Хранитель печати
Таар-лайх!
Легостаев Андрей "Замок пятнистой розы"

А для меня на свете – смерти нет.
А для меня на свете есть дорога,
И я пройду по ней – от края и до бога,
Но - что ждет меня, и он не скажет мне.
(с) Алькор


Как издревле повелось, это история о вечном. О любви и предательстве, о вере и крушении надежд, о том, что всегда было и наверняка останется непонятным, непознанным, неизведанном - о жизни и смерти. О дружбе. О том, что ждёт людей и богов, которые, возможно, просто немножко другие люди, за исключением, пожалуй что, Димоэта - Творца миров.
Удивительно простая история, почти прямолинейный, как в сказках, сюжет, разворачивающийся в декорациях интересного магического мира. Рассказ о возвышении воина и постепенном угасании политика, и кто угадает, когда это два различных человека, когда - один, а когда они снова разошлись по своим жизненным тропам? История о суде и справедливости, а что важнее, о судьях, скованных подчас таким же сильным желанием жить, что и осуждаемые ими, и о суждениях. Сказка, пронизанная цинизмом, где добро совершенно не обязано побеждать зло, где люди, стоящие на стороне добра, могут, запутавшись, принести бОльшее зло, чем все негодяи вместе взятые.
Конец - без проблеска надежды, но с соблюдением уже странных нам понятий чести и лица. Тот край, которого достигнут все. Вопрос в том, имеет ли значение - как. Живёт лишь тот, кто хочет жить... Вот так вот, просто и непонятно.