Хранитель печати
Таар-лайх!
Ли Шарон, Миллер Стив "Дракон кристалла"

Продолжение романа "Солдат Кристалла". Далёкое прошлое, в котором человечество медленно, но неуклонно проигрывает войну Тени, жаждущей переделать всю вселенную по своему замыслу, а следовательно, вначале уничтожить существующие структуры.
Что интересно, бОльшая часть человечества угрозы не осознаёт, верхушка, находящаяся у власти, продажна и подкуплена, частично теми же шериксами, против которых идёт война, и лишь группа здравомыслящих людей (естественно, странно и фанатично выглядящих в глазах других) пытается предотвратить окончательное падение, следуя указаниям драмлиз и советам, даваемым растущим деревом, которое в будущем превратится в Джелазу Казон.
Указанная группа людей, возглавляемая М.Джелой и Кантрой йос-Фелиум, пытается получить уравнения математика Лиада, дабы предотвратить катастрофу и найти пути отхода. Попутно они организуют эвакуацию Солсинтры, заключая договор с Высокими Семействами.
Множество интриг и сюжетных ветвей переплетается в тексте, про них можно долго говорить, но не хочется - лучше получить впечатления, что называется, "из первых рук". :)
Очень достойный приквел к основной саге. Что-то мне подсказывает - не последний...