Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:48 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Герберт Фрэнк "Мессия Дюны"
Вы, конечно, помните ту забавную аглицкую поговорку про печально окончившую свои дни кошку? Чувствую, порок, присущий той кошке, в равной мере не доведёт до добра и меня... Несмотря на решительное неприятие некоторых фонетических моментов в переводе (и в редакциях перевода) мсье П.Вязникова (я не устаю ругаться на написание "Пауль" имени главного героя; ОКПОС или что-то в этом роде вместо КАНИКТ; как переделали название Библии ОК - вообще молучу. Так, без фанатизма. речь не об этом всё же), я таки купил том, содержащий данный роман, не в последнюю очередь и потому, что ситуация на рынке книгопечатания фантастической продукции крайне удручающа на текущий момент. Но к делу.
Прошло двенадцать лет с событий, описываемых в первом и наиболее известном романе цикла - "Дюне". За это время по всей Ойкумене отгремел джихад, обновивший застоявшуюся кровь и принесший новые генетические линии в копилку Орденов. Религиозное правление Муад'диба вступает в фазу спокойного становления, что, к несчастью, обостряет противоречия между формой (религиозный фанатизм) и содержанием (светское властвование) и приводит к тому, что интриги начинают цвести ещё более пышным цветом, чем во времена покойного барона Владимира Харконнена. Пророк может утонуть в бесконечных линиях реальности, прозревая и открывая, действуя и запечатывая, но тем самым истощая душу свою огнём палящего будущего; а может закрепить линию реальности в сознании и путём невероятно тяжёлого отказа от видений, от минимального ощущения уверенности в завтрашнем дне и будущем человека вообще.
Странно и как бы исподтишка на сцену разворачивающихся событий проникают Бене Тлейлаксу - орден, занимающийся генетическими, биологическими, химическими экспериментами на органическом материале. Орден со странной моралью, не менее странной этикой и крайне загадочными целями (кстати, описываемые в этой книге моменты, касающиеся тлейлаксов, совершенно "не бьются" с картиной ордена, вырисованной Кевином Андерсоном и Брайаном Гербертом в многочисленных приквелах к "Дюне"; создаётся ощущение, что соавторы "не потянули" этот орден, уже больно много всего там замешано).
Предназначение, предназначение, предназначение - всё сильнее и сильнее эхом отдаётся по роману, чтобы, достигнув уровня оглушительного и ослепительного, умолкнуть практически навсегда, поразившись сделанному выбору и мужеству человека, его совершившего

URL
Комментарии
2008-12-02 в 22:30 

heoguarden
А вы остальные части читали?

2008-12-02 в 22:32 

Хранитель печати
Таар-лайх!
heoguarden
читал "Дюну" и многочисленные приквелы.
Только теперь сподобился на продолжения, поняв, как читать так, чтобы некорректный перевод меня не раздружал

URL
2008-12-02 в 22:48 

heoguarden
Приквелы - это ширпотреб, по-моему. Нету в них такой мыслительной мощи, какая была у в книгах Герберта-старшего. Я ещё в школе всю оригинальную серию прочитал.
По её мотивам недавно Мехпоэты альбом записали.
www.eidoline.com/

2008-12-03 в 09:25 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Только не Полом, а Кевином Андерсоном :)

2008-12-03 в 09:57 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Nog
спасибо, опечатался, сейчас исправлю

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная