00:37 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Лукьяненко Сергей "Чистовик"
Вопреки ожиданиям и надеждам на оставшийся открытым финал первой книги - "Черновика" - таки вышел второй том. Развитие сюжетных веток утеряло свою динамичность, стиль вышел на уровень и протоптанную дорожку "Дозоров", следующих стандартному принципу "кто был никем, тот станет всем". Нет, принцип, оно, возможно, и неплохой, революционный, но вот следить за тем, что происходит с героями, подпадающими под его действие, - просто кошмарно. Долго искал выражение, описывающее парадигму героического поведения после "поворота", не нашёл ничего лучше, чем "залихватские понты".
Функционал, потерявший свою функцию почему-то до конца; неожиданно воскресающие товарищи, казалось бы, надёжно упокоенные в предыдущем томе; странные устоявшиеся знакомства, толком не успевшие завязаться, - всё это ломает направленность и выразительность рассказа.
А мир продолжает крутиться вокруг жизни когда-то ничем не примечательного человека, с лёгкостью избавляющегося от всего, что ему мешает в жизни. Убить - пожалуйста. Обмануть - легко. Обманули тебя? - убей.
Непонятно.
Сама идея функций, на мой взгляд, не получила удовлетворительного объяснения в конце.
Итого - книга написана на стандартном для Лукьяненко уровне (следует признать, недостижимом для большей части отечественных фантастов), но сама по себе пустая, вытягивающая все возможные соки из сюжета и мира первой части. Печально, да.
А ведь зарекался читать, да, но с книжным голодом не так просто бороться...

URL
Комментарии
2007-10-21 в 00:40 

Jess_nata
Чудес не бывает.
*грустно*
А я даже уже не помню, про сто был Черновик - хотя я его читала. Помню только, что после моего отзыва Пашка его читать не стал :-D :-D

2007-10-21 в 01:12 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Хранитель печати
Спасибо за предупреждение. Хотя, вполне вероятно, я всё-таки куплю и прочитаю "Чистовик".

2007-10-21 в 02:50 

Я не уважаю тех, кто не уважает меня.
Хранитель печати
Я первую треть книги читала восторженно. Мне давно не хватало Лукьненского юмора:
-Жена?
-Муж..
Даже где-то до половины было интересно, а потом - да, что-то невнятное пошло.

2007-10-21 в 13:42 

lowrensiya
Монстрами вообще очень сложно управлять
А у меня какое-то странное впечатление.

Ну, во-первых, мне не стоило недавно читать "Лорда с планеты Земля" - если там концепция "Сверхлюди - это мы, обычные земляне, но лет через..... ццццать, овладевшие перемещением во времени и препершиеся в "сейчас"" там выглядела свежо и совершенно уместно для космооперы, то в вещи, претендующей на что-то там с философией, да еще и того же автора, выглядит, в лучшем случае, вторично.

Во-вторых... при захватывающем (без дураков) описании действия в середине - совершенно никакая концовка. Не, я могу понять вариант "нафиг все надоело"... но тогда напришивается вопрос "Локи, ну нафига?". Зачем начинать-то тогда было, а?

Кстати, этот же вопрос, адресованный скандинавскому рыжему богу, возникает не раз. Не люблю я повисших сюжетных линий... Хотя могу не обратить на них внимание, если есть красивое завершение хоть одной (ну, как закольцованная линия Серого Пса в "Волкодаве" Семеновой). А тут - висит все.

"Грустно все это " (С)

2007-10-21 в 13:51 

Хранитель печати
Таар-лайх!
lowrensiya
maman сказала, что, по её мнению, идея полностью повторяет "Спектр", где герой мотался по мирам в поисках вселенского зла...
А с концовкой, действительно, всё печально. Хотя меня, честно говоря, больше раздражали на страницах книги неубиваемые товарищи.

Leely
да, где-то так...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная