00:19 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Раткевич Сергей "Покрывало ночи"
Второй том саги, открытой романом "Посох заката". Роман из области юмористической фантазии, обладающий всеми положительными и отрицательными сторонами жанра.
Положительные стороны:
+ забавные главные герои
+ нетривиальные сюжетные завязки и развязки
+ искрящийся в тени страницы юмор, искра улыбки и отсвет смеха.
Отрицательные стороны:
- в середине книге главные герои становятся настолько могучими волшебниками, что просто странно, как их до сих пор выдерживает мир. Помните "чудесников" у Пратчетта? Здесь примерно то же. И в действиях, и в отношении к миру.
- из семи сюжетных линий интересны две. Зикер и Курт. Впрочем, где-то до середины книги.
Я утверждаюсь в мнении, что юмористической фантастики не должно быть много. Ведь если сократить весь текст раза в два-три, выкинув странные и порой занудные повороты, останется прелестная для созерцания вещь, явно самодостаточная и интригующая.
В противном случае имеем стандартный квест восстановления руин прошлого и борьбы против вселенского зла, которое и злом-то можно назвать лишь с огромным трудом, настолько оно вяло и беспомощно. Свободу злу-инвалиду!
Победы добрых героев на сём фоне вялы и как-то особенно несуразны.
В общем, двойственные впечатления от прочтения.
А, да, первый том таки необходимо прочитать, поскольку во втором не содержится объяснения нескольких ключевых моментов сюжета. Если бы не это - роман был бы полностью самостоятельным.

URL
Комментарии
2007-10-21 в 00:28 

Чудес не бывает.
Так что, стоит почитать?

2007-10-21 в 00:39 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Jess_nata
не знаю. Честно. Сказать, что книжка плохая, нельзя. Рекомендовать к прочтению, когда из всех сюжетных ветвей были интересны всего лишь две, тоже.
Тем не менее, другие книги автора я буду читать. В общем, я в затруднении.

URL
2007-10-21 в 00:41 

Чудес не бывает.
Хранитель печати
просто я видела обе эти книги на лотке, полистала, но купить так и не решилась :nope:

2007-10-21 в 03:23 

Ela
Джесс, это смотря что ты хочешь от этого чтения получить. Потому что - действительно, все достоинства и недостатки жанра.
Хранитель - не полностью согласна насчет сюжетных линий. Мне как читатлею были интересны не только эти две. НО - остальных сюжетных линий просто пока многовато - ввиду того, что героев там до фигища. И пока они не все вместе собрались, а валяют дурака в разных местах сюжета, эти линии могут быть намечены только пунктирно - просто потому что иначе остается только запутаться на фиг. Хотя и в них были моменты, лично для меня как для читателя очень приятные и интересные. Хотя бы "и все они были живые, живые, живые!"
Ну и еще пара слов. От сильномогучести магической уж точно герои трещат по швам - но поскольку им противостоит нечто не менее сильномагическое, все как бы в равновесии. И старое доброе зло не вялое - оно ТУПОЕ. Каковым оно нередко и является. Но вот уже об этом - разговор отдельный.
И что надо добавить - эти книги (равно как и третья, которая сейчас готовится к изданию) - были написаны намного РАНЬШЕ, чем "Искусство предавать". Причем вторая и третья (которой дело НЕ заканчивается) - в стол. Что сильно портит руку. В общем - вот он, типичный пример дисгармоничного авторского развития и неправильного порядка роста и его опубликования. При правильно порядке - автор пишет и печатается в пордке написания, имеет возможность видеть достоинства и недостатки текстов по ходу дела и расти как надо, а не как попало.
Хотя... рос бы в правильном порядке, был бы просто еще один автор чисто юмористической фэнтези. Так что, может, оно и к лучшему вышло? ;-)

2007-10-21 в 15:32 

Чудес не бывает.
Ela
Ну как тебе сказать, что хочу получить? То же, что обычно - удовольствие от внедрения в новый, интересный мир и наблюдения за интересными, хорошими ("правильными") персонажами, персонажами, за которых волнуешься, беспокоишься, которым хочется опереживать. И что б текст легко читался - а то после работы в заумный или слишком тяжелый (в плане читабельности) текст въехать тяжело. После работы хочется отдохнуть.
Ну, так что скажешь?

2007-10-21 в 15:59 

Ela
Может, тебе его на мыло скинуть -а ты посомтришь и решишь сама?

2007-10-21 в 21:06 

Чудес не бывает.
Ela
Скинь ;-) первую. на jess.natali<собака>gmail.com А я посмотрю, и если понравится - куплю вторую и последующие. А то ведь я себя знаю, если мне всё в электронном виде скинуть - я так и оставлю это дело. Главное же что? Текст. А уж что книгу в руках не держу - это уж я как-нибудь переживу. :-D

На самом деле, единственным исключением из этого правила явилась трилогия Парфёновой про эль-инн. Эту книгу я возжелала в твёрдом виде.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная