23:47 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Логинов Святослав "Многорукий бог далайна"

Поистине нужна бесконечность, чтобы думать о вечном. Есть что-то успокаивающее в уверенности, что где-то посреди мироздания на алдан-тэсэге в задумчивости сидит достопочтенный Тэнгэр и охватывает взглядом величие сотворённого, творимого и ещё не успевшего воплотиться в творчестве. И если Тэнгэр воплощает стабильность, вдумчивость, неторопливость, может быть, мудрость и знание - непросто легко относиться к вещам, если минул не один эон в постижении их сути, - Или - наоборот - просто: не проведя эры в раздумьях, сказать практически невозможно; то что-то должно быть и противоположно ему - быть движением, скоропостижным решением, развитием, удивлением, завистью, упрямством.
Вселенская дилемма олицетворяется Ёроол-Гуем, многоруким богом далайна, возникшем из отбросов старого Тэнгэра и более жизни ненавидевшем последнего за это.
Далайн реализует собой мини-вселенную, где суурь-тэсэги суть столпы мира, жалкое подобие алдан-тэсэга, чтобы и Ёроол-Гуй мог думать, что ему можно и должно думать о вечном; а на островах - оройхонах - живут смертные, приспособившиеся и не знающие иного мира, иного счастья и иного наказания, кроме своего зримого многорукого бога.
Стоит ли бороться за уничтожение тёмного, страшного - или лучше смириться и жить по законам предков? Как выстроить свою жизнь, если проклятием самого бога ты обречён быть один, но можешь при этом изменить жизни других? И что делать с людьми, если они люди во всех своих пороках и страстях, и плоды долгих размышлений о природе бытия не способны принять, ибо не было у них достаточно времени, чтобы думать о вечном?
Книга затягивает в свой мир - жестокий и непростой, но при том удивительно понятный, и тем страшный.

И помните:
Так было, но лишь бессмертные знают, как было на самом деле. Вот только одного из них нет ни по ту, ни по эту сторону стены, другой же с баснословных времён не произнёс ни слова, ибо вечная правда слишком тяжела даже для вечного.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная