Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:54 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Фрай Макс "Зелёные воды Ишмы"
Ведь иногда вот как интересно получается - вроде бы и не удалось наладить дружеские отношения с сэром Максом из первой книги - "Чужак", - да и стиль изложения показался простоватым, что ли, и чрезмерно сконцентрированным на некоторых, назовём их приземлённо-материальными, аспектах бытия, в общем, всё способствует ощущению и решению "с глаз долой, из сердца вон" (ощущению, кстати, вполне себе устойчивому, ибо пытаюсь я изредка вернуться к перепросмотру отдельных моментов книги и стараюсь понять, принять, узнать описанный мир, но с завидным упорством бьюсь о стену стилистико-нелогического невосприятия).
Сегодняшнее морозно-бодрое утро, казалось, не предвещало возвращения к чтению Макса Фрая, но, как, безусловно, хорошо известно всем, человек лишь предполагает. Взгляд зацепился за строчку-другую из раскрытой книги на столе, и так уж получилось, что книгой этой оказались "Зелёные воды".
Роман зачаровал меня, "попал в настроение"; описываемый умеренно-умиротворённый голос и его потрясающий эффект пустили всходы и в моей душе. Так же, как и безмерная печаль, тоска по ушедшему и/или несбывшемуся - грёзы о снах, сны о Вселенной и целая вселенная в снах - творение Мастера, одновременно являющееся прощальным подарком существу в одном из бесконечной цепочки безумных и жестоких миров. Зверь очарователен, стихотворение прекрасно. Роман как анализ и, возможно, попытка раскрыть смысл именно этого стихотворения, взглянуть на него с другого края мира, рассказать о его существовании, а главное, передать атмосферу, можно сказать, удался.
И тем более неуместно смотрится в этом романе сэр Макс и компания. За исключением, пожалуй что, Лонли-Локли.

* * *

Я так давно родился,
Что слышу иногда,
Как надо мной проходит
Студеная вода.
А я лежу на дне речном,
И если песню петь -
С травы начнем, песку зачерпнем
И губ не разомкнем.

Я так давно родился,
Что говорить не могу,
И город мне приснился
На каменном берегу.
А я лежу на дне речном
И вижу из воды
Далекий свет, высокий дом,
Зеленый луч звезды.

Я так давно родился,
Что если ты придешь
И руку положишь мне на глаза,
То это будет ложь,
А я тебя удержать не могу,
И если ты уйдешь
И я за тобой не пойду, как слепой,
То это будет ложь.

Арсений Тарковский.

URL
Комментарии
2007-12-03 в 02:30 

Arete-the-Fox
А я вот люблю книги Фрая, ну что уж тут делать )) Люблю и все тут, прощая недостатки, как старому знакомому. Но... когда-то давно случилось на них "подсесть" прочитав именно "Зелёные воды Ишмы". То есть, был прочитан "Чужак", ну прочитан и все... а потом в магазине попался томик "Наваждения", открыт на какой-то там странице - и как раз где стихи... и тотчас куплен. Потом уже остальные, но этот том - один из любимейших, он и правда красивый сам по себе.

2007-12-03 в 12:03 

чующая время и мир (с) Ялике
не любишь ты бедного сэра Макса)))
он так занятно смотриться на фоне чудес Мира...
ну, бог с ним, с сэром Максом, он все-таки не от мира того, а остальные-то что?)))) впрочем раз уж ты исключил из списка раздражителей сэра Шурфа, то бог с ними и с остальными тоже)
тебе, значит, нравятся изящности Мира, да? Тогда тебе понравятся Горящие страницы. Правда, до них еще читать и читать... но раз уж после Чужака Фрай все-таки попал к тебе в руки и был прочитан, то и до Страниц дело дойдет.
когда-нибудь. рано или поздно. так или иначе)

2007-12-07 в 19:09 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Сэр Шурф - мой любимец... Но мне и остальная компания нравится. А как же сэр Луукфи Пэнц? Уж его-то Совы должны заценить!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная