценты только на негативе? Ведь насколько мир был бы светлее, если бы каждый из нас хоть раз сдержал себя и просто улыбнулся. Прага с высоты птичьего полета похожа на пряничный городок.
Знакомство с городом началось со знакомства с общественным транспортом. Очень удобным, кстати. Покупаешь билет, который действует определенное время. Ну, допустим, полтора часа. И катаешься на любом виде транспорта.) Конечно, для русских тут место, где можно разгуляться с халявой – если нет контролера в автобусе, например, можешь проехать зайцем, а билет активировать намного позже. Такие дела, мы не подходим под европейские стандарты совестливости…)
Мне безумно понравились чехи. Потрясающая девушка сидела у окна и болтала со своим другом напротив. У нее были прекрасно – синие глаза, светло – русые густые волосы и яркая запоминающаяся внешность. Я просто не могла отвести глаз. А рот открывался сам собой от легкости, с которой они болтали друг с другом. Общий смысл можно было уловить – о чем могут говорить молодые люди? О каких-то общих знакомых, о прошедшей вечеринке и о планах на вечер. Они были настолько непринужденными и легкими, что это меня заворожило. Ну и конечно, язык. Язык просто заколдовывал)) В общем, мы – таки добрались до нашей общаги. В принципе, вполне. Очень хорошо, я бы даже сказала. Комнаты – прелесть, с соседями тоже повезло. Чайника только не хватает. Но это – мелочи.
Вид из окна:
А Прага- нет слов. Просто волшебно. Мы сходили на разведку, немного покружили по району, купили китайской еды и налопались до отвала просто. Жизнь прекрасна!
Завтра нас ждет знакомство с преподавателями и улочками этого чудесного города. Чувствую, надо зарядить фотоаппарат…)
P.S. Этот город наполнил меня внутренней гармонией за какой-то час прогулки. Я его уже за это люблю.)