Хранитель печати
Таар-лайх!
Р.Злотников. "Вечный"
Дочитал тетралогию :) Что нехарактерно для меня, на чтение ушло чуть больше недели, обычно книги такого объёма занимают не более трёх-четырёх дней интенсивного прочтения. Что можно сказать по сути книги? Это НФ. К четвёртому роману немножко устал от бесконечных ТТХ существ и механизмов, но: действие развивается очень динамично, компенсируя такие лирические отсутпления.
Первые три романа показались намного сильнее четвёртого.

Сюжетная завязка: одно из суверенных государств нападает на корабль неизвестной цивилизации, захватывает этот корабль, уничтожая его экипаж. Но в этом государстве не оказывается специалиста достаточного для расшифровки "чёрных ящиков" уровня, в результате приглашается антрополог Университета Нового Симарона. В результате расшифровки записей становится ясен масштаб угрозы, нависшей над человечеством, и последнее начинает усиленно готовится к войне. Далее - война, известная под названием Конкисты, длящаяся сбольше сотни лет с переменным успехом. Взгляд из галёрки - из матриархальной феминизированной цивилизации, существующей на задворках межзвёздного содружества, не имея о нем понятия. Процессы интеграции этого государства в общую структуру. Свершение чуда - осуществление легенды о Вечном - товарище, который придёт и всех спасёт. Дальше, собственно, и начинается история Вечного - человека, совершенно неожиданно получившего яркие и сверхъестественные способности и огромный груз по спасению не одной, а двух цивилизаций (человечества и Врага). История Вечного - это история поисков и обретения знания, могущества, власти, сознания и сопереживания. История, кстати, наглядно показывающая, что и за двести лет можно ничему не научиться ;-) Помните "День сурка?" Вот дальше измышления примерно на эту тему: для "прокачки" героя :) ему даётся запас времени в двести лет, т.е. он попадает в прошлое и начинает поиски путей...

Что осталось непонятным:
1. Невязки с перемещением во времени. Вполне возможно, что я что-то упустил, но вот момент возврата в текущее время и наложения сущностей вроде как в книге упущен. В результате четвёртая часть не стыкуется с прологом и началом части первой.
2. Поведение главного героя. Поднявшись над обыденной человеческой жизнью в результате обретения неких способностей, главный герой, тем не менее, не выходит за рамки стандартного мировоззрения. Он становится "быстрее, выше, сильнее". И только.
3. Нераскрытые сюжетные линии. К окончанию хочется выть от обиды, поскольку множество уникальных, неординарных персонажей второго плана лишь мельком появляются на страницах романов, видны только отголоски их жизненных путей.
4. Зачем было вводить сестёр Атаки - ход представляется несколько натянутым.

Что вызвало восхищение:
1. Воинствующие монашеские ордена, религиозные диспуты и взаимоотношения у Святого Престола
2. Творец, обладающий хорошим чувство юмора

Ложка дёгтя. В четвёртой книге создаётся ощущение, что от действий всех героев, кроме главного, уже ничто не зависит, поэтому снимается острота и накал сюжета. Моя имха: Достойнейшие вещи, но "Последний рейд" можно не читать, скажем, просмотреть последние 20 страниц романа, чтобы не сглаживать яркие впечталения от первых трёх романов.