Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:22 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Буджолд Лоис Макмастер "Цетаганда"
Неприятное, но неизбежное событие - смерть матери-императрицы Цетаганды - и сопровождающие его политические интриги и дипломатические маневры, кажется, охватили всю обитаемую вселенную. Каждый, прилюдно демонстрируя траур, в душе и в беседах tête-à-tête пытается обрести выгоду, чуть улучшить свою жизнь либо напрямую, либо через укрепление империи, которой он служит. В сердце Цетагандийской империи царит скорбь.
Разум же упомянутой империи в смятении. Ушедшая в мир иной оказалась аут-леди вполне себе на уме и способы генетического планирования, а также принятые для ликвидации застоя меры, мягко говоря, были неортодоксальными; смерть, наступившая чуть ранее ожидавшегося срока, способна привести к многим нелицеприятным последствиям, самое меньшее - к дестабилизации положения; в перспективе - к затяжной войне. Есть, где развернуться как воинственному гению гем-лордов, так и проницательности аут-лордов и аут-леди...
Традиции и ритуалы Цетаганды описаны идеально: формируется ощущение чуждого, но где-то прекрасного. Лишь с развитием сюжета оказывается, что правила существования общества везде одни, и, сколь бы ни был желанен полный отход от человеческих ценностей и правил (в основном, правил социума), без тотального изменения генетики он невозможен. А значит - в каждом цетагандийце за маской, раскраской и цепями традиций скрывается всё тот же человек, с его страстями и пороками.
На мой взгляд, именно человек как объект и занимает основное место в данной книге. А субъектно-объектное восприятие реализуется при помощи небезызвестного лорда Форкосигана, с блеском выступающего в роли дипломата-детектива.

URL
Комментарии
2007-12-26 в 23:56 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
А-а-а! Аккурат недавно читала. Вкусно, однако. Читала ночью, лечь спать до последней страницы так и не смогла.

2007-12-27 в 00:00 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."


... все же ауты ушли от обычного человека биологически, но не психологически. Правда, они и сами того не скрывают.

2007-12-27 в 00:09 

Хранитель печати
Таар-лайх!
jetta-e
насколько я понимаю, на примере гем-лордов они как раз с психологией и экспериментируют, прежде чем распространить теорию на всю империю.

Асмела
угу, вкусно и захватывающе! Правда, немного жаль, что у дивно чуждых цетагандийцев по мере развёртывания сюжета обнаруживается всё больше и больше человеческого, но это вполне можно пережить :)

URL
2007-12-27 в 07:41 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Экспериментируют-то экспериментируют, но в плане "найдем генную корреляцию известных психологических черт и научимся ее закреплять в потомстве", а не "создадим существо с нечеловеческой психикой, в процессе отладим на гемах". Собственно, вся "нечеловечность" аутов живет либо очень низко, на уровне хромосомного набора, либо крайне высоко, в целях и архетипах культуры в целом и Большого Плана. А люди есть люди.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная