10:01 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Раткевич Сергей "Девять унций смерти"
Две абсолютно, неимоверно и совершенно замечательные повести, продолжающие "Искусство предавать". Читаются на одном дыхании, буквально перехватывают дух и полностью завладевают вниманием. Хороший, добрый юмор в приемлемых количествах, потрясающие главные и неглавные герои, удивительная простота событий и забавная логика поступков. Впрочем, хватит, что-то меня занесло на эпитеты. Но поверьте - оно того стоит. Даже если не помнить, что было в книге "Искусство предавать", читать эти вещи можно как вполне самостоятельные.
В первой повести - "Секира и скрипка" - рассказывается о профессиях, в которых может себя попробовать товарищ, в чьей трудовой книжке только одна запись за последние столетия, да и та - "Владыка". Оказывается, не только политизированные дебаты составляют сущность упомянутой особы, но и набор интереснейших талантов вкупе со знаниями, от которых просто берёт оторопь.
Вторая повесть полностью посвящена взаимоотношениям лекаря, лазутчика и шута Шарца с Книгой; а через призму этих взаимоотношений изредка проглядывает остальной мир. Эта вещь - о форме и содержании, об их непростых и далеко не всегда безоблачных взаимоотношениях.

Если честно, в первой повести есть пара "шершавых" моментов, связанных с любовной линией и внутренними голосами, гм, скажем, "младшего" поколения - коменданта Тома Фитцжеральда и молодой владыки гномов, но, думается, это могут быть мои личные тараканы; в любом случае, шершавости быстро заглаживаются красотой остального содержания, да их, к счастью, не так и много.

А, да, совсем забыл написать. Стиль довольно своеобразен, с уклоном в пафосность :). Меня это не смутило, надеюсь, не смутит и других.

p.s. Ну и под конец не могу не поделиться прекраснейшей вещью, которой меня порадовал Яндекс:
читать дальше

URL
Комментарии
2009-01-25 в 15:34 

Огника
У всего есть обратная сторона. Кроме ленты Мебиуса и бутылки Клейна.
ссылочка умилила :) Люблю Раткевичей, ушла искать где прочитать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная