Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.
Согласно Фрейду, религия, порождена древними и могущественными, но подавленными желаниями человечества, его страхами, его инфантильной зависимостью от воображаемых сверхчеловеческих существ. Фрейд и его последователи сближали духовную жизнь первобытного человечества с невротическими состояниями. История религии – это история коллективного невроза, "общечеловеческого невроза навязчивости", от которого человечество сможет освободиться только с помощью разума.

В книге "Тотем и табу" Фрейд создает своего рода психоаналитический миф, предлагая вместо древних мифов свой собственный. В основе его – драматическая история сыновей, убивших и съевших отца, которого они ревновали к своим матерям. Фрейд весьма произвольно конструирует общественную организацию наших дорелигиозных предков, опираясь на гипотезу Дарвина-Аткинсона о первобытной орде, состоящей из женщин и их детей и возглавляемой старейшиной – патриархом. Инцест – брак между кровными родственниками – тогда еще не был табуирован, и главарь мог вступать в половые связи со всеми женщинами, включая собственных сестер и дочерей. Юноши, достигшие половой зрелости, изгонялись старым вожаком. Изгнанные сыновья, лишенные доступа к женщинам, объединились и расправились с отцом, а затем, охваченные чувствами вины и раскаяния и чтобы искупить свой грех и предотвратить жестокую борьбу за женщин в своей среде, создали законы – табу, запрещающие инцест и допускающие брачно-половое общение только с женщинами из других групп. Более того, они сделали своего отца объектом религиозного почитания. Из психологического феномена, известного как комплекс Эдипа, возникла религия. Возникла в форме тотемизма, где убитый отец стал тотемом своих потомков: ведь первобытные люди называют тотем своим предком или праотцом. Свои амбивалентные чувства к отцу – любовь и ненависть – сыновья перенесли на тотемное животное. Ежегодно они устраивали тотемические обряды, воспроизводящие убийство отца посредством обрядового убийства и употребления в пищу тотемного животного. Так некогда убитый и съеденный отец превратился в тотемное животное, а древняя каннибальская трапеза – в ритуальную тотемическую трапезу-жертвоприношение.

Тотемистическая религия произошла из осознания сыновьями своей вины как "попытка успокоить это чувство и умилостивить оскорбленного отца поздним послушанием". Ту же проблему, полагает Фрейд, пытались разрешить и все последующие религии. "Тоска по отцу" – "корень всякого религиозного развития". Со временем "заместитель" отца – тотем превратился в бога. Бог развитых религий психологически является идеализацией образа отца. В боге отец снова приобретает свой человеческий образ. Религия сублимировала подавленные, вытесненные чувства любви и ненависти, вины и раскаяния. Религиозные институты были призваны обуздать разрушительные, иррациональные инстинкты человечества, направив их в социально позитивное русло. Так, согласно Фрейду, из древнего отцеубийства выросли и религия, и социальная организация, и нравственность.

@темы: Религиоведение

Комментарии
28.02.2009 в 20:43

Её Квадричество
Очень интересно)

А как с точки зрения Фрейда рассмотрено язычество? Или он только о монотеизме рассуждал?
28.02.2009 в 21:20

...но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы...
Квадрик
Вроде бы во времена Фрейда все считали, что тотемизм это самая первая религия. Вот он и объяснил как появился тотемизм, а язычество скорее всего по его мнению это дальнейшие выдумки людей относительно веры.
28.02.2009 в 21:34

Скажи миру Ы!

28.02.2009 в 21:39

Её Квадричество
бывают и просто сигары, профессор? )))
01.03.2009 в 16:44

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.
Фрейд больше на фантазера похож, чем на философа, религиоведа, психолога и т.п... кем он там себя считал. Дети съели отца, а потом стали ему молиться?.. Ну не бред ли.
02.03.2009 в 08:59

В скриптории холодно и пальцы ноют. (с)
Фрейд создает своего рода психоаналитический миф
да-да-да. вот Леви-Стросс тоже говорит, что для выявления структуры мифа об Эдипе, надо брать не только античные тексты, но и трактовку этого мифа Фрейдом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии