22:59 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Панов Вадим "Костры на алтарях"

Мистико-философское действо, переплетение воспоминаний долгожителя и израненной действительности современного мира, разворачивается на страницах этого романа.
Вполне можно сказать, что вся книга суть погоня за наследством. Как на очевидном (физическом) уровне - погоня за книгой мемуаров, написанной Урзаком; так и на уровне подтекста (психологическом) - сражение за место под палящим Солнцем Анклавов.
Сила и слабость каждой Традиции в глубинных основаниях её веры, той веры, которой она требует от своих адептов; той силы, которую даёт взамен. Здесь нет места для философских рассуждений "что если", только огонь Традиции освещает раз и навсегда выбранную дорогу. Пути назад или вбок уже нет, если слишком далеко зайти по кажущейся прямой тропинке. А вот стОит ли награда затраченных усилий, мог, пожалуй, поведать лишь покойный Хасим Банум, да и то, сдаётся мне, не конец пути он нашёл, а крутой подъём, который не смог переступить.
Книга манит обещанием текста, раскрытием сокровенных тайн, непредвзятым взглядом на становление поздних Традиций и субъективизмом анализа их сущностей. Возможно, на её страницах нашла приют и история Первой Традиции, в гибели своей породившей Чудовище. А может быть, и нет.
Роман сильный и яркий. Но не оставляет ощущение, что подоплёка событий не стоит разворачивающихся действий; по крайней мере, ни одна цитата из книги Урзака не проливает свет на ожесточённость и целеустремлённость, с которой этой книгой хотели овладеть Традиции. Обидно.
p.s. А нейкизм таки не Традиция, и Традицией стать не может на существующей основе.

URL
Комментарии
2008-01-29 в 00:24 

Jess_nata
Чудес не бывает.
А нейкизм таки не Традиция, и Традицией стать не может на существующей основе.
:umnik: Именно!

2008-01-29 в 12:26 

" Ага, фея." (с)
А я вот думаю, что Чудовище - это субъективная точка зрения Урзака и Ко.
Нет? :)
Еще у меня осталось ощущение, что было что-то важное в книге Урзака о традициях, но у меня не получается "ухватить это важное за хвост". ;)

2008-01-29 в 14:06 

Чудес не бывает.
*Trisha*
А я вот думаю, что Чудовище - это субъективная точка зрения Урзака и Ко.
Нет?

Да, естественно. У кЕтайцев он убил бога, Урзаку он вообще испортил всю малину самим фактом своего выживания :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная