Хранитель печати
Таар-лайх!
Олди Генри Лайон "Три повести о чудесах"

Что может считаться чудом в мире, который для любознательного читателя и так под завязку наполнен чудесами, то есть где вполне работает и магия, и наука? Лишь действо человеческой души, радеющей о благе мира / отчизны / ближних (что при ближайшем рассмотрении суть одно). Это если говорить о чудесах, безусловно, положительных. Но никоим образом нельзя исключать и противоположных им по сути своей чудес - сиречь событий отрицательных, возникающих и развивающихся их обиженного честолюбия, разрушенных идеалов, крушения надежд; тогда, когда думается, что утерян смысл существования, или его и вовсе не было - и на сцену выходят многочисленные аспекты "я", замыкая мысли, чувства, действия человека на нём самом. Однако не стОит отвлекаться от содержания заявленных повестей.
Первая рассказывает об отдохновении некоего молодого аристократа в расчудеснейшем городе - жемчужине Востока - Бадандене, следует сказать, отдохновении чрезвычайно деятельном, в котором загадка сидит на загадке и погоняет секретами и тайнами, а на сцену почти сразу выходит и проклятие славного города, висящее над ним уже несколько лет. Как там говорится, "око за око"? Всегда ли соблюдается этот принцип, и не велика ли цена за то, чтобы его использовать повсеместно - об этом данная повесть.
Во второй повести, не без сожаления расставшись с непередаваемым восточным колоритом, мы переносимся на ежегодные праздненства нечистой силы в город столь же знаменитый, что и упомянутый ранее Баданден. Вот только сей город суть Палата мер и весов всего мира, где абсолютно любая вещь измерена, стандартизирована и эталонирована, так что обратившись к гигантскому справочнику, присутствующему во всех достойных заведениях, можно узнать, потребно ли то, что творится вокруг. И в славном сем граде сосредоточивается внимание на образе жизни эталона вампира, что уже по названию своему интригует и захватывает лучше всяких описаний. А как и что должно делать вампиру (1.0 эталона) - читайте в повести, если уж не сочли необходимым приобрести Справочник эталонов Брогенкранского курфюста.
Третья повесть вновь требует от нас изменения фокуса внимания. Нонче глазами почтенных членов лейб-малефициума осматриваем мы документ, дающий суверенитет неким землям севернее реки Севрючки и имеем прекрасную возможность прослушать рассуждения учёных мужей о пользе проклятий.