Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:21 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Хобб Робин "Лесной маг"
Продолжение истории Невара Бурвилля, начатой "Дорогой шамана". Жизнь продолжается, и с новым ходом событий приходится смириться, ибо бороться представляется не только бессмысленным, но и просто вредным, прежде всего, для самого себя. Ну действительно, кто поверит, что чума спеков, разразившаяся в Академии в конце "Дороги шамана", может привести к столь разным последствиям: народ привык видеть истощённых болезнью, худых, слабых людей, которых можно пожалеть, о которых можно заботиться; в то же время болезненная полнота воспринимается резко отрицательно, даже если она является следствием той же болезни. Вот как раз с последним эффектом и столкнулся Невар. Отчисление из академии, неприязнь родных, отчаянные попытки что-то изменить. Не зря говорят "нет пророка в своём отечестве", равно как и тяжело прислушаться к тому, чей внешний вид как-то совершенно не вяжется с аскетически-пророческим образом. Бежать, только бежать - вот единственный выход. "Умереть, уснуть, - // И только; и сказать, что сном кончаешь // Тоску и тысячу природных мук, // Наследье плоти"?
А меж тем болезнь (изменение?) начинает проявлять себя с другой стороны - в виде мистической ауры, склонной к чудотворению. Магия, рождённая и накопленная в обновлённом теле, пытается подчинить себе носителя плоти, заставить выполнять его собственные условия - в желании сохранить самоё себя в этом мире. В дополнение к внешнему конфликту - с окружающей средой - развивается и конфликт внутренний, в основе которого лежит извечное противопоставление Природы и Технологии; и если ранее ответ был очевиден, т.к. в мировоззрении главенствовала технологическая цивилизация, то теперь все недостатки её социума болезненно вылезли на поверхность...
Достаточно тяжёлая, но бесконечно завораживающая книга. Интересная, странная и страшная как самими описываемыми событиями, так и образами главных героев. Герои живы, ибо только живые могут столь сильно страдать.
Перевод очень удачный.

URL
Комментарии
2009-01-15 в 23:06 

Rana temporaria
Бр. Я читал пару книг из серии. Очень не понравилось, просто дико. Единственная ошибка, допущенная даже по чужой вине - и всё, ты на всю жизнь изгой. Никакой возможности её исправить. Жуткий мир.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная