00:39 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Кинг Стивен "Колдун и кристалл"
Одна из, наверное, самых неоднозначных книг цикла. Действие здесь происходит по большей части в прошлом, когда, как вы сами прекрасно знаете, трава была зеленее, деревья были выше, чувства острее, оскорбления смертельнее... - этот список можно продолжать до бесконечности.
Но, что главное - и в прошлом, и в настоящем, и в будущем - есть кристалл. И есть колдун. Упомянутые кристалл и колдун находятся в тесной взаимосвязи, кристалл составляет часть колдовской радуги, и посему безумно важен для колдуна; при этом на разных этапах их жизненных путей кристалл умудряется периодически теряться, обрекая колдуна на поиски. И в один из подобных периодов, гхм.., разобщённости, странный кристалл впутывает тогда ещё молодого Роланда в события вокруг себя. Сначала - прорицая его появления вблизи хижины старой ведьмы, затем возникая в слухах врагов и врагов врагов, притягивая внимание, вызывая жажду - знания, власти, судьбы, рока.
Несмотря на то, что линии кристалла на страницах романа уделено не так много внимания - основное действие фокусируется на подвигах Роланда и его друзей в удерживании на месте сдвинувшегося мира - подавлении восстания мятежников, разведке их планов и т.д. и т.п. - а, да, ещё большой и чистой первой любви - именно кристалл играет здесь основную роль, выступая завязкой сюжета. Путь к Тёмной Башне также сокрыт в кристалле, и не всякому дано заглянуть в тайны мироздания и суметь оторвать от них взгляд.
Канва, общее описание достаточно стабильно и закономерно развивается в худшем из всех возможных направлений, что столь естественно для реального мира. Всегда остаётся выбор, но правилен ли он - останется на совести человека до конца его дней.
Мне кажется, что подробностям уделено чересчур много внимания, боковые побеги ветвятся вокруг ствола рассказа, порой совершенно затмевая его обильной листвой, но лишь редкий из этих побегов будет плодоносить. С другой стороны, увидеть суть, прозреть главное сквозь призму неуверенности, непостоянства; выбрать, сгибаясь под бременем уже взятых обязательств - не в этом ли идея романа?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная