Хранитель печати
Таар-лайх!
Уайт Джеймс "Межзвёздная неотложка"

Роман из цикла "Космический госпиталь". На сей раз в центре событий оказывается врач достаточно высокого ранга - целитель воинов, попавший в Главный Госпиталь Сектора более по политическим мотивам, то есть не прошедший обязательной психодиагностики и тестов на профпригодность. Скажем так, политическое решение, сложившееся в ходе установления контакта. Нет, нельзя не признать, что соммардванская целительница Ча Трат является профессионалом высочайшего класса в медицине, существом, медицинский этический императив которого строг и неподкупен. Но... это существо ничего, абсолютно ничего не знает о мире за пределами его собственной планеты. И весь роман мы смотрим на уже давно знакомых нам персонажей большими чистыми честными глазами Ча Трат, пытаясь понять, сунуть свой нос повсюду, осознать, увидеть, подружиться. Как, однако, нелегко, общаться с существами аж трёхсот восьмидесяти четырёх видов!
Не устану повторять, что вся серия, и этот роман не исключение, удивительно тёплые и добрые. К которым возвращаешься и которые перечитываешь, улыбаясь.

Помнится, после прочтения романа (главы со спасением гоглесканки) мы ходили и обменивались обобщённо-личными фразами типа "Выражается благодарность", "Ощущается улучшение самочувствия" - настолько эти фразы въедаются в сознание своеобычностью подхода и образностью отрешённости.



Ну а отношение Ча Трат к О'Маре как к чародею и заклинателю, ставшее притчей во языцах во всём госпитале, это нечто =)
. Не удержусь, приведу цитатку =)
цитатка